2. Акцепт и его характерные черты.


Акцептом, как уже было отмечено, признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (п.1 ст.438 ГК РФ).

Не всякое заявление или иное поведение адресата оферты (акцептанта), выражающее согласие с офертой, является акцептом. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или прежних деловых отношений сторон (п.2 ст.438 ГК РФ).

Акцепт оферты вступает в силу в момент, когда указанное согласие получено оферентом.

В мировой практике существуют и применяются две теории определения момента заключения договора: теория отправления акцепта на полученную оферту («теория почтового ящика») и теория получения акцепта оферентом. Согласно первой теории договор признается заключенным с момента, когда содержащее акцепт послание оференту сдано на почту (телеграф, либо отправлено иным способом коммуникаций); согласно второй – с момента прибытия акцепта к оференту (теория получения).

В зависимости от момента, к которому приурочивается заключение договора, должен решаться и вопрос о том, до какого момента оферент вправе отозвать отправленную оферту. В кодексе имеется указание на то, что если извещение об отзыве оферты поступило к адресату ранее или даже одновременно с самой офертой, то оферта считается неполученной (п.2 ст.435).

Само по себе указание о том, что отзыв оферты может быть произведен оферентом в любой момент времени, предшествующий отправлению акцептанта на нее, может послужить основанием для неверного вывода о том, что в Кодексе получила закрепление теория отправления. В действительности Кодекс исходит из теории получения, подчеркивая, что моментом заключения договора считается момент получения акцепта оферентом (п.1 ст.433 ГК РФ).

Положения Гражданского кодекса закрепляют классическое представление об акцепте как о согласии принять предложение о заключении договора (п.1 ст.438 ГК РФ). Одновременно они уточняют, что поведение стороны, которое в иных случаях могло бы учитываться при определении содержания установленных договором обязанностей (молчание), не принимается во внимание в ходе процедуры заключения договора.

Действительно, закон не может предусматривать случаи, когда молчание лица рассматривается как способ выражения его воли, направленной на приобретение прав или возложение обязанностей. (См. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Под ред. О.Н.Садикова. М., 1995.С.422)

Однако молчание как способ выражения воли на акцептование сделанной оферты следует признать недействительным. Поэтому направление адресату текста оферты с добавлением, например, того, что «если я не получу от вас отклонения моей оферты в течение месяца со дня ее получения, то буду считать вас принявшим мое предложение» не будет иметь правовых последствий для адресата, если он оставит такое послание без ответа.

Адресат, желающий акцептовать полученную оферту, связан указанным в ней сроком; отправление акцепта после указанного в оферте срока ее действия не производит юридических последствий для оферента. Такое положение вытекает из п.3 ст.438 ГК РФ, предусматривающего, что акцептом считаются конклюдентные действия (отгрузка товаров, выполнение работ и т.д.), если они совершены в пределах срока, установленного для акцепта.

Получение акцепта с опозданием оценивается с учетом того, своевременно ли отправлено извещение об акцепте. Своевременность определяется на основе сопоставление момента отправления акцепта и момента получения оферты.

Моментом отправление акцепта следует считать дату, указанную на почтовом штемпеле, если речь идет о почтовой пересылке, дату и время, указанные в телеграмме, если применялась телеграфная связь, либо дату и время, объективно, то есть независимо от отправителя, обозначенные в сообщениях, полученных посредством использования иных средств связи.

Акцепт, направленный своевременно, но полученный с опозданием, не признается опоздавшим, если оферент не уведомит немедленно акцептанта о получении акцепта с опозданием (ч.I ст.422 ГК РФ). Другими словами, молчание оферента, получившего акцепт с опозданием, понимается как принятие акцепта.

Если оферент, с опозданием получивший извещение об акцепте, немедленно известит акцептанта о принятии акцепта, то договор считается заключенным (ч.II ст.422 ГК РФ).

Акцепт должен быть полным и безоговорочным (п.1 ст.438 ГК РФ).

Ответ на оферту, который имеет целью служить акцептом, но содержит дополнения, ограничения или иные изменения предложенных условий, считается отказом от акцепта и новой офертой (ст.443 ГК РФ). Это значит, что если оферент, получивший на свою оферту акцепт с оговорками, не выразит в четкой форме своего согласия на такие оговорки, то договора нет. С другой стороны, в кодексе нет положений, обязывающих оферента отвечать на акцепт, изменивший условия оферты, хотя само по себе молчание после получения изменившего оферту акцепта плохо согласуется с хорошей деловой практикой.

В международном торговом обороте представление о том, что такой акцепт может быть отклонен первоначальным оферентом даже путем молчания, расценивается как слишком строгий. Сложилась практика, согласно которой акцепт, содержащий дополнительные и иные условия, не затрагивающие существенных элементом оферты, признается действительным и порождает соглашение между сторонами, если только против дополнений не возразит первоначальный оферент.


Информация о работе «Заключение договора»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 21363
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
11478
0
0

... , что гос. регистрация является единственным доказательством существования права, и это право может быть оспорено только в судебном порядке. Применительно к договору дарения недвижимости гос. регистрация должна осуществляться дважды: 1. При заключении договора; 2. При передаче права собственности на недвижимость. После введения в действие «Закона о регистрации прав на недвижимость» утратило ...

Скачать
20577
0
0

... признает, что договор может быть заключен также путем обмена документами посредством "... телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору." Перечень используемых при заключении договора технических средств, содержащийся в пункте втором статьи 434 ГК РФ, составлен с учетом развития современных ...

Скачать
8203
0
0

... не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами. 4. Если сторона, для которой в соответствии с на­стоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заклю­чения договора, должна возместить другой ...

Скачать
35001
0
0

... Хранение ценностей в банке 1.       Банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, документы. 2.       Заключение договора хранения ценностей удостоверяется выдачей поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю. Страхование 1.       ...

0 комментариев


Наверх