6.1. Обоснование выбора бурового оборудования и КИП.
Площадь проектируемых работ располагается в зоне экстремальных географических и климатических условий. Бурение производится в зимний период в течении двух лет. Рельеф местности спокойный, проектом предусмотрено высокооборотное алмазное бурение, поэтому используем высокооборотные буровые установки типа УКБ-4П. Достоинства УКБ-4П: малые затраты времени на монтажно-установочные работы, более благоприятными условиями для рабочих.
Техническая характеристика установки:
Установка представляет собой комплекс бурового и электрического оборудования, сведенный в один технологический блок, перевозимый без разборки. Установка предназначена для бурения вертикальных и наклонных геологоразведочных скважин алмазными и твердосплавными коронками, с отбором керна колонковыми снарядами и снарядами ССК.
В качестве привода предусмотрено использовать электродвигателя. Электроэнергия вырабатывается дизелем Д37Е-С2 с воздушным охлаждением и запуском от пускового двигателя.
В состав бурового оборудования установки входят: грязевый насос НБ3 120/40 ,труборазворот РЕ-1200, элеватор М3-50-80. В соответствии с уже выбранными размерами бурильных, колонковых и обсадных труб выбираем вспомогательный инструмент: ключи корончатые типа КК, ключи шарнирные трубчатые типа КШ служащие для свинчивания и развинчивания бурильных труб и забойных снарядов. Вспомогательный инструмент для осуществления спускоподъемных операций: подкладные вилки, разъемные хомуты, вертлюг-амортизатор.
Выбор талевой системы.
Выбор талевой системы начинают с выбора каната. Разрывное усилие каната определяют по формуле:
P1=mI PЛ, Н;
Где:mI=3-3.5-запас прочности,
РЛ- грузоподъемность лебедки;
P1=3,5*32=112 кН.
Таким образом, по ГОСТу3077-69 выбираем канат 15,0-Г-1-СС-Л-Н-170
Где: 15,0- диаметр каната, Г - грузовой, 1- марка проволоки; оцинкован по группе СС; Л - левой крестовой свивки; Н - нераскручивающийся с разрывным усилием маркировочной группы по временному сопротивлению разрыву 1700 мПа.
Минимальное количество роликов в талевом блоке определяют из выражения:
k≥Q/2PЛ
k≥20/2*32=0,3 принимаем к=1
в кронблоке к1=к+1=1+1=2.
КИП для контроля параметров режимов бурения установки УКБ-4П применяют те приборы, которые установлены на станке и насосе (дрилометры, манометры, электроприборы).
6.2.Обоснование выбора для приготовления промывочных жидкостей.
В качестве промывочных жидкостей используется эмульсионный раствор на основе сульфатных мыл. Приготавливают раствор в эмульгаторе, непосредственно на буровой. Воду получают путем таяния снега.
Расход промыворчной жидкости на буровую установку в сутки расчитываемпо формуле:
Q=[(Y1+Y2+Y3)nC]/mC m3/сут;
Где: Y1- объем скважины;
Y2-объем резервуаров и отстойноков 2-5 м3
Y3- потеря промывочной жидкости, зависит от трещиноватости горной породы, в среднем Y3=(2-5)Y1;
nC- число одновременно бурящихся скважин.
mC–время использования промывочной жидкости.
Y1=πD2L/4 m3;
Где: D- диаметр скважины
L- глубина скважины;
Y1=3,14*0,0592*300/4=0,82 м3;
Y3=4*0,82=3,28
Q=(0,82+3+3,28)2/2=7,1 м3/сут;
6.3. Обоснование выбора средств очистки промывочной жидкости от шлама.
Для очистки промывочной жидкости от шлама применяют гидроциклонные установки, состоящие из гидроциклона и насоса с электроприводом. Гидроциклонные установки принудительно очищают структурированные промывочные жидкости как эмульсионные растворы.
6.4. Выбор бурового здания.
Буровое здание установки УКБ-4П представляет собой объемную металлоконструкцию, обшитую алюминиевыми панелями с теплоизоляционной прослойкой. Тип здания ПБЗ-4, размеры 7500х3160х2500. В светлое время суток освещение естественное, а в ночное искусственное электрическое. Система обогрева помещения – электрическая с помощью электротенов. В холодное время года температура в здании поддерживается не ниже +150 С. Электроснабжение осуществляется от дизельной электростанции, напряжение в сети 380 В.
6.5. Выбор тампонажного оборудования.
Для приготовления цементного раствора применяют цементосмесительные машины СМ-4М. Она предназначена для доставки сухого цемента и приготовления раствора для тампонирования. Так для тампонирования непосредственно применяется комплект для тампонирования ТУ7 состоящий из герметизатора устья скважины, пакера для герметизации ствола скважины и смесителя для тампонирования с непосредственным смешиванием жидкого ускорителя перед тампонированием в скважине.
6.6. Составление геолого-технического наряда.
Установка УКБ-4П с приводом станка от электродвигателя АО2-71-4 мощностью 22кВт. Максимальное усилие подачи на забой 40 кН, вверх 60 кН. Максимальная производительность насоса 120 л/мин, с давлением 0,2 кПа. Все эти данные соответствуют рассчитанным режимам для твердосплавного и алмазного породоразрушающего инструмента.
Таким образом, установка УКБ-4П является наиболее рациональной для бурения геологоразведочных скважин на участке "Канар-Серебрянка".
Эмульсионные промывочные жидкости.
При алмазном бурении широко применяются специальные эмульсионные промывочные жидкости, которые помимо выполнения основных функций промывки (охлаждение породоразрушающего инструмента и удаление с забоя разрубленной породы), обладают повышенными смазочными и антивибрационными свойствами и активно воздействуют на весь процесс разрушения горных пород. Такими свойствами при различной степени активности в зависимости от характера горных пород и степени минерализации вод обладает ряд жидкостей.
Наибольший и практический интерес представляют жидкости, которые приготавливаются из товарных продуктов нефтеперабатывающей, химической, лесотехнической промышленности и апробированы в лабораторных и производственных условиях.
Эмульсии из кожевенной эмульгирующей пасты.
Кожевенная паста – товарный продукт, выпускаемый отечественными нефтеперобатывающими заводами, представляет собой минеральное масло средней вязкости, загущенное натровыми мылами синтетических жирных кислот.
Пасту вводят в воду в соотношении от 1:2000 до 1:50, т.е. в концентрации 0,5-2,0℅. Указанная концентрация является оптимальной для снижения коэффициента трения, повышения механической скорости бурения и стойкости алмазных коронок.
Эмульсия на основе омыленной смеси гудронов.
Омыленную смесь гудронов применяют в качестве эмульгирующей добавки к промывочным растворам при алмазном бурении. Для её приготовления могут быть использованы гудроны технических или растительных жиров или их смесей.
Техническая характеристика смеси гудроновЧисло омыления, мг КОН ……………………………………..180 – 200
Молярная масса …………………………………………………475 – 522
Плотность, г/см3…………………………………………………0.975
Содержание жирных кислот, высвобождаемых при омы- лении. ℅………………………………………………………52.4- 64
Температура застывания, 0С ……………………………………≈0
Смесь гудронов нетоксична, а приготовленная на ее основе эмульсия безвредна; эмульсия ОСГ снижает поверхностное натяжение воды на границе с воздухом; это свойство смеси гудрона способствует увеличению механической скорости.
Оптимальная концентрация ОСГ в промывочной жидкости находится в пределах 1,5 – 2,5 ℅, зависит от состава смеси гудронов (СГ) и типа горных пород и уточняется лабораторным путем.
Мылонафтовые эмульсии
Мылонафт – это вещество, представляющее смесь натровых мыл нафтеновых кислот, собственно нафтеновых кислот, небольшого количества минерального масла и воды. Преимуществом мылонафта является содержание в нем органических кислот, обладающих наибольшей маслянистостью.
Оптимальная концентрация мылонафта в эмульсии составляет 0,5 –1,0℅ по массе, при этом количество масляной добавки в виде свободных нафтеновых кислот колеблется в пределах 0,25 –0,5℅.
Эмульсии на основе сульфатных мыл.
Сульфатные мыла являются промежуточным продуктом целлюлозно-бумажного производства при изготовлении таллового масла; товарный продукт представляет собой 60-62℅-ный водный раствор сульфатного мыла следующего состава (℅);
Омыленные и неомыленные жировые смоленые кислоты……………………………………………………47-53
Щелочь…………………………………………………………..6-8
Фенолы………………………………………………………….
... мачте ствол ее раскреплен продольным и поперечным раскосами. Подъем и опускание мачты производятся с помощью гидравлических цилиндров. Библиографический список Р.М. Скрябин, Г.А. Свешников «Методические указания. Разведочное бурение» ЯГУ, 2001 Шамшев Ф.А., Тараканов С.Н., Кудряшов Б.Б. и др «Технология и техника разведочного бурения» Недра, 1983 Воздвиженский В.И. «Разведочное бурение» ...
... в буровой раствор в процессе бурения; - два вибросита со сменными сетками; - илоотделители и пескоотделители; - лопастные перемешиватели, применяемые для предупреждения осаждения на дно емкости дисперсной фазы. 1.6 Нормы расхода буровых растворов по интервалам бурения (расчетные) Таблица 9 Расход бурового раствора по интервалам бурения Интервал, м Расход, м3/с 0-30 30-710 ...
... равен 0,530 м. Диаметр долота под I направление равен 0,6 м. КОНСТРУКЦИЯ СКВАЖИНЫ Схема 1 3.2 ВЫБОР И РАСЧЕТ ПРОФИЛЯ НАКЛОННО-НАПРАВЛЕННОЙ СКВАЖИНЫ Принимается для бурения наклонно-направленной скважины. На данной площади 3-х участковый профиль, состоящий из вертикального участка, искривленного участка и прямолинейно-наклонного участка. Учитывается для расчета, что третий участок ...
... колонн. 2. Для каждой колонны в соответствии с назначением определяется глубина спуска и интервал затрубного цементирования (следует помнить, что в газовых скважинах затрубное пространство цементируется до устья, а в нефтяных основные колонны цементируются с перекрытием предыдущих не менее 300 м.). 3. Выбирается диаметр эксплуатационной колонны по предполагаемому дебиту полезного ископаемого ...
0 комментариев