Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………...……………….5

Глава 1. Общая характеристика искового производства……………….11

1.1.    Возникновение искового производства………………...….11

1.2.    Отличие искового производства от других видов производств………………………………………………………...13

1.3.    Функции, задачи и значение искового производства….…19

Глава 2. Понятие иска и его элементы…………………………………..24

2.1.    Понятие иска……………………………………………...….24

2.2.    Признаки иска…………………………………………….....36

2.3.    Элементы иска……………………………………………....40

Глава 3. Право на иск………………………………………………….….49

Глава 4. Виды исков………………………………………………………64

Заключение………………………………………………………..………73

Библиографический список……………………………………..……….78


Введение

Актуальность темы исследования. В последнее десятилетие в России принято множество принципиально новых законов, в частности, принят основной закон страны – Конституция РФ, три части Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) и др. Принятые законодательные акты, особенно Конституция РФ и ГК РФ вызывают объективную потребность приведения в соответствие с ними и гражданского процессуального законодательства, устанавливающего механизм и порядок защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений.

Принято также законодательство, регулирующее вопросы судопроизводства. Такие, как ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»[1]; ФЗ от 27.10.95 г. «О внесении изменений и дополнений в ГПК РСФСР»[2] (далее – ФЗ от 27.10.95 г. «О внесении изменений и дополнений»); ФЗ от 04.01.99 г. «О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», Гражданский процессуальный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР»[3] (далее – ФЗ от 04.01.99 г. «О внесении изменений и дополнений»); ФЗ от 07.08.00 г. «О внесении изменений и дополнений в ГПК РСФСР»[4] (далее – ФЗ от 07.08.00 г. «О внесении изменений и дополнений»). Была провозглашена Концепция судебной реформы[5]. Осуществлена разработка нового проекта ГПК РФ[6], который, к сожалению, до настоящего времени так и не принят, поскольку не прошел всех согласовательных процедур у законодателя.


Между тем, разработка проекта ГПК РФ была вызвана необходимостью преобразования существующей судебной системы, совершенствования гражданского судопроизводства в направлении обеспечения надлежащей защиты нарушенных прав граждан и организаций (их объединений) и реализации концепции судебной реформы[7]. Более того, упомянутые нами последние законодательные изменения ГПК РСФСР, подтверждают тезис о том, что необходимость принятия проекта ГПК РФ уже назрела.

В юриспруденции учение об иске является одним из фундаментальных, и привлекает к своему исследованию многих ученых цивилистов-процессуалистов. Не смотря на то, что дефиниция иска относится к числу теоретических разногласий, правовой институт иска не умаляет своего научного и практического значения. В этой связи получение знаний о данном правовом институте, его правовой природы, условий реализации, имеет, с одной стороны, большое значение для каждого гражданина и организации, защищающих свои субъективные гражданские права, либо охраняемые законом интересы, с другой – обусловливает необходимость получения таких знаний каждым членом арбитражного суда и судов общей юрисдикции, поскольку ст. 2 АПК РФ и ст. 2 ГПК РСФСР, называет, в качестве коренных и наиболее значимых целей гражданского судопроизводства защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.

Это особенно важно в период перестройки всех сфер общественной жизни, в том числе и работы судебных органов, когда значительно возросли социальные требования к осуществлению правосудия, призванного обеспечить надлежащую защиту прав и охраняемых законом интересов каждого гражданина, предприятия, учреждения, организации и государства в целом.

Следовательно, получение правовых знаний об иске, предопределяет, с одной стороны, возможность действенной защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций, с другой – идеальный образ результата судопроизводства, что позитивным образом отразится на эффективности осуществления правосудия по гражданским делам.

Этим объясняется теоретическая ценность возникшей проблемы, а также ее обусловленная не менее значимая практическая проблема, поскольку в современный период иск позволяет удовлетворять и защищать в юридически-легитимном порядке многие вновь возникающие права и законные интересы граждан России. С этих позиций постановка и исследование вопросов об институте иска в гражданском процессуальной праве России, имеет важное практическое значение, поскольку отсутствие разработки научных выводов, касающихся реализации данного средства защиты прав и законных интересов, условий, при которых он способен наиболее полно выполнять свою роль, может явиться непреодолимым препятствием на пути судебной реформы.

Сказанное о роли института иска, позволяет, думается, утверждать, что перед нами стоит сложная практическая и обусловленная этим не менее значимая теоретическая проблема, разработка которой становиться приоритетным направлением науки гражданского процессуального права России. Эти обстоятельства подтверждают тезис об актуальности избранной темы дипломного сочинения.

Состояние научной разработки проблемы. Проблема института иска в гражданском процессуальном праве была объектом исследований дореволюционных, советских и современных ученых цивилистов-процессуалистов. Так, на общетеоретическом уровне учение об иске исследовалось в работах видных отечественных ученых цивилистов-процессуалистов – М.А. Гурвича, Н.Б. Зейдера, В.М. Гордона, А.А. Добровольского, С.А. Ивановой, П.М. Филиппова, М.А. Викут, Р.Е. Гукасян, П.Ф. Елисейкина, М.С. Шакарян, О.В. Иванова, А.Ф. Клейнмана, К.С. Юдельсона, К.И. Комиссарова, С.В. Курылева, Д.М. Чечот, Г.Л. Осокиной, В.Н. Щеглова, Н.А. Чечиной, А.А. Мельникова, Е.А. Крашенинникова, и др., а также теоретиков права – Н.В. Витрук, В.А. Кучинского, Н.И. Матузова, О.А. Красавчикова, Л.С. Явича, В.Е. Гулиева, Ф.М. Рудинского, Д.А. Каримова, Р.О. Халфиной, и др.

Данные исследования придают институту иска особое значение. Именно правильное понимание и регламентация данного института – необходимое условие для уяснения многих практических вопросов, в частности возможности использования искового средства защиты субъективного гражданского права или охраняемого законом интереса.

В этой связи, неудивительным является то, что проблеме исковой формы защиты прав и законных интересов, было посвящено множество монографических исследований[8]. Поэтому при написании дипломного сочинения, автором будут использованы некоторые из них, которые оказали большое практическое и теоретическое значение в развитии учения об иске в науке гражданского процессуального права России.

В целях исследования и осмысления избранной темы дипломного сочинения, автором будут исследоваться не только названные монографические исследования, но и другие ученые труды и записки отечественных юридических вузов, научная литература по гражданскому


процессуальному праву, а также различные подходы рассматриваемой в работе проблемы, которые были опубликованы в правовых юридических журналах и газетах. Закрепление теоретических выводов будет при необходимости сопровождаться материалами судебной практики, опубликованной в Бюллетенях Верховного Суда СССР и РСФСР (Российской Федерации).

Цели и задачи дипломного исследования. На основании исследования и анализа действующего гражданского процессуального законодательства России, монографической литературы преследуется цель определить сущность, правовую природу иска, установить существующие теоретические и практические проблемы данного правового института в гражданском процессе, сформулировать логически обоснованные выводы, предложения по их устранению, рекомендации по внедрению полученных результатов в практику.

Достижение этой цели связано с решением следующих теоретических и прикладных задач:

g определение дефиниции иска в гражданском судопроизводстве;

g установление отличительных особенностей искового производства от других видов гражданского судопроизводства;

g определение задач и функций искового судопроизводства в гражданском процессе;

g установление элементов иска, а также их содержания;

g анализ содержания права на иск;

g формирование законодательных предложений по совершенствованию правовых норм, посредством которых реализуется исковая форма защиты прав и законных интересов в гражданском судопроизводстве.

Методология и методика дипломного исследования. Для исследования и анализа вопросов, сформулированных в содержании дипломного исследования, будут использоваться специальные способы (методы) научного исследования, например, такие, как: диалектический, статистический, исторический, формально-логический, сравнительно-правовой, системно-структурный, метод изучения эффективности действия правовых норм и др.[9]

Структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из введения, четырех глав, включающих в себя параграфы, заключения, библиографического списка.


1. Общая характеристика искового производства
Информация о работе «Иск в гражданском процессе: теория и практика»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 140732
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
117862
0
0

... юрид. наук.- М., 1998 45.  Мороз Л.В., Рассмотрение судами дел о лишении родительских прав: [Текст] / Л.В. Мороз //Учеб. пособ.- М., 1985.- с.154 46.  Мурадьян Э.М., Тихинн В.Г., Предупредительный иск в гражданском процессе [Текст] / Э.М. Мурадьян, В.Г. Тихинн, // Правоведение.- 1987.- № 4.- с.56 47.  Мурадьян Э.М., Превентивные иски. [Текст]/ Э.М. Мурадьян // Государство и право.- 2001.- №4. ...

Скачать
47814
1
0

... природой понятия «иск». Иск в процессуальном смысле термина — средство возбуждения судебной защиты, которое является процессуальным действием. Данное понятие следует отличать от понятия «иск (право на иск)» в гражданском праве. Иск (право на иск) в материальном смысле термина — субъективное право истца на принудительное осуществление обязанности ответчика совершить какое-нибудь действие или ...

Скачать
70607
0
0

... иски. Косвенные иски являются достаточно новым способом частноправовой защиты прав акционеров, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и собственно самих обществ. Данный вид иска в гражданском процессе отражает возможности обеспечения принуждения со стороны общества с ограниченной ответственностью или группы его акционеров, участников к определенному варианту поведения менеджеров ...

Скачать
125186
0
0

... (Семейного кодекса, Гражданского кодекса, Земельного кодекса и др.), для большей унификации и практической эффективности их применения представителями судебной власти. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Рассмотрев понятие права на иск как средство защиты прав и интересов граждан необходимо повести итоги. Так, на развитие в России права граждан на иск большое влияние оказало римское частное право. По римскому праву ...

0 комментариев


Наверх