Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.    Построение теоретической модели.

2.    Подход исторический (смена геополитических мировых порядков в последние два столетия).

Геополитический мировой порядок – относительно устойчивое распределение геополитических сил в мировом масштабе, стабильная система геополитического взаимодействия и влияний.

Понятие эпохи связано с инерционным воздействием географического фундамента истории, технографического фактора.

С одной стороны геополитика изучает инерционные процессы (в ранге столетий) развития, но с другой стороны – международные отношения, политические связи и т.д., т.е. изучает как длительное время, так и краткое время.

Существует время средней длительности, которое апеллирует тенденциями развития, геополитическими периодами.

ЭПОХИ

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

СОБЫТИЯ

В геополитическом периоде и существует понятие «Мировой порядок»

И. Валлерстайн

П. Кеннеди.

Геополитические периоды (циклы) характеризуются определенными циклами гегемонии. Фокусирование всего цикла на государстве-гегемоне, т.е. влияние этого государства является решающим для всего остального мира.

Каждый цикл гегемонии включает:

-      фазу восхождения;

-      фазу упадка.

Логика становления гегемонии:

-      гегемон приобретает явные неоспоримые преимущества в экономике, затем торговле и сфере мировых финансов. Вместе с тем приходит и политическое могущество государства. Возникает возможность упорядочения мира в своих интересах (при помощи баланса сил). Политическая гегемония сопровождается культурным лидерством. Пик гегемонии бывает очень короток, после которого государство-гегемон утрачивает свое могущество. Гегемония подхватывается другим государством.

Валлерстайн: Особая связь политической гегемонии и экономического лидерства.

Геополитика – как представление об экономических факторах силы.

Циклы гегемонии совпадают с циклами экономического развития Н.Д. Кондратьева.

Пример – 19 век, гегемония Великобритании.

Циклы Кондратьева Политическая гегемония Политический мировой порядок
I геополитический период

1790-1798

Индустриальная революция Великобритания – лидер «Великого союза» Мировой порядок гегемонии и концерт
1813, 1815, 1815-1825 Первая длительная экономическая депрессия Гегемония, но появляется диссонанс в концерте государств
II геополитический период

1844-1851

Экономический бум, экономическое лидерство Британии Фритредерство, «высокая гегемония». Баланс сил, управляемых Великобританией.

1868-1871, переходный период

Экономическая депрессия Объединение Германии, рост влияния США, России Мировой порядок соперничества и концерта
1871-1875 Нисходящая фаза

Структура геополитического мирового порядка (Дж. Гэддис). Геополитический код – зашифрованные геополитические показатели мировых держав. Регулирует в геополитических формулах реальные геополитические интересы того или иного государства, проводящего внешнюю политику в своих собственных интересах и разделении всего мира на друзей, врагов, нейтралов. Это помогает определять некие стратегические решения.

Геополитические коды – строительные кирпичи, из которых складывается мировой порядок. Смена правительств той или иной страны может сменить ее геополитический код, но все равно основные стратегические пути движения остаются неизменными.

Геополитические коды имеют свое масштабирование, зависящее от масштаба государства.

Особое значение для государства – ближайшее окружение государств-соседей: либо определяет выгоду, либо осложнение отношений, т.е. каждое государство имеет свой локальный код (отношения с государствами-соседями).

Для средних и крупных государств геополитический код мыслиться в масштабе нескольких государств.

«Концепция национальной безопасности РФ на 2000 года» – развитие отношений, основанное на связи государств СНГ.

Т.е. можно выделить три уровня геополитических кодов:

-      локальный код;

-      региональный код;

-      глобальный код – каждое событие, происходящее в мире, является значимым для данного государства в соответствии с его масштабами.



Информация о работе «Геополитика»
Раздел: Геополитика
Количество знаков с пробелами: 43810
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31167
0
0

... дисциплины, которая могла бы эффективно описать возникшую коллизию. Возникла необходимость в дисциплине, которая бы сочетала в себе политологию, социологию, философию с географией. Именно такой дисциплиной теоретически и призвана стать геополитика. Описать процесс взаимодействия все более искусственного ландшафта и все более многообразного разума с целью достижения элементарного самосохранения ...

Скачать
46795
0
0

... , психологии, философии и пр. Именно благодаря этому мы оцениваем перспективы развития геополитики в XXI в. крайне высоко. Библиографический список 1.         Барис, В.В. К вопросу об этапах развития геополитики и ее историко-философских оснований [Текст] /В.В. Барис //Вестник Московского университета. – Серия 7. Философия. – 2003. – №3. – С. 74-90. 2.         Гаджиев, К.С. Введение в ...

Скачать
46495
0
0

... либо интеграция в единое Большое Пространство под руководством атлантистов, либо организация нового Большого Пространства, способного противостоять последней сверхдержаве. [12] 2.3 Закон синтеза суши и моря В качестве производного основного закона геополитики — дуализма талассократии и теллурократии можно с определенной долей условности назвать закон синтеза суши и моря — «береговая зона». ...

Скачать
78580
0
0

... мощи Германии. Усилить свои позиции на тихом океане. Не противодействовать экспансии Японии. Сотрудничать на море с британской империей. Подключиться к колониальной экспансии в Европе.   6. Американские геополитики И. Боумен и Н. Спикмен. И. Бауман. 1921 г – "Новый мир". Советник по внешнеполитическим вопросам президента Витсена. Провозгласил отказ США от политики изоляции и вмешательства в ...

0 комментариев


Наверх