МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ ТЕХНОЛОИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра технологии стекла и керамики
Индивидуальная работа по курсу минералогии и
кристаллографии
вариант №49
Выполнил студент третьего курса 9-й группы Шульгович Александр
Минск
2001
1. Магматические горные породы. Перлит, пемза, базальт и их использование для керамического производства.
Магматические горные породы.
Магматическими, или изверженными горными породами являются продукты застывания магмы — расплавленного вещества Земли.
В зависимости от состава исходной магмы, от режима ее охлаждения, от различных условий, связанных с передвижением и взаимодействием с окружающими породами, формируются магматические горные породы различного состава и строения.
Различают глубинные (интрузивные) и излившиеся (эффузивные) магматические горные породы. Глубинные породы образуются в недрах земли. Здесь процесс охлаждения магмы и кристаллизации породы идет медленно, при высоком давлении, в более благоприятных условиях, обеспечивающих полнокристаллическую структуру. Образовавшиеся таким образом глубинные породы будут полностью закристаллизованы. Излившиеся породы, формирующиеся ближе к поверхности и на поверхности земли, до затвердевания не успевают полностью закристаллизоваться, поэтому имеют неполнокристаллическую и стекловатую структуру.
Важную роль для магматических горных пород играет степень кислотности. В глубинных ультраосновных горных породах (оливинитах и перидотитах) главным минералом является оливин. О глубинном образовании этих пород свидетельствует то, что их ксенолиты выносятся из глубоких (в том числе мантийных) очагов зарождения при вулканических извержениях и при возникновении кимберлитовых трубок взрыва. Известны два полиморфа одного состава — оливин (Mg, Fe)2(SiC)4) и "шпинель" Si(Mg, Fe)2O4, возможно, что вторая модификация существует еще глубже в мантии как более плотная. В основных, средних, кислых горных породах островные силикаты играют роль акцессорных минералов — это некоторые гранаты, циркон, титанит. В гранитных пегматитах образуются совершенные кристаллы топазов. В щелочных горных породах, в тех разновидностях, которые содержат нефелин, островные силикаты являются характерными минералами. Это циркон, титанит, ринколит, лампрофиллит.
ПерлитНазвание от нем. Perle — жемчуг, по своеобразной структуре.
Характерные признаки. Структура сфероидальная: стекловатая в целом порода состоит из шариков, похожих на жемчужины, диаметром от 1 до 15 мм, которые либо вкраплены в стекло поодиночке, либо слагают всю породу. Текстура тонкополосчатая, флюидальная; бывает пористой, пузырчатой (шлаковидной) либо плотной; содержание воды до 5-6%. Цвет светло-серый, часто с голубоватым или желтоватым оттенком. Блеск восковой, эмалеподобный или шелковистый. Менее прозрачен чем обсидиан. Твердость высокая. Хрупкий. Характерна концентрически-скорлуповатая (перлитовая) отдельность — результат растрескивания богатого водой вулканического стекла вследствии сжатия при остывании. Плотность 1300 – 1600 кг/м3 (до 30 – 40% объема породы составляют поры).
Условия образования и нахождения. Залегают обычно в центральных частях липоритовых куполов. Происхождение вулканическое. Изменения выражены слабо. Встречается в Республике Бурятия.
Диагностика. Характерный признак: вулканическое стекло с перлитовой отдельностью (мелкими скорлуповатыми шариками).
Практическое значение. За последние годы перлит завоевал важные области применения в строительной индустрии и в агротехнике. При быстром нагревании до 800 — 10000 он вспучивается, увеличиваясь в объеме в 8 – 14 раз и выделяя воду. Такой перлит является ценным тепло- и звукоизоляционным и одновременно огнеупорным материалом; он используется как наполнитель бетона, штукатурки, красок и т. д. Добавка перлита в почву улучшает ее структуру и физические свойства.
ПемзаНазвание от лат. pumex — пена.
Характерные признаки. Структура стекловатая. Текстура пенистая, пузыристая, губчатая. Пемзами в настоящее время называют вулканические стекла пузыристого или пенистого сложения. Состав пемз чаще кислый, реже средний. Цвет белый, светло-серый, желтоватый, реже розоватый, красноватый. Блеск матовый или шелковистый (у разностей, сложенных волосовидным вспенившимся стеклом). Излом неровный или раковистый. Твердость высокая. Плотность 400—900 кг/м3. Пористость около 80%. Плавает на воде.
Условия образования и нахождения. Тесно ассоциирует с вулканическими стеклами, туфами и пеплами. Образуется при бурном вскипании лавы вследствие выделения вулканических газов и паров при извержении. Изменения отсутствуют. Главнейшие месторождения в Армении.
Диагностика. Пенистый облик, малая плотность (легче воды), светлые тона окраски, условия нахождения в природе.
Практическое значение. Ценный вид минерального сырья. Используется как абразивный материал, наполнитель легких бетонов, гидравлическая добавка к цементу и т. п.
БазальтНазвание от эфиопск, basal — железосодержащий камень.
Характерные признаки. Структура порфировая или афировая. Основная масса однородная скрытокристаллическая и стекловатая. Текстура массивная, реже пористая, пузыристая, шлакообразная: крупные пустоты составляют основной объем породы, разделяясь лишь тонкостенными перегородками базальта. Основная масса — нераскристаллизованное вулканическое стекло, густо пропитанное мелкими частицами магнетита, и смесь микроскопических выделений основного плагиоклаза, пироксена и оливина, менее — роговой обманки. Вкрапленники: черный пироксен, иногда темно-зеленый оливин редко роговая обманка и плагиоклаз. Последний обычно без микроскопа неразличим.
Неизмененные базальты — это темно-серые, почти черные, вязкие и твердые породы, с трудом царапающиеся стальной иглой, тяжелые (плотность близка к 3000 кг/м3). Долериты немного тяжелее базальтов. Характерной чертой строения базальтовых покровов и потоков является столбчатая, шестигранно-призматическая контракционная отдельность. Столбы, ориентированные перпендикулярно к поверхностям контактов базальтовых или диабазовых тел, иногда достигают десятков метров высоты (длины) и первых метров в поперечнике. Пористость базальтов возрастает в верхних частях потоков (покровов). Часто здесь развиваются их пузыристые и шлаковые разности. Такое строение они приобретают вследствие удаления из лавы вулканических газов.
Миндалекаменными базальтами, или мандельштейнами, называются разновидности, в которых поры (пустоты) округлой или эллипсоидальной, реже вытянутой, трубчатой формы заполнены минералами, отложившимися из сравнительно низкотемпературных растворов. Минералы, слагающие миндалины в кайнотипных базальтах, представлены чаще всего агатом, халцедоном, сердоликом, опалом, мелкокристаллическим кварцем, иногда аметистом, цеолитами, кальцитом, хлоритами и др.
В верхних частях лавовых потоков или в потоках малой мощности встречаются стекловатые разновидности базальтов. Среди них выделяются тахилиты — прозрачные зеленые и менее прозрачные темно-бурые до черных вулканические стекла, похожие на обсидианы, но легко растворяющиеся в кислотах. Во внутренних и отчасти в нижних горизонтах мощных базальтовых потоков (покровов), где скорость застывания была меньше, нередко залегают полнокристаллические мелко- и даже среднезернистые разности базальтов — долериты. В среднезернистых разностях долеритов можно различить (особенно под лупой с 7—10-кратным увеличением) отдельные породообразующие минералы, и резко удлиненные выделения плагиоклаза, типичные для структур диабазового или офитового типа.
Условия образования и нахождения. Формы залегания — потоки и покровы, разделенные отложениями пирокластического (туфового) или осадочного материала. Мощность единичных потоков базальтовых лав, обладающих в расплавленном состоянии малой вязкостью, обычно невелика, но, как правило, эти потоки (покровы) вместе с сопровождающими их туфами залегают друг на друге, образуя вулканические серии с суммарной мощностью, измеряемой в вертикальном разрезе сотнями метров (до 1—2 км). Отмеченные породы и палеотипные аналоги базальтовых пород (диабазы) образуют также целые комплексы лавовых покровов, даек и пластовых интрузивных залежей (силлов), объединяемые термином трапп. Происхождение вулканическое. Базальты и долериты — широко распространенные лавовые продукты подводных и наземных извержений современных и древних вулканов.
Типичными районами развития кайнотипных базальтов являются Армения и другие районы Закавказья, Зап. Украина (р-н Ровно), Вост. Крым (Карадаг), Ю. и Вост. Прибайкалье (Вост. Саян, Хамар-Дабан) и Зап. Забайкалье (Джидинский р-н), Витимское плоскогорье, Вост. Тува, где базальты встречаются и на водоразделах, и в долинах рек. Траппы широко распространены в Ср. и Вост. Сибири, Болыпеземельской Тундре, в Коми АССР и Ненецком нац. окр. Архангельской обл. Современные базальтовые лавы известны среди продуктов извержений вулканов Камчатки.
Диагностика. Для базальта — черная окраска, прочность и вязкость породы, столбчатая шестигранно-призматическая отдельность. Минералы вкрапленников только темноцветные. Для долерита — полнокристаллическая мелкозернистая (офитовая) структура основной массы.
Практическое значение. За последние годы все шире используется базальтовое литьё для изготовления кислотоупорных труб, химической аппаратуры и т. п. Служат сырьем для новой отрасли промышленности — петрургии, из траппов и диабазов делают брусчатку для мощения улиц. С траппами связан ряд промышленных типов месторождений оптического исландского шпата, железных руд (типа Ангаро-Илимских месторождений в Вост. Сибири), высококачественного графита (результат метаморфизма каменных углей в контакте с траппами; Курейка и Тунгусском бассейне), отчасти также самородной меди, медно-никелевых сульфидных руд. Базальтовые мандельштейны — один из главных источников получения самоцветных камней — агатов, опалов, сердоликов.
... об соответствии и других правовых актов Конституции Украины и дает официальное толкование Конституции Украины и законов Украины. Важное Место в механизме Украинском государстве занимают органы прокуратуры, систему которой возглавляет Генеральный прокурор Украины. Согласно с Конституцией Украины прокуратура выполняет такие обязанности: · поддержание государственного обвинения в суде; ...
... диференційована оцінка. Вона дає змогу врахувати різні елементи виконаного дитиною навчального завдання - старанність, охайність, правильність. Розділ 2. Вдосконалення контрольно-оцінної діяльності у початковій школі 2.1 Стан готовності майбутнього вчителя до оцінювання навчальних досягнень Сьогодення ставить перед педагогом низку актуальних завдань, зумовлених необхідністю гуманізації ...
... оценки; для исследуемых контрольные упражнения должны быть наглядными по результатам исследования. Как общую рекомендацию следует признать проведение контрольных упражнений в сроки, которые зависят от задач исследования и учебно-воспитательного процесса. Чаще всего контрольные испытания проводят в начале, середине и в конце каждого периода обучения (например, подготовительного периода годичного ...
... навчальних досягнень учнів початкової школи покладається на заступника директора з навчально-виховної роботи загальноосвітнього навчального закладу. 3. Забезпечення демократизації контрольно-оцінної діяльності в сучасній початковій школі 3.1 Методичні передумови розв’язання досліджуваної проблеми Щоб докладно охарактеризувати всі методичні передумови розв’язання досліджуваної проблеми ...
0 комментариев