2.2 Расчеты по аккредитиву

Расчеты, по аккредитиву получили относительно широкое рас­пространение, хотя удельный вес таких расчетов уступает расче­там платежными поручениями.

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его ука­занием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочия другому банку (исполняющему банку) про­извести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

Здесь, как и при расчетах платежными поручениями, банк дей­ствует по поручению клиента, однако поручение по аккредитиву — более емкое по содержанию и сложное по исполнению.

Банки вправе открывать следующие виды аккредитивов: по­крытые (депонированные), непокрытые (гарантированные), отзыв­ные и безотзывные.

Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение бан­ка поставщика (исполняющий банк) на отдельный банковский счет («аккредитивы») на весь срок действия обязательства банка-эми­тента.

Непокрытые (гарантированные) аккредитивы могут откры­ваться в исполняющем банке путем предоставления ему права спи­сывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента. Условием открытия аккредитивов служат установление между банками корреспондентских отношений и наличие ходатай­ства предприятия о выставлении аккредитива. Исполняющий банк при этом вправе снять всю сумму аккредитива с корреспондентско­го счета банка-эмитента.

Отзывной аккредитив может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. При этом отзыв аккредитива не создает каких-либо обя­зательств банка-эмитента перед получателем средств.

Исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные опе­рации по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмена ак­кредитива.

Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не уста­новлено иное.

При расчетах с помощью безотзывного аккредитива по прось­бе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, может подтвердить безотзывный аккре­дитив (подтвержденный аккредитив).

Юридически точное подтверждение означает принятие испол­няющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями ак­кредитива.

Следует иметь в виду, что безотзывный аккредитив, подтвер­жденный исполняющим банком, не может быть изменен или отме­нен без согласия исполняющего банка (п. 2 ст. 869 ГК РФ).

Исполнение аккредитива относится к завершающей стадии рас­четов при помощи этой формы расчетов.

Прежде всего для начала исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтвер­ждающие выполнение всех условий аккредитива.

Нарушение хотя бы одного из этих условий обязывает банк от­казать в исполнении аккредитива.

Далее, если исполняющий банк произвел платеж или осуще­ствил иную операцию в соответствии с условиями аккредитива, банк-эмитент обязан возместить ему понесенные расходы. Обязан­ность возмещения указанных расходов, а также всех иных расходов банка-эмитента, связанных с исполнением аккредитива, возлагает­ся на плательщика.

В целях защиты прав лиц, участвующих в расчетах по аккре­дитиву, закон (ст. 871 ГК РФ), в частности, содержит правила для отказа в принятии документов. Так, при отказе исполняющим бан­ком в принятии документов, которые по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, он обязан незамедлительно проинформировать об этом получателя средств и банк-эмитент с указанием причин отказа.

Получив принятые исполняющим банком документы, банк-эмитент может признать их по внешним признакам не соответству­ющими условиям аккредитива. В таком случае он вправе отказать­ся от их принятия и потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива. Если же такая ситуация сложится с непокрытым аккредитивом, он может отказаться от возмещения выплаченных сумм (п. 2 ст. 871 ГК РФ).

ГК РФ устанавливает правила ответственности банка за на­рушение условий аккредитива (ст. 872 ГК РФ). В них речь идет не о размере ответственности, а о лицах, ответственных за такие нару­шения. Что касается размера ответственности, то он определяется гл. 25 ГК РФ.

Так, ответственность за нарушение условий аккредитива пе­ред плательщиком возлагается на банк-эмитент. Перед банком-эмитентом ответственность несет исполняющий банк, за исключе­нием отдельных случаев, установленных законом.

В двух других случаях ответственность также может быть воз­ложена на исполняющий банк. Во-первых, это может иметь место при необоснованном отказе исполняющего банка в выплате денеж­ных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву и, во-вторых, в случае неправильной выплаты исполняющим банком денежных средств по покрытому или подтвержденному аккреди­тиву вследствие нарушения условий аккредитива.

В ст. 873 ГК РФ закреплены различные основания закрытия ак­кредитива. Их перечень можно считать исчерпывающим. На пер­вом месте в этом перечне обозначено истечение срока аккредитива. Далее, аккредитив может быть закрыт по заявлению получателя средств об отказе от использования аккредитива до истечения сро­ка его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива. И, наконец, одним из оснований закрытия аккредитива является требование плательщика о полном или ча­стичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по усло­виям аккредитива.

На исполняющий банк возложена обязанность поставить в из­вестность банк-эмитент о закрытии аккредитива.

Одновременно с закрытием аккредитива неиспользованная сум­ма покрытого аккредитива подлежит возврату банку-эмитенту незамедлительно, т. е. в самый кратчайший срок. В свою очередь банк-эмитент обязан зачислить возвращенные средства на счет пла­тельщика, с которого они были депонированы.


Информация о работе «Формы денежных расчетов в коммерческой деятельности»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 49176
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31931
0
0

... , на возвратной основе предпринимательской и иной деятельности, но расчетные операции осуществляют только с организациями, входящими в круг их деятельности. В Российской Федерации в соответствии с Конституцией денежной единицей является рубль. Введение и эмиссия других денег не допускаются. Наличные и безналичные расчеты между гражданами и юридическими лицами, а также юридическими лицами между ...

Скачать
21606
0
0

... . Безналичные расчеты совершаются путем перевода банками средств со счетов клиентов, на основе платежных документов оформленных по единым правилам. Эта форма расчетов формирует безналичную часть денежного оборота предприятий. Предприятию могут открываться следующие виды счетов: - расчетные счета открываются для хранения и осуществления текущих платежей и зачисления средств предприятию. По этому ...

Скачать
142317
22
18

... 3660290 16943809 52359305 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФГУП «УАПО» Проведенный анализ и выявление негативных явлений на предприятии, позволяет предложить мероприятия по совершенствованию коммерческой деятельности ФГУП «УАПО» по двум направлениям: ·           Повышение эффективности снабженческой деятельности. ·           Повышение эффективности сбытовой ...

Скачать
60530
2
3

... плательщиков против списания денежных средств с их счетов в бесспорном и безакцептном порядке [7], [11].   2.5 Проблемные вопросы организации безналичного денежного оборота и осуществления денежных расчётов Важной особенностью современной системы безналичных расчетов является автоматизация процессов прохождения документов на разных стадиях обработки. Почти полностью исключена ручная работа ...

0 комментариев


Наверх