6. Предвыборная агитация.

Предвыборная агитация — деятельность граждан Россий­ской Федерации, общественных объединений по подготовке и распространению информации, имеющей цепью побудить избирателей принять участие в голосовании за или против тех или иных кандидатов (списков кандидатов).

Граждане Российской Федерации, общественные объеди­нения вправе в допустимых законом формах и законными ме­тодами вести агитацию за или против любого кандидата, из­бирательного объединения. Кандидатам и избирательным объединениям гарантируются равные условия доступа к средствам массовой информации.

Предвыборная агитация может осуществляться через средства массовой информации, путем проведения предвы­борных мероприятий, в том числе собраний и встреч с изби­рателями, публичных предвыборных дебатов и дискуссий, митингов, демонстраций, шествий, выпуска и распространения агитационных печатных материалов.

Кандидат, избирательное объединение имеют право само­стоятельно определять форму и характер предвыборной аги­тации через средства массовой информации. В предвыборной агитации не могут участвовать члены избирательных комис­сий. государственные органы, органы местного самоуправле­ния, должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления.

Должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления, являющиеся кандидатами, могут участвовать в проведении предвыборной агитации на равных основаниях с другими кандидатами.

Журналистам, должностным лицам средств массовой ин­формации, должностным лицам и творческим работникам государственных телерадиокомпаний запрещается участво­вать в освещении избирательной кампании через средства массовой информации, если указанные лица являются канди­датами либо доверенными лицами кандидатов.

Кандидат, избирательное объединение имеют право на бесплатное предоставление им эфирного времени по каналам государственных и муниципальных телерадиокомпаний, осу­ществляющих телевизионное и радиовещание на территории соответствующего избирательного округа, на равных основаниях.

Кандидат, избирательное объединение имеют право на основании заключенного с государственной телерадиокомпа­нией договора получить за плату эфирное время сверх предо­ставленного бесплатно. Условия оплаты по отношению к канди­датам и избирательным объединениям должны быть равными.

Все агитационные печатные материалы должны содержать информацию об организациях и лицах, ответственных за их выпуск. Распространение анонимных агитационных материа­лов запрещается.

Должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления обязаны предоставлять избира­тельным комиссиям в их пользование помещения, находя­щиеся в государственной или муниципальной собственности для встреч кандидатов и их доверенных лиц с избирателями. Избирательные комиссии обязаны обеспечить равные воз­можности для всех кандидатов при проведении предвыборной агитации.

При проведении предвыборной агитации не допускаются злоупотребления свободой массовой информации, агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, призывы к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нару­шению целостности государства, пропаганда войны.

Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов и прекращается за один день до дня выборов. Печатные агитационные материалы, ранее вывешенные вне зданий и помещений избирательных комиссий, могут сохра­няться на прежних местах. В течение трех дней до дня выбо­ров, включая день голосования, опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и иных исследований, связанных с выборами, не допускается.

7. Порядок голосования, подсчета голосов избирателей, установление результатов выборов и их опубликование.

Голосование на выборах в Российской Федерации проводится в один из выходных дней. Исключения в установлении дня голосования могут быть предусмотрены федеральными зако­нами, законами и иными нормативными актами законодатель­ных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

О времени и месте голосования участковые избиратель­ные комиссии обязаны оповестить избирателей не позднее чем за 20 дней до дня его проведения через средства массо­вой информации.

Избирателю, который в течение 15 дней до дня выборов включительно по тем или иным причинам будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прийти на избира­тельный участок, где он включен в список избирателей, долж­на быть предоставлена возможность проголосовать досрочно путем заполнения избирательного бюллетеня в помещении окружной или участковой комиссии. Избирательная комиссия обязана при этом обеспечить тайну голосования, исключить возможность искажения волеизъявления избирателя, обеспе­чить сохранность избирательного бюллетеня и учет голоса избирателя при установлении итогов голосования.

Голосование проводится путем нанесения избирателем в избирательном бюллетене какого-либо знака в квадрате (квадратах), относящемся к кандидату (кандидатам) или спи­ску кандидатов в пользу которых сделан выбор, либо к пози­ции «против всех кандидатов (списка кандидатов)».

Каждый избиратель голосует лично, голосование за дру­гих лиц не допускается. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъяв­лении паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность. Участковая избирательная комиссия обязана обес­печить всем избирателям возможность участвовать в голосо­вании, в том числе лицам, которые по состоянию здоровья либо по другим уважительным причинам не могут прибыть в помещение для голосования. В этих целях у участковой изби­рательной комиссии должно быть необходимое количество переносных избирательных ящиков, которое определяется решением окружной избирательной комиссии. Заявление о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования должно быть подтверждено избирателем в письменной форме по прибытии к нему членов участковой избирательной комиссии. Члены этой комиссии, выезжающие по заявлениям, получают под роспись избирательные бюлле­тени в количестве, соответствующем числу заявлений. Коли­чество заявлений избирателей, использованных и возвращен­ных избирательных бюллетеней отмечается в отдельном акте. Данные об избирателях, проголосовавших вне помещения для голосования, дополнительно вносятся в список. При про­ведении голосования вне помещения для голосования вправе присутствовать наблюдатели. Организация голосования вне помещения должна исключать возможность нарушения изби­рательных прав гражданина, а равно искажение волеизъявле­ния избирателя.

Как уже ранее отмечалось, избирательные бюллетени за­полняются избирателем в специально оборудованных кабин» или комнате, в которых не допускается присутствие иных лиц. Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого лица, не являющегося членом участковой избирательной комиссии или наблюдателем. Избирательный бюллетень должен содержать печать участковой избиратель­ной комиссии или подписи не менее двух ее членов. Получе­ние избирательного бюллетеня избиратель удостоверяет своей подписью в списке избирателей.

Заполненные избирательные бюллетени опускаются изби­рателями в избирательные ящики, которые должны нахо­диться в поле зрения членов участковой избирательной ко­миссии и наблюдателей.

Подсчет голосов избирателей осуществляется членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса на основе поданных избирателями избирательных бюллетеней. При подсчете голосов избирателей участковая избирательная комиссия признает недействительными изби­рательные бюллетени, по которым невозможно установить волеизъявление избирателей, а также избирательные бюлле­тени неустановленной формы. Члены участковой избиратель­ной комиссии подсчитывают и заносят в протоколы результа­ты подсчетов бюллетеней.

В целях исключения возможности фальсификации итогов голосования, подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без пе­рерыва до установления итогов голосования, о которых долж­ны быть извещены все члены участковой избирательной ко­миссии, а также наблюдатели, представляющие кандидатов, избирательные объединения и иностранные (международные) наблюдатели.

После подсчета голосов избирателей участковая избира­тельная комиссия заполняет протокол об итогах голосования.

На основании протоколов участковых, территориальных (районных, городских и других) избирательных комиссий путем сложения содержащихся в них данных окружная избиратель­ная комиссия устанавливает результаты выборов по избира­тельному округу. Об этом составляется протокол, который подписывается всеми присутствующими членами окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Окружная избирательная комиссия признает выборы недействительными, если допущенные при проведении голосо­вания или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъ­явления избирателей.

Вся документация избирательных комиссий всех уровней включая избирательные бюллетени, подлежит хранению в течение сроков, установленных законодательством При это». устанавливаемые сроки хранения избирательных бюллетеней не могут быть менее одного года, а протоколов избирательных комиссий — менее одного года со дня объявления даты следующих выборов.


Информация о работе «Избирательное право в РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 46319
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24039
4
0

... различных видов; взаимодействовать в различных формах монолога, диалога, полилога) В результате изучения элективного курса ученик должен Знать основные термины (демократия, выборы, закон, избирательная система, мажоритарная и пропорциональная избирательные системы, активное избирательное право, пассивное избирательное право, ценз, мандат, референдум ).Сравнивать мажоритарную и пропорциональную ...

Скачать
21690
0
0

... характера, в которых тем или иным образом сочетаются элементы как мажоритарной, так и пропорциональной систем. 2.         Избирательное право и избирательная система в Республике Беларусь. В Республике Беларусь применяется мажоритарная избирательная система, в соответствии с которой депутаты всех уровней и Президент Республики Беларусь избираются непосредственно избирателями Республики ...

Скачать
42527
0
0

... принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление. Гражданин Российской Федерации, проживающий за ее пределами, обладает всей полнотой избирательных прав. Дипломатические и консульские учреждения Российской Федерации обязаны оказывать содействие гражданину Российской Федерации в реализации избирательных прав, установленных законом. Гражданин Российской ...

Скачать
19063
0
0

... нескольких преступлении. Действия, препятствующие осуществлению гражданином Российской Федерации своих избирательных прав либо права участвовать в референдуме, в определенных случаях влекут не уголовную, а административную ответственность. Разграничение административного правонарушения, предусмотренного ст. 401 КоАП РСФСР, и преступления, предусмотренного статьей 141 УК РФ, следует проводить по ...

0 комментариев


Наверх