1.3. Положение к основной полосе расселения населения
Численность населения Российской Федерации в 1998 году составила 147,1 млн человек, в т.ч. 107,5 млн горожан (73,1%) и 39,6 млн сельских жителей (26,9%). Россия по численности населения находится на шестом месте в мире (вслед за Китаем, Индией, США, Индонезией и Бразилией).
В европейской части РФ проживает 78,5% населения, а в азиатской (в Сибири и на Дальнем Востоке) – 21,5%.
Территория России заселена крайне неравномерно. Выделяются две зоны: сплошного заселения или «главная полоса расселения» (1/3 территории страны, где проживает 93% населения) и зона очагового заселения – районы Крайнего Севера Сибири и Дальнего Востока (2/3 территории страны).
Средняя плотность населения России – 8,6 человек на 1 кв. км (в европейской части России -27 человек на кв. км, а в азиатской – менее 2 человек). Наибольшая плотность населения, которая постепенно уменьшается к северу, югу и востоку, наблюдается в Центральной России (Московская обл., включая Москву – 324 чел.).
Самая высокая средняя плотность населения отмечается в Центральном экономическом районе РФ (61,9 чел. на 1 кв. км), в Северо-Кавказском экономическом районе (50,5), Центрально-Черноземном (47,0); а минимальная – в Дальневосточном (1,2), Восточно-Сибирском (2,2) и Северном (4,0) экономических районах.
Численность трудовых ресурсов России составляет 60% всего населения, но число занятых в народном хозяйстве (экономически активное население) меньше. Современная Россия характеризуется появлением «новой» группы в структуре занятости населения. Это безработные.
В целом в структуре трудовых ресурсов нашей страны происходит сокращение доли не только трудоспособного населения, но и доля работающих пенсионеров. Однако резко возросло число занятых в народном хозяйстве подростков.
Демографическая ситуация в России в данный момент характеризуется значительной напряженностью (низкой рождаемостью, значительным отставанием средней продолжительности жизни от показателей развитых стран мира).
2. ЭГП и внешние предпосылки развития хозяйства территории
2.1. Границы, их проникаемость
Общая протяженность границ России составляет 58,6 тыс. км, при этом морские границы почти вдвое больше сухопутных (около 40 тыс. км).
Морские границы на севере и востоке страны проходят в 12 морских милях (22,7 км) от берега. В 200 морских милях (около 370 км) от берегов материка и островов располагается граница морской экономической зоны РФ.
Северные границы страны полностью проходят по водам морей Северного Ледовитого океана: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. Кроме западной части Баренцева моря, куда проникает теплое Северо-Атлантическое течение, льды круглогодично присутствуют во всех арктических морях, поэтому судоходство здесь затруднено.
В пределах Северного Ледовитого океана от берегов России до Северного полюса располагается российский сектор Арктики. Все острова этого сектора, за исключением нескольких островов архипелага Шпицберген, принадлежат России.
Восточные границы России проходят по водам морей Тихого океана: Берингова, Охотского, Японского. Ближайшими морскими соседями здесь являются Япония и США. Граница с Японией проходит в проливе Лаперуза, а с США – в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США).
На западе морские границы России проходят по водам Балтийского моря, которые соединяют нашу страну со многими европейскими государствами.
На юго-западе морские границы проходят по водам Азовского и Черного морей, где пограничными с Россией являются Украина и Грузия. В Севастополе (Украина) размещаются корабли Черноморского флота России (вопрос о разделе Черноморского флота между Россией и Украиной остается открытым).
Граница с некоторыми странами ближнего зарубежья проходит на юге по водам внутреннего Каспийского моря.
Протяженность сухопутных границ России около 20 тыс. км. После распада СССР у России формально не изменилось число соседей. Их четырнадцать (и еще морские границы с США и Японией). В пределах СССР страна граничила лишь с восемью зарубежными государствами. Остальные границы были внутренними – 11 тыс. км (с Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Грузией, Азербайджаном и др.) Теперь же это границы с иностранными государствами.
На северо-западе Россия по суше граничит с Норвегией и Финляндией. Официально статус государственных получили границы РФ с государствами Балтии – Эстонии, Латвией и Литвой. Вдоль западной и юго-западной границы России располагаются Белоруссия и Украина.
На юге с Россией граничат Грузия, Азербайджан и Казахстан. Республики Алтай, Тува, Бурятия, а также Читинская область, входящие в состав РФ, граничат с Монголией. Почти всюду граница проходит по хребтам Алтая, Восточных Саян и других гор. Ещё восточнее Россия по рекам Аргунь, Амур и Уссури граничит с Китаем. На крайнем юго-востоке Приморский край РФ граничит с Корейской Народно-Демократической Республикой.
Таким образом, большая часть границ России проходит по естественным рубежам: морям, горам, рекам. Часть из них затрудняют международные контакты (покрытые льдами моря, высокие горя и т.д.). Другие – речные долины, в том числе пограничные реки, равнинные территории – благоприятствуют контактам с соседями, позволяют прокладывать международные сухопутные и речные трассы для осуществления экономических связей.
... деятельности) или формирования “зон интересов”, как правило, в сопредельных регионах. 1.1 Изменения экономико-географического характера после распада СССР. С окончанием периода “холодной войны” внимание к оценке значения потенциала сначала экономико-географического, а затем и геополитического положения России возросло. Важными вехами отражения этого процесса стали создание Транссибирской ...
... уже имеющегося потенциала экономических связей с развивающимися странами нужна научно обоснованная стратегическая линия, подкрепляемая конкретными практическими шагами по ее реализации. IV. Экономико-географическая характеристика экономических районов России Россия представляет собой самый обширный регион всей Евразии и единственную федерацию в рамках СНГ, поэтому региональный анализ ее ...
... ”. Прежние международные организации СЭП и Варшавского договора распались, а новые не созданы. Страны Балтии, Польша, Венгрия, Чехия на пороге вступления в НАТО. 3. Транспортно-географическое положение России. Географические особенности экономических связей определяются транспортными возможностями. До распада СССР мы имели четыре основных выхода в мировой океан: балтийский, тихоокеанский, ...
... центрам и исторически сложившимся очагам населения. Изменение ЭГП во времени. На примере Лондона можно увидеть, что в историческом процессе значение отдельных моментов, влияющих на экономико-географическое положение, весьма сильно изменяется. Это обстоятельство имеет очень большое значение. Экономико-географическое положение, как и прочие моменты экономико-географического порядка, должно ...
0 комментариев