Православная школа "Золотое крыльцо". г. Петродворец
Федорова Г.Н.
Пояснительная записка
Преподавание рисования в нашей школе несколько противоречит общепринятой ныне методике. Школа ставит перед собой три основные цели: не загубить имеющийся от природы дар ученика способного к рисованию;
- научить рисовать и развить художественный вкус детей, у которых нет к рисованию никакой врожденной склонности;
- подготовить учащихся к дальнейшему профессиональному обучению, не навредив при этом.
Художественному восприятию мира в нашей школе ребенок обучается на уроках литературы, фольклорных играх, трудовом обучении, каллиграфии. На уроках рисования его учат рисовать и любить это занятие. С 6 до 12 лет детям предлагается в определенно разработанной последовательности упрощенный (непрофессиональный) способ подетального срисовывания различных предметов живой и неживой природы. Ребенок дополняет рисунок своей собственной рамочкой. Помимо этой работы дети обучаются рисовать по памяти, но только те предметы, которые были прорисованы подетально.
Потребность самостоятельного творчества удовлетворяется на уроках чтения и истории, когда детям предлагается проиллюстрировать различные сюжеты (6 часов в неделю).
Большую часть времени уроков рисования дети постарше копируют работы художников.
Работы для копирования тщательно отобраны. В них должна сквозить авторская личностная доброта и любовь к окружающему миру. "Подтягивая" себя до авторского видения мира, ребенок преодолевает порой собственные отрицательные наклонности.
К 12 годам многие дети приобретают стойкий интерес к художественному творчеству, желание запечатлеть увиденное самостоятельно, тонкий вкус, чувство композиции, цвета.
В 13 лет с этим багажом уже можно переходить к профессиональному обучению.
Школа может иметь иконописный класс, класс мастеров декоративного творчества, живописи и графики.
Но если возможности школы не позволят продолжить дальнейшее дополнительное обучение, то можно удовлетвориться тем, что у детей, по крайней мере, развиты навыки и охота к рисованию.
Таким образом, цель деятельного образования достигнута: воспитана любовь и способность к предмету.
I год обучения
Пояснительная записка
На первом году обучения уроки рисования тесно переплетаются с другими учебными предметами.
На уроках чтения дети раскрашивают рисунки, выполненные художником в азбуке-раскраске. На уроках истории дети иллюстрируют рассказ учителя (домашнее задание); иллюстрируют выученные стихотворения; много рисунков выполняется на уроках естествознания; на церковно-славянском языке, скорее рисуется, чем прописывается кириллица (азбука).
Таким образом, удовлетворяется тяга детей к самостоятельному творчеству.
Поэтому на уроках рисования ребят обучают тому, как нарисовать конкретный предмет. При этом, учитывая малолетство учащихся, используется не профессиональный подход (он может вызвать только скуку и отчаянье), а облегченный способ. Дети выполняют поэтапно контурное изображение, например, божьей коровки.
Во время рисования нужно использовать загадки, песенки, сказки об изображаемом существе. Если во время работы сообщить что-то хорошее о запечатлеваемом объекте, то он удастся значительно лучше. Ребенок должен любить то, что он изображает. Следует добиваться от дитяти максимального старания, особенно при раскраске. К нарисованному предмету малыши, по своему усмотрению, добавляют то, что душа пожелает. Рисунок "берется" в рамочку, которую ребенок может придумать сам, если ему предварительно показать 5-6 возможных вариантов обрамления работ.
Замечено, что дети, открытые миру, заполняют пространство вокруг изображенного предмета большим количеством букашек, цветочков и т.д. Рамочки их затейливы, раскрашено все ярко, красочно и тщательно. Иными словами, налицо желание приобщить к делу созидательной Любви (а в христианском понимании к акту Творения) и других созданий.
Безучастные к жизни, вялые или очень эгоистичные дети оставляют пространство вокруг кое-как нарисованного предмета пустынным. Определенные душевные аномалии видны и по резким угловатым линиям, тяга замельчать изображенные предметы свидетельствует не только о дефектах зрения. Характерным является и выбор цвета. Тяга к темным цветам (фиолетовый, синий, черный) всегда настораживает: жди от ребенка неадекватной реакции в обычной житейской ситуации. Бледные, палевые оттенки не всегда говорят о душевной утонченности, а чаще о том, что у малыша душа старичка. Он вял, апатичен, не любит веселых детских игр.
Копирование рисунков, лишенных этих недостатков заставляет ребенка максимально напрягать свои душевные силы, приобщая себя к щедрости души художника, к его духовному здоровью.
И наоборот, заставляя только самовыражаться ребенка с нравственными проблемами, вы еще раз фиксируете и усугубляете болезнь его души.
Уроки рисования в нашей школе в этой или иной степени врачуют детскую душу.
Содержание программы I год обучения
1.Выполнение контурных рисунков предметов растительного мира. (Грибок, жёлудь, вишенки, яблоко, гроздь рябины, шишка, еловая веточка, листочки).
2.Выполнение рамочек с растительным орнаментом.
3.Выполнение рамочек с геометрическим орнаментом.
4.Выполнение контурных рисунков различных насекомых. (Божья коровка, муха, муравей, жук, бабочка, пчела).
5.Выполнение контурных рисунков домашних животных. (Кошка, поросенок, собачка, коровка, барашек).
6.Выполнение контурных рисунков зверей. (Зайчик, мишка, лисичка, ёжик, мышка).
7.Выполнение контурных рисунков птиц. (Цыпленок, петушок, курочка, гусенок, утенок, воробышек, сова, лебедь).
8.Выполнение контурных рисунков рыб. (Кит, карасик, ёрш, щучка).
9.Выполнение контурных рисунков предметов неживой природы. (Солнышко, бублик, чашечка, самовар, печь, платье, варежки, шубка, сапожки).
10.Раскрашивание цветными карандашами.
11.Рисование по памяти, ранее изображаемых предметов живой и неживой природы.
12.Выполнение рисунков со сложной композицией, состоящей из нескольких ранее нарисованных предметов.
Все контурные рисунки выполняются с доски, подетально, за учителем.
Методические особенности
Все виды работ выполняются не в строгой последовательности, а вперемешку между собой. Рисунки выполняются в одной плоскости. Для шестилетнего ребенка важно контурное сходство и сходство окраски. Чтобы рисование предметов живой и неживой природы не стало скучным для ребенка занятием, этим предметам придается некоторая антропоморфность, например: на мишку надеты штанишки, у петушка - сапожки, у цыпленка - на голове бантик, лучики у солнышка заплетены в косички, у грибочков, желудей, яблочек есть глазки, ротики, ручки-ножки и т.д. Как уже было сказано, необходимо рассказать сказку, либо загадать загадку, либо спеть песенку о рисуемом объекте.
Если материал не подобран, то своими словами рассказать о той пользе, которую приносят людям и природе изображаемые животные, растения и т.д. Рисуя барашка, можно задать детям ряд вопросов и подсказать им ответы. Например: Что мы делаем из шерсти барашка? Что может быть лучше валеночек в нашу ходную зиму? Из чего вяжут варежки? Кто знает, как тает во рту брынза?
Рисуя березовый листочек, вспомнить, сколько добра людям дает березка: дрова, бересту, дёготь, веники для бани и т.д.
Напомню еще раз: любовь всякое дело зачинает. Ребенок должен полюбить то,
что он изображает.
Загадки, предлагаемые детям должны быть образны, и об одном предмете может быть загадано несколько загадок.
К концу I года дети должны уметь:
1. Нарисовать подетально, за учителем, ряд предметов живой и неживой природы, сделать контурную прорисовку.
2. Тщательно раскрасить свой контурный рисунок цветными карандашами.
3.Нарисовать к своему рисунку рамочку с растительным или геометрическим орнаментом.
4. Нарисовать по памяти отдельные предметы живой и неживой природы (примерно 10 шт.).
5. Нарисовать рисунок со сложной композицией, где присутствуют несколько объектов, которые ребенок может нарисовать по памяти.
6. Пользоваться цветными карандашами, обвести контурные линии ярким фломастером. Раскраска фломастером запрещена.
II год обучения
Пояснительная записка
Второй год обучения дублирует занятия I года. По-прежнему дети обучаются контурному рисунку, раскрашиванию цветными карандашами. Усложняется композиция рисунка, меняются позы изображенных птичек, насекомых, т.е. делается иная контурная прорисовка.
Ill год обучения (8-9 лет).
Пояснительная записка.
На третьем году обучения продолжается работа I и II года. Расширяется охват рисуемых объектов, усложняется композиция, увеличивается вариативность рамочек.
Уроки сопровождаются чтением художественных произведений (читает учитель).
К концу III года дети должны уметь:
1.Срисовать за учителем с доски довольно сложные по композиции рисунки.
2.Нарисовать по памяти около 30-40 предметов в разном положении (позе).
3.Придумать затейливый узор для рамочки.
IV год обучения (9-10 лет)
Пояснительная записка
На IV году обучения подетальная зарисовка с доски дополняется срисовыванием открыток и различных картинок. На этом этапе важен индивидуальный подход. Необходимо учитывать врожденные способности к рисованию у отдельных учащихся и давать им для срисовывания более сложные картинки. Поскольку педагог хорошо знает своих учеников (у детей еще один учитель почти по всем предметам), он должен чувствовать, что хочется нарисовать в данный момент ребенку: растение или домашний интерьер, или иллюстрацию к сказке.
На IV году начинается работа над объемным изображением. Первые объемные рисунки - это цветы и храм Божий.
Как при помощи цвета передать объем, учитель показывает на доске цветными мелками (можно и белыми) на примере розы.
На IV году обучения детям предлагается подетальная прорисовка букв-инициалов из древнерусских рукописных книг. ("Евангелие", "Апостол"), из этих же книг копируются заставки и рамочки.
К этому времени на уроках церковно-славянского языка дети научились написанию небольших текстов, поэтому можно на уроках рисования поднять это умение на принципиально новый уровень. Ведь написание букв кириллицы - это и есть художество.
Так же на IV году обучения делаются первые оформительские работы. Дети делают маленькие собственные иллюстрированные книжечки пословиц или странички азбуки.
Содержание программы IV года
1. Работа над объемным рисунком. Передача объема при помощи цвета.
Изображение цветов (мак, роза, шиповник, пион, анютины глазки). Подетальная прорисовка за учителем.
2. Изображение храма. Объемный рисунок (церковь Покров-на-Нерли, Новгородский Софийский собор). Подетальная прорисовка за учителем.
3. Срисовывание объемных картинок.
4. Срисовывание фотокартин.
5. Рисование по памяти.
6. Работа над кириллицей.
7. Работа над оформлением своих книжек или только страничек.
8. Срисовывание инициальных букв, рамочек, заставок из древнерусских рукописей.
9. Срисовывание контурных рисунков (подетально).
Методические особенности
С этого года возможен индивидуальный подход. Как при помощи цвета передать объем, этому должны начинать учиться все дети. Но те учащиеся, которые после неоднократных попыток не сумеют сделать это красиво, могут продолжать срисовывать картинки с плоскостным изображением. Это замечание касается и оформительской работы, и срисовывания сложных заглавных букв, зарисовок.
Дети, у которых есть врожденные способности к рисованию, первыми осваивают эти виды работ. Остальные могут повторить попытки в середине или в конце года, или отложить эти занятия до следующего класса.
Все учащиеся периодически рисуют по памяти, придумывают буквы кириллицы, придумывают собственные рамочки к рисункам, срисовывают за учителем отдельные предметы живой и неживой природы.
К концу IV года дети должны уметь:
1. Сделать контурные рисунки по памяти около 30 объектов живой и неживой природы (в разных положениях).
2. Тщательно раскрашивать цветными карандашами.
3. Самостоятельно подбирать цвета при раскрашивании карандашом.
4. Выполнять объемный рисунок розы, мака, пиона, анютиных глазок.
5. Нарисовать за преподавателем, копируя с доски, некоторые инициальные буквы из старинных рукописных книг, скопировать рамочки, заставки.
V год обучения (10-11 лет)
Пояснительная записка
На V году обучения продолжается выполнение работ IV года.
Принципиально новой является работа пером. Учащиеся выполняют некоторые рисунки пером и тушью с использованием штриховки.
Урокам рисования помогают уроки каллиграфии, на которых в это время дети прописывают пером буквы кириллицы и изречения из Священного Писания.
Содержание программы
V год обучения полностью совпадает с содержанием IV года. Разница состоит лишь в том, что для срисовывания используются новые открытки с объемным изображением, по-прежнему, предпочтение отдается изображению красивых цветов и храмов. Открытки прошлого года раздаются ученикам, которые не смогли справиться прежде с объемным рисунком.
К концу V года дети должны научиться выполнять те же работы, что к концу IV класса, но на более высоком уровне.
Отдельные учащиеся должны изготовить книжечки. ("Азбука", "Пословицы", "Изучения из Священного Писания", книжечки с фольклорными текстами).
VI год обучения (11-12 лет)
На VI году обучения наиболее способные дети начинают работать акварелью. Раскрашивание цветными карандашами на протяжении 5 лет, работа пером и тушью подготовила детей к быстрому овладению техникой акварели.
На VI году продолжается работа над срисовыванием картинок (открыток), которые для отдельных детей заменяются фотографиями. Копирование фотографий подготавливает детей к этюдным работам на пленере. Выполняются рисунки по памяти, совершенствуется умение работать тушью и пером. Дети учатся иллюстрировать книги.
К концу VI года обучения учащиеся должны уметь:
1. Выполнить по памяти зарисовки около 40 объектов живой и неживой природы.
2. При помощи цвета передать объем.
3. Выполнить рисунок пером и тушью с использованием штриховки. Изготовить свою рукописную книжечку, художественно оформить ее.
4. Некоторые учащиеся должны уметь срисовать фотографические изображения.
5. Некоторые учащиеся должны уметь работать акварелью.
VII год обучения (12-13 лет)
На VII году обучения начинается профессиональное обучение рисованию. Если возможности школы не позволяют иметь при себе иконописный класс, класс декоративной росписи, графики и т.д., до 15 лет может продолжаться работа, которая велась в VI классе.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/
Похожие работы
... : а) методика по изобразительной деятельности; б) методическая литература для детей младшего дошкольного возраста. 2) Выявить особенности формирования умений и навыков детей младшего дошкольного возраста на занятиях рисования. 3) Разработать рекомендации по совершенствованию умений и навыков по изобразительной деятельности для воспитателя младшего дошкольного возраста. В работе использовались ...
... , размерами и пр. Направление штрихов служит активным элементом изображения: оно может зрительно изменить размеры и форму предмета. Глава II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ РИСОВАНИЕМ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ 1. Процесс создания рисунка графическими материалами Процесс создания рисунка предполагает установление постоянных и очень тонких связей между ...
... тетриса можно использовать простое изображение квадрата. Для его изображения необходимо знать лишь координаты верхнего левого угла, а также значение ширины квадрата. При разработки программы для игры Тетрис был использовал объектно-ориентированный язык программирования Visual C#. Математическая часть программы была создана с помощью двумерной матрицы. Графическое отображение было реализовано с ...
... и т.п.), однако применяются конструкторы, надлежащим образом описываются и проверяются параметры функций и т.д. Оглядываясь назад, можно сказать, что администратор экрана очень похож на C программу, которую потом модифицировали, чтобы воспользоваться средствами C++ не переписывая все полностью. Экран представляется как двумерный массив символов, работу с которым осуществляют функции put_point() ...
0 комментариев