2 Содержание Конституции РСФСР 1918 г.

Конституция России 1918 года Принята 10 июля 1918 г. на V Всероссийском съезде Советов. Состояла из шести разделов. В первый, по предложению Ленина, была включена в полном объеме Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

Второй раздел — "Общие положения" — отмечал временный характер Конституции, рассчитанной лишь на переходный период. Он утверждал форму государственного устройства — государство диктатуры пролетариата «в виде мощной всероссийской советской власти». Главной целью такого государства провозглашалось "полное подавление буржуазии, уничтожение эксплуатации человека человеком и водворение социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти".

Третий раздел — "Конструкция советской власти" — утверждал структуру ее организации в центре и на местах. Высшим органом власти провозглашался Всероссийский съезд Советов, составлявшийся из представителей городских Советов (1 депутат от 25 тыс. избирателей) и представителей губернских съездов Советов (1 депутат от 125 тыс. жителей). Съезд созывался не реже двух раз в год. В перерыве между съездами высшей властью в стране являлся ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет) в составе не более 200 человек. Общее управление делами республики осуществляло правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК). На местах власть принадлежала Советам депутатов, главной функцией которых было выполнение указаний вышестоящих советских структур и решение вопросов местного характера.

Раздел четвертый — "Активное и пассивное избирательное право" — определял избирательные права граждан. Были лишены избирательных прав: лица, прибегающие к наемному труду, лица, живущие на нетрудовой доход, частные торговцы, представители духовенства, бывшие работники полиции и жандармерии, члены дома Романовых, душевнобольные, осужденные. Избиратели получали право отзыва депутата в любое время.

Раздел пятый — "Бюджетное право" — отмечал, что главной задачей финансовой политики государства является "экспроприация буржуазии и подготовление условий для всеобщего равенства граждан республики в области производства и распределения богатств". В этом вопросе все права формирования и осуществления бюджета были переданы Советам и их исполнительным структурам.

Шестой раздел — "О гербе и флаге РСФСР" — утверждал символику нового государства.

3. Права и свободы граждан РСФСР по Конституции.

Статья 10 Основного закона гласила: «Российская республика есть свободное социалистическое общество всех трудящихся России. Вся власть в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах».

 Конституция допускала лишение эксплуататоров любых прав, если эти права используются в ущерб трудящимся. Прямо пре­дусматривалось и два конкретных случая такого лишения прав. Статья 65 лишала избирательных прав лиц, прибегающих к на­емному труду с целью извлечения прибыли, живущих на нетру­довые доходы, частных торговцев, торговых и коммерческих по­средников, некоторые другие категории населения. Статья 19 ог­раничивала их в праве военной службы, говоря, что право защи­щать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся; на нетрудовые же элементы возлагалось отправле­ние иных военных обязанностей: военно-транспортных, военно-строительных и т.п.

 Характерной чертой советской демократии являлся ее интерна­ционализм. Демократия существует не для одного избранного наро­да, а для всех граждан независимо от их национальной принад­лежности. Этот принцип в наиболее общей форме был закреплен в ст. 22 Конституции: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, признавая равные права за гражданами независимо от их расовой и национальной принадлежности, объяв­ляет противоречащим основным законам Республики установление или допущение каких-либо привилегий или преимуществ на этом основании, а равно какое бы то ни было угнетение национальных меньшинств или ограничение их равноправия».

 Этой общей норме соответствовали две специальные статьи Кон­ституции. Статья 21 предусматривала предоставление убежища иностранцам, преследуемым за политические и религиозные пре­ступления, а на основании ст. 20 все трудящиеся иностранцы могли получить по решению местных Советов «без всяких затруднитель­ных формальностей» права российского гражданства.

Конституция исходила также из принципа равноправия полов, равноправия женщины с мужчиной. Несмотря на то, что особой статьи об этом в тексте нет, принцип равноправия последовательно проводится по всему Основному закону. Специально равноправие женщины с мужчиной подчеркивается в избирательном праве, где оно имеет особое значение.

 Конституция предоставила гражданам широкий для своего вре­мени круг демократических свобод: свободу совести (ст. 13), свободу слова и печати (ст. 14), свободу собраний (ст. 15), свободу объедине­ния во всякого рода союзы (ст. 16). При этом в законе каких-либо оговорок или ограничений, кроме уже упоминавшихся — классо­вых, нет: все свободы предоставляются только трудящимся.

 Мы помним, что такие свободы существовали и до Октября. Они были установлены явочным порядком сразу после Февральской революции, и большевики в меру возможности пользовались ими, что помогло, в частности, партийной пропаганде и организации. Теперь эти свободы закреплялись в конституционном порядке. В этой связи важна и проблема гарантированности названных прав и свобод. Все статьи Конституции, провозглашавшие те или иные сво­боды, содержали указание на их материальное обеспечение: «В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести цер­ковь отделяется от государства и школа от церкви...» (ст. 13); «В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы выра­жения своих мнений Российская Социалистическая Советская Рес­публика уничтожает зависимость печати от капитала и предостав­ляет в руки рабочего класса и крестьянской бедноты все техничес­кие и материальные средства к изданию газет, брошюр, книг...» (ст. 14). Аналогичным образом строятся и следующие статьи.

 Действительно, отделение церкви от государства означало рас­крепощение граждан, веками зависевших от церкви, с момента ро­ждения до самой смерти, освобождение детей от непременного религиозного воспитания. Правда, и сама норма, и особенно негибкая политика властей, сразу привели к конфликту между церковью и государством. Мирного сосуществования между ними не получи­лось, откровенная воинственная оппозиция церкви новой власти скоро вызвала репрессии против церковников. А. И. Деникин упоминает и об оборотной стороне медали: на белогвардейской территории расстреливали священников, уличенных в сотрудничестве с со­ветской властью.

 Громадной проблемой для левых партий в дореволюционное время была практическая реализация свободы печати. Свобода-то провозглашена была, а издательств, типографий, бумаги не было. Теперь все это было в руках пролетарского государства.

 Даже в годы гражданской войны реально осуществлялась свобо­да слова, причем не только для трудящихся. В Москве, например, действовала Вольная Академия Духовной Культуры, где читали лекции профессора, далекие от марксизма. Так, в 1919/1920 учеб­ном году здесь прочитал свой курс религиозной философии исто­рии Н. Бердяев, раскритикованный В. И. Лениным еще до револю­ции. В названном курсе лектор жестко критиковал марксизм.

 Конституция отразила такую черту советской демократии как соответствие правам граждан их обязанностей. Перечислив права граждан, Конституция называет и важнейшие их обязанности. Так, ст. 18 Основного Закона РСФСР провозглашает всеобщую обязан­ность трудиться, а ст. 19 — всеобщую воинскую обязанность.[3]


Информация о работе «Первая российская конституция»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 27904
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
13078
0
0

... союзов и пр., добавляются новые. Важнейшими среди них можно назвать право на труд, на отдых, социальное обеспечение, образование и др. Впервые в практике российского законодательства конституционно признавалась неприкосновенность личности. В Конституции 1936 г. по-новому трактовалось само понятие демократии. Если раньше советская демократия была демократией для трудящегося большинства, то теперь ...

Скачать
35594
0
0

... об устройстве общества нашел выражение в "Социал-демократическом манифесте" 1999 года (во многих местах он противопоставляется "Коммунистическому манифесту" К. Маркса и Ф. Энгельса). Словом, приступая к реформе российской Конституции, важно не повторять ошибки прошлого, а понять тенденции развития, в том числе конституционного права, видеть вехи общества третьего тысячелетия. В рамках одной ...

Скачать
16478
0
0

... последствия), их слияние в единую "правообязанность" в принципе не возможно. Когда подобное "слияние", благодаря изъянам законодательной техники, все же имеет место, субъективное право гражданина (если нормой предусматривается "правообязанность" граждан) на практике замещается юридической обязанностью и, наоборот, юридическая обязанность органов государства и их должностных лиц (если речь идет о ...

Скачать
56530
0
0

... власти Российской Федерации в пределах их компетенции с целью развития, дополнения и даже иногда конкретизации законов. Теперь о каждой группе нормативно-правовых актов более подробно. Конституция РФ является основным нормативно-правовым актом в Российской Федерации, имеет статус закона и обладает высшей юридической силой по отношению ко всем другим законам и нормативно-правовым актам в ...

0 комментариев


Наверх