3. Осушение заболоченных почв с низкой
водопроницаемостью
Почвы с низкой водопроницаемостью формируются на суглинистых и глинистых почвообразующих породах - моренных, покровных лёссовидных, озёрно-ледниковых и пермских отложениях. На этих породах формируются почвы с низким значением коэффициента фильтрации под влиянием процессов подзоло- и глееобразования. Коэффициенты фильтрации на них обычно не превышают 0,005 - 0,1 м/сут, наблюдается застаивание гравитационной влаги, которая затрудняет или исключает любые сельскохозяйственные работы.
В таблице № 1 приведена классификация почв для оценки работы дренажа. Как следует из этих данных тяжёлые почвы характеризуются низкими значениями Кф, которые свойственны водоупорным горизонтам.
Таблица 1
Классификация Кф почв для оценки работы
дренажа, по Эггельсманну, 1984.
Кф, м/сут оценка
Кф
менее 0,01 крайне низкий водо-
упор-
0,01 - 0,06 Очень низкий ных
гор-тов.
0,06 - 0,15 Низкий
0,15 - 0,40 Средний
0,40 - 1,00 Высокий
1,00 - 2,50 Очень высокий
Более 2,50 Крайне высокий
Возникают определённые сложности осушения минеральных суглинистых и глинистых почв с низкой водопроницаемостью, т.к. при заполнении дренажной траншеи обратной засыпкой очень быстро восстанавливаются исходные свойства почвы, обусловливающие её низкую водопроницаемость.
В этом случае важно правильно и комплексно применять гидротехнические, агромелиоративные и агрономические мероприятия.
4. Гидротехнические мероприятия по ускорению поверхностного и дренажного стоков
Если почвы с невысокой водопроницаемостью заболочены поверхностными водами, то регулирующая сеть осушителей должна быть усилена шлюкерами, ложбинами, траншейными фильтрами.
Шлюкер - колодец, поглощающий воду, располагают в понижениях. Он используется для отвода поверхностных вод через дренажную систему. Шлюкер представляет собой каменный и гравийный фильтр, подсоединённый к коллектору самостоятельной дреной. В частности такого рода приспособления могут использоваться для борьбы с намывными склоновыми водами : «В условиях заболачивания поверхностными намывными склоновыми водами наряду с использованием дренажа в составе гидротехнических мероприятий необходимо предусмотреть устройство в гидроцентрах западин поглотителей (шлюкеров), обеспечивающих сброс поверхностных гравитационных вод непосредственно в коллекторную сеть или в магистральный канал » (Зайдельман, Тюльпанов, Ангелов, Давыдов, 1998 ).
Траншейный фильтр - служит для связи поверхностных горизонтов и дренажной линии. Изготавливают его из гравия, керамзита и других подобных материалов, которыми засыпают фильтр до подошвы пахотного горизонта .
Ложбина - это канал, который имеет пологие откосы. Эти откосы засеваются возделываемой культурой. С помощью ложбины вода отводится из понижений в открытый канал .
5. Агромелиоративные мероприятия
5.1. Агромелиоративные мероприятия по ускорению поверхностного стока
Используют следующие приёмы для ускорению поверхностного стока - планировка, профилирование, гребневание, квали.
Планировка- в районе почв с низким коэффициентом фильтрации должна проводиться очень осторожно ; хорошо зарекомендовала себя кулисная планировка.
Профилирование- придание поверхности определённого уклона.
Узкозагонная пахота (вспашка в свал) - при этом приёме формируются разъёмные борозды. По ним вода отводится за пределы осушаемой территории.
Грядование и гребневание - приём, направленный на осушение территории при помощи увеличения её испаряющей поверхности .
Квали - представляют собой выпуклые гряды , а между ними проходят небольшие каналы или разъёмные борозды. Эффективнее всего их использование в сочетании с дренажной сетью. Используют их в основном в странах субтропического климата.
... данным, внесение 20 – 40 т/га навоза в различных почвенно – климатических зонах обеспечивает прибавку урожаев клубней 2,5 – 6,0 т/га. Часто хозяйства Нечерноземной зоны для получения высоких урожаев картофеля хорошего качества применяют навоз или компост в норме 50 – 80 т/га. На песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах в зонах достаточного и избыточного увлажнения наибольший эффект ...
... лесные фации гидроморфной группы. Восстановительные смены фитоценозов этой группы сопровождаются существенными изменениями увлажненности, которые в конечном итоге приводят к заболачиванию. /3/ Влияние растительности на почвы Никольского лесхоза. Изучаемая территория находится на границе южной тайги и мелколиственных лесов. Растения поймы реки представлены луговыми видами. Видовой состав ...
... культур и пашни в хозяйстве, а способ повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий. По мере дальнейшей интенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняются системы земледелия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутренней движущей силой развития систем земледелия является ...
... тем, что с понижением влажности и плотности торфа соотношение между твердой, жидкой и газообразной фазами его изменяется более резко, чем на минеральных почвах. Влияние осушительных систем на ландшафты прилегающей территории С позиций физико-географа, осушение есть уничтожение гидроморфных комплексов, лесной и кустарниковой растительности, нивелировка местных локальных природных различий путем ...
0 комментариев