1.   Понятие и общая характеристика договора купли-продажи.

Договор купли-продажи - это соглашение, согласно которому продавец обязуется передать имущество в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму.

Однако не все участники гражданских правоотношений могут приобретать имущество в собственность. Имущество, являющееся государственной собственностью и закрепленное за государственным предприятием, принадлежит ему на праве полного хозяйственного ведения. Имущество, являющееся государственной собственностью и закрепленное за государственным учреждением, которое находится на государственном бюджете, – на праве оперативного управления.

Это оплатный, двухсторонний и консесуальный договор. Он направлен на бесповоротное отчуждение продавцом имущества и переход его в собственность покупателя, и, следовательно, является юридическим основанием возникновения такого обязательственного правоотношения, которое предопределяет появление у покупателя абсолютного вещевого права.

Договор купли-продажи, как правило, имеет одноразовый характер и заключается преимущественно на то имущество, которое имеется в наличии и подготовленное для отчуждения. При этом продавцу выплачивается стоимость отчуждаемого имущества лишь в денежном выражении. Договор купли-продажи есть консесуальным, поскольку права и обязанности сторон возникают в момент достижения ими согласия относительно всех важных условий. Наступление этого момента может иметь ряд особенностей, обусловленных тем, что для отдельных видов договоров купли-продажи законодатель предусматривает специальные требования к оформлению, без соблюдения которых соглашение не может считаться соответствующим действительности.

С учетом особенностей организационно-правовых форм торговли, которые используются на территории пребывания сторон договора купли-продажи, особенностей отчуждаемых объектов, особенностей способа заключения и выполнения договора существует несколько разновидностей договора купли-продажи, в частности: а) договор купли-продажи в оптовой и розничной торговле; договора которые заключаются на биржах и аукционах; б) договор купли-продажи, которые заключаются во внутреннем и внешнеэкономическом обороте; в) договор купли-продажи земельных участков, валютных ценностей, жилых зданий, квартир, автомашин; г) договор купли-продажи на условиях комиссии, консигнации и поставки; д) договор купли-продажи объектов приватизации; е) форвардные и фьючерсные соглашения.

Важными условиями договора купли-продажи есть условия о предмете и цене. Пока стороны не придут к соглашению относительно этих двух условий, договор не может считаться заключенным, не учитывая согласования всех остальных условий.

Сторонами в договоре купли-продажи выступают продавец и покупатель - граждане, юридические лица, государство. Однако условия участия каждого с этих субъектов в договоре купли-продажи не всегда одинаковые, что зависит от объема правоспособности и дееспособности конкретного субъекта гражданских правоотношений, формы собственности отчуждаемого имущества, его правового режима и иных обстоятельств.

Право продажи имущества, кроме случаев принудительной продажи, принадлежит собственнику. Иными словами продавец обязан передать покупателю не только имущество, но и право собственности на него. Собственнику не обязательно лично принимать участие в заключении договора купли-продажи. Он может исполнить эти полномочия через своего представителя или комиссионера. Обязательным условием участия граждан стороной в договоре купли-продажи есть наличие у них достаточной дееспособности. Одним из самых важных обязанностей продавца есть передача ним имущества в собственность покупателя, а последний приобретает право требовать передачи ему этого имущества. В свою очередь покупатель обязан принять от продавца приобретенное имущество и уплатить за него обусловленную цену, а продавец соответственно требовать принятия покупателем проданного имущества и уплатить за него надлежащей денежной суммы. Как отмечалось, основной обязанностью продавца есть его обязанность передать проданную вещь покупателю. Неисполнение этой обязанности предоставляет покупателю право требовать от продавца передачи купленной вещи в принудительном порядке или, со своей стороны, отказаться от дальнейшего выполнения договора. При этом и в первом, и во втором случаях покупатель имеет право требовать также возмещение понесенных вследствие таких действий продавца, убытков.

Продавец должен обеспечить переход права собственности к покупателю. В связи с этим важное значение приобретает вопрос о моменте возникновения права собственности у покупателя, поскольку от этого от этого во многом зависят важности защиты прав сторон, а также распределение риска случайной гибели предмета договора. Оно должно решаться на основании положений ст. 128 , соответственно которой право собственности в приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если другое не предусмотрено законом или договором. На практике довольно часто момент возникновения у покупателя права собственности на приобретенную вещь совпадает с моментом передачи ему продавцом имущества, поскольку стороны не всегда его определяют непосредственно в договоре. Стороны в праве произвольно определять момент возникновения у покупателя права собственности (если другое прямо не предусмотрено законом), приурочив его к тем или иным обстоятельствам, событиям и тому подобное. Однако за соглашениями, которые требуют обязательного нотариального или иного оформления под страхом недействительности, право собственности у покупателя в любом случае не может возникнуть раньше специального оформления. То есть такое право может возникнуть в момент нотариального удостоверения или иного обязательного оформления или в иной обусловленный сторонами момент.


Информация о работе «Контрольная по гражданскому праву»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 26636
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39423
0
0

... основное заглавие и следующие за ним повторяющиеся элементы опускают, пишут фамилии и инициалы автора (авторов), употребляют слова: «Указ. соч.» и приводят номер страницы, на которую ссылаются.   4. Примерная тематика контрольных работ по дисциплине «Гражданское право»   1.         Понятие и система частного права. 2.         Предмет, метод и функции гражданского права. 3.         Принципы ...

Скачать
302951
0
0

... как договор с правом выкупа арендованного имущества относится к числу смешанных, поскольку соединяет черты договора купли-продажи и аренды. В национальном праве Российской Федерации все виды договора аренды традиционно находят свое правовое регулирования в кодифицированном гражданском законодательстве: в настоящее время - гл.34 ГК РФ. Между тем с каждым новым витком развития права, арендные ...

Скачать
398932
0
1

... коммерческих юридических лиц являются актуальной проблемой законодательства о компаниях Монголии и привлекают интересы ученых и исследователей. В этой главе мы рассматриваем правовой статус компании в гражданском праве Монголии и ее место в системе юридических лиц. Кроме того, рассматриваются понятие и виды компаний, а также особенности правового регулирования порядка учреждения, реорганизации и ...

Скачать
200534
2
0

... істські, –    революційні, –    консервативні; Статус У політичній сфері –    правлячі, –    опозиційні, –    системні, –    несистемні; Місце у спектрі політичних сил –    ліві, –    центристські, –    праві; Нормативність –    традиційні, що спираються на сталий соціальний престиж керівника і партії в цілому; –    раціонально-нормативні, що ...

0 комментариев


Наверх