3.3. Легкая промышленность.
На долю района приходится одна треть производства продукции этой отрасли в РФ. Развитие легкой промышленности здесь обуславливается исторически. Имеются крупная научно-производственная база, кадры и большой потребительский спрос, разветвленные транспортно-экономические связи. Старейшей и самой крупной отраслью легкой промышленности является текстильная. В районе производится почти 83% хлопчатобумажных, 78% льняных, более 58% шерстяных, 43% шелковых тканей России. Почти вся текстильная промышленность работает на привозном сырье. Кроме этого, в больших масштабах используются химические волокна, производимые местными комбинатами. В текстильной промышленности развивается внутриотраслевая кооперация в рамках единого технологического цикла. Также существуют значительные межотраслевые связи, например, с машиностроением, химической промышленностью, сельским хозяйством района. В настоящее время из-за экономических трудностей, кризиса неплатежей, дефицита сырья, большей частью устаревшей технологии и оборудования производство тканей резко сокращается. Но на предприятиях, выпускающих качественную продукцию заметно возрастает ее экспорт, в том числе в страны Западной Европы.
В ЦЭР развиваются также Полиграфическая промышленность представлена такими крупными полиграфическими комбинатами как «Правда», «Известия» в Москве, а также в Чехове Московской области, в Твери, Ярославле, Владимире, пищевая, промышленность строительных материалов и строительная индустрия, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленности.
3.4. Электроэнергетика.
Базовую роль в экономике района играет высокоразвитая электроэнергетика. Определенное значение имеет топливная промышленность. ЦЭР 0- один из самых крупных в РФ производителей электроэнергии, а также тепла. В столичном регионе расположены мощные ТЭЦ, использующие в качестве топлива природный газ и мазут, иногда уголь. Каширская и Шатурская ГРЭС раньше использовали местный торф, а теперь работают на природном газе. На углях подмосковного бассейна действуют Новомосковская, Черепетская, Щекинская ГРЭС в Тульской области. Роль гидроэлектростанций в электробалансе района невелика. Недавно пущена в эксплуатацию Загорская гидроаккумулирующая станция (ГАЭС – Сергиев Посад) для снятия пиковых нагрузок в энергосистеме. Все электростанции объединены в Центральную энергосистему, которая является главным связующим звеном Единой Энергосистемы (ЕЭС) России, а также стран СНГ. Через Смоленскую АЭС, Беларусь и Польшу предполагался выход ЕЭС РФ в Западную Европу. Возможности значительного увеличения масштабов производства электроэнергии в ЦЭР ограничены не столько из-за дефицита энергоносителей, сколько по причине экологически опасных оборудования и технологии, особенно АЭС,
3.5. Агропромышленный комплекс.
Агропромышленный комплекс в ЦЭР развивается довольно интенсивно. Здесь производится около половины сельскохозяйственной продукции Нечерноземной зоны РФ. Возрастает его значение в общероссийских сборах ржи, пшеницы, крупяных культур, сахарной свеклы, овощей и плодов, а также в производстве молочной и мясо-молочной животноводческой продукции. Выделяется несколько зон специализации сельского хозяйства:
1) северо-западная льняная и животноводческая со значительной переработкой молока (Смоленская, Тверская. Костромская области)
2) зона товарного овощеводчества (Ярославская область)
3) центральная зона – специализирована на производстве овощей, картофеля, молока, говядины, свинины, мяса птицы (развито пригородное хозяйство – Московская область, часть Ивановской и Владимирской областей)
4) южная зона – основная зерновая база района, в том числе по выращиванию пшеницы, ржи, ячменя, гречихи, зернобобовых и др. культур. Из технических культур возделываются и перерабатываются на месте сахарная свекла и картофель – Орловская и др. области.
3.6. Транспортный комплекс.
ЦЭР отличается особенно развитым транспортным комплексом. По плотности железнодорожной сети район занимает 1-е место и значительно превосходит среднероссийский показатель. Район первенствует в РФ по протяженности автомобильных дорог с твердым покрытием. Транспортный баланс пассивен. Крупнейший транспортный центр – Москва, которая является узлом 11 железнодорожных линий, 15 автомагистралей, многочисленных воздушных трасс и трубопроводов, важного участка Единого водного пути европейской части РФ.
В условиях перехода к рынку будут происходить изменения в специализации ЦЭР вследствие удорожания энергоносителей, сокращения импорта материалов для легкой и химической промышленности, уменьшения оборонного заказа.
Заключение. В данной курсовой работе была дана оценка природно-ресурсного потенциала Центрального экономического района, выделены отрасли рыночной специализации промышленности региона а также рассмотрены социальные и экологические проблемы региона в современных условиях перехода к рынку.Список литературы.
1. «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой М: «Банки и биржи» Изд. Юнити 1995
2. «Экономика: Инновационные подходы» Л.П. Кураков, А.Г. Краснов, А.В. Назоров, Москва Гелиос 1998
3. «Реформы глазами американских и российских ученых» общ. Ред. О.Т. Богомолова, М. 1997
... проведенного исследования можно видеть, что в условиях становления и развития рыночных отношений Центральный экономический район развивается с учетом сложившихся закономерностей: рационального, наиболее эффективного размещения производства; рыночной специализации и комплексного развития, а также территориального разделения труда. На всех этапах развития Центрального района большое место в ...
... , около городов. Миграция оказала определенное влияние на динамику роста численности населения района. Для механического движения городского населения характерна большая доля мигрантов из других экономических районов. Центральный район к югу от Москвы — одно из главных полей миграционного тяготения. В обмене с Москвой и областью теряют часть своего городского населения почти все области района. ...
... удельный вес электроэнергетики (с 3 до 17%), уменьшилась доля машиностроения и легкой промышленности, снизившись по сравнению с 1990 г. до 27 и 5% соответственно В настоящее время в Центральном экономическом районе производится более 24% ВВП России, 16% промышленной продукции и более 16% продукции сельского хозяйства. Главные отрасли специализации — многоотраслевое машиностроение, химическая, ...
й контрольной работы является изучение особенностей экономико-географического положения Центрального экономического района. Поставленная цель реализована посредством решения следующих задач: изучить административный состав района; рассмотреть особенности экономико-географического положения; выявить место района в хозяйственном комплексе страны; провести оценку природных ресурсов и условий ...
0 комментариев