2. Объект обязательства - объектом обязательства является определённое поведение ФЛ или ЮЛ, а именно, действие или воздержание от какого либо действия.


3. Содержание обязательства - содержание обязательства определяет совокупность правомочий и обязанностей  прав и обязанностей субъектов этого обязательства. Правомочия облекаются в форму права требования совершить какое либо действие или воздержаться от его совершения. Обязанность облекается в форму долга.


Обязательственные правовые отношения в отличие от вещного права  относительное право, так как само относительно связывает определённых лиц (кредитора и должника) и устанавливает их права и обязанности каждого из них. Как правило, в обязательстве каждая из сторон имеет одновременно права и обязанности. Когда сторона имеет права  сторона называется кредитор, когда обязанности  должник.

Например, договор купли продажи. У кредитора  право требовать уплаты денег для передачи ему товара. Должник, уплатив требуемую сумму денег, становится кредитором, и в этот момент у него возникает право требования  право требовать передачи товара.

Существуют обязательства, при заключении которых одна сторона договора приобретает только права, не неся никаких обязанностей, а другая сторона приобретает только обязанности, не имея никаких прав. Пример договор займа.

Первый вид обязательств, при которых каждая из сторон обязательства одновременно является должником и кредитором, называются двусторонними или взаимными обязательствами. Второй вид  односторонние обязательства.


Виды обязательств по основанию их возникновения.


1. Договор - основанием возникновения обязательства является воля сторон, оформленная соглашением  договором.

2. Квази договор (“как бы договор”) и другие факты, из которых обязательства возникают помимо соглашений, например, деликт, квази деликт и другие.

Деликтом называется причинение вреда или иное противоправное действие.

Вред может быть причинён в связи со столкновением с вашим транспортным средством, в связи с загрязнением моря нефтью и в других случаях. Здесь не затрагиваются политические отношения между странами, например, в результате того же загрязнения нефтью. Политические отношения рассматриваются отдельным публичным правом. Вред же нанесённый одному, нескольким, группе людей, компании рассматривается частным гражданским правом.

Квази-договоры и квази-деликты предусматриваются законодательствами не всех стран. В некоторых странах этим институтам уделяется большое внимание.

Франция - согласно статье 1371 ФГК "как бы договорами являются совершаемые исключительно по собственному побуждению действия человека, из которых вытекает какое либо обязательство перед третьими лицами и иногда взаимные обязательства сторон".


Пример. Ситуация: Алан живёт по соседству с неким Эдбергом. Эдберг отсутствует в этот день дома  срочно уехал на похороны. А в этот момент приезжает машина с мебелью, которую он заказал. Алан берётся эту мебель принять и оплатить. Алан в данном случае будет совершать все действия без насилия, по своему желанию  принимать мебель, оплачивать транспорт всё будет делать лишь из чистого желания помощи соседу.


То же самое может быть и в бизнесе  два партнёра оказывают друг другу какие то неоговоренные договором услуги в интересах друг друга.

Такие внедоговорные отношения, ведение чужих дел без поручения, без подписанного договора, на основе так называемого квази договора законодательством Франции определяются как отношения, имеющие характер договорных. Лицо, в пользу которого было совершено какое то действие, вытекающее из квази договора, обязано предоставить соответствующее вознаграждение.

Деликтам в ФГК посвящены статьи 1382, 1386. По общему правилу этих статей "какое бы то ни было действие человека, которое причиняет другому ущерб, обязывает того, по вине кого ущерб произошёл, к возмещению этого ущерба". Это будет деликт. А квази деликтом (статья 1384) будет действие, причиняющее вред, но не охватывающее понятие деликта. Например, в силу этой статьи "ответственность возникает не только за ущерб, который кто либо причинил своим действием, но и за ущерб, который причинён действием лиц, за которых он должен отвечать, или вещами, которые находятся под его надзором."

Германия - в ГГУ нет понятия квази деликта. Вместо него есть понятие "неосновательного обогащения". Параграф 812 ГГУ говорит, что тот, кто без юридического основания получил имущество за счёт другого лица, обязан возвратить полученное.

Например, если по ошибочному требованию банк зачислил деньги на счёт постороннего лица, во Франции это назвали бы квази деликтом, а в Германии сказали бы, что это лицо неосновательно обогатилось. Оно обязано возвратить полученные деньги по первому требованию, без основания, как оно их и получило.


По основаниям возникновения обязательств, их можно разделить на:

- обязательства, которые появляются из договора;

- обязательства, которые возникают из деликта;

- обязательства, возникающие из квази деликта;

- обязательства, возникающие в силу закона.


Закон может указывать на обязательство определённых лиц вступить в правовые отношения, не позволяя им выразить свою волю. Этот закон определяет кредитора и должника и навязывает им соответствующие правовые отношения. Эти законы часто выпускаются в области государственных интересов, например, связанных с военной промышленностью. Тогда в силу изданного акта появляется обязательство определённого предприятия изготовить, продать и поставить определённую продукцию.

Денежные обязательства  это обязательства передать в собственность кредитору определённую денежную сумму.

Но нельзя определять все имущественные обязательства как денежные. Многие обязательства в континентальном европейском праве должны совершаться в натуре. Если в договоре предусмотрено выполнение обязательства натурой, то нельзя заменить его уплатой денег.

Концепция англо американского права отличается. Особенно английская концепция договорного права и прецедентная практика разрешали применение денежной выплаты в счёт исполнения договора. То есть за невыполненный договор можно было просто заплатить определённую сумму. Однако в последние годы, особенно в США, в связи с приданием правоотношениям значительного экономического значения, начинают повышать значение совершения обязательств в натуре.

Денежные договоры  договоры, связанные с совершением действий по передаче денег.

Так как характер совершаемых договорных отношений определяются в определённой валюте, а субъекты договорных отношений могут принадлежать к разным странам, то возникает вопрос, в какой национальной валюте совершать обязательство. Денежное обязательство может быть выражено в иностранной валюте, а платёж может совершаться в национальной валюте должника или наоборот. Поэтому появились понятия "валюта платежа" и "валюта долга".

Валюта долга  это валюта, в которой исчислено обязательство, то есть определена экономическая ценность.

Валюта платежа  это денежные единицы, платежом которых денежные обязательства погашаются.

В определённых случаях к валюте долга применяется принцип номинализма: если размер денежного обязательства исчислен в иностранной валюте, то должник имеет право уплатить в валюте страны, где производится платёж. Размер обязательства исчисляется по курсу на день платежа.


Лекция 04.12.95г.


Основные положения института договорного права.


1. Понятие договора в иностранном праве.

2. Порядок заключения договора.

3. Исполнение обязательств и договора. Ответственность за неисполнение.

4. Способы обеспечения исполнения обязательств и договоров.

5. Виды обязательств.


Понятие договора в иностранном праве.


Обязательство может возникнуть в силу:

- закона;

- договора;

- квази договора;

- деликта;

- квази деликта.


Обязательство это есть совершение действия или воздержание от действия.


Договор  это центральный институт обязательственного права.

В континентальной Европе договор понимается как соглашение участников, посредством которого устанавливаются определённые права и обязанности.

В англо американском праве договор это не соглашение, а обещание (promise), которое одна сторона принимает в отношение другого лица, а другое лицо принимает от первого. Когда обещание в отношение другого лица принято, наступают правовые последствия. Поэтому в теории англо американского права даже одностороння сделка зачастую считается как договор, что невозможно в континентальной Европе.


Договор - это основная форма, которая опосредствует переход собственности от одного лица к другому.

Существенной чертой договора, отличающее его от других оснований возникновения обязательств является то, что договорное обязательство возникает на основании соглашения, взаимной воли двух сторон. Посредством договора по воле его сторон возникают права и обязанности.

Договор является возмездным обязательством. Обязанности одной стороны соответствует встречное предоставление другой стороны. Оно может быть выражено в форме денежного предоставления и в форме опосредственного исполнения какого либо действия.

В двустороннем договоре существует встречное предоставление (встречное удовлетворение) противоположной стороны, которая должна возместить или пообещать обещающей стороне тоже что либо ценное.


Порядок заключения договора.


Порядок заключения договора состоит из двух стадий:

I стадия оферта - предложение вступить в договор.

II стадия акцепт - соглашение вступить в договор.


Предложение вступить в договор - это перечень существенных условий.

Условия могут быть:

- существенными;

- случайными;

- особенными.

Существенные условия это условия, без которых невозможен этот договор. Существенные условия могут быть определены законом.

Когда делается оферта, то предлагающая сторона передаёт их различными способами (компьютерная связь, факс, письменно и др.). Но содержание этих условий должно быть достаточно полным.

Договор считается заключённым, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора.

Преддоговорная стадия - это стадия, когда оферент и акцептант обмениваются существенными условиями договора.


Правила порядка заключения договора.

Оферент в англо американском праве не связан офертой. Связан он только, если

- оферта оформлена в виде договора с печатью;

- если сопровождается встречным удовлетворением;

- безотзывность оферты прямо установлена законом.


По праву континентальной Европы оферент связан офертой. При этом в оферте обычно указывается срок и содержится обязательство не отзывать оферту. Акцепт не должен отличаться по содержанию от оферты. Если в нём содержаться новые условия, то это оферта.

Молчание рассматривается как акцепт только в том случае, если такая форма выражения согласия является обычной или предусмотрена договором. Существует понятие молчаливой оферты, например, в магазине висит ценник - вам молчаливо предлагается купить что то. Если вы принимаете эту оферту, то идёте в кассу и пробиваете стоимость вещи.

Но обычно, чтобы выразить согласие, необходимо выполнить определённые действия.


Существует два способа определения момента заключения договора.

1. Система получения акцепта оферента - то есть вы получаете на свою оферту акцепт. Этот день и будет датой заключения договора.

2. Система отправления или "система почтового ящика" - эта система известна странам Англии, США, Японии. Договор считается заключенным с момента отсылки акцептантом сообщения об акцепте.


В законодательстве и судебной практике зарубежных стран выделяются следующие случаи признания договора недействительным:

1. Нарушение нормы права морали, публичного порядка.

2. Отсутствие законного основания договора (например, отсутствие соглашения сторон, или отсутствие встречного удовлетворения).

3. Совершение договора недееспособным лицом, либо ЮЛ вне пределов его специальной правоспособности.

4. Порок воли - несоответствие договора с действительной волей сторон.

5. Порок формы - несоблюдение требуемой формы.


Исполнение обязательств и договора. Ответственность за неисполнение.


Каждая из сторон заинтересована в исполнении обязанностей и возникает вопрос об ответственности за их исполнение.

Когда речь идёт о гарантиях, мы подразумеваем способы обеспечения исполнения обязательств.

К числу таких способов относятся неустойка. По праву Франции, Германии обязательно соотносить неустойку с действительными убытками.

Германия - в ГГУ говорится: "Если действительные убытки превышают размер неустойки, то кредитор может доказать действительный размер убытков и востребовать их взыскания." По ходатайству должника суд может снизить размер неустойки, если убедится, что она очень велика.

В англо американском праве используются понятие заранее исчисленных убытки, если налагается штраф.

Два условия уплаты неустойки:

- ЮЛ должно быть дееспособно;

- наличие ущерба.

Ущерб выражается в наличии убытков. Если убыток 100 единиц, а неустойка, например, 10 единиц, то по праву Франции, России возможна уплата и того, и другого. По праву Англии и США это по рассмотрению суда.

В России существует целая система правил: штрафные неустойки и т.д.

Для того, чтобы наступила ответственность по обязательству - обязательно наличие вины. Этот принцип нашёл прямое закрепление в гражданских кодексах Германии и Франции.

При решении о том, был ли виновен должник, выясняется, проявил ли он "надлежащую меру заботливости". Бремя доказывания отсутствия вины лежит лежит на должнике (лице, не исполнившем обязательство), и доказывание, что обязательство было не исполнено не по воле данного лица, а вследствие непреодолимой силы. Всегда это очень сложно и запутанно.

В качестве противоположности, антипода вины рассматривается случай и непреодолимая сила, форс-мажор. Эти понятия были выработаны судебной практикой Англии, Франции, Швейцарии и других стран. Случай и непреодолимая сила рассматриваются как событие, происшедшие помимо воли должника.

Мировая судебная практика основывается на 2 элементах при признании случая форс-мажорным:

- элемент чрезвычайности (предполагает элемент неожиданности);

- элемент непреодолимости.



Информация о работе «Гражданское, торговое и международное частное право»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 128678
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33099
1
0

... Правительства РФ от 6 июня 1994 г. № 655 (СЗ РФ. 1998. № 37 С.886).  11. САПП РФ.1994. №1. Литература: 12. Ануфриева Л.П. Иностранные юридические лица: правовое по­ложение в России. М.: Российская юстиция,1997.  13. Вольф М. Международное частное право. М.: Гос. изд. иностр. лит, 1948 14. Звеков В.П. Международное частное право. Курс лекций. М.: Изд-во НОРМА, 2000. 15. ...

Скачать
339784
2
0

... простом векселе 1988 г., Конвенции о порядке разрешения инвести­ционных споров между гос-ми и иностр-ми ли­цами 1965 г. и т.д. 17.Законодательные акты Российской Федерации, содержащие нормы международного частного права. Внутринациональные источники МЧП на федер-ном уровне:  1)Конституция РФ 1993 г. 2)ФЗ и законы: ГК ч3 разд6, Семейный кодекс разд 7, гпк,апк,налоговый кодекс,фз о ...

Скачать
79938
1
0

... . При отсутствии страны регистрации применяется право страны основного места осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности. Внутренние коллизионные нормы составляют историческую основу международного частного права и до сих пор сохраняют в нем главенствующие позиции. Рассматриваемые коллизионные нормы решают коллизию чаще всего отечественных и иностранных законов, реже - коллизию ...

Скачать
68139
0
0

... другие - внутренними правилами, выработанными самой организацией.   Обратная отсылка и отсылка к закону третьей страны   Обратная отсылка и отсылка к закону третьей страны – одно из наиболее сложных явлений в международном частном праве. Впрочем, вопрос, который должен быть предпослан изучению этого явления, звучит довольно просто и ясно: является ли отсылка коллизионной нормы к иностранному ...

0 комментариев


Наверх