3.1. Железомарганцевые конкреции.
В Мировом океане выделено 12 полей и 14 конкреционных площадей распространения железомарганцевых конкреций различной геохимической специализации. Они распределяються между тремя поясами, входящими в мегапояс.
Тихий океан. Северный приэкваториальный пояс включает поля Кларион-Клиппертон, Центрально-Тихоокеанское и Калифорнийское; конкреционные площади Бейли, Музыкантов, Кларион и Гватемальскую.
Поле Кларион - Клиппертон
Наиболее интересным объектом из данного списка, безусловно, является поле Кларион-Клиппертон - как одно из наиболее крупных, перспективных и детально изученных скоплений железомарганцевых конкреций океана. Открытое в 1974 году фирмой «Дипси Венчурс» (США), в данный момент оно поделено на заявочные участки между Россией, Японией, Францией, КНР, Южной Кореей и рядом крупных международных корпораций.
Поле протягивается с запада на восток на 3000 км, от цепи подводных гор Лайн до флангов Восточно-Тихоокеанского поднятия, между разломами Кларион и Клиппертон. Ширина поля 600 – 700 км, при глубине океана варьирующейся от 5300м на западе до 4300м на востоке. Мощность осадочного чехла 50 – 200 м.
Возраст океанического фундамента варьирует от верхнего мела ( кампан ) до нижнего миоцена. В западной части, находящейся в переходной зоне от «старых» океанических плит к «молодым», преобладают конкреции никель–медь–кобальтовой геохимической специализации; в центральной части, находящейся на «молодой» океанической плите преобладают никель-медные конкреции; а в восточной части, расположенной в переходной зоне между срединно-океаническим хребтом и «молодыми» океаническими плитами, расположены конкреции с повышенным ( до 33% ) содержанием марганца.
В поле Кларион – Клиппертон наблюдается несколько типов донных ландшафтов, обусловленных изометричным или грядовым характером рельефа дна и степенью его расчлененности. Наилучшим ландшафтом для формирования богатых залежей является ландшафт со спокойным субмеридионально упорядоченным рельефом. Средний химический состав на таких участках: никель – 1.41%, медь – 1.12%, кобальт – 0.23%, марганец – 29.3%.Именно на таких глубоководных (4100 - 4300 м) участках наблюдаются наиболее высокие плотности залегания (до 24.6 кг/м2).Среди конкреций преобладают стяжения дискоидальной формы, их состав: марганец 27-33%, железо 6.0-7.2%, никель – 1.1-1.24%, медь – 0.96-1.16%, кобальт – 0.18-0.21%.Именно таким заявочным участком на поле Кларион – Клиппертон, в центре этого поля, располагает Россия.
Прогнозные ресурсы поля Кларион – Клиппертон по сухой железомарганцевой массе оценивают в 12 – 13 млрд. тонн. В них содержится 3.5 млрд. тонн марганца, 154 млн. тонн никеля, 129 млн. тонн меди, 28 млн. тонн кобальта, 6 млн. тонн молибдена. Содержание в составе конкреций золота – 0.02г/т, платины – 0.11 г/т.
Центрально-Тихоокеанское поле
Центрально-Тихоокеанское поле занимает наиболее глубоководную часть Центральной котловины. С севера и востока оно ограничено океаническими поднятиями Мидпасифик и Лайн, на юго-западе – поднятием Магеллана. Размеры поля 1500Х1200 км. Глубина океана колеблется от 4300 – 5600 метров. Возраст океанического фундамента – поздняя юра – ранний мел.
В поле преобладают конкреции никель-медь-кобальтового геохимического типа, реже отмечаются бедные кобальтовые стяжения. Для плотности залегания характерна большая изменчивость – от сотен граммов до 50- 60 кг/м2, при среднем значении в рудном районе Магеллан – 16-17 кг/м2.Максимальная плотность приурочена к плоским участкам склонов и к привершинной части холмов.
Прогнозные ресурсы Центрально-Тихоокеанского поля по сухой железомарганцевой массе оцениваются в 7.9 млрд. тонн. В это число входят (в млн. тонн): никель – 60.7, медь – 55.4, кобальт – 18.9, марганец – 1712.
Калифорнийское поле
Калифорнийское поле с севера примыкает к продолжению разлома Кларион. Поле охватывает абиссальную равнину от 125° з.д. и продолжается до материкового склона у полуострова Калифорния. Рельеф дна сложный, пересеченный. На равнине возвышаються многочисленные подводные горы и абиссальные холмы, образующие субширотные гряды. Перепад глубин 3500-4000 метров. По составу в поле выделяют две группы конкреций: в наиболее глубокой части – никель-медной геохимической специализации; на востоке, у подножья континентального склона, – никелевой. Средний состав конкреций: никель – 1.0%, медь – 0.65%, кобальт – 0.14%, марганец – 25.3%.
Прогнозные ресурсы Калифорнийского поля по сухой железомарганцевой массе оцениваются в 0.8 млрд. тонн.
Заключение
В данной работе я лишь слегка коснулся темы металлогении дна Мирового океана. В наше время, когда наземные запасы полезных ископаемых интенсивно вырабатываются, дно Мирового океана с его колоссальными запасами ископаемых превращается из отдаленной перспективы в повестку дня, если не сегодняшнего то завтрашнего – точно.
... , о чем свидетельствует корреляция средних содержаний в них различных элементов. До сих пор мы фактически не знаем откуда берутся металлы, связанные в железо-марганцевых отложениях (ЖМО), каков механизм формирования конкреций, скорости их роста и др. И хотя исследований на эти темы опубликовано много, возможно тысячи, включая капитальные монографии, однако по-прежнему сохраняется дискуссионность ...
... природы, но и во многом продуктом человеческого труда, сырым материалом в дальнейших процессах производства и готовым продуктом в социальной сфере. Топливно-энергетические ресурсы Мирового океана Полезные ископаемые - это результат геологического развития нашей планеты, поэтому и в недрах дна морских участков Мирового океана сформировались залежи ...
... из космоса дают информацию об изменениях в состоянии атмосферы над океаном, о перемещении льдов. В результате всех этих исследований накоплен большой материал о природе Северного Ледовитого океана: о климате, органическом мире; уточнено строение рельефа дна, изучены придонные течения. Многие тайны природы Ледовитого океана уже известны, но многое еще предстоит открыть будущим поколениям, в том ...
... например, температуры поверхности Мирового океана с использованием только одного океанологического ИСЗ эквивалентно синхронным измерениям на 20 000 научно-исследовательских станциях. Методика визуальных исследований Южного океана из космоса проста и не отличается существенно от методики обычных аэровизуальных наблюдений. Цветовые оттенки суши, облаков и акваторий приблизительно те же, что и при ...
0 комментариев