3.3.2 Уголь.

Единой системы учёта запасов угля и его классификации не существует. Оценки запасов пересматриваются как отдельными специалистами, так и специализированными организациями. На 10 сессии Мировой энергетической конференции (МИРЭК) в 1983г. достоверные запасы углей всех видов были определены в 1520 млрд. тонн. Извлекаемыми с технико-экономической точки зрения признаются пить 2/3 достоверных запасов. На начало 90-х годов, по оценке МИРЭК, около 1040 млрд. тонн.

Небольшими за пределами территории Российской Федерации достоверными запасами располагают США (1/4 мировых запасов), КНР (1/6), Польша, ЮАР и Австралия (по 5-9% мировых запасов), более 9/10 достоверных запасов каменного угля, извлекаемых с использованием существующих в настоящее время технологий (оцениваемых в целом по миру примерно 515 млрд. тонн) сосредоточено, по оценке МИРЕК 1983г., в США (1/4), на территории Российской Федерации (более 1/5), КНР (около 1/5), ЮАР (более 1/10), ФРГ, Великобритании, Австралии и Польши. Из других промышленно развитых стран значительными запасами каменного угля располагают Канада и Япония, из развивающихся – в Азии – Индия и Индонезия, в Африке –Ботсвана, Свазиленд, Зимбабве и Мозамбик, в Латинской Америке – Колумбия и Венесуэла.

Наиболее экономична разработка месторожде- ний каменного угля открытым способом – карьерами. В Канаде, Мозамбике и Венесуэле этим способом могут разрабатываться до 4/5 всех запасов, в Индии – 2/3, в Австралии – около 1/3, в США – более 1/5, в Китае – 1/10. Эти запасы используются более интенсивно, и доля угля, разрабатываемого открытым способом, составляет, например, в Австралии более 1/2, в США более 3/5.

Из общей мировой добычи каменного угля на экспорт идёт около 11%, из которых более 4/5 отправляется морским транспортом. Основные направления вывоза угля: из Австралии и Канады – в Японию, из США и ЮАР – в Западную Европу. ФРГ, в 70 – 80-е годы была крупным нетто –экспортёром коксующегося угля и крупнейшим в мире экспортёром кокса, превратилась в нетто – импортёра угля с неуклонно сокращающимися мощностями и добычей угля. Почти на нет сошёл экспорт угля и из Великобритании – страны, которая в начале 20 века была крупнейшим поставщиком угля на мировой рынок.

Подавляющая часть разведанных запасов бурого угля и его добычи сосредоточена в промышленно развитых странах. Размерами запасов выделяются США, Германия и Австралия, а наибольшее значение добычи и использование бурого угля имеют в энергетике Германии и Греции. Большая часть бурого угля (более 4/5) потребляется на ТЭС, расположенных вблизи разработок. Дешевизна этого угля, добываемого почти исключительно открытым способом, обеспечивает, несмотря на его низкую теплотворную способность, производство дешёвой электроэнергии, что привлекает к районам крупных буроугольных разработок электроёмкие производства. В капитале, инвестируемом в буроугольную отрасль, велика доля средств электроэнергетических компаний.

4.4 Невозобновимые ресурсы.

Невозобновимыми считаются ресурсы земных недр. Строго говоря, многие из них могут возобновляться в ходе геологических циклов, но продолжительность этих циклов, определяемая сотнями миллионов лет, несоизмерима с этапами развития общества и скоростью расходования минеральных ресурсов.

Невозобновимые ресурсы планеты можно разделить на две большие группы – невозобновимые минеральные ресурсы и невозобновимые энергетические ресурсы.

4.4.1 Невозобновимые минеральные ресурсы.

Более сотни негорючих материалов добываются из земной коры в настоящее время. Минералы образуются и видоизменяются в результате процессов, происходящих в ходе образования земных горных пород на протяжении многих миллионов лет. Использование минерального ресурса включает в себя несколько этапов. Первый из них – это обнаружение достаточно богатого месторождения. Затем – извлечение минерала путём организации некоторой формы его добычи. Третий этап – обработка руды для удаления примесей и превращение его в нужную химическую форму. Последнее –использование минерала для производства различных изделий.

Разработка месторождений полезных ископаемых, залежи которых находятся недалеко от земной поверхности, производится путём поверхностной добычи, устраивая открытые карьеры, открытую добычу методом создания горизонтальных полос, или добыча при помощи землечерпального оборудования. При расположении полезных ископаемых далеко под землёй они извлекаются методом подземной добычи.

Добыча, обработка и использование любого негорючего минерального ресурса вызывает нарушение почвенного покрова и эрозию, загрязняет воздух и воду. Подземная добыча более опасный и опасный процесс, чем поверхностная добыча, но он в гораздо меньшей степени нарушает почвенный покров. В большинстве случаев территории, на которых осуществляется добыча, удаётся восстановить, но это дорогостоящий процесс.

Оценить количество реально доступного в смысле добычи полезного минерального ресурса – процесс очень сложный и дорогостоящий. И к тому же, нельзя это определить с большей точностью. Запасы минеральных ресурсов подразделяются на выявленные ресурсы и необнаруженные ресурсы. В свою очередь каждая из этих категорий делится на резервы, то есть те ископаемые, которые можно извлечь с получением прибыли по существующим ценам при существующей технологии добычи, и ресурсы – все обнаруженные и необнаруженные ресурсы, включая те, которые не могут быть извлечены с получением прибыли при существующих ценах и существующей технологии. Большинство опубликованных оценок конкретных невозобновимых ресурсов относится к резервам.


Информация о работе «Проблема ресурсообеспечения»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 29709
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
143898
4
8

... . С этой точки зрения почти каждый второй житель планеты нездоров. Проблема здоровья — очень старая. Наверное, можно говорить о том, что ее глобальный характер проявился даже раньше по сравнению с другими глобальными проблемами. Действительно, еще в эпоху перехода к капиталистической формации, отмеченную бурным развитием торговых связей и миграции населения, по миру распространились грозные ...

Скачать
66443
0
0

... богатейших залежей угля, нефти, газа уничтожению лесов, истреблению многих видов животных и растений, опустыниванию, растущему дефициту пресной воды, интенсивному загрязнению атмосферы. Глобальные проблемы, которые зародились в начальный период социального развития человечества, приобрели опасный характер для будущего существования человеческого рода на вполне определенном историческом этапе ...

Скачать
155160
19
18

... когда механизм влияния помех на объект управления неизвестен. Рис.2.3 Замкнутая система программного управления Таким образом, можно говорить о том, что управление кредитными операциями коммерческого банка является довольно сложным процессом и подвержено влиянию многих факторов. Одним из факторов, оказывающих влияние на кредитные операции, как уже отмечалось ранее, является кредитный риск ...

Скачать
20920
0
0

... зависимость от США, более 50% капиталовложений которых приходится на развивающиеся страны, поставляющие им 70% стратегического сырья и большую часть нефти, цветных и редких металлов. Латинская Америка играет значительную роль в мировой горнодобывающей промышленности, однако за последние десятилетия наблюдается снижение в национальном доходе доли горнодобывающей промышленности, а также сельского ...

0 комментариев


Наверх