25 февраля стачка в Петрограде стала всеобщей. Митинги,

демонстрации становились все более массовыми. Однако успех

революционной борьбы зависел от позиции армии. Петроградский гарнизон составлял 467 тыс. человек. Рабочие направлялись к казармам, чтобы убедить солдат и казаков не стрелять в безоружный народ. В ночь с 26 на 27 февраля первый отряд солдат (600 человек) перешел на сторону рабочих, а к концу 27 февраля их было уже 67 тыс. человек.


Двоевластие.

Правительство ввело черезвычайное положение и объявило о роспуске Думы, игнорируя призыв ее председателя Родзянко обращенный к царю, назначить «правительство доверия», чтобы положить конец «беспорядкам». Но депутаты по примеру французких революционеров 1789 г. решили продолжать дебаты. Перед ними встал вопрос: как реагировать на приближение восставших к Таврическому дворцу, где проходило заседание? Некоторые, соглашались с Милюковым, считали, что будет более достойным встретить их, оставаясь на своих местах. Вопреки мнению своих колег Керенский бросился на встречу восставшим и приветствовал их приход. Этим порывом он сохранил союз народа и парламента.

В то же время группа рабочих активитов-меньшивиков из Военного комитета (К. Гвоздев, М. Бройдо, Б. Богданов), которые были только что освобождены из тюрьмы восставшими, вместе с двумя депутатами-меньшивиками (Н. Чхеидзе и М. Скобелев) и бывшим председателем Санкт-Петербургского Совета 1905 г. Хрусталевым-Носарем в одном из залов Таврического дворца создали Совет рабочих депутатов. Под именем Временного исполнительного комитета Совета рабочих депутатов группа активистов, среди которых преобладали меньшивики, провозгласила себя штабом революции. Он образовал Комиссию по снабжению и Военную комиссию для координации действий защитников революции. Наконец, Временный исполком предложил рабочим выбрать представителей в Совет, чтобы создать его вечером того же дня.

Около 50 избранных в спешке делегатов и 200 активистов без мандатов собрались в 21 час, чтобы избрать руководящие органы Совета и его Исполнительный комитет во главе с Н. Чхеидзе.

В то же время Государственная Дума, встревоженная образованием Совета и не желавшая остаться в стороне от движения, пошла на осторожный разрыв с царизмом и создала Комитет по восстановлению порядка и связям с учереждениями и общественными деятелями под председательством Родзянко. Этот комитет, в котором преобладали кадеты, стал первым этапом на пути формирования правительства. 27 февраля около полуночи П. Милыков смог объвить Совету, что Дума только что «взяла власть». Военным комендантом Петрограда Комитет назначил полковника Энгельгарда. Совет выразил свой протест, так как только что поставил Мстиславского во главе Военной комиссии Совета. Две власти, рожденные революцией, были на грани конфликта. Во имя сохранения единства в борьбе против царизма Совет вынужден был уступить. Он не готов был взять власть. Его руководители боялись ответных действий со стороны армии, царя и решили, что лутше не препятствовать думцам взять всю ответственность на себя. Исполком Совета решил признать законность правительства, сформированого Думой, и поддержать его. Это признание сопровождалось одним условием, которое являлось основой соглашения, касавшегося установления нового режима: Совет поддержит правительство лишь в той мере, в какой оно будет проводить одобренную им демократическую программу.

Со своей стороны Дума была готова пойти на уступки. Она продолжала опасаться реакции со стороны Николая II и еще сильнее «военной диктатуры» Совета. Действительно, восставшие солдаты только что по собственной инициативе добились принятия Советом Приказа №1. Этот документ давал солдатам вне службы равные со всеми гражданские и политические права, аннулировал в воинском уставе все, что можно было счесть злоупотреблением властью. Приказ №1 полностью сводил на нет попытки Думы подчинить себе солдат столичного гарнизона.

Когда в ночь с 1 на 2 марта состоялась встреча руководителей Совета и комитета, каждый лагерь переоценивал силы другого. Совет был уверен, что только Дума могла войти в контакт с генштабом и предотвратить всякую попытку контрреволюции. Члены же Комитета приписывали Совету такое влияние на революцию, каким он еще не обладал. Представители Совета сформулировали очень скромные требования ни одно из которых не было собственно социалистическим. Приятно удивленный такой позицией, Милюков только попросил от имени думского комитета, чтобы правительство провозгласило, «что оно сформировано по соглашению с Советом», и чтобы этот текст,, преднозначенный узаконить в глазах общественного мнения смену правительтва, был опубликован в «Известиях» рядом с прокламацией Совета, желательно на той же странице. Совет вогласился и со второй прозьбой Милюкова – чтобы никакое решение, касающееся характера будущего режима, не принималось до созыва Учредительного собрания. Оставалось только договориться относительно состава правительства: князь Львов – председатель совета министров и министр внутренних дел, Гучков – военный министр, Милюков – министр иностранных дел, Терещенко – министр финансов, Шингарев – министр сельского хозяйства, Коновалов – министр торговли, Некрасов – министр путей сообщения. Чтобы придать комитету некоторую революционность, думцы настояли на включении в него Чхеидзе и Керенского. Первый отказался, а второй, считая, что Совет развалится сам собой по мере возвращения к нормальной жизни, и решив принять пост министра юстиции, пренебрег мнением своих колег из Исполкома и прямо обратился к общему собранию Совета, которое избрало его по плебисциту. Обе делигации остались довольны собранием. Думский комитет мог поздравить себя с тем. Что добился основного: признания революции законности своей власти. Совет же считал правительство заложником в своих,так как поддержка, оказываемая им правительству, ограничивалась условием – пока правительство не отклоняется от линии, отвечающей интересам Совета.

В конечном счете Временное правительство, пришло 2 марта на смену думскому Комитету.

Список литературы.

В. П. Островский А. И. Уткин «История России XX век», «Дрофа» 1995 г.

Ш. М. Мунчаев, В. М. Устинов «История России», Издательская группа ИНФА М – НОРМА, Москва 1997 г.

«Российская история», Москва, «Культура и спорт», Издательское объединение «Юнити», 1997.

Н. Верт «История советского государства 1900-1991», Издательская группа «Прогресс», «Прогресс – Академия», 1992.


16



Информация о работе «Первые четыре Государственные Думы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 37288
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72983
0
0

... которые позволяют осуществлять нормальное функционирование депутатам и палате в целом. 5 октября 1994г. за N 234-1 было принято постановление Государственной Думы "О примерной программе законопроектной работы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на осеннюю сессию 1994 г (с 1 октября по 25 декабря 1994 г.). В перечень законопроектов, подлежащих рассмотрению в ...

Скачать
57583
0
0

... Думы Федерального Собрания Российской Федерации" закрепляет ответственность, предусмотренную действующим законодательством, за невыполнение законных требований депутата Государственной Думы должностными лицами и другими работниками органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений либо создание им препятствий в ...

Скачать
61328
0
0

... и контрольные функции. Парламентский контроль достаточно ограничен. За палатами парламента сохранено право осуществлять контроль за исполнением федерального бюджета (ст.101), а за Государственной Думой - также полномочие решать вопрос о доверии Правительству Российской Федерации. Существуют три основные группы полномочий палаты, которые установлены Конституцией: относящиеся к ...

Скачать
38825
0
0

... успешному развитию национальной экономики Российской Федерации.   Заключение Итак, подведем итог нашего исследования по курсовой работе на тему: «Государственная Дума Российской Федерации: полномочия, порядок избрания, опыт функционирования». Исходя из всего выше изложенного, можно определить сущность и роль Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Выделить состав ...

0 комментариев


Наверх