Министерство юстиции Российской Федерации

 

РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ

(ПОВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ)

Контрольная работа по конституционному праву

Тема «Избирательное право Российской Федерации»

Выполнил:

Ибрагимов

Марат

Шамильевич

студент 2 курса 1 группы

САРАТОВ 1999 План

1.   Понятие и сущность выборов, избирательной системы и избирательного права.

2.   Конституционные принципы субъективного избирательного права.

3.   Избирательный процесс, его основные стадии.

1.    Понятие и сущность выборов, избирательной системы и избирательного права.

В истории современных государств выборам принадлежит значительная роль. Ныне практически ни одно государство не может обойтись без этого института демократии, тысячекратно оправдавшего себя в мировой политической истории. Выборы в зависимости от конкретного соотношения политических и классовых сил в государстве, политического режима, уровня политико-правовой культуры и состояния демократических традиций в обществе могут играть и роль орудия в борьбе за власть господствующего класса (или блока политических сил). Но во многих случаях этот институт есть выражение демократизма в государстве и обществе. Путем выборных процедур формируются представительные органы государственной власти и местного самоуправления, избира­ются должностные лица в государстве ц регионах.

Институту выборов как в советский период, так и в современный всегда придавалось исключительно важное политическое значение. В нынешних российских условиях, когда осуществляется переход к демократическому правовому государству, выборы выполняют и роль структурирования подлинно гражданского общества, ибо введение принципа состязательности в российскую избирательную практику позволяет более адекватно воплощаться различному общественному мнению в результатах выборов.

В преамбуле Закона от 6 декабря 1994г. № 56-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ» говорится «Демократические свободные выборы в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления Российской Федерации являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти.

Государство гарантирует свободные волеизъявление граждан на выборах путем защиты демократических принципов и норм избирательного права». М.В. Баглай смотрит на выборы иначе: «Выборы- это своеобразный праздник всех людей, если они верят в демократию и стремятся обрести справедливое правление».[1]

Законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ» в ст. 2 дается следующее определение выборам «выборы в Российской Федерации - выборы Президента РФ, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, в иные федеральные государственные органы, предусмотренные Конституцией РФ и избираемые непосредственно гражданами РФ в соответствии с федеральными законами, выборы в органы государственной власти субъектов РФ, а также выборы в выборные органы местного самоуправления; действия граждан РФ, избирательных объединений, избирательных комиссий и органов государственной власти по составлению списков избирателей, выдвижению и регистрации кандидатов, проведению предвыборной агитации, голосованию и подведению его итогов и другие избирательные действия в соответствии с федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ».

Понятие избирательной системы и избирательного права во многом совпадают, но не тождественны.

Понятие избирательной системы складывается из всей совокупности правовых норм, регулирующих порядок предоставления избирательных прав, проведения выборов, определения результатов голосования.

Понятие избирательного права употребляется в широком и узком смысле. В широком смысле –это совокупность правовых норм, регулирующих избирательный процесс от начала и до конца, как видно в этом смысле эти понятия совпадают. В узком смысле –нормы, регулирующие порядок предоставления права участия в выборах .

Понятия «избирательной системы» и «избирательного права» носят собирательный характер. В РФ они включают в себя пять различных подсистем, устанавливающих порядок избрания соответствующих органов государственной власти:

·     порядок избрания Президента РФ;

·     порядок избрания депутатов Государственной Думы РФ;

·     порядок избрания глав администрации субъектов РФ;

·     порядок избрания депутатов законодательных органов субъектов РФ;

·     порядок избрания органов местного самоуправления.

Каждая из этих подсистем регулируется отдельными правовыми актами, хотя есть и общие для всех источники права. Различия между ними проявляются при определении пассивного избирательного права, порядка определения результатов голосования и по ряду других весьма важных условий.


Информация о работе «Избирательное право РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 25497
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24039
4
0

... различных видов; взаимодействовать в различных формах монолога, диалога, полилога) В результате изучения элективного курса ученик должен Знать основные термины (демократия, выборы, закон, избирательная система, мажоритарная и пропорциональная избирательные системы, активное избирательное право, пассивное избирательное право, ценз, мандат, референдум ).Сравнивать мажоритарную и пропорциональную ...

Скачать
21690
0
0

... характера, в которых тем или иным образом сочетаются элементы как мажоритарной, так и пропорциональной систем. 2.         Избирательное право и избирательная система в Республике Беларусь. В Республике Беларусь применяется мажоритарная избирательная система, в соответствии с которой депутаты всех уровней и Президент Республики Беларусь избираются непосредственно избирателями Республики ...

Скачать
42527
0
0

... принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление. Гражданин Российской Федерации, проживающий за ее пределами, обладает всей полнотой избирательных прав. Дипломатические и консульские учреждения Российской Федерации обязаны оказывать содействие гражданину Российской Федерации в реализации избирательных прав, установленных законом. Гражданин Российской ...

Скачать
19063
0
0

... нескольких преступлении. Действия, препятствующие осуществлению гражданином Российской Федерации своих избирательных прав либо права участвовать в референдуме, в определенных случаях влекут не уголовную, а административную ответственность. Разграничение административного правонарушения, предусмотренного ст. 401 КоАП РСФСР, и преступления, предусмотренного статьей 141 УК РФ, следует проводить по ...

0 комментариев


Наверх