2. Классификация функций
Одним из главных вопросов является вопрос о классификации функций управления. Надо заметить, что однозначно на такой вопрос ответить нельзя. Ведь если начать более детально рассматривать какую либо функцию, то можно обнаружить, что она подразделяется на подфункции, а последние в свою очередь подразделяются на ряд задач. Поэтому я буду не оригинален, если ограничусь наиболее общей классификацией функций административно-государственного управления.
В некоторых зарубежных работах функции классифицируют с точки зрения предприятия, то есть основой классификации является определенные виды деятельности: прогнозирование, организация, распорядительство, координация, контроль. Выше перечисленные функции во многих работах получили название общих. В некоторых они просто повторяются, лишь с некоторыми изменениями. В литературе по социальному управлению функции управления разделяются на просто социальную, на социально-экономическую, социально-политическую и духовно-идеологическую. Социальная функция управления направлена на регулирование отношений между отдельными общностями людей в соответствии с целями развития этих общностей. Социально – экономическая функция осуществляет регулирование системы экономических отношений, через воздействие на распределение общественно-материальных благ. Социально-политическая показывает каким образом политика государства притворяется в реальную жизнь. Надо заметить, что эта функция тесно связана с социально-экономической функцией. Вообще эти две функции взаимообусловлены, одна определяет другую и на оборот. Духовно-идеологическая, это функция влияющая на поведение человека, на его сознание. Это немаловажная функция и на сегодняшний день, я считаю, для России стоит в числе первостепенных. Ведь не секрет, что государство не может быть таковым, если у его граждан нет социальных стремлений, если нет того идеологического стержня что объединяет народ.
В другой классификации к общим функциям управления наряду с планированием, организацией, регулированием, учетом, контролем отнесена культурно-воспитательная[5].
В учебниках по государственному управлению в качестве общих функций государственного управления рассматриваются организация, осуществление кадровой политики, планирование, регулирование, координация, контроль и учет. При этом выделяются подгруппы специфических функций в сфере политики, экономики, социальных отношений, духовно-идеологической.
Надо сказать, что среди иностранных ученых тоже нет общей точки зрения по этому вопросу. Например американцы У. Джонс и Р. Корд считают что можно выделить 6 основных направлений деятельности государственного управления: исполнение решений, обслуживание, регулирование, сбор информации, управление коммунальным хозяйством. Видные ученые отмечают, что в последние десятилетия произошли определенные изменения. Если на первоначальном этапе развития классической школы выделяются универсальные функции. В частности А. Файоль выделял такие: предвидение, организация, руководство, координирование и контроль. На более поздних же этапах развития этой школы классификация функций расширяется и уточняется. Так Л. Гьюлик предложил уже 7 функций: планирование, организация, работа с персоналом, оперативное руководство, координирование, контроль, отчетность. Отсутствие единого подхода к определению функций управления, объясняется как мне кажется, тем что у тех или иных авторов нет как следует обоснованных доказательств тех или иных перечней функций. Конечно приведенный обзор классификаций общих функций управления не является полным. Полный их перечень может быть определен и рассмотрен лишь при детальном изучении каждого уровня государственного и муниципального управления, на основе компетенций этих органов, которые подкреплены юридически. Но, я думаю, не честно было бы говоря об общих функциях управления не сказать о специфических или конкретных (частных). Надо сказать, что конкретные функции включают в себя частные посредством которых осуществляется управление отраслями хозяйства. В качестве частных функций государственного и муниципального управления рассматривается управление здравоохранением, образованием, социальной защитой населения и т.д. При этом каждая частная функция образуется на базе всей совокупности основных функций.
ПЛАНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЬ РЕГУЛИРОВАНИЕ
И УЧЕТ КООРДИНИРОВАНИЕ
Основные функции социального управления
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 1 Связь общих и частных функций государственного и муниципального управления
Общие и частные функции государственного и муниципального управления реализуются соответствующими органами государственного и муниципального управления. Кроме того эти органы управления выполняют также вспомогательные функции, направленные на организационное, информационное, правовое, делопроизводственное, финансовое, хозяйственное обеспечение деятельности органа управления.
И так делая вывод по этому вопросу, следует подчеркнуть, что функции государственного и муниципального управления тесно взаимосвязаны. Что отдельное существование каждой из этих функций возможно лишь в процессе научного анализа, лишь в теоретическом рассуждении, но в практике конечно такое не возможно. Этим мне кажется и объясняется существование множества классификаций, и не существование какой-либо универсальной схемы, по которой можно было бы разбить и сгруппировать различные виды административно-государственной деятельности.
... свобод, обжалование в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц. Пункт 3 ст. 46 Конституции 2. Система принципов государственной службы РФ предусматривает возможность каждого в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны внутригосударственные ...
... и защиты чиновничьей касты. Итак, мы выяснили, что в России не все государственные служащие - государственные служащие. Кто же такие государственные служащие в России ? В соответствии с Законом о госслужбе в РФ государственным служащим является гражданин РФ, исполняющий в порядке, установленном законом, обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, ...
... Японии, Швеции, других странах с социальной рыночной экономикой наглядно подтверждают этот вывод. Кстати, говоря о целесообразности использования в России зарубежного опыта эффективной реализации экономических и социальных функций институтов государственной службы, можно отметить, например, следующее. Иногда считают, что в Японии ослаблена роль государства в регулировании экономики и развитии ...
... , для занятых на государственных предприятиях и организациях, она не может быть столь же императивной, как для государственных служащих в органах власти. Государственная кадровая политика в системе государственной службы направлена на формирование высокопрофессионального и обладающего качествами общественного служения состава государственных служащих, формирование действенных механизмов, ...
0 комментариев