3. Основы интерпретации

Электрическое поле зонда бокового каротажа показано на рис . Токовые линии проходящие чрез точки O1 и O2, являются граничными; эти линии отделяют слой, в котором распространяются выходящие из основного электрода токовые линии, от остальной среды, где проходят токовые линии из экранных электродов A1 и A2.

Вблизи зонда толщина слоя, в котором распространяются выходящие из основного электрода токовые линии, остаётся более менее постоянной; на некотором расстоянии от зонда толщина слоя постепенно увеличивается. Чем больше общая длина зонда, тем больше расстояние на котором сохраняется постоянство толщины слоя.

3.1 Семиэлектродный боковой каротаж.

Электрическое поле семиэлектродного бокового каротажа представляет собой сумму полей трёх электродов - одного основного и двух экранных. Для подсчёта кажущегося сопротивления для семиэлектродного зонда бокового каротажа в общем случае необходимо определить поле каждого токового электрода в отдельности; при этом сила тока через экранные и основной электроды должна удовлетворять условию, что составляющая напряжённости поля по оси скважины в области расположения измерительных электродов и в особенности условие, накладываемое на определение силы экранного тока, в случае пластов конечной мощности сильно усложняет решение задачи.

При заданном А0А1 с приближением измерительных электродов к электроду А0 слой выходящих из электрода А0 силовых линий сжимается, а угловой коэффициент граничных линий уменьшается и наоборот.

Кажущееся удельное сопротивление пласта неограниченной мощности при отсутствии проникновения раствора (рис 6) сильно зависит от параметра зонда q; Кажущееся удельное сопротивление пласта неограниченной мощности при отсутствии проникновения раствора сильно зависит от параметра зонда q; кажущееся удельное сопротивление, наиболее близкое к удельному, получается при q, близком к оптимальному, и не очень малых L и L0 кажущееся удельное сопротивлении мало (не больше чем в 1,5 раза) отличается от удельного сопротивления; принципиально это сохраняется и для очень больших rп/rр, для которых наблюдается почти прямая пропорциональность между кажущимся и удельным сопротивлениями.

Как правило, кажущееся удельное сопротивление rтр трёхслойной среды в случае понижающего проникновения меньше, а в случае повышающего проникновения больше, чем кажущееся удельное сопротивление rдв двухслойной среды при отсутствии проникновения.

Влияние понижающего (rп>rзп) проникновения в общем невелико и его можно существенно снизить выбором соответствующих расстояний между электродами (при D/dc <8). Значительно больше сказывается на результатах измерений при боковом каротаже повышающее (rп<rзп) проникновение. Даже при небольшом диаметре зоны проникновения кажущееся удельное сопротивление в этом случае существенно отличается от значения его при двухслойной среде и от истинного сопротивления; с увеличением глубины проникновения влияние его резко увеличивается.

Влияние зоны проникновения в общем случае тем меньше, чем больше относительный размер зонда L0/dc.

С увеличением q различие между кажущимся удельным сопротивлением в трёхслойной среде и кажущимся удельным сопротивлением в соответствующей двухслойной среде уменьшается.

Принцип эквивалентности в случае повышающего проникновения, установленный для обычных зондов, применим к зондам бокового каротажа.

При одинаковом удельном сопротивлении подстилающих и покрывающих пород кривые КС против одиночных пластов высокого сопротивления симметричны относительно середины пласта.

При перемещении зонда от удалённой точки к середине пласта будем последовательно иметь:

а) плавный не очень глубокий минимум перед пластом (с минимальным значение сопротивления на расстоянии половины длины зонда от границы пласта);

б) некоторое повышение показаний пред пластом и в самом пласте у границы его;

в) кривой подъём кривой после входа электрода А0 в пласт; точка наибольшей крутизны кривой расположена на расстоянии половины длины зонда (А0О1) от границы пласта; при большом отношении удельных сопротивлений пласта и вмещающих пород эта точка несколько (обычно в пределах расстояния M1N1 или M2N2) смещается относительно указанного положения к границе пласта; при малом значении указанного отношения наблюдается обратная картина;

г) медленный подъём кривой до максимума против середины пласта; если пласт мощный, против средней части пласта образуется участок, на котором кривая идёт параллельно оси глубин.

При различном удельном сопротивлении вмещающих пород симметрия нарушается - максимум кривой смещается в сторону вмещающей породы с более высоким сопротивлением.

Можно рекомендовать следующий способ отбивки границ пласта:

а) отмечают на кривой сопротивления точки, где кривая имеет наибольшую кривизну; эти точки соответствуют кажущемуся удельному сопротивлению, приблизительно равному полусумме показаний против середины пласта и против вмещающих пород;

б) от определённой таким образом ниже точки откладывают вниз расстояние соответствующее полудлине зонда (A0O1) и отмечают подошву пласта;

в) от аналогичной верхней точки кривой сопротивлений откладывают такое же расстояние вверх и отмечают кровлю пласта.

При мощности пласта, значительно большей размера зонда (рис 8)(A1A2<0,4 H), влияние ограниченной мощности пласта не сказывается, максимальное значение сопротивления близко к значению кажущегося удельного сопротивления для пласта неограниченной мощности. В дальнейшем по мере увеличения длины зонда по сравнению с мощностью пласта максимальное сопротивление против пласта:

а) занижено по сравнению с кажущимся удельным сопротивлением для пласта неограниченной мощности; наибольшее снижение наблюдается при зондах, размер которых близок к мощности пласта (L0»H);

б) начиная приблизительно с L0 > 1,6 H завышено относительно сопротивления против пласта неограниченной мощности; наибольшее завышение наблюдается при L»H;

в) при L >> H опять наблюдается занижение максимального сопротивления по сравнению с сопротивлением пласта неограниченной мощности, тем больше чем больше L по сравнению с H.

Аналогичная картина наблюдается, если мощность пласта остаётся постоянной. А увеличивается длина зонда.

Влияние ограниченной мощности пласта (снижение rмакс при H»L0 и увеличение при H »L) в основном определяется отношением удельного бурового раствора rр; оно тем, больше чем меньше rвм/rр >10 максимальное сопротивление пласта максимальной мощности.

При различном удельном сопротивлении подстилающих rн и покрывающих rв пород влияние ограниченной мощности пласта определяется удельным сопротивлением менее проводящей породы (rв или rн).


Информация о работе «Метод бокового каротажа»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 30201
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66725
0
8

... пласты-коллекторы и уточнить их строение, определить параметры зоны проникновения фильтрата промывочной жидкости и истинное удельное сопротивление пластов. 2.2 ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДА БК Боковой каротаж является разновидностью электрического каротажа по методу сопротивления. Он входит в группу модификаций электрического каротажа, в которых используются зонды с управляемым электрическим ...

Скачать
122005
6
4

... нового типа аппаратуры - автономного прибора акустического каротажа АК-Г, было принято решение о его испытании и широком применении при геофизических исследованиях в горизонтальных скважинах Федоровского месторождения Западной Сибири. Автономный скважинный прибор акустического каротажа АК-Г предназначен для измерений параметров распространения продольной и поперечной волн в скважинах, включая ...

Скачать
99023
0
0

... , в основном, хорошего качества. Расхождение в показаниях не превышает 5%. Кавернограммы преимущественно хорошего качества, погрешность измерения диаметров скважин не превышает 1,5 см [10]. 6. ОБРАБОТКА И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДАННЫХ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СКВАЖИН Основными задачами при изучении геологического разреза нефтяных и газовых скважин является: 1)  расчленение разрезов на пласты ...

Скачать
122174
0
0

... собой объем газа, приведенный к нормальным условиям, который содержится в единице объема породы) и содержание предельных углеводородных газов. Одновременно с геохимическими исследованиями регистрируют продолжительность бурения 1м скважины и расход бурового раствора. Такой комплекс исследования называют газовым каротажем. Зная эти величины, можно разделять перспективные пласты на газосодержащие, ...

0 комментариев


Наверх