3. Перемещения людей в пространстве

а) Жесткий выбор — или голод, или уход с насиженных мест

В условиях примитивного хозяйства предел роста населения наступал довольно быстро. Если численность населения превышала возможности прокормиться, кто-то должен был покинуть родные места или всех ждал голод. Выработалась даже особая форма хозяйствования, связанная с передвижением, — кочевание. Она была наиболее рациональным способом использования демографически малоемких ландшафтов тундр, гор и пустынь.

Значительный рост населения был возможен в немногих районах земного шара. Например, в районах поливного земледелия, где получали до трех урожаев в год. Излишек людей в таких случаях повлек новое ирригационное строительство, которое, в свою очередь, обеспечивало возросшее население пищей и одеждой.

Сейчас возможности нового ирригационного строительства в широких масштабах близки к исчерпанию. В то же время плотность населения в странах поливного земледелия резко возрастает, а размеры обрабатываемых площадей на душу населения, соответственно, сокращаются. Попытки собирать все большие урожаи с меньшей площади влекут разрушение почв. В долине Инда, например, численность населения возрастает на 10 человек каждые 5 мин, а площадь земель за это время сокращается из-за эрозии на 1 га. Перед людьми вновь возникает жесткая дилемма — или голод, или уход с насиженных мест в поисках работы.

 

б) Миграционные потоки меняют направление

 

В прошлом веке, и начале нынешнего, огромного размаха достигли переселенческие движения из Европы на свободные земли Америки и Австралии. Именно они позволили переуплотненному населению Западной Европы избежать мрачных предсказаний Т. Мальтуса. Помогла этому и возросшая мощь огнестрельного оружия, позволившая быстро освободить колонизируемые земли, с его помощью аборигены не просто вытеснялись из ареала своего обитания, вплоть до создания резерваций, а лишались жизни (доля аборигенной группы в населении США сейчас менее 1%). С изобретением паровой машины, пароходами и паровозами удавалось перевозить на далекие расстояния значительные массы европейского населения. Всего за 1815— 1914 гг. из Европы эмигрировало примерно 35—40 млн. человек

Последние полвека перемещение переселенцев пошло уже не в направлении Европа — Америка, а преимущественно из трудоизбыточных стран третьего мира в те богатые страны, где детей мало, пожилых пенсионеров много, а работников с каждым годом все меньше. Разницу пришлось заполнять иностранной рабочей силой, и народы с высокой рождаемостью стали стремительно распространяться среди сокращающихся по численности европейских народов.

Уже не удается приостановить приток иммигрантов в Западную Европу из стран Юго-Восточной Европы, Северной Африки и Турции. Растет число легальных и нелегальных мигрантов в США из Латинской Америки (Латинос). Приехавшие в богатые страны готовы браться за любую работу и не требуют за нее высокой оплаты. Поэтому почти все индустриальные страны Запада под давлением своих профсоюзов приняли законодательные меры по ограничению въезда иностранных рабочих. Во многих странах Западной Европы предпринимателю теперь необходимо доказать, что ни в его стране, ни в странах Европейского союза нет подходящего работника, поэтому он приглашает жителя одной из бедных стран. Поток иммигрантов продолжает нарастать.

Ощущение новой угрозы Западу создает приток бедных европейцев из бывших соцстран. Социальной проблемой номер один в Германии считают наплыв энергичных, хорошо организованных молодых поляков. Протесты западноевропейских профсоюзов вызывают попытки фирм нанять на строительные работы венгров и украинцев — «дешевую рабочую силу очень высокой квалификации». Въезд в страны рыночной экономики начинает охраняться мощнейшими полицейскими силами.

Без ограничений принимают на работу только специалистов самой высшей квалификации (кроме гуманитарной), а в США их даже привлекают.

в) Этномиграционная дезинтеграция стран

Поначалу мигранты довольствуются низкооплачиваемыми местами, затем начинают требовать экономического и культурного равноправия. Им свойствен этноцентризм — склонность оценивать все жизненные явления с точки зрения ценностей своего этноса. На жителей страны, принявших пришлых, начинают сыпаться упреки в ксенофобии и расизме.

Одновременно набирает силу мало изученный феномен финансово-этнической сегрегации населения. Так, заметную роль в экономике Индонезии занял капитал китайских иммигрантов «хуацяо». Лица китайского происхождения насчитывают там менее 4% населения, но почти все они относятся к имущим слоям. Растущий средний класс также состоит из большого количества этнических китайцев. Неудивительно, что ухудшение экономического положения в стране ассоциируется у простого индонезийца с образом китайца-финансиста, китайца-торговца, китайца-работодателя. Финансово-этническая сегрегация населения ориентирует людей на поиск самых простых решений, подобных тем, что привели к майским погромам 1998 г.

Индонезийские события вместе с лос-анджелесским погромом 1992 г. и бесконечными бунтами «цветных» в странах Западной Европы выглядят скорее прообразами грядущих бед, чем перевернутыми страницами прошлого.

г) Мигранты в нефтедобывающих странах Ближнего Востока

С 1973 г. в нефтедобывающих странах Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен) в связи с резким повышением мировых цен на нефть создались условия для финансово-экономического бума. Однако оказалось, что работать в этих странах некому: почти половину их жителей составляют дети до 15 лет, женщины на Ближнем Востоке традиционно не работают; избегает постоянной работы и кочевое население. К тому же большая часть населения неграмотна, уровень грамотности редко превышает 33%, а значит, и квалификация местной рабочей силы невысока. Растущие социальные льготы и пособия для граждан нефтедобывающих стран позволяют им, не участвуя в общественном производстве, быть хорошо обеспеченными. В результате доля экономически активного населения в нефтедобывающих странах Ближнего Востока не превышает 20%.

Поначалу для работы на ближневосточных нефтепромыслах привлекались выходцы из бедных арабских стран, в частности палестинские беженцы. Но они стали вступать в браки с местным населением — ведь арабы и бедных, и богатых стран исповедуют одну религию и привержены тем же ценностям ислама. Не желая возрастания числа обеспеченных граждан в своих странах за счет бедных арабов, правящие круги стали отдавать предпочтение рабочей силе из далеких государств — Пакистана, Индии, Бангладеш, Таиланда, Филиппин. Южная Корея сама стала направлять своих рабочих в нефтедобывающие страны Ближнего и Среднего Востока, чтобы закрепиться на их рынке.

Хотя рабочие из Южной и Юго-Восточной Азии не стремились к получению новых мест жительства на Ближнем Востоке, нефтедобывающие государства предприняли меры изоляции иммигрантов от местного населения. Иммигранты приглашаются на определенный срок и размещаются обычно за пределами населенных пунктов в трудовых лагерях с надписью у входа: «Не входить». От места жительства до места работы их доставляют автобусами, питанием обеспечивают на месте, их рабочий день длится 12 ч. С тем, чтобы иммигранты не становились местными жителями, им запрещается привозить с собой семьи. Власти внимательно следят, чтобы иммигранты не создавали каких-либо группировок, организаций, даже культурных центров. При появлении признаков недовольства в настроениях их тут же выставляют за пределы страны (Архипов, 1997; Старченков, 1997).

В результате в нефтедобывающих странах Ближнего и Среднего Востока стала проявляться не столько классовая дифференциация общества, сколько его деление на коренное и пришлое.

д) Насильственные перемещения

Стоит упомянуть две географически значимые передислокации значительных масс населения на дальние расстояния.

Во-первых, вывоз из Африки в Америку негров для работы на плантациях. Их потомки составляют сегодня значительную часть, а иногда и большинство населения стран Карибского бассейна и южных штатов США. По некоторым данным, Африка потеряла около 100 млн. человек, вывезенных за пределы континента или убитых во время охоты за рабами. Гибли целые племена африканцев, и опустошались целые районы. На части земель, освобожденных от африканцев, стали формироваться устойчивые группы европейских поселенцев, например буров или африканеров — потомков голландских переселенцев.

Во-вторых, принудительные перемещения огромных масс славянского населения в СССР. В 1929—1933 гг. сосланными и переселенными с конфискацией имущества здесь оказалось не менее 12 млн. крестьян. Оставшиеся были организованы в колхозы. Было не только изменено расположение многих поселений и исконных центров хозяйства, но беспощадно ликвидированы сами эти поселения и хозяйства. Уничтожены были не только многие жилища и места поселений сельскохозяйственного населения, но и само это население. Многим из оставшихся некуда было деваться, кроме заводских казарм. Еще около 20 млн. человек прошло через различные стройки в концентрационных лагерях.

 

е) Люди покидают свои места также в силу политических, национальных или расовых причин

 

Вторая мировая война вновь подняла с мест миллионы людей. Приближение армий противника, политические преследования превращали людей в беженцев, перемещенных лиц, политических эмигрантов.

С крушением колониальной системы возник отток европейцев из бывших колоний. Из Польши, Восточной Пруссии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии обратно в Германию было переселено 10—11 млн. немцев. В Армению вернулись десятки тысяч армян.

При разделе Индии и Пакистана, получивших в 1947 г. независимость, возникли кровавые столкновения между индусами и мусульманами. Из Индии и Пакистана переселилось тогда более 7 млн. мусульман и примерно столько же индусов — в обратном направлении. Восточный Пакистан, населенный преимущественно бенгальцами, устремился к отделению от Пакистана, что привело к новому вооруженному противостоянию. Созданная в 1971 г на месте Восточного Пакистана Народная Республика Бангладеш тоже получила немало этноконфессиональных проблем. Ныне Индия, Пакистан и Бангладеш дают самое большое количество беженцев.

ж) Опыт создания государства Израиль

В середине ХIХ века на исторической родине еврейского народа — в Палестине, бывшей тогда территорией Оттоманской империи, проживало около 15 тыс. евреев. Оттоманская империя того времени с готовностью принимала всех, кого по религиозным мотивам преследовали в Европе и еврейское переселение в Палестину стало нарастать.

К началу ХХ века в поселениях вдоль Средиземноморского побережья жило уже почти 60 тыс. евреев около 10% населения Палестины. Половина из них были нищими и иждивенцами, поддерживаемыми милостями богатых банкиров мира (Реклю, 1908). Главный еврейский поток переселенцев того времени направлялся, тем не менее, не в Палестину, а в Америку. В начале ХХ века в США и Канаде проживало около 1 млн. евреев, а к середине 20-х гг. их число возросло до 4,5 млн.

В 1922—1923 гг. Палестина оказалась под контролем Великобритании. Англичане стали активно привлекать еврейских колонистов, создавая из их числа отряды самообороны «хагана» для изгнания с земель палестинских крестьян. К 1933 г. еврейское население Палестины достигло 240 тыс. человек

В 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН объявила о разделе Палестины на два самостоятельных государства — арабское (Палестина) и еврейское (Израиль). В то время там проживало 650 тыс. еврейских поселенцев — несколько менее трети населения страны (Брук, 1981). В результате возникшей войны между арабским и еврейским государствами (1948— 1949) за пределы Палестины было изгнано около миллиона арабов. Многие были расстреляны в назидание не желавшим покидать родные места. Четыреста деревень стерли с лица земли, и целые поколения людей обрекли на жизнь в лагерях беженцев. Лишь 156 тыс. арабов сумели удержаться на территории своей страны (Брук, 1981).

К массовому изгнанию местного арабского населения привела и война 1967 Г.; на оккупированных Израилем Голландских высотах оставалось лишь 8% местного населения (Брук, 1981).

В настоящее время численность евреев в Израиле превысила 5 млн., человек, а 4 млн. палестинских арабов вынуждены были мигрировать. Так возникла проблема палестинских беженцев.

Большинство бежавших от израильских репрессий палестинцев оказались в соседних арабских государствах, где влачат жалкое существование. В Кувейте палестинские беженцы 40 лет жили без паспорта и элементарных прав, составляя при этом большинство населения страны. Лишь при вторжении Саддама Хусейна они были уравнены в правах с кувейтцами. Победа американцев над Саддамом вновь вылилась в погром палестинцев в освобожденном Кувейте.

 

з) Современные беженцы

 

Если в 1970 г. в мире насчитывалось 2 млн. беженцев, то в 1992 г. их стало 19 млн. (Старченков, 1997). Ввод советских войск в Афганистан положил начало многомиллионному потоку беженцев из страны. К концу 80-х ГГ. ИХ количество оценивалось 6-8 млн. человек, больше половины из них сосредоточилось в Пакистане, меньшая часть рассеялась в Иране, Турции и странах Европы.

В 1990-х гг. сформировал, а также принял многочисленные потоки беженцев Северный Кавказ.

Новые волны беженцев вызвали натовские бомбардировки Югославии. К началу мая 1999 г. Косово покинули 1 млн. 200 тыс. беженцев, большинство из которых сосредоточено в особых лагерях на содержании ООН.


Информация о работе «Население земного шара»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 55845
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
50922
0
0

... В развитых странах в производство вовлечена большая доля трудовых ресурсов, чем в развивающихся, за счет большей занятости женщин. Раздел 3 Расовый этнический и религиозный состав населения мира Человечество принято делить на четыре основные расы: европеоидную (42,9%), монголоидную (19.1%), негроидную (7%), австралоидную (0,3%), а остальные 30%- представители смешанных и промежуточных расовых ...

Скачать
15432
0
0

... мужества». Путешественник привез на Родину дневники, зарисовки, коллекции, которые и по сей день представляют значительную ценность для ученых, изучающих население земного шара. С каждым годом население нашей планеты увеличивается. Растет городское население, а следовательно, и количество городов. А теперь сделаем небольшое отступление и зададим себе вопрос: а что такое город? Ныне в разных ...

Скачать
30199
4
0

... в блок альтернативных сценариев. Различные блоки проектов представлены до 2030-го и до 2100 года. В JJASA получен комплект из девяти сценариев роста мирового населения, альтернативных предположений о смертности, рождаемости и миграции. Сценарии основаны на оценках идущих впереди экспертов в данной области. Взятые вместе, сценарии отражают обширный диапазон мнений экспертов о возможных будущих ...

Скачать
44422
1
1

... порождением заблуждений и ошибок XX в. Отсюда – неизбежное многообразие и оправданная неоднозначность предлагаемых наукой рецептов по улучшению ситуации. Вырабатывать политику обеспечения населения продуктами питания и стремиться к достижению искомого баланса с учетом внешнеторговых возможностей приходится, прежде всего, на уровне отдельных стран. Ключ к «снятию» продовольственной проблемы у ...

0 комментариев


Наверх