15 месяцев – лидер КПСС

Но судьба и в это раз не подвела Андропова .На майском пленуме ЦК 1982 г. Андропов становится секретарём ЦК. Период с июня по октябрь 1982г.- тёмное место в советской политической истории, всё тихо и рутинно , но реальные обстоятельства скрыты. 7 ноября –Брежнев умер. 12 ноября Андропов становится генсеком .Сразу же после получения должности начались «кремлёвские чистки»: исчезли Щелоков , Федорчук и другие. За пятнадцать месяцев его правления было в общем сменено 18 министров СССР, переизбрано 37 первых секретарей обкомов, являвшихся политически­ми губернаторами на местах. Это насторожило политическую элиту, боявшуюся перемен и потери руководящих постов.

Распределение сил власти на тот момент было следующим : партия, армия, госбезопасность, интеллигенция ,молчаливый народ. Влияние распределялось в этой же последовательности .Режим Андропова принял очень плохое и не популярное наследство: хозяйственный упадок ,растущий общественный распад ,застой гражданской идейной жизни. У Андропова , «который знал все тайны мира» не было чёткой программы . Все ждали «укрепление порядка» ,но получили «укрепление дисциплины».Андропов думал так : «оздоровление общества и государства возможно лишь на основе всемирного укрепления дисциплины ».

Посещая московский станково-строительный завод им .Орджоникидзе , Андропов заостряет внимание только на дисциплине ,хотя рабочих интересовало другое: заработки, жильё и др.

С ленинских времён большевики стали предписывать народу , что делать ,кого поддерживать ,как жить ,так при участии Андропова политбюро утвердила «нормы кормления штатных животных органов МВД СССР». . Кампания по наведению дисциплины и порядка, однако принесла по­ложительные результаты. Уже в первом квартале 1983 г. был достигнут прирост объема производства на 6%. За весь «андроповский» 1983 г. прирост национального дохода составил 3,1%, а промышленное про­изводство выросло на 4%. Но Андропов понимал, что такими средст­вами можно достичь только незначительного и кратковременного эф­фекта и необходимо коренное совершенствование экономики и преж­де всего управления производством. Стала актуальной проблема много­укладности экономики. Различные хозяйственные уклады уже давали о себе знать в теневой экономике СССР и в от­крытой экономике восточноевропейских социалистических стран — в сфере обслуживания и легкой промышленности. Андропов сознавал, что в таких отраслях частный сектор полезен и эффективен, и раз­мышлял о его возможностях в СССР.

Андропов был, безусловно, приверженцем традиционного социализма, который во многом неприемлем в современных реалиях 90-х гг. Спустя десять лет стало очевидно, что нельзя абстрагироваться от историчес­ких , цивилизационных корней России . Но одновременно надо по­мнить об историческом уникальном советском опыте создания обще­ства социальной справедливости. Андропов задумал настоящую перестройку экономики, начав этот процесс с осторожных шагов. По его мнению, сначала надо постепенно перестроить промышленность и сельское хозяйство и, только получив позитивные результаты, приниматься за реорганизацию политических институтов в направлении их демократизации. Был принят ряд совместных постановлений ЦК КПСС и Совмина СССР о мерах по регулированию развития отраслей промыш­ленности на основе чисто экономических методов, о повышении роли трудовых коллективов. Андропов ставил задачу частично децентрали­зовать экономику, придать плановой системе менее директивно-адми­нистративный и менее всеобъемлющий характер, резко усилить эко­номическую заинтересованность трудящихся и самих предприятий в эффективности производства, не изменяя ценностям социализма.

«Андропов процарствовал всего лишь год с небольшим : то ,что это была именно полная и бесконтрольная власть , можно доказать по тому пошлому славословию ,которое окружает Андропова, а также отсутствие хоть каких-либо намёков на различие мнений в верхах»[5]

Направление политики – пресловутая «разрядка» , то есть внешняя политика , как и при Брежневе. Началась крупная игра в «поддавки» с западом :соорудили газопровод Сибирь-Европа, начался вывод и уничтожение наших ракет из европейской части , всё это привело к глубочайшей мировой изоляции , какой не было в последние годы правления Сталина .Андропов уделял немалое значение работе постоянных комиссий ,создаваемых при политбюро ,заседавших по вопросам Китая ,Польши ,Афганистану. При Андропове многомиллионная помощь , почти всегда безвозмездно, шла в Сирию , Ирак ,Ливию и другие страны., но выгода была только в том ,что в прошлом не было столько советников, говорящих на русском , например в Сирии. Андропову предстояло бороться с «брежневским разложением» -распространение пьянства , тунеядства, упадок нравственности и.т.п. Но летом 1982г. Зимянин (подчинившийся уже тогда Андропову) дал указание запретить всем СМИ бороться с алкоголизмом .В июле 1983г. состоялся пленум по идеологии , материалы скудны , но Андропов не излагал о «защите социального Отечества», лишь о «переживаемом человечеством историческом кризисе».

При Андропове утратила всякую бойственность и печать , «в не ясной пунктирной линии Андропова отчётливо просматривается русофобия-выступление в «правде» против изучения русской истории и культуры…»[6]

Андропов не будучи экономистом и хозяйственником , осторожно подходил к вопросам каких-либо реформ в промышленности и сельском хозяйстве.

 Он не провёл кардинальных реформ ,его ортодоксальный ум ему этого не позволил.

Пока СССР удавалось придерживаться милитаристского курса ,он добивался одного- его боялись , но взамен он подрывал и без того неэффективную экономику, ведь из каждого рубля на военные нужды шло семьдесят копеек.

Неэффективность андроповской системы продемонстрировал «инцидент с Боингом» .В ночь на 1 сентября 1983г. сбито южнокорейское гражданское воздушное судно с 269 пассажирами на борту. Как он мог оказаться в воздушном пространстве СССР не известно , но мировая общественность возмущалась и осуждала действия СССР. Утвердительных ответов не было , предпринимали тактику «брежневского затуманивания» - «сам упал», но это не приводило к уменьшению интереса этого события. При внутреннем разбирательстве решили , что действия были предприняты правильно («по инструкции») и их одобрили!

«Рухнувший в холодные воды Японского моря «Боинг» стал символом краха попыток излечить выработавшую свой ресурс систему большевистскими методами »[7]

руководство из больницы

Андропов стал генсеком будучи тяжело больным .Из пятнадцати месяцев ,которые отвела судьба этому правителю половину этого срока он провёл в клинике , на лечении , отдыхе и.т.д. Находясь в феврале в зимнем отпуске Андропов почувствовал резкое ухудшение состояния . Как при таком состоянии здоровья Андропов много и настойчиво работал остаётся догадкой . Андропов стал реже приезжать в кабинет .

Одной из последних международных встреч была беседа Андропова с канцлером ФРГ Колем и министром иностранных дел германии Геншером в начале июля 1983г.Ему было трудно вставать ,подходить и здороваться , после встречи он принял приглашение приехать в Бонн. Было ли это дипломатической вежливостью или он надеялся на выздоровление ? Неясно. Незадолго до отлёта Андропова из Крыма состояние ухудшилось, в Кремль он ездить уже не мог , поэтому он давал «подсказки» помощникам , референтам ,которые готовили аналитические записки для политбюро .Мало кто знал о таком состоянии Андропова в политбюро , только Устинов, Чебриков , Черненко и Громыко довольно часто бывали у него , но всё-таки создавалась впечатление правления. Из Кузнецкой больницы , где был оборудован целый отсек , шли рабочие записки Андропова , так был принят «специальный календарный план работы по противодействию американским военным планам».Последние два месяца Андропов не поднимается с постели , но где-то там в Кремле продолжали рассматривать его «записки из больницы».

9 декабря состоялось внеочередное совещание секретарей по международным и идеологическим вопросам : обсуждались записки Андропова об ответных мерах в связи с размещением американских ракет, приехавшим «друзьям» Андропова сказали , что генсек «приболел». Такого не было 60 лет , с тех пор как «завещание» парализованного Ленина зачитали на двенадцатом съезде партии. Но то всё же был Ленин!

Андропов ,пытавшийся в начале своей генсековской карьеры провести борьбу с избранностью ,элитаризмом теперь уже не мог противиться Черненко .


Заключение

Как писали советологи В.Соловьёв и Е.Клепиков «остаётся только гадать , как бы сложилась судьба России и мира , если бы Андропову было отпущено не пятнадцать месяцев ,а в два –три раза больше – по крайней мере несколько лет на посту официального руководителя империи».Стоит только гадать .

Андропов мог только замедлить , затормозить крушение политической системы. «Его деятельность была сконцентрирована на снятии с постов щелоковых, медуновых ,других коррумпированных высокопоставленных чиновников . Но Андропов исторически «промахнулся»»[8].

После кончины генсека ходили слухи, что он только начал наводить порядок, но ему не дали этого сделать. Немало лю­дей до сих пор считают, что, проживи Андропов ещё пять лет, Советский Со­юз не распался бы.

Ю.В.Андропов не был в полном смысле слова реформато­ром. Он понимал, что советская система окостенела и нуждается в зна­чительном совершенствовании, но собирался это сделать, не разрушая государства и его централизованной экономики. Он пытался исправить крупные ошибки брежневской эпохи, навести порядок в управлении, ликвидировать коррупцию, казнокрадство.

 В истории нет сослагательного наклонения, но совершенно ясно, что вариант Андропова был достаточно реален. Вся трагедия в том, что после смерти Андропова в СССР, не нашлось похожего ли­дера, который сумел бы провести реформы с учетом особенностей уни­кальной российской цивилизации. Именно Андропов стал символом не­состоявшейся перестройки социалистического государства.

Андропов не был чужд демократиче­ских идей, рассматривая их, естественно, сугубо по-советски. Он был . своеобразным коммунистическим просвещенным консерватором, но не либералом — разрушителем советской системы. На июньском пленуме ЦК КПСС 1983 г. Андропов сказал: «Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не знаем в должной мере общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно эконо­мические. Поэтому вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок». Это высказывание Андропова фактически означало признание того, что объявленный «развитой социализм» был иллюзией. Его политический курс можно рассмотреть двояко ,но мне всё же кажется ,что ему просто не хватило времени воплотить его идеи в жизнь .

В рабочих бумагах генсека сохранились наброски стихотворения Андропова:

«Мы бренны в этом мире под луной.

Жизнь только миг. Небытие – навеки .

Кружатся во Веленной шар земной,

Живут и исчезают человеки»[9]


Библиография:

1.Волкогонов Д.А. «Семь вождей: галерея лидеров СССР», изд. Москва ,1995г.// том 2.

2.Журнал «Октябрь №3» статьи Авторханова «От Андропова к Горбачёву» р-н/д.: Молот,1990г.//

3.СемановС.Н. «Юрий Владимирович: зарисовки из тени», изд. Москва,1995г.//


[1] Волкогонов Д.А. «Семь вождей : галерея лидеров СССР» ,изд. Москва ,1995г.// том2., стр.124

[2] Волкогонов Д.А. «Семь вождей : галерея лидеров СССР» ,изд. Москва ,1995г.// том2., стр.132

[3] Волкогонов Д.А. «Семь вождей : галерея лидеров СССР» ,изд. Москва ,1995г.// том2. ,стр. 133

[4] СемановС.Н. «Юрий Владимирович : зарисовки из тени» , изд. Москва,1995г.// стр. 57

[5] СемановС.Н. «Юрий Владимирович : зарисовки из тени» , изд. Москва,1995г.// стр.63

[6] СемановС.Н. «Юрий Владимирович : зарисовки из тени» , изд. Москва,1995г.// стр. 90

[7] Волкогонов Д.А. «Семь вождей : галерея лидеров СССР» ,изд. Москва ,1995г.// том2. , стр. 168.

[8] Волкогонов Д.А. «Семь вождей : галерея лидеров СССР» ,изд. Москва ,1995г.// том2. , стр. 143

[9] Волкогонов Д.А. «Семь вождей : галерея лидеров СССР» ,изд. Москва ,1995г.// том2. , стр.194


Информация о работе «Юрий Владимирович Андропов и его вклад в развитие государства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 22268
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
95172
0
0

... . Брежнев спешил укрепить свои позиции в президиуме ЦК, ему нужны были люди, на которых он мог опереться. Глава 2. Особенности высшего государственного аппарата в период правления Брежнева Л.И.   2.1 Кадровые игры в государственном аппарате в период правления Брежнева   Леонид Ильич отправил из столицы тех, кого выдвинул Хрущев, и собрал тех, кого Никита Сергеевич разогнал. Вместо Титова в ...

Скачать
256780
3
0

... покупателем промышленных товаров оставалось государство и армия. Таким образом в условиях жесткого контроля со стороны государства и слабой конкурентной борьбы формирование капитализма шло очень медленно. Билет 14. (2). Основные этапы и события Второй мировой и Великой Отечественной войны в 1939–1942 годах   1. Начало II Мировой войны   1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. ...

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

Скачать
504107
0
0

... к историческим знаниям. Выдающийся ученый С.М. Соловьев, чья деятельность началась еще в первой половине XIX в., написал множество работ по разным историческим проблемам и фундаментальный труд "История России с древнейших времен". В нем он обосновал новую концепцию, объяснявшую отечественную историю природными и этническими особенностями русского народа. В.О. Ключевский, создавший оригинальную ...

0 комментариев


Наверх