В зависимости от юридической направленности'. основные;

165333
знака
0
таблиц
0
изображений

5. В зависимости от юридической направленности'. основные;

предварительные, в силу которых стороны обязуются заключить в буду­щем договор на условиях, предусмотренных предварительным догово­ром; предварительный договор должен быть заключен в форме, уста­новленной для основного договора, а если она не установлена, то в письменной форме; преддоговор должен содержать существенные ус­ловия основного договора и срок, в который стороны обязуются зак­лючить основной договор.

6. Публичный договор - договор, заключенный коммерческой организаци­ей и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обра­тится (розничная торговля, услуги связи, гостиничное обслуживание и т. п.); по общему правилу коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении условий публично­го договора.

7. По особенностям заключения выделяют договор присоединения, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присо­единения к предложенному договору в целом (например, договоры пользо­вания электрической или тепловой энергией).

Классификация договоров по их предмету приведена в особенной части обязательственного права (см. часть II ГК Российской Федерации).


ВОПРОС 67.


Субъекты обязательства. Множественность лиц в обязательстве


1. Субъекты обязательства:

должник - лицо, несущее обязанность;

кредитор - лицо, обладающее правом.

2. Обязательство со множественностью лиц - это обязательство, в котором на стороне должника или кредитора выступает несколько лиц.

3. Виды множественности лиц в обязательстве:

активная (несколько лиц на стороне кредитора);

пассивная (несколько лиц на стороне должника);

смешанная.

4. Виды обязательств со множественностью лиц:

долевые;

солидарные;

субсидиарные.

5. Любое обязательство со множественностью лиц считается долевым, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не уста­новлено иное.

В долевом обязательстве каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый должник обязан исполнить обязательство в падаю­щей на него доле. Если не установлено иное, все доли признаются равными.

6. Законом или договором могут быть установлены солидарные обязанности или требования (например, в случае неделимости предмета обязательства). В случае солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать:

исполнения обязательства от всех должников совместно;

исполнения обязательства от любого из них в отдельности (как полно­стью, так и в части долга);

возмещения недополученного у одного из должников от остальных со­лидарных должников.


Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных от исполнения обязательства кредитору. Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требова­ния к остальным должникам в равных долях за вычетом своей доли. Отличительные черты солидарного требования кредиторов:

любой кредитор вправе предъявить должнику требование в полном объеме;

до предъявления такого требования должник вправе исполнить обяза­тельство любому из кредиторов по своему усмотрению;

исполнение обязательства полностью одному из кредиторов освобож­дает должника от исполнения остальным;

кредитор, получивший исполнение обязательства, обязан возместить причитающееся другим кредитором в равных долях, если иное не вы­текает из отношений между ними (например, из соглашения об ином распределении долей).

7. В силу субсиднарного обязательства дополнительный должник обязан исполнить обязательство в случае, если основной должник отказался вы­полнить требование кредитора или кредитор не получил от него в разум­ный срок ответ на предъявленное требование (ст. 199 ГК). Субсидиарная ответственность может быть установлена законом, иными правовыми акта­ми или соглашением сторон.


ВОПРОС 48.

Способы приобретения права собственности.


. Способы приобретения права собственности - это юридические факты, которые влекут возникновение у лица права собственности.

Существуют общегражданские и специальные способы приобретения права собственности. Первые (например, сделки) могут быть использованы лю­быми субъектами гражданского права, тогда как вторые могут привести к возникновению права собственности у строго определенных субъектов права (конфискация, реквизиция

и т. п.).

Способы приобретения права собственности делятся на

• первоначальные, когда право собственности на вещь возникает впервые либо помимо воли предыдущего собственника;

• производные, когда право собственности возникает по воле предыдуще­го собственника и с согласия нового. В этом случае объем прав нового собственника зависит от объема прав, принадлежавшего бывшему соб­ственнику. Соответственно, на нового собственника переходят все су­ществовавшие обременения права собственности (сервитута, другие вещные и иные права третьих лиц на перешедшее к новому собствен­нику имущество).

1. Первоначальные способы:

• создание новой вещи (ст. 218 ГК); определенными особенностями обла­дает приобретение права собственности на вновь созданное недвижи­мое имущество (ст. 219 ГК);


ВОПРОС 73.

Альтернативные и факультативные обязательства.


Виды обязательств

1. По соотношению прав и обязанностей сторон выделяют:

- односторонние обязательства, когда у одной стороны только право, а у другой только обязанность (например, обязательства из договора займа);

- взаимные обязательства, когда каждая сторона наделена одновременно и правами и обязанностями.


ВОПРОС 76.

Место и срок исполнения обязательств.


Место исполнения обязательства обычно определяется в договоре. Если же оно не явствует из условий договора или существа обязательства, то применяются правила ст. 316 ГК. В этом случае исполнение должно быть произведено:

по обязательству передать недвижимое имущество - в месте нахожде­ния имущества;

по обязательству передать товар, предусматривающему его перевозку, - в месте сдачи товара первому перевозчику для доставки его кредитору;

по другим обязательствам предпринимателя передать товар - в месте изготовления или хранения товара;

по денежным обязательствам - в месте жительства кредитора - физи­ческого лица либо в месте нахождения кредитора - юридического лица;

по всем другим обязательствам - в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо - в месте его нахождения.

Обязательство должно быть исполнено в установленный срок.


ВОПРОС 79.

Формы сделок.

Сделками признаются действия граждан и физических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение ГП и О. Сделки – это акты осознанных, целенаправленных, волевых действий физ. и юрид. лиц, совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий (ст.153-165).

Признаки сделок: а) воля – детерминированное и мотивированное желание лица достичь поставленной цели через волеизъявление (выражение воли лица вовне, благодаря чему она становится доступной восприятию других лиц); б) основание сделки (цель) – всегда носит правовой характер, должно быть законным и осуществимым и выражается в ее правовом результате; в) мотив – это фундамент возникновение цели, осознанная потребность или осознанное побуждение к совершению сделок; г) правомерность сделок – это означает, что она обладает качествами ЮФ, порождающего те ГП последствия, наступления которых желают лица, вступающие в сделку и которые определены законом для этой сделки. В качестве сделки признаются только правомерные действия.

Форма сделок: – это способ выражения, закрепления или засвидетельствования воли субъектов, совершающих сделку. Она может быть изъявлена устно (воля выражается словами, сделка может совершаться устно, если законом или соглашением сторон не установлена письменная форма), письменно (наиболее адекватно, документально закрепляет волю субъектов сделки и обеспечивает доказательства действительной направленности их намерений,


• приобретение права собственности на плоды, продукцию и доходы от имущества лицом, использующим это имущество на законном основа­нии (ст. 136, 218 ГК);

• переработка вещи (ст. 220 ГК);

• приобретение права собственности на бесхозяйное имущество (вещи, от которых собственник отказался, находка, безнадзорные животные, клад - ст. 225, 226, 228, 230, 233 ГК);

• обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (сбор гри­бов, лов рыбы и пр. - ст. 221 ГК);

• приобретательная давность: лицо, не являющееся собственником, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собствен­ным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество.

2. Производные способы:

• приобретение права собственности по договору купли-продажи, мены, дарения или иной сделке об отчуждении имущества;

• наследование по закону или завещанию (п. 2 ст. 218 ГК);

• приобретение права на имущество юридического лица при его реорга­низации;

• приобретение членом жилищного, дачного, гаражного или иного по­требительского кооператива права собственности на соответствующее помещение после полного внесения своего паевого взноса (п. 4 ст. 218 ГК).


2. По степени определенности обязанности должника выделяют:

- обязательства со строго определенной обязанностью должника;

- альтернативные обязательства, исполнение которых возможно путем совершения одного из перечисленных в условиях обязательства дей­ствий (обычно по выбору должника);

- факультативные обязательства, когда должник обязан совершить опре­деленное действие, а в случае невозможности его совершения - другое, предусмотренное

обязательством.


Обязательство с определенным сроком исполнения должно быть ис­полнено в установленный день исполнения или в любой момент времени в пределах периода, установленного для его исполнения.

Если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не со­держит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Досрочное исполнение обязательства возможно:

если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или

условиями обязательства либо не вытекает из его существа;

для обязательства, связанного с осуществлением его сторонами пред­принимательской деятельности только в случаях, когда это предусмот­рено законом, иными правовыми актами, договором либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства. Неисполнение обязательства в установленный срок называется просроч­кой исполнения.


бывает простая и нотариальная), совершением конклюдентных действий (поведение, посредством которого обнаруживаются намерения лица вступить в сделку (опуская деньги в автомат, лицо изъявляет волю на покупку товара), молчанием или бездействием (если законом или соглашением сторон им присваиваются такое свойство (пролонгация договора)).

Простая письменная форма: а) любая сделка, для которой не установлено обязательное нотариальное удостоверение (сделки ЮЛ между собой и Г, сделки между гражданами на сумму более чем в 10 раз превышающую МРОТ); б) сделки, заключение которых в письменной форме прямо предписано законом (коммерческое представительство, залог, поручительство, задаток, купля-продажа недвижимости, банковский кредит и т.п.). Последствия несоблюдения простой письменной формы : лишение сторон в случае спора ссылаться на свидетельские показания; в случаях прямо указанных в законе, влечет ее недействительность (внешнеэкономические сделки).

Нотариальная форма – если это предусмотрено законом или соглашением сторон, облегчает заинтересованной стороне доказывание своего права, поскольку содержание сделки удостоверенной нотариусом, презюмируется как очевидные и достоверные. Несоблюдение нотариальной формы влечет недействительность сделки, она считается ничтожной.


ВОПРОС 38.

Общая совместная собственность.

Право общей совместной собственности – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по принадлежности одновременно нескольким лицам составляющего единое целое имущества, в котором их доли заранее не определены. Участники ОСС, если иное не определено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение ОСС осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка, так как каждый из участников СС вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не оговорено соглашением между - ними. Сделка совершенная одним из участников может быть признана недействительной по требованию других участников. Раздел общего имущества между участниками, а также выдел доли одного из них осуществляется после предварительного определения доли каждого участника в ОСС.


ВОПРОС 43.

Общая долевая собственность.

Право общей долевой собственности – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по принадлежности составляющего единое целое имущества (например, ЖД) одновременно нескольким лицам (нескольким наследникам собственника ЖД) в определенных долях. Основания возникновения ПОДС – это различные ЮФ. Например, совершение несколькими лицами ГП сделок (купли-продажи или договора СД), изготовление или создание ими неделимой вещи, наследование неделимой вещи несколькими лицами. В состав общего имущества поступают также плоды, продукция и доходы от использования имущества в ОДС, которые распределяются между участниками соразмерно их долям, если иное не предусмотрено договором между ними.


ВОПРОС 2.

Аналогия права и аналогия закона.

Применение гражданского законодательства по аналогии. Нормы международного права и гражданское законодательство.

Широта и сложность регулируемых ГП отношений могут вызывать ситуации, прямо не урегулированные ГПН. Такой пробел, если он не восполняем ни условиями заключенного договора, ни обычаями делового оборота, устраняется с помощью аналогии закона (п.1 ст.6 ГК). АЗ выражается в том, что к соответствующим отношениям применяются нормы ГЗ, регулирующего иные сходные отношения и допустима при следующих условиях: а) наличие в ГЗ пробела, не восполняемого с помощью предусмотренных законом средств, включая обычаи имущественного оборота; б) наличие законодательного регулирования сходных отношений (трастовые операции банков, до принятия специальных правил, регулировались нормами о договорах поручения и комиссии, если в трастовых договорах отсутствовали необходимые условия); в) применение аналогичного закона к регулируемым отношениям не должно противоречить их существу (нельзя применить общие положения о сделках к большинству неимущественных отношений). Не является АЗ отсылка к регламентации сходных отношений, установленная в законодательном порядке, например распространение правил статуса ООО на О с дополнительной ответственностью (п.3 ст.95 ГК).


ВОПРОС 54.

Задаток и аванс.

Задаток – денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей др. стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Функции задатка .


Информация о работе «Шпаргалки по гражданскому праву»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 165333
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32696
0
0

... . юрид. значимой, если поведение причинителя превратило возможность наступления вреда в действит-ть либо обусловило конкретную возможность его наступления. 4. Противоправность -- нарушение чужого субъективного права без должного на то управомочия. 81 Ответств-ть за вред, причиненный источниками повыш. опасности. Юр. лица и граждане, деят-ть кот. связанв с повыш. опасностью для окружающих, ...

Скачать
352511
0
0

... ·      результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключитель­ные права на них (интеллектуальная собственность); ·      нематериальные блага (ст. 128 ГК). В зависимости от оборотоспособности объекты гражданских прав делят­ся на: ·      объекты, клятые из оборота, отчуждение которых не допускается. Та­кие объекты должны быть прямо указаны в законе (например, ядерное оружие); ·      ...

Скачать
9129
0
0

... благо как объект имущественных отношений должно иметь меру стоимости, отражающую общественную потребность в нем и учитывающую затраченный на его реализацию труд. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, имеют взаимооценочный характер и подразумевают обмен в принципе равными по стоимости (в юридическом смысле) материальными благами, в отличие от отношений, регулируемых иными ...

Скачать
39278
0
0

... . Сделка представляет собой единство элементов: субъектов(лиц участвующих в сделке), субъективной стороны(единство воли, формы и содержания). Субъекты сделки-любые дееспособные субъекты гражданского права. Дееспособность юридического лица характеризуется целями деятельности, очерченными в учредительных документах и полномочиями органа юридического лица, имеющего право на совершение сделок от ...

0 комментариев


Наверх