Понятие соучастия в совершении преступления, его формы. Эксцесс исполнителя

40485
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Понятие соучастия в совершении преступления, его формы. Эксцесс исполнителя.

Соучастием в преступлении признаётся умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Совершение преступления в соучастии представляет повышенную опасность по сравнению с преступлением, совершённым в одиночку. Это объясняется тем, что объединение усилий соучастников делает совершение преступления более продуманным; при этом появляются большие возможности для сокрытия совершённого преступления. Всё это делает совершение преступления более лёгким для соучастников и нередко толкает их на совершение самых тяжких и дерзких преступлений. Для соучастия, чтобы деятельность соучастников была совместной. Эта совместность лежит как в объективной, так и в субъективной плоскости, то есть существуют объективные и субъективные признаки соучастия в преступлении. Объективные признаки соучастия заключаются: а) в том, что в преступлении должны участвовать два или более лица; б) в том, что действия каждого из соучастников являются необходимым условием для совершения действий других соучастников; в) в том, что действия каждого из соучастников находятся в причинной связи с общим, наступившим от деятельности всех соучастников, преступным результатом.

Признак совместности в объективной плоскости предполагает, что действия каждого из соучастников направлены на совершение одного и того же преступного деяния (в преступлениях с формальным составом) и способствуют наступлению единого преступного результата (в преступлениях с материальным составом). Это означает, что преступления совершаются путём объединения общих усилий двух или более лиц. Между действиями каждого из соучастников и действиями исполнителя, непосредственно выполнившего объективную сторону совместно совершённого преступления (или наступление единого преступного результата), должна быть установлена причинная связь. Как правило, преступная деятельность при соучастии выражается в активных действиях, однако соучастие в преступлении возможно и путём бездействия (когда лицо, например, не выполняет лежащих на нём обязанностей, допустим, сторож со склада по договорённости с преступниками не препятствует вывозу ценностей со склада и т. д.).

Субъективная сторона соучастия в преступлении предполагает только умышленную вину, причём умысел на присоединение лица к преступной деятельности других может быть только прямым. Умыслом охватывается как самоучастие в совместном совершённом преступлении, так и наступление преступных последствий этого совместно совершённого преступления. Совершение преступления хотя бы и несколькими лицами по неосторожности не может рассматриваться как совершённое в соучастии. В этом случае нет необходимых для соучастия субъективных признаков преступной совместной деятельности, в связи, с чем каждое лицо в отдельности отвечает за причинённый им по неосторожности результат. Соучастие возможно не только в оконченном преступлении, но и в приготовлении к преступлению и в покушении на преступление. Соучастниками в преступлении могут быть исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник. Статья 35 УК РФ выделяет формы соучастия, имеющие квалифицирующее значение либо значение для индивидуализации наказания. К таким формам относятся: а) совершение преступления группой лиц; б) группой лиц по предварительному сговору; в) организованной группой; г) преступным сообществом (преступной организацией).

Преступление признаётся совершённым группой лиц, если в его совершении участвовали два и более исполнителя без предварительного соглашения. Такое соучастие может выразиться, например, в причинении телесных повреждений, или совершении убийства в коллективной драке, в изнасиловании и т. д. В этих случаях обычно происходит присоединение соучастников к исполнителю, уже начавшему выполнять объективную сторону преступления. Другие соучастники также «успевают» полностью или частично выполнить объективную сторону совершаемого преступления.

В соответствии с ч. 2 ст. 35 УК РФ преступление признаётся совершённым группой лиц по предварительному сговору, если в нём участвовали лица, заранее договорившиеся в совместном совершении преступления. Обычно такой сговор происходит относительно места, времени или способа совершения преступления. Эта форма соучастия может сочетаться как с исполнительством, так и с соучастием в тесном смысле, то есть с разделением ролей, однако в последнем случае должно быть не менее двух соисполнителей. Такая форма соучастия повышает опасность преступления и учитывается Законодателем в качестве отягчающего (квалифицирующего) обстоятельства. Например, при краже (п. «а» ч. 2 ст. 158), мошенничестве (п. «а» ч. 2 ст. 159), присвоении или растрате (п. «а» ч. 2 ст. 160), грабеже (п. «а» ч. 2 ст. 161) и т.д.

Часть 3 ст. 35 УК РФ указывает, что преступление признаётся совершённым организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Данная форма соучастия отличается от предыдущей признаком устойчивости. Этот признак обычно предполагает умысел соучастников на совершение не одного, а нескольких преступлений, например, для совершения квартирных краж. Однако устойчивость может выражаться и в тщательности одного преступления.

Совершение преступления организованной группой применительно к ряду составов предусматривается законодателем в качестве особо отягчающего состава преступления. Например, при краже, грабеже, разбое, мошенничестве, вымогательстве и др. Согласно части 6 статьи 35 УК РФ создание организованной группы в случаях специально не предусмотренных особенной частью УК, влечёт ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.

По смыслу часть 4 стать 35 УК РФ преступление признаётся совершённым преступным сообществом, если оно совершено сплочённой организованной группой, созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Преступное сообщество – наиболее опасная форма соучастия. От организованной группы оно отличается признаком сплоченности и целевой установкой на совершение определённых тяжких и особо тяжких преступлений. Сплочённость предполагает обычно наличие в преступной организации сложных организационно-иерархических связей, тщательной конспирацией, наличие в обороте значительных денежных средств, установление связей с правоохранительными органами (коррумпированность), наличие системы защитных мер (внутренняя контрразведка), наличие охранников, боевиков и наёмных убийц. Преступное сообщество, как правило, предполагает вооружённость соответствующей преступной организации новейшими видами оружия, в том числе зарубежного производства.

Специфика особой опасности преступного сообщества такова, что законодатель сам факт создания преступного сообщества считает самостоятельным и оконченным преступлением. Так, состав организации преступного сообщества (ст. 210 УК) образует организация преступного сообщества (преступной организации) для свершений тяжких и особо тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом или входящими в него структурными подразделениями. Самостоятельным преступлением является бандитизм (ст. 209 УК), в том числе создание устойчивой вооружённой группы (банды) с целью нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой). В обоих случаях указанные действия квалифицируются по соответствующим статьям особенной части УК.

Эксцессом исполнителя признаётся совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат (ст. 36 УК РФ). Например, соучастники договорились совершить квартирную кражу. Исполнитель же вышел за рамки сговора и совершил не только кражу, но и убийство внезапно возвратившегося домой хозяина квартиры. В этом случае за убийство будет нести ответственность только исполнитель. Другие же соучастники понесут наказание за соучастие в краже. Для привлечения же их (организатора, подстрекателя или пособника). За соучастие в убийстве нет оснований, так как в их деятельности отсутствуют как объективные (причинная связь между их действиями и убийством), так и субъективные (умысел на убийство) признаки соучастия совершённом исполнителем убийстве.

 

Список использованной литературы:

1.   Конституция Российской Федерации.

2.   Федеральный Закон «О статусе судей в Российской Федерации».

3.   Гражданский Кодекс Российской Федерации часть 1.

4.   Уголовный кодекс Российской Федерации.

5.   В Жуйков. Новая конституция и судебная власть в Российской Федерации.

6.   И. Зайцев Судебная власть в гражданском процессе.

7.   Р. Гукасян Правовое регулирование исковой давности.


Информация о работе «Судебная власть»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 40485
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75542
0
0

... федеральным конститу­ционным законом, Арбитражным процессуальным кодексом РФ и прини­маемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. Глава 2. Особенности организации судебной власти в РФ              Принципы организации работы судов в России Согласно ст. 120 Конституции «суды независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону». ...

Скачать
282069
0
0

... и справедливости принимаемых судами решений. На основании всего выше изложенного, закономерно следует, что в центре исследования данной работы будет процесс конституционного регулирования судебной власти в Российской Федерации. Актуальность темы исследования определяется несколькими обстоятельствами. Во-первых, значение независимости судебной власти огромно как в интересах государства, так и в ...

Скачать
45859
0
0

... , две главы, содержащие шесть параграфов, заключение, библиографический список и приложения. Содержание работы Первая глава диссертации – "Конституционно-правовое гарантирование правозащитной функции судебной власти в Российской Федерации: понятие и система" – состоит из двух параграфов. В параграфе первом "Понятие конституционно-правового гарантирования правозащитной функции судебной власти" ...

Скачать
36366
0
0

... в ст. 118 которой, в частности, сказано: “I. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом... 3. Судебная система Российской Федерации устанавливается Кон­ституцией Российской федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается”. Для уяснения сложившейся к настоящему времени судебной систе­мы важное значение имеют также положения ст. 125- ...

0 комментариев


Наверх