Первичная структура белка — специфическая последо­вательность аминокислот в полипептидной цепи

23925
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.  Первичная структура белка — специфическая последо­вательность аминокислот в полипептидной цепи.

2. 

 
Вторичная структура белка — способ скручивания полипептидной цепи в пространстве (за счет водородной связи между водородом амидной группы —NH— и кар­бонильной группы — СО—, которые разделены четырь­мя аминокислотными фрагментами).

3.  Третичная структура белка — реальная трехмерная конфигурация закрученной спирали полипептидной цепи в пространстве (спираль, скрученная в спираль). Третичная структура белка обуславливает специфическую биологическую активность белковой молекулы. Третичная структура белка поддерживается за счет вза­имодействия различных функциональных групп полипептидной цепи:

·   дисульфидный мостик (-S-S-) между атомами серы,

·   сложноэфирный мостик – между карбоксильной группой (-СО-) и гидроксильной (-ОН),

·   солевой мостик - между карбоксильной (-СО-) и аминогруппами (NH2).

4. Четвертичная структура белка — тип взаимодействия между несколькими полипептидными цепями.

Например, гемоглобин представляет из себя комплекс из четырех макромолекул белка.

Роль белков.

Функции белков в организме разнообразны. Они в значительной мере обусловлены сложностью и разнообразием форм и состава самих белков.

Белки - незаменимый строительный материал. Одной из важнейших функций белковых молекул является пластическая. Все клеточные мембраны содержат белок, роль которого здесь разнообразна. Количество белка в мембранах составляет более половины массы.

Многие белки обладают сократительной функцией. Это прежде всего белки актин и миозин, входящие в мышечные волокна высших организмов. Мышечные волокна - миофибриллы - представляют собой длинные тонкие нити, состоящие из параллельных более тонких мышечных нитей, окруженных внутриклеточной жидкостью. В ней растворены аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), необходимая для осуществления сокращения, гликоген - питательное вещество, неорганические соли и многие другие вещества, в частности кальций.

Велика роль белков в транспорте веществ в организме. Имея различные функциональные группы и сложное строение макромолекулы, белки связывают и переносят с током крови многие соединения. Это прежде всего гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. В мышцах эту функцию берет на себя еще один транспортный белок - миоглобин.

Еще одна функция белка - запасная. К запасным белкам относят ферритин - железо, овальбумин - белок яйца, казеин - белок молока, зеин - белок семян кукурузы.

Регуляторную функцию выполняют белки-гормоны.

Гормоны - биологически активные вещества, которые оказывают влияние на обмен веществ. Многие гормоны являются белками, полипептидами или отдельными аминокислотами. Одним из наиболее известных белков-гормонов является инсулин. Этот простой белок состоит только из аминокислот. Функциональная роль инсулина многопланова. Он снижает содержание сахара в крови, способствует синтезу гликогена в печени и мышцах, увеличивает образование жиров из углеводов, влияет на обмен фосфора, обогащает клетки калием. Регуляторной функцией обладают белковые гормоны гипофиза - железы внутренней секреции, связанной с одним из отделов головного мозга. Он выделяет гормон роста, при отсутствии которого развивается карликовость. Этот гормон представляет собой белок с молекулярной массой от 27000 до 46000.

Оним из важных и интересных в химическом отношении гормонов являетс вазопрессин. Он подавляет мочеобразование и повышает кровеное давление.

Регуляторную функцию выполняют и белки, содержащиеся в щитовидной железе - тиреоглобулины, молекулярная масса которых около 600000. Эти белки содержат в своем составе йод. При недоразвитии железы нарушается обмен веществ.

Другая функция белков - защитная. На ее основе создана отрасль науки, названная иммунологией.

В последнее время в отдельную группу выделены белки с рецепторной функцией. Есть рецепторы звуковые, вкусовые, световые и др. рецепторы.

Следует упомянуть и о существовании белковых веществ, тормозящих действие ферментов. Такие белки обладают ингибиторными функциями. При взаимодействии с этими белками фермент образует комплекс и теряет свою активность полностью или частично. Многие белки - ингибиторы ферментов - выделены в чистом виде и хорошо изучены. Их молекулярные массы колеблются в широких пределах; часто они относятся к сложным белкам - гликопротеидам, вторым компонентом которых является углевод.

Если белки классифицировать только по их функциям, то такую систематизацию нельзя было бы считать завершенной, так как новые исследования дают много фактов, позволяющих выделять новые группы белков с новыми функциями. Среди них уникальные вещества - нейропептиды (ответственные за важнейшие жизненные процессы: сна, памяти, боли, чувства страха, тревоги).


Литература.

1.   И.Д. Новиков «Эволюция Вселенной», М. 1983 г.

2.   С.П. Левитан. «Астрономия», М., «Просвещение» 1994 г.

3.   В.В. Казютинский «Вселенная Астрономия, Философия», М., «Знание» 1972 г.

4.   Г.Е. Рудзитис, Ф.Г.Фельдман. Справочник школьника "Химия" М., "Слово" 1995.


Информация о работе «Эволюция Нашей Вселенной»
Раздел: Естествознание
Количество знаков с пробелами: 23925
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60013
0
0

... теоретические модели, галактики в то время были более яркими и голубыми. Расчеты Иельского астронома Беатрис Тинсли, которая посвятила большую часть своей короткой, но творческой жизни изучению эволюции галактик, помогли астрономам понять детали этих возрастных эффектов. Из моделей, созданных Тинсли с сотрудниками, нам известно, что скорость падения яркости и изменения цвета зависит от многих ...

Скачать
26436
0
0

... моделью и второй, слишком разительна, но... не выходит за рамки разумного и естественного, как делают вольности фантазёры "математической физики». Прошу называть мою гипотезу эволюции Вселенной: "Эволюция молока Вселенной". !! - Полезно напомнить цитаты из научных трудов: :... что и как соединяет кварки в адроны и удерживает протоны и нейтроны в составе атомного ядра ...действует между частицами ...

Скачать
49444
0
0

... телескопа, конечно, были счастливейшими в жизни Галилея, такими счастливыми, каких только может пожелать себе человек науки. Каждый день, каждая неделя несли что-нибудь новое… Все прежние представления о Вселенной рушились, все библейские рассказы о сотворении мира становились сказками. Вот Галилей направляет телескоп на Луну и видит не эфирное светило из легких газов, как представляли его себе ...

Скачать
17163
0
1

... ВЕРОЯТНОСТЬЮ, КОТОРАЯ ПОДРАЗУМЕВАЕТ НЕУВЕРЕННОСТЬ В ИСХОДЕ - ИЛИ ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТИТ ВДРУГ, ИЛИ ЧТО-ТО ПОМЕШАЕТ - НАЗЫВАЕТСЯ КОНКУРЕНТНОЙ". Отсюда очень важный вывод: эволюция систем возможна только в конкурентной среде, состоящей из систем нижнего уровня предыдущего этапа развития. То есть: В СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕЙ СРЕДЕ. Данный вывод можно постулировать в некое правило и оперировать им в дальнейшем. ...

0 комментариев


Наверх