11. Особенности опробования и документации.

 

Все разведочные выработки и выходы рудных тел или зон на поверхность должны быть задокументированы по типовым формам. Результаты опробования выносятся на первичную документацию и сверяются с геологическим описанием

Полнота качество первичной документации, соответствие ее геологическим особенностям месторождения правильность определения пространственного положения структурных элементов, составления зарисовок и их описании должны систематически контролироваться сличением с натурой компетентными комиссиями в установленном порядке. Следует также оценивать качество опробования (выдержанность сечения и массы проб, соответствие их положения особенностям геологического строения участка, полноту и непрерывность отбора проб, наличие и результаты контрольного опробования), представительность минералого-технологических, инженерно-гидрогеологических исследований, качество определений объемной массы, обработки проб и аналитических работ. Кроме того, необходимо контролировать соответствие сводных геологических материалов первичной документации. Результаты проверок оформляются актами.

Для изучения качества полезного ископаемого, оконтуривания рудных тел и подсчета запасов все рудные интервалы, вскрытые разведочными выработками или установленные в естественных обнажениях, должны быть опробованы.

Выбор способов опробования производится исходя из конкретных геологических особенностей месторождения. Принятый на месторождении способ опробования должен обеспечивать наибольшую достоверность результатов при достаточной производительности и экономичности. В случае применения нескольких способов опробования их необходимо сопоставить по точности результатов и достоверности.

Опробование разведочных сечений следует производить с соблюдением следующих обязательных условий:

— сеть опробования должна быть выдержанной, плотность ее определяется геологическими особенностями изучаемых участков месторождения; пробы необходимо отбирать в направлении максимальной изменчивости оруденения; в случае пересечения рудных тел разведочными выработками (в особенности скважинами) под острым углом к направлению максимальной изменчивости (если при этом возникают сомнения в представительности опробования) контрольными работами или сопоставлением должна быть доказана возможность использования в подсчете запасов результатов

опробования этих сечений;

- опробование следует проводить непрерывно, на полную мощность рудного тела с выходом во вмещающие породы на величину, превышающую мощность пустого или некондиционного прослоя, включаемого в соответствии с кондициями в промышленный

контур: для рудных тел без видимых геологических границ—во всех разведочных сечениях, а для рудных тел с четкими геологическими границами—по разреженной сети выработок; в канавах, шурфах, траншеях, кроме коренных выходов руд, должны быть

опробованы и продукты их выветривания;

— природные разновидности руд и минерализованных пород в зальбандах рудных тел должны опробоваться раздельно—секциями; длина каждой секции (рядовой пробы) определяется внутренним строением рудного тела, изменчивостью вещественного состава, текстурно-структурных особенностей, физико-механических и других свойств руд, а в скважинах—также длиной рейса; при этом интервалы с разным выходом керна опробуются раздельно;

- при наличии избирательного истирания керна опробованию подвергаются как керн, так и измельченные продукты бурения (шлам, пыль и др.); мелкие продукты отбираются самостоятельную пробу с того же интервала, что и керновая проба, обрабатываются

и анализируются отдельно. В горных выработках, пересекающих рудное тело на всю мощность, и в восстающих опробование должно проводиться по двум стенкам выработки; в выработках, пройденных по простиранию рудного тела—в забоях. Расстояния между пробами в прослеживающих выработках не должны превышать 1—4 м (шаг опробования должен быть подтвержден экспериментальными данными). В горизонтальных горных выработках при крутом залегании рудных тел все пробы размещаются на постоянной, заранее определенной высоте. Принятые параметры проб должны быть обоснованы экспериментальными работами. Данные опробования штреков и восстающих, не вскрывающих рудные тела на всю мощность, не могут быть использованы при

подсчете запасов. Возможность использования данных опробования восстающих, вскрывающих рудные тела на полную мощность, должна быть в каждом случае обоснована исходя из особенностей распределения обогащенных золотом участков (рудных столбов).

Качество опробования по каждому принятому способу и по основным разновидностям руд необходимо систематически контролировать, оценивая точность и достоверность результатов. Следует своевременно проверять положение проб относительно элементов геологического строения и надежность оконтуривания рудных тел по мощности, выдержанность принятых параметров проб и соответствие фактической массы пробы расчетной исходя из принятого сечения борозды или фактического диаметра и выхода керна (отклонения не должны превышать ±10—20% с учетом изменчивости плотности руды).

Точность бороздового опробования следует контролировать отбором сопряженных борозд того же сечения, кернового опробования—отбором проб из вторых половинок керна.

В случае выявления недостатков, влияющих на точность опробования, следует производить переопробование рудного интервала. Достоверность принятых методов и способов опробования контролируется более представительным способом, как правило,

валовым в соответствии с существующими методическими рекомендациями. Для этой цели необходимо также использовать данные технологических проб, валовых проб, отобранных для определения плотности и целиках, и результаты отработки.

Объем контрольного опробования должен быть достаточным для статистической отработки результатов в обоснованных выводов об отсутствии или наличии систематических ошибок, а в случае необходимости и для введения поправочных коэффициентов.

Обработка проб производится по схемам, разработанным для каждого месторождения, с учетом характера распределения золота, крупности и формы золотин. Основные и контрольные пробы обрабатываются по одной схеме. Качество отработки должно систематически контролироваться по всем операциям, в части обоснованности коэффициента К и соблюдения схемы обработки.

Обработка контрольных крупнообъемных проб производится по специально составленным программам, включающим проведение экспериментальных работ по определению минимальных массы и количества отбираемых на анализ навесок.

Химический состав руд должен изучаться с полнотой, обеспечивающей установление содержаний золота и его пробности, наличия и промышленной значимости попутных полезных компонентов, а также выявление вредных примесей. Содержания их в руде определяются анализами проб химическими, пробирными, спектральными, физическими и другими методами, установленными государственными стандартами

Изучение в рудах попутных компонентов производится в соответствии с утвержденными ГКЗ СССР «Требованиями к комплексному изучению месторождений и подсчету запасов попутных полезных ископаемых и компонентов» (1982 г.).

Все рядовые пробы, как правило, анализируются на золото, серебро, а также и на компоненты (медь, цинк, свинец, сера, висмут и др.), содержание которых учитывается при оконтуривании рудных тел по мощности. Другие полезные компоненты (кремнезем—для кислых флюсов) и вредные примеси (мышьяк, углерод, глинозем, сурьма и др.) определяются обычно по групповым пробам.

Порядок объединения рядовых проб в групповые, их размещение и общее количество должны обеспечивать равномерное опробование основных разновидностей руд на попутные компоненты и вредные примеси и выяснение закономерностей изменения их содержании по простиранию и падению рудных тел. Для выяснения степени окисления первичных руд и установления границы зоны окисления должны выполняться фазовые анализы.

Качество анализов проб необходимо систематически проверять, а результаты контроля своевременно обрабатывать в соответствии с методическими указаниями (1982 г.) Геологический контроль анализов следует осуществлять независимо от лабораторного контроля в течение всего периода разведки месторождения. Контролю подлежат результаты анализов на все основные и попутные компоненты и вредные примеси.

Для определения величин случайных погрешностей необходимо проводить внутренний контроль путем анализа зашифрованных контрольных проб, отобранных из дубликатов аналитических проб в той же лаборатории, которая выполняет основные

анализы.

Для выявления и оценки возможных систематических погрешностей должен осуществляться внешний контроль в лаборатории, утвержденной в качестве контрольной организацией, производящим геологоразведочные работы. На внешний контроль направляются дубликаты анализируемых проб, хранящиеся в основной лаборатории и прошедшие внутренний контроль. При наличии стандартных образцов состава (СОС), аналогичных исследуемым пробам, внешний контроль следует осуществлять, включая их в зашифрованном, виде в партию проб, которые сдаются на анализ в основную лабораторию.

Пробы, направляемые на внутренний и внешний контроль должны характеризовать все разновидности руд месторождения и классы содержаний. В обязательном порядке на внутренний контроль направляются все пробы, показавшие аномально высокие содержания анализируемых компонентов, в том числе ураганные.

Объем внутреннего и внешнего контроля должен обеспечить представительность выборки по каждому классу содержаний и периоду разведки. При выделении классов следует учитывать требования кондиций для подсчета запасов по содержаниям золота. В случае большого числа анализируемых проб (2000 и более в год) на контрольные анализы направляется 5 % от их общего количества; при меньшем числе проб по каждому выделенному классу содержаний должно быть выполнено не менее 30 контрольных анализов за контролируемый период.

Обработка данных внутреннего и внешнего контроля по каждому классу содержаний производится по периодам (квартал, полугодие, год) раздельно по каждому методу анализа и лаборатории, выполняющей основные анализы. Оценка систематических расхождений по результатам анализа СОС выполняется в соответствии с методическими указаниями по статистической обработке аналитических данных.

Относительная среднеквадратическая погрешность, определенная по результатам внутреннего контроля, не должна превышать значений, указанных в таблице.

Классы содержаний г/т Для руд с золотом до 0,1 мм, главным образом в сульфидах Для руд с золотом до 0,6 мм, главным образом в сульфидах и кварце Для руд с золотом с крупным видимым золотом, главным образом в сульфидах и кварце

>128

64-128

16-64

4-16

1-4

0.5-1

< 0.5

4.0

4.5

10

18

25

30

30

7.5

8.5

13

25

30

30

30

10

12

18

25

30

30

30

В противном случае основных анализов для данного класса содержании и периода работы лаборатории бракуются, и все пробы подлежат повторному анализу с выполнением внутреннего геологического контроля. Одновременно основной лабораторией должны быть выяснены причины брака и приняты меры по его устранению.

При выявлении по данным внешнего контроля систематических расхождений между результатами анализов основной и контролирующей лабораторий проводится арбитражный контроль.

Этот контроль выполняется в лаборатории, утвержденной в качестве арбитражной организацией, производящим геологоразведочные работы. На арбитражный контроль направляются хранящиеся в лаборатории аналитические дубликаты рядовых проб (в исключительных случаях остатки аналитических проб), по которым имеются результаты рядовых и внешних контрольных анализов.

Контролю подлежат 30—40 проб по каждому классу содержаний, по которому выявлены систематические расхождения. При наличии СОС, аналогичных исследуемым пробам, их также следует включать в зашифрованном виде в партию проб, сдаваемых на арбитраж. Для каждого СОС должно быть получено 10—15 результатов контрольных анализов.

При подтверждении арбитражным анализом систематических расхождений следует выяснить их причины и разработать мероприятия по устранению, а также решить вопрос о необходимости повторного анализа всех проб данного класса и периода работы

основной лаборатории или о введении в результаты основных анализов соответствующего поправочного коэффициента. Без проведения арбитражного анализа введение поправочных коэффициентов не допускается.

По результатам выполненного контроля опробования—отбора, обработки проб и анализов—должна быть оценена возможная погрешность выделения рудных интервалов и определения их параметров.


Информация о работе «Месторождения золота»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 118497
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
70486
4
0

... под углом 40º на юг. Среднее содержание 10,5 г/т (Преображенский, 1925 г.). В 1915-17 гг. разведывалась бурением Унгерн-Штернбергом до глубин более 150 м. Результаты работ неизвестны. На месторождении известно ещё несколько кварцевых жил, которые неоднократно разведывались и частично эксплуатировались старательскими бригадами и Харгинским приисковым управлением. По ним сохранились лишь ...

Скачать
93713
0
0

... и о характере минералообразующих растворов. В ассоциации с названными минералами иногда появляются пирит, марказит, антимонит, киноварь /39,42/. Золото-серебряная минерализация Тихоокеанской системы вулканогенных поясов В пределах Тихоокеанской системы вулканогенных поясов золото-серебряная минерализация проявлена чрезвычайно ярко и в высшей степени мощно, значительно сильнее, чем любой другой ...

Скачать
234408
17
9

... динамики курса доллара и цен на золото. Разнонаправленность движения этих показателей обусловлена историческим ходом конкурентной борьбы, которую вели между собой доллар и золото за право верховенства в рамках мировой валютной системы. Следовательно, факторы, вызывающие снижение курса доллара (прежде всего, ухудшение общеэкономической ситуации в США), в той или иной мере могут стимулировать рост ...

Скачать
208100
9
1

... представления процессов освоения месторождений и развития нефтегазового комплекса и в рассматриваемом расчете в количественных оценках не фигурирует. Глава 2. Роль золота в финансовой системы общества 2.1 Роль золотомонетного обращения и золотого резерва в денежной системе прошлого и настоящего Последняя треть ХХ века войдет в мировую историю товарных и денежно-валютных отношений как ...

0 комментариев


Наверх