2.6 Правительство.
Практически во всех конституциях после главы, посвященной законодательной власти идет глава, в которой регламентируется деятельность органов исполнительной власти. Согласно ст.110 Конституции РФ, исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации, которое состоит из Председателя Правительства, его заместителей и федеральных министров. Председатель Правительства назначается Президентом с согласия Государственной Думы. Заместители Председателя Правительства и федеральные министры назначаются Президентом по представлению Председателя Правительства. Порядок организации и состав Правительства РФ схож с порядком организации и составом Правительства Италии. В ст.92 Конституции Италии говорится: «Правительство Республики состоит из Председателя Совета и из министров, которые вместе образуют Совет министров. Президент Республики назначает Председателя Совета министров и, по его предложению, министров1». Такой же порядок предусмотрен Конституцией ФРГ, Франции и конституциями многих других государств.
В ст.114 определяется круг основных полномочий Правительства: разработка и обеспечение исполнения бюджета; обеспечение проведения в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики; обеспечение проведения в РФ единой государственной политики и т.д. Такими же полномочиями обладают и соответствующие органы исполнительной власти других стран, но почему-то они, в большинстве своем, не перечисляются в Основном законе так, как это сделано в Конституции РФ.
Конституция РФ предусматривает различные основания отставки Правительства в зависимости от того, кто был ее инициатором. Одно из них – заявление Правительства об уходе. Другое основание – это инициатива Президента в принятии такого решения. Третье основание отставки Правительства связано с выражением недоверия ему палатой
П.К. Пантелеев. Конституции буржуазных государств. М., 1982.С.142.
Федерального Собрания – Государственной Думой. Вотум недоверия (в других странах также резолюция порицания)– один из наиболее сильных способов воздействия парламента на Правительство. Этот институт есть во всех государствах современной Европы:
· Греция: «Правительство должно пользоваться доверием Палаты депутатов. В течение 15 дней после принятия присяги премьер-министром правительство обязано поставить вопрос о доверии перед Палатой; в последующем оно может это делать в любой момент» (ст.84)[9].
· Италия: «Каждая палата оказывает доверие или отказывает в нем путем мотивированной резолюции, принятой поименным голосованием» (ст.94)[10].
· Испания: «Правительство уходит в отставку по получении результатов всеобщих выборов при потере парламентского доверия, предусмотренного Конституцией, или уходе в отставку, или смерти Председателя» (ст.101.1)[11].
· Франция: «Национальное собрание выражает Правительству недоверие путем принятия резолюции порицания» (ст.49)[12].
2.7 Судебная власть.
В гл.7 Конституции РФ утверждается понятие правового института судебной власти в действующем законодательстве. Глава характеризуется новым, нетрадиционным подходом к раскрытию сущности названной политико-юридической категории.
Используемый Конституцией термин «судебная власть» представляет собой краткое выражение политико-правовой доктрины, вытекающей из концепции разделения властей в правовом государстве и устанавливающей место органов правосудия в системе государственного механизма.
Основу судебной власти составляет совокупность судебных органов различной компетенции, действующих независимо от органов представительной и исполнительной власти. Одновременно законодатель наделяет органы судебной власти некоторыми полномочиями по контролю за законностью выполнения отдельных функций субъектами иных ветвей власти.
Закрепление в конституционных нормах и федеральном законодательстве судебной власти как государственно-правового института позволяет выделить его специфические признаки, отметить необходимость утверждения системы гарантий, позволяющих судебной власти осуществлять свои функции и решать поставленные перед ней законом государственные задачи.
Характерными свойствами судебной власти являются самостоятельность (ст.118.1) и подзаконность (ст.120.1). Все эти качества нашли отражение в нормах Конституции РФ. Эти же свойства можно проследить и в конституциях других государств:
1. Самостоятельность. Испания ст.117.3 «Право осуществления функций судебной власти на любых стадиях и исполнение судебных решений возлагаются исключительно на суды и трибуналы, созданные законом, в соответствии с определенными им правилами о юрисдикции и юридической процедурой[13]».
2. Подзаконность. Италия ст.101 «Судьи подчиняются только закону[14]».
2.8 Местное самоуправление.
В главе «Местное самоуправление» конкретизированы положения ст.12. Закрепленная здесь модель местного самоуправления приближается к общепринятому во многих странах эталону местного самоуправления как демократического института.
«Одним из признаков развития гражданского общества является система институтов самоуправления. Эти институты позволяют придавать свободной деятельности человека созидательный смысл, связывать с самоответственностью.
Именно поэтому Конституция выделяет отдельную сферу гражданской самостоятельности и активности – местное самоуправление, определяя, что органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, а действуют самостоятельно и несут ответственность перед своим населением[15]».
В ст.130 раскрывается смысл местного самоуправления, говорится о том, кто и как осуществляет местное самоуправление. В следующей статье, этой же главы определяются территориально-организационные основы. Ст.131 дает перечень важнейших вопросов местного значения, решаемых органами местного самоуправления.
Очень интересен и полезен опыт местного самоуправления европейских стран – Великобритании, Франции, Италии, ФРГ. Каждая из муниципальных систем имеет свои специфические черты и особенности. Традиции же местного самоуправления прослеживаются еще от античной демократии; развивались они и в средневековом сословном государстве.
В эпоху буржуазных революций и развития конституционного движения получает «новое дыхание» местное самоуправление, теоретические основы учения, о котором в первой половине XIX в. разрабатываются в трудах Токвиля, Гнейста, Штейна, Лабанда и др.
А. Де Токвиль, например, писал: «Без общинных институтов нация может сформировать свободное правительство, однако истинного духа свобод она так и не приобретает[16]».
Если анализировать различные модели местного самоуправления, то это займет много времени, поэтому выделим лишь – в силу значимости содержащихся в ней теоретических положений – Европейскую Хартию местного самоуправления, принятую Советом Европы 15 мая 1990г[17]. Этот документ отражает современное видение местного самоуправления, включает в себя главные параметры:
· местное самоуправление составляет одну из основ любого демократического общества;
· право граждан участвовать в управлении государственными делами может быть осуществлено именно на местном уровне;
· облеченные реальной властью органы местного самоуправления представляют собой значительный вклад в развитие принципов демократии и децентрализации власти;
· местное самоуправление, созданное демократическим путем, пользуется широкой автономией, как в отношении своей компетенции, так и порядка осуществления необходимых для этого средств;
· принцип местного самоуправления должен быть закреплен в законодательстве и, по возможности, в Конституции каждой страны;
· понятие права местного самоуправления и его субъекты;
· сфера и пределы правового регулирования местного самоуправления;
· принцип соответствия организационных структур и форм местного самоуправления его целям и задачам;
· принцип свободного, т.е. независимого, самостоятельного осуществления местным самоуправлением своих полномочий;
· принцип ограниченности рамок и пределов административного контроля за местным самоуправлением;
· правовые гарантии местного самоуправления.
Этот документ является эталоном, к которому должно стремиться каждое государство. Если провести анализ, то можно увидеть, что все эти положения есть в Конституции РФ.
... курсовой работы была достигнута полностью. В ходе изучения поставленных задач в первой главе были выявлены основные характеристики государственного антимонопольного регулирования в России в сравнении со странами Европейского Союза и США, определено влияние экономической концентрации в отраслях промышленности на состояние конкурентной среды. Удалось выделить основные черты антимонопольной политики ...
... . Он является выборным, и только прямыми выборами избирается, одновременно по должности после избрания возглавляет два органа местного самоуправления. Глава 2. Сравнительный анализ местного самоуправления в РФ и смешанной модели местного самоуправления на примере Германии 2.1 Компетенция, права и гарантии МСУ На первый взгляд может показаться, что между ФРГ и РФ в рамках конституционных ...
... играли главенствующие роли. Генерал де Голль и канцлер Аденауэр поняли, что без примирения между Францией и Германией строительство европейского здания будет невозможным. В 1958 г. бывший руководитель Свободной Франции принимает у себя западногерманского канцлера, основателя Федеративной Республики, и затем наносит ответный визит в Германию. Эти совместные усилия приводят к франко-германскому ...
... преобразований. Любой политический режим определяется особой формой улаживания социальных конфликтов и обновления стоящих у власти групп. Конституционно-плюралистический режим стремится к мирному улаживанию конфликтов и равномерному обновлению таких групп. Какой вывод можно сделать на основе нашего сравнительного анализа? Было бы неразумно утверждать, что один режим хорош, а другой плох, один ...
0 комментариев