4. Зонирование территории по условиям развития туризма
Кольский полуостров представляет большой интерес для туристов. Соседство тундры, лесотундры и тайги дает возможность во время путешествия познакомиться с растительным и животным миром сразу нескольких природных зон.
Просторы тундры и чащи лесов, белые ночи и полярное сияние, быстрые порожистые реки и бесчисленные озера – все это оставляет массу впечатлений у человека, впервые попавшего сюда. Наряду со знакомством с природными особенностями полуострова туристам предоставляется возможность узнать историю этого северного края.
Территорию Кольского полуострова можно разделить на несколько зон по преобладающим видам ресурсов и достопримечательностей. Выделим четыре части: северную, центральную, восточную и южную (см. Приложение 9).
4.1. Северная часть
Занимает северную часть полуострова. На севере она ограничена Баренцевым морем, на западе – границей с Финляндией и Норвегией, на юге – Верхнетуломским водохранилищем. Включает: поселки Янискоски, Верхнетуломский, Приречный; города Никель, Печенга, Лиинахамари, Сафоново, Колу, Полярный, Североморск, Мурманск, Заполярный; остров Кильдин и полуострова Средний и Рыбачий. В этой зоне преобладают историко-культурные достопримечательности. В основном это памятники жертвам интервенции 1918-1920 годах и героям ВОВ, краеведческие музеи. Также есть и природная достопримечательность - реликтовое озеро Могильное. Экологическая ситуация средняя. Транспортная сеть развита хорошо.
Транспорт: основная железнодорожная ветка до Мурманска. Автодорога до Североморска, ответвления на Туманный, Верхнетуломский, Лиинахамари, Янискоски, Приречный.
Сфера обслуживания хорошо развита. В Мурманске есть несколько гостиниц, турбаз. Турбаза есть также в поселке Верхнетуломский.
Основные достопримечательности:
Озера В. и Н. Верман – на этом рубеже в сентябре 1941 года был остановлен натиск немецких войск. В память о погибщих защитниках установлен обелиск.
Заказник «Вувский» предназначен для сохранения мест обитания северного оленя.
Западная Лица – долина реки - место ожесточенных боев (“Долина Славы”).
Заполярный – памятник пограничнику М.В. Бабикову.
Зеленый мыс – мемориал “Защитникам советского Заполярья в годы ВОВ”.
Кандалакшский заповедник – организован в 1932 году для охраны водоплавающих птиц, особенно гаги. Сейчас в заповеднике также проводится охрана и изучение типичных морских комплесов морских островов и побережий.
На острове Кильдин находится озеро Могильное. В нем несколько перемешанных слоев воды с различными обитателями. В самом верхнем слое, пресном, водятся пресноводные рыбы. Ниже, во втором, солоноватом – медузы, ракообразные. В третьем, в котором соленость как в море – морские рыбки, актинии, морские звезды. В четвертом живут придающие воде красноватую окраску пурпурные бактерии. А еще ниже, в пятом слое, насыщенном сероводородом, жизни нет. На нашей планете нет другого озера, подобного этому.
Кола – поселок городского типа в 12 км от Мурманска. Находится на южной оконечности Кольского залива, в устье р. Колы. Впервые упоминается в 1264 году. В 1550 году в Коле был построен острог, который успешно выдержал нападения шведов во время войны 1589-91 годах. В Колу и на остров Кильдин неоднократно плавал на гукоре «Чайка» юный М. Ломоносов. В 1804 году здесь был построен Благовещенский собор. В окрестностях города есть неолитическая стоянка (2-1 тыс. лет до н.э.).
Лиинахамари – памятник в честь прорыва немецкой обороны воинами советской армии в октябре 1944г. (на 19-ом километре дороги Лиинахамари - Никель).
Мурманск – до 1917г. Романов-на-Мурмане. Это самый большой из заполярных городов в мире (более 400 тыс. жителей). Город расположен на восточном берегу незамерзающего Кольского залива, который хорошо защищен от волн и ветров с моря и представляет собой прекрасную естественную гавань. Основан в 1916г. в связи с постройкой Мурманской железной дороги и созданием порта. Мурманск – начальный порт Северного Морского пути. Достопримечательности Мурманска:
- областной краеведческий музей,
- Военно-Морской музей Краснознаменного Северного Флота,
- комплекс Свято-Никольского кафедрального собора,
- памятник жертвам иностранной интервенции 1918-1920 годов,
- памятник ледоколу «Ермак»,
- памятник Кириллу и Мефодию в сквере областной научной библиотеки,
- музей истории Полярных Олимпиад,
- областной Художественный музей,
- выставочный зал областного центра художественных ремесел,
- музей Мурманского морского пароходства.
Проект заказника «Кунский» делается для организации зимовок трехсот лосей.
Государственный природный заповедник «Пасвик» находится на реке Паз. Заповедник создан для охраны и изучения северных лесов, охраны водно-болотных угодий.
Полярный – памятник героям-подводникам Северного морского флота, В окрестностях этого города есть археологические памятники: Оленеостровский могильник (1052 г. до н.э.), древние стоянки (5 в. до н.э.- 5 в. н.э.).
Никель – обелиск в честь победы советского народа в ВОВ. Музей истории Печенгского района.
Сафоново - поселок назван в честь летчика, дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова. Памятник Сафонову. Аллея Героев СССР. Памятник летчикам-североморцам, защищавшим небо Заполярья в годы ВОВ. Музей авиации военно-воздушных сил Северного Флота.
Североморск - памятник героям-североморцам. Музей истории города и флота.
Полуостров Средний – памятник и обелиск советским воинам, павшим в ВОВ.
Охотничий заказник «Туломский» – организован с целью сохранения и воспроизводства диких видов животных.
В северной части Кольского полуострова наиболее интересны маршруты по местам боев. Есть велосипедный маршрут, который проходит от полуострова Рыбачий, через полуостров Средний и далее на юг на Лиинахамари, Печенгу и Никель. На маршруте туристы посещают многочисленные памятники войны 1941-1945 гг.
Из Мурманска начинается маршрут «Героический рубеж». Он проходит по тем местам, где во время Великой Отечественной войны были остановлены немецко-фашистские войска, рвавшиеся к Мурманску. Вдоль маршрута установлены памятники и обелиски погибшим воинам, защищавшим в годы ВОВ Заполярье. В городах Мурманск и Кола можно посетить памятники архитектуры.
В Мурманске также популярны горные лыжи. Подъемники расположены на склонах сопок, которые окружают город.
... общих рекомендаций построения рекреационных ГИС. Впервые вариант структуры рекреационных ГИС был рассмотрен в монографии А.В. Евсеева, Т.М. Красовской, Н.С. Мироненко, В.С Тикунова, Н.В. Шабалиной “Оценка рекреационного потенциала Севера России”; была разработана система показателей, было выполнено оригинальное районирование территории для целей рекреации, а также определены рекреационная матрица ...
... важнейших для экономики России, от решения которой зависит как перспектива развития страны, так и ее национальная безопасность. 2. ПРИРОДНО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Россия обладает богатейшими и разнообразными природными ресурсами. Россия лидирует по запасам древесины – 23% мировых запасов древесины приходится на Россию. В России находится 1/5 мировых запасов ...
нное хозяйство ледяной зоны и зоны тундры России Север России обладает природными особенностями, обусловливающими широкие возможности для развития многих форм и видов рекреационной деятельности. Каждая зона – арктическая, тундра и лесотундра своеобразна, по-своему интересна и привлекательна. На побережьях преобладает кустарничковая тундра, а по мере удаления от берега она сменяется ...
... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России 3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...
0 комментариев