1. Не разрешалась продажа земли за пределами общины.
2. Привилегированными покупателями были родственники.
В этот период существовало два фонда: резервный и военный (создавался с доходов общинников). Деньги из военного фонда использовались в случае войны для строения дорого, для кормления армии и т.п. Резервный фонд использовался в случае стихийных бедствий.
Наследство:
Передавалось только по мужской линии. Существовало два вида наследства: по завещанию и по закону. Наследство по завещанию передавалось в устной форме, посмертным словом (должны были присутствовать пять свидетелей и священник). В случае, когда отсутствовало завещание – имущество передавалось по закону. Существовали наследники-очередники:
- дети (сыновья);
- братья (в случае, когда не было братьев, прибегали к побратимству), все категории были обязаны выдавать замуж дочерей умершего с приданым;
- родители (отец, отчим);
- Племянники от братьев.
В случае отсутствия наследников все имущество передавалось в резервный фонд общины.
Брак и семья:
Заключение и расторжение брака было в компетенции церкви, которая регламентировала данные вопросы соответственно с религиозными канонами.
Условия для заключения брака:
- Согласие обеих сторон (родителей);
- Возраст (мальчики – 14 лет, девочки – 12 лет);
- Единая религия;
- Отсутствие родства до 4 колена.
Расторжение брака не разрешалось, но существовали исключения:
- Неизлечимая болезнь одного из супругов (проказа, халера);
- Супружеская неверность (отсутствие жены один день, мужа пять лет);
- Уход в монашество одного из супругов.
Семья была патрилокальной, патрилинейной, патриархальной.
Обязательства:
Из правоотношений: обязательство помогать на свадьбе, на похоронах и пр.
Условия заключения сделок:
- Обоюдное согласие обеих сторон;
- Присутствие предмета договора;
- Специальные ритуалы, как рукопожатие и магарыч.
Договора заключались только в устной форме.
ПЕРИОД ГОСПОДСТВА ТУРЕЦКОЙ ПОРТЫ
Еще до установления диктатуры Османской Империи появился институт тесно связанный правом протемисиса – вотчина. Вотчина говорит о характере получения какого-либо участка земли. Существовало три вида вотчины:
1) Родовая вотчина – это земля была получена по наследству и имеет и хозяин имеет ограниченный круг прав касательно этой земли. Так, например, при попытке распоряжения данной землей (продажа), (дарение и завещание чужим лицам было запрещено) – хозяин был обязан известить своих родственников. Если же, он их не предупреждал, то они всегда имели право выкупить землю у нового владельца.
2) Благоприобретенная вотчина – возникала в результате определенных сделок. Ею можно было спокойно распоряжаться, но после передачи по наследству, она становилась родовой вотчиной.
3) Вотчина, пожалованная господарем – правом протемисиса обладал господарь.
В этот период право протемисиса было доработано, теперь количество очередников на продажу увеличилось, если раньше это были только родственники, то теперь и совладельцы данной земли (во второй очереди), и владельцы соседних (граничащих) участков (в третью очередь).
Наследство:
С 1562 года в боярской сфере стали применять письменные завещания, при которых свидетели не нужны, в противном случае – пятеро свидетелей. Для того, чтобы завещание считалось действительным, наследодатель должен был оставить часть наследства детям. Уже около двух веков в качестве наследователя может выступать и женская половина, наравне с мужской. Внебрачные дети наследовали только имущество матери. Усыновленные дети имели право делить имущество родителей вместе с родными детьми.
Сложнее обстояло дело с передачей земли, которая включала в себя целые села, существовала три способа:
1) когда сам наследодатель указывал в завещание кому и сколько земли причитается;
2) когда между родственниками заключается договор о разделе имущества;
3) когда комиссия при господарском совете решала кому и сколько земли выделить.
НОВОЕ ВРЕМЯ И НАШИ ДНИ
Многого про это время я говорить не буду, так как этот вопрос больше подпадает под предмет изучения дисциплины Гражданского Права Республики Молдовы, а не Истории румынского права.
Скажу лишь основное, а именно:
- Гражданское право использует в качестве источника римское право, что по другому называется рецепцией римского права (Кодекс Наполеона).
- Гражданское право не стоит на месте, оно до сих пор растет и развивается, на глаза – принятие нового гражданского кодекса и других нормативных актов.
- Множество заимствований из опыта других стран, так РМ вступила в новый вид отношений – капиталистические (рыночные) отношения. Поэтому, гораздо проще воспользоваться опытом других государств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пройдя весь курс истории румынского права, я не могу не заметить неровный путь государства в целом, и конечно, гражданско-правовых институтов в частности.
История развития гражданского права была непостоянной: то рост, то спад. Многое зависело и в данный момент зависит от влияния более сильных государств, а также от соседства с другими странами.
Как я уже сказал, гражданское право никогда не стояло на одном месте, всегда появлялись новые общественные отношения, в последствие закрепленные законом.
По моим расчетам, гражданские правоотношения занимают более половины от всех отраслей права, поэтому данная тема заслуживает нашего внимания.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1) N. Popa. Teoria generală a dreptului. Bucureşti, 1992
2) Советское гражданское право. Учебник. Под редакцией Грибанова В.П. Том 1.- М: Юрид. Лит., 1979,
3) Гражданское право. Учебник. Под. Ред. Суханова Е.А. Том 1. М: БЕК, 1993
4) Советское гражданское право. Учебник. Под редакцией Грибанова В.П.
5) Советское гражданское право. Учебник. Под ред. Красавчикова О.А., Том 1.- М:- Высш. школа
6) Gh. Beleiu. Drept civil Roman – introducere în dreptul civil. Subiectele dreptului civil. – Bucureşti. Casa de editura şi presa „Şansa” SRL, 1992
7) Кибак Г.А., Кирияк А.И. Гражданское право, Краткий курс лекций, законодательство, Cardidact-1998
8) Курс лекций по истории румынского права, Лупашку З.С.
[1] N. Popa. Teoria generală a dreptului. Bucureşti, 1992, pag. 154
[2] Советское гражданское право. Учебник. Под редакцией Грибанова В.П. Том 1.- М: Юрид. Лит., 1979, стр. 4
[3] Гражданское право. Учебник. Под. Ред. Суханова Е.А. Том 1. М: БЕК, 1993, стр. 8
[4] Советское гражданское право. Учебник. Под редакцией Грибанова В.П., стр. 28
[5] Советское гражданское право. Учебник. Под ред. Красавчикова О.А., Том 1.- М:- Высш. школа, стр. 3
[6] Gh. Beleiu. Drept civil Roman – introducere în dreptul civil. Subiectele dreptului civil. – Bucureşti. Casa de editura şi presa „Şansa” SRL, 1992, pag. 25
[7] Кибак Г.А., Кирияк А.И. Гражданское право, Краткий курс лекций, законодательство, Cardidact-1998
[8] Кибак Г.А., Кирияк А.И. Гражданское право, Краткий курс лекций, законодательство, Cardidact-1998
[9] И.Б. Новицкий, Основы римского гражданского права, Учебник, М., Зерцало, 2000
... типа, а потому элементы коммерческого страхования существуют пока лишь в рамках уже широко развившегося кредита, образуя, в сочетании с ним, его особую разновидность, своеобразную кредитно-страховую «амфибию». 1.4 Страхование, как институт гражданского права, в период зарождения капитала Капиталистическое страхование выросло из средневекового страхования в полном соответствии с тем, как и ...
... единообразие судебной практики, а также гарантированность прав и законных интересов субъектов гражданского права Республики Беларусь. В рамках настоящей главы основное внимание сосредоточено на проблемах реализации принципов гражданского права в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Под реализацией принципов гражданского права автор понимает осуществление содержащихся в них ...
... книг. Первая книга посвящена лицам. Вторая содержит правила об имуществах и различных видоизменениях собственности. В третьей говорится о различных способах приобретения собственности. Крупнейшей кодификацией гражданского права того времени является Германское гражданское уложение (ГГУ). Оно было введено в действие в 1900 году. До этого времени не только каждое отдельное государство, входившее в ...
... доказыванию, а с другой стороны - факты, являющиеся средством доказывания, академик полагает, что предмет теории доказательственного права составляет лишь факты как средство доказывания. Профессор Чельцов-Бебутов связывает определение доказательства с процессом доказывания и с логической деятельностью судьи при разбирательстве и разрешении дела. "Очевидно, что для убеждения в существовании каких- ...
0 комментариев