1.2. Школа физиократов.
Школа физиократов возникла во Франции. Ее основатель Франсуа Кенэ по образованию врач, написал ряд серьезных еаучных медицинских работ, стал заметным авторитетом в области медицины. В взрасте 60 лет он серьезно занялся политэкономией и стал крупнейшим французским экономистом XVIII века, основоположником новой научной школы.
Физиократия (от греч. «физис»-природа, «кратос»-власть, означает «власть природы»). Главной заслугой физиократов является то, что в отличие от меркантилистов, источником богатства они считали не торговлю, а производство. В связи с этим они исследовали не сферу обращения, а сферу производства, ограничивая производство только сельским хозяйством. Критикуя меркантилистов, физиократы считали, что обмен ничего не производит. Кенэ утверждал, что при обмене происходит обмен ценности на равную ценность. Действительный же метод обогащения связан с сельским хозяйством, где особую роль играет земля. Земледелец собирает хлебы больше, чем он посеял зерна, поэтому в земледелии и существует «чистый продукт». Ремесленник лишь меняет форму того, что создано в земледелии.
Развивая свою систему, Кенэ проводил аналогию между человеческим организмом и обществом, сравнивая кровообращение в организме человека с обращением продуктов в обществе. Структуру общества Кенэ представлял себе таким образом: нация состоит из трех классов граждан: класса производительного ( все земледельцы, которые кормят себя и создают чистый продукт); класса собственников (помещики, двор, церковь, вся челядь, которые не создают богатства, но их собственность учавствует в его созднии и потому они приносят пользу обществу); класса бесплодного (ремесленники, торговцы, лица других профессий, которые своим трудом, не связанным с зумлей, создают ровно столько продукта, сколько потребляют, т.е. занимаются лишь переработкой продуктов, произведенных земледелием). Видным представителем физиократов был Тюрго. Он выдвинул идею общего экономического равновесия, выделил внутри бесплодного класса два разряда людей (предпринимателей, дающих авансы; рабочих получающих зарплату), дал обоснование природы ссудного процента. Он так же как и Кенэ, считал земледелие единственным источником прибавочного продукта. Тюрго сформулировал один из вариантов рационалистической теории общественного прогресса.
Центральное место в физиократической доктрине занимает учение о чистом продукте, который трактовался как избыток продукции, превышающий издержки производства. При этом физиократы считали, что чистый продукт создется только в земледелии, а в промышленности происходит только смена формы продукта земледелия. На основе этого принципиального для физиократов положения и была сконструирована доктрина, получившая название «физиократия»: учение о классах, о производительном и бесплодном труде, о капитале, о воспроизводстве.
1.3. Возникновение классической буржуазной политэкономии
Основоположником классической политэкономии является Уильям Петти. Его положение: «Труд есть отец богатства, а земля – его мать» на целый век опережает обоснование Смитом и его последователями положения о том, что производительный труд является единственным источником богатства государства. Вопреки учению меркантилистов Петти утверждал, что богатство образуют не только драгоценный металлы, но и земли страны, дома, корабли, даже домашняя обстановка. «Подобно тому, как преуспевающий человек держит при себе мало денег или совсем их не держит, а постоянно превращает их снова и снова в различные товары с большой выгодой для себя, так же может поступить и вся страна». С именем Петти связано создание основ новой научной дисциплины – экономической статистики, названной им политической арифметикой.
Первым представителем классической политэкономии во Франции стал Буагильбер. Он теоретически выступает с ярых антимеркантилистических позиций за отмену запрещения вывоза хлеба, введение свободного рынка зерна и несдерживание цен на него. Он писал, что для того, чтобы удовлетворить все потребности государства и вернуть всему народу древнее изобилие, не нужно никаких чудес, достаточно перестать совершать насилие над природой.
Расцвет буржуазной классической школы связан прежде всего с именами Смита и Рикардо. Адам Смит быстро приобрел всемирную славу. Кроме того, столь быстрой и ошеломляющей популярности его книги «Исследования о природе и причинах богатства народов» содействовали два фактора. Его идеи отвечали интересам буржуазии, которая вела борьбу за ликвидацию господства феодально-аристократических порядков.
И во-вторых, Смит не приводил ссылки на работы предшественников, которые использовал. Поэтому многие годы именно он считался родоначальником классической буржуазной политэкономии.
Главным мотивом хозяйственной деятельности человека, по убеждению Смита, является своекорыстный интерес, реализовать который человек может лишь при условии оказания услуг другим людям, предлагая им в обмен свой труд или продукты труда. Помогая друг другу, люди содействуют при этом разделению труда, и в конечном итоге, - развитию общества. Этот процесс основан на эгоизме людей, так как каждый из них заботится только о получении собственно выгоды. Стремление людей улучшать свое материальное положение является таким мощным стимулом, который, по мнению Смита может преодолеть сотни досадных препятствий, которыми безумие человеческих законов так часто затрудняют его деятельность.
Один из главных выводов Смита: источником богатства в натуральной и денежной форме является труд. Поэтому богатство нации зависит от двух основных факторов: от удельного веса населения, занятого производительным трудом, и от уровня производительности труда. Важным вкладом Смита в науку является и разделение труда на производительный, увеличивающий стоимость предмета, к которому он прилагается, и непроизводительный, который не производит такого действия. Так, труд рабочего мануфактуры обычно увеличивает стоимость произведенной им продукции. Напротив, расход на содержание домашнего слуги никогда не возмещается. Человек становится богатым, нанимая большое количество мануфактурных рабочих, и становится бедным, если содержит большое число домашних слуг.
На основе анализа экономических учений задачу политэкономии Смит сформулировал следующим образом: надо обеспечить обильный доход населению, или обеспечить ему возможность добывать себе такой доход; доставлять государству или обществу доход, так как политэкономия ставит своей целью обогащение как народа, так и государства.
Преемником Смита был Давид Рикардо, который завершил создание классической буржуазной политэкономии и был признан главой английской политэкономии. Как и Смит, он был против вмешательства государства в экономику, полагая, что в экономике действуют объективные, но познаваемые законы.
Большое внимание Рикардо уделял теории трудовой стоимости. По его мнению, товары обладающие полезностью, черпают свою меновую стоимость из двух источников: своей редкости и количества труда, требующегося для их производства. Существуют некоторые товары, стоимость которых определяется исключительно их редкостью (картины, статуи). Стоимость их совершенно не зависит от количества труда. Но в массе товаров, ежедневно обменивающихся на рынке, такие товары составляют очень незначительную долю. Поэтому, говоря о меновой стоимости и ее измерении, Рикардо имеет в виду только такие товары, количество которых может быть увеличено человеческим трудом и в производстве которых действие конкуренции не подвергается никаким ограничениям. Рикардо выводит общий закон стоимости: стоимость товара прямо пропорциональна количеству труда и обратно пропорциональна производительности труда.
Последовательных премников у Смита и Рикардо практически не было, так как каждый из их сторонников выбирал то, что больше подходит его взглядам, и критиковал, а влучшем случае замалчивал то, что не соответствует его точке зрения.
Смит, Рикардо и другие представители буржуазной политэкономии капиталистические производственные отношения считали вершиной развития общества. По их мнению, капитализм выражал законы естественного порядка.
... с анализом экономических процессов правил государственного управления, правового порядка как одного из важнейших факторов экономической жизни. 3. Г. Шмоллер, Г. Шенберг, Л. Брентано, К. Брюхер - представители исторической школы Г. Шмоллер, Г. Шенберг, Л. Брентано, К. Бюхер выступали прежде всего против марксизма, распространявшегося с необычайной быстротой среди немецкого пролетариата. В ...
... в России носит характер цивилизационного столкновения (современное общество - против традиционного). Речь идет не о паллиативных изменениях промышленной политики, а о смене политэкономической модели промышленности, включая изменение целей производства, критериев оптимизации структуры техносферы, социальных ограничений в организации труда на фабрике. С самого начала политэкономия заявила о себе ...
... раскрывающей законы хозяйствования, с Экономиксом, ставящим в центр внимания принципы, проблемы, политику эффективности функционирования хозяйства, прежде всего с точки зрения получения доходов. 2. Функции экономической теории Экономической теории, как и любой науке, свойственна теоретико-познавательная функция. Она объясняет закономерности, процессы и явления экономической жизни общества. ...
... теория", чем "...еще больше обострил дискуссию" 47. На наш взгляд, целесообразно сделать некоторые замечания. Прежде всего, в работе П. Груневегена речь идет об исследовании возникновения и эволюции термина "политическая экономия". «Дискуссия, — пишет ученый, — ...будет концентрироваться главным образом вокруг дефиниций и носить этимологический характер, подчеркивая отсутствие точных определений ...
0 комментариев