2.4. Развитие лизинговых услуг в поссоветских республиках

( на примере Российской Федерации)

Сегодня, особенно в кризисных условиях, технологиями и методиками применения лизинга в разных отраслях экономики интересуются и сами лизинговые компании, расширяющие сферы своей активности, и промышленники, проводящие переоснащение своих предприятий современной техникой, и страховщики, открывшие для себя новый рынок, и отечественные производители, заинтересованные в сбыте своего товара с использованием схем лизинга. Словом, лизинг интересен всем.

Инвестиции в производство товаров и услуг – вот что питало и питает экономику любой страны, придает стабильность любому государству и определяет его будущее. Совершенно ясно, что ключ к решению большинства экономических стран СНГ – в широкомасштабном перевооружении производства на базе новых технологий. Очевидно и то, что без инвестиций в основные фонды этой задачи не решить.

Как сделать отечественное производство привлекательным для инвестора. Как добиться стабильности инвестиционного процесса, повысить эффективность и защищенность инвестируемых на эти вопросы сегодня заняты и правительство, и парламент, и экономисты всех республик СНГ.

Данные проблемы, также являются одними из главных и в Российской Федеративной Республики.

Российскому лизингу в этом году исполняется пять лет. Официальный день его рождения можно датировать моментом выхода Указа Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 года № 1929 «0 развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» .

Пять лет – показательный срок. За это время любое начинание должно либо оправдать свое назначение, либо проявить свою нежизнеспособность. Лизинг выжить сумел. Вернее, не просто выжить, что само по себе уже является достижением в условиях нашего нестабильного существования, но и встать на ноги, добиться значительных успехов.

По проведенным оценкам Министерство экономики России, в 1997 году, инвестиции по линии лизинга составляли всего лишь 2 процента от общего объема инвестиций в стране, а по прогнозам к 2000 году доля лизинга должна была составить 20 процентов. Уже сегодня, по данным Лондонской финансовой группы, Россия по этому показателю входит в первые 50 стран мира, и достижение даже семипроцентной отметки в прошлом, 1998 году (что было вполне реально) явилось бы несомненным успехом нашей страны, повысило бы ее инвестиционный рейтинг. цифра превысила отметку 800. Подавляющее большинство из них (90 процентов) – резиденты Российской Федерации, частные и государственные предприятия.

На наш взгляд, столь высокая динамика обусловлена тремя основными факторами.

Во-первых, интенсивно развивающаяся нормативная законодательная база и высокая активность в этой области Российской ассоциации лизинговых компаний.

Во-вторых, как следствие первого – это высокая активность в сфере лизинга банков и финансовых групп (мощное развитие получила ИНКОМ – группа лизинговых компаний, в 1996 году создается компания (« МЕНАТЕП-лизинг»)). Проявили интерес к лизингу российские министерства и отраслевые корпорации. Например, созданное по указу Президента АО «ТВЭЛ», работающее в интересах российской атомной промышленности, при реализации инвестиционной программы на период 1998 – 2001 годы одним из основных источников инвестиций определило финансовый лизинг. То же самое можно сказать об агропромышленном комплексе, где за счет федерального и местных бюджетов еще в 1994 году был сформирован фонд сельскохозяйственной техники, которая передается пользователям на лизинговой основе. В период с 1995 по 1997 год возникли крупные компании в отрасли связи – РТК-лизинг, « РусЛизингСвязь », в строительстве «Ликострой», «Лизинстроймашэ, в атомной энергетике – «ТВЭЛ»), «Лтом-лизинг» и т.д.

Уже в начале этого года лизинг вышел на очередной этап развития – в апреле 1999 года Российская ассоциация лизинговых компаний подписала несколько соглашений о взаимодействии с госструктурами России. Что безусловно, является важным как для ассоциации, так и для всего лизинга в целом, и демонстрирует фактическое (а не только законодательное) признание государственными организациями лизинга как эффективного инвестиционного инструмента.

В-третьих, лизинг, как эффективный механизм привлечения и защиты инвестиций, привлекает внимание региональных властей. В связи с чем управленческие органы на местах принимают постановления и распоряжения касающихся лизинга. Интенсивно развивается законодательная и нормативная база лизинга в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В начале 1998 года в Совете Федерации создан Экспертный совет по лизингу.

Резкое и для многих в значительной степени непредсказуемое обострение экономической ситуации в стране после августа 1998 года заставило многие лизинговые компании переосмыслить и еще раз оценить перспективы выбранного курса. Проведенные ассоциацией исследования показали, что после августа 1998 года 64 процента компаний вынуждены были решать задачу реструктуризации лизинговых платежей, около 20 процентов – сменили вид сдаваемого в лизинг оборудования, более трети опрошенных компаний диверсифицировали свою деятельность. Интересно отметить, что аналогичные изменения в деятельности лизинговых компаний – но совершенно по другим причинам – происходили в Германии в 1997 году, где рост лизинговых инвестиций превысил рост инвестиций другого рода. Лизинг оборудования более чем наполовину превысил все инвестиции в этой сфере. Возросла конкуренция. Лизинговая маржа продолжала уменьшаться. В этих условиях компании вынуждены были расширять перечень услуг, проводить рисковые операции и собственную реорганизацию.

В нашем случае диверсификация, скорее всего, означает снижение доли доходов от реализации лизинговых услуг в общем объеме доходов компании. Согласно положению 1996 года «0 лицензировании лизинговой деятельности в РФ», одним из обязательных условий действия лицензии является наличие приоритета лизинговой деятельности по отношению к иным видам хозяйственной деятельности, производимым лизинговой компанией. Снижение доли доходов от этой деятельности до уровня ниже 40 процентов грозит потерей или приостановкой действия лицензии. Для лизинговой компании в условиях кризиса это равносильно полному краху. К счастью, Федеральный закон «0 лизинге » не содержит таких ограничений, и это – яркий пример того, что с выходом закона существующая нормативная база в сфере лизинга во многом утратила свое значение и требует серьезной переработки.

За недолгие пять лет истории российского лизинга этот вид инвестиционной деятельности доказал свою эффективность в качестве экономического инструмента. Это универсальный механизм привлечения инвестиций, применимый практически для любой отрасли промышленности, для малого и среднего предпринимательства, для любого региона. С успехом лизинг применяется и в социальной сфере, в частности в здравоохранении.

Необходимо также отметить, что в последние годы значительно возрастает доля частного сектора. В первую очередь это проявление государственной политики, направленной на развитие малого и среднего предпринимательства. Наличие федерального, региональных и муниципальных фондов поддержки этого сектора рынка позволяет решать многие вопросы, связанные с гарантированием возврата лизинговых платежей и минимизацией прочих рисков лизинговых сделок. Особенно большое внимание этому уделяется в Москве и Санкт-Петербурге, в других регионах. Кроме поддержки частного лизингополучателя, местные власти учреждают лизинговые компании. Наметилась ясная тенденция к значительному увеличению доли лизинговых услуг в общественном секторе.

Во всем мире принято оценивать реальное положение дел в той или иной сфере экономики по показателям крупнейших фирм и компаний. По прогнозам Российской ассоциации лизинговых компаний, более половины объемов инвестиций по лизингу приходится на крупные компании Достаточно назвать такие из них, как «Интеррослизинг », «Ростелеком-лизинг », «Росагроснаб », « Инком-лизинг », « Лизинком », « ИНКОМ АВИАЛИЗИНГ». Крупные компании работают в основном в таких ключевых отраслях экономики, как горнодобывающая промышленность, металлургия, авиастроение, нефте- и газодобыча и переработка, телекоммуникации, сельское хозяйство, а также в социальной сфере. Значительное число компаний работают в сфере малого и среднего бизнеса: лизинг транспортных машин, оборудования для предприятий быстрого питания, полиграфического оборудования и пр. Более 80 процентов всех сделок приходится на лизинг оборудования (аналогичное положение в других странах мира). Менее развит лизинг недвижимости

По-прежнему наиболее привлекательным видом имущества для лизинговых операций является машиностроительное и технологическое оборудование, на долю которого приходится 66 процентов. Возрастает, но незначительно, вес телекоммуникационного, медицинского и другого оборудования. Наметилась тенденция к росту доли лизинга всех видов транспортных средств. Интерес к этому виду инвестиционной деятельности сегодня проявляется как со стороны отечественных лизингополучателей, так и со стороны производителей – отечественных и зарубежных. В немалой степени этому способствует продвижение проекта по развитию авиализинга между странами СНГ.

Примером здесь может служит ЗАО «РТК-Лизинг», являющееся дочерней компанией ОАО «Ростелеком», которая продолжило привлечение инвестиций в отрасль «Связь».

Дальнейшему привлечению инвестиций также способствует принятый в России Федеральный закон «О лизинге» (далее – Закон) должен решить все проблемы связанные с развитием лизинга в стране, с точки зрения решения вопросов его правовой природы

 Закон регулирует не только частно-правовые, но и публично-правовые вопросы.

Наиболее важной стержнем в Законе является глава– «Правовые основы лизинговых отношений», которая содержит наиболее важные гражданско-правовые положения, направленные на урегулирование взаимоотношений участников лизинга.

Также данный Закон предусматривает режим применимого права в соответствии с Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге.

Вместе с тем необходимо отметить, что дальнейшего развития существует и отрицательные факторы, которые тормозят лизинговую деятельность.

В целях дальнейшего развития лизинговой компании в России Российская ассоциация компаний, провела опрос-исследование на факторы, которые отрицательно влияют на лизинговую деятельность, где руководители компаний называют: налоговую политику государства – 72 процента, нормативную базу – 28 процентов, таможенную политику – 24 процента, и только 11 процентов опрошенных полностью не устраивает законодательная база лизинга. Компании указывают на сложность ведения налогового учета по причине отсутствия четких инструкций. Многие из них отмечают некомпетентность налоговых инспекторов и работников таможни в вопросах налогового и таможенного режимов лизинговых операций.

Так или иначе, но сегодня правила игры нам диктует сложнейшая экономическая ситуация, и в решении вопросов улучшения инвестиционного климата в стране не должно быть места пассивности или желанию остаться в стороне. Опыт многих стран мира подтверждает высокую эффективность лизинга как инструмента привлечения инвестиций даже в период экономического кризиса. Нет сомнений, что его дальнейшее развитие будет способствовать ускоренному подъему отечественного производства. И в конечном счете – выходу страны из кризисной ситуации.


Информация о работе «Лизинг»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 89582
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132304
12
4

... : предприятие прибыльно, для повышения прибыльности необходимо изыскивать средства для расширения лизинговой деятельности. 3. Сравнительная оценка использования финансового лизинга и банковского кредита на примере деятельности ООО «АФТ-ЛИЗИНГ» Для потенциального лизингополучателя основной проблемой является выбор между различными вариантами формирования пассивов, для финансирования приобретаемых ...

Скачать
143617
0
0

... , включаются лизингополучателем в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль (п.00 ст. 000 Налогового кодекса Российской Федерации). - Различные расходы лизингодателя на содержание переданного по договору лизинга имущество, в том числе и амортизация по нему, включаются в себестоимость в составе внереализационных расходов и уменьшают его налогооблагаемую прибыль (п.0 ст.000 ...

Скачать
123560
1
0

... законодательства - 1995 - № 27 - ст. 2591; 1996 - № 18 - ст. 2154 13. Постановление Правительства РФ № 80 от 1.02.2001 года “Об утверждении положения о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации” // Российская газета - 2001 - № 32-33 - С. 6 14. Постановление Правительства РФ № 167 от 26.02.1996 года “Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в РФ” ...

Скачать
132355
5
0

... , что более правильно придерживаться точки зрения говорящей о том, что договор лизинга является самостоятельным видом договора.                                               ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА.   § 1. Этапы развития лизинговой деятельности в России. В 70 - 80-е годы лизинг рассматривался советскими внешнеторговыми организациями ...

0 комментариев


Наверх