Грачев В. Н.
Создание и принятие союзного гимна А. Александрова инициировало в 40-50-е гг. процесс «гимнотворчества» во всех республиках, входящих в СССР. Однако гимн РСФСР тогда так и не был принят, несмотря на то, что крупнейшие отечественные композиторы предлагали свои варианты торжественной песни России.(1)
Потребность в гимне РСФСР вновь возникла лишь полвека спустя, когда в мае 1990 г. во время работы I съезда народных депутатов РСФСР в печати появилась информация об утверждении комиссии отечественной культуры по созданию Государственного гимна РСФСР. Композитор Р. Щедрин предложил взять для гимна музыку «Патриотической песни» М. Глинки. Комиссия согласилась с этой идеей, прослушав оркестровую запись «Патриотической песни».
Существуют две версии по поводу истории создания и самого смысла «Патриотической песни». Согласно одним сообщениям, «Патриотическая песня» была одним из вариантов национального гимна, созданного М. Глинкой в 1833 г. На это указывало обозначение в рукописи: «Motif de chant national» (фр. — «мотив национального песнопения»), сделанное рукой самого М. Глинки и высказывание сестры композитора Л. Шестоковой о том, что он ей наигрывал вариант российского гимна. Поэтому не случайно известный музыковед XIX в. Н. Финдейзен, вслед за В. Стасовым высказал мысль о том, что одноголосный набросок М. Глинки — это и есть тот самый эскиз российского гимна, возможно, подготовленный на конкурс в 1833 г. Правда, он же одновременно сетовал на то, что в этой мелодии «мало русского».(2)
Другая версия состоит в том, что «Motif de chant national» — это действительно мотив национального песнопения, но не русского, а польского.(3) На это указывает и западный склад мелодии оригинала, и некоторые косвенные свидетельства. Например, набросок Глинки выполнен на такой же по формату бумаге, что и партитура оперы «Жизнь за царя». Да и в конкурсе 1833 г. он участвовать не мог, поскольку вернулся в Санкт-Петербург из-за границы лишь осенью 1834 г.
В начале 1980-х гг. профессор А. Дмитриев обнародовал список со старинной польской мелодии начала XVII в. на слова «Kryste, dniu naszei swiatloscei», которая почти дословно совпадала с музыкальным эскизом в архиве Глинки. Эта находка свидетельствовала о том, что в наследии композитора был обнаружен не русский гимн, а набросок торжественного польского церковного хорала, предназначенного для характеристики поляков в опере «Жизнь за царя» и по каким-то причинам не использованного автором. И, возможно, лишь ошибочное толкование надписи Глинки «превратило» его в эскиз русского гимна.
Но во время Отечественной войны, видимо, была известна только первая версия. И в 1944 г. «Патриотическая песнь» была введена в обиход как гимн без слов после того, как композитор и дирижер М. Багриновский аранжировал и оркестровал набросок Глинки, несколько смягчив наиболее «западные» обороты оригинала.
В 1947 г. к 800-летию Москвы поэт Алексей Машистов создал к этой музыке текст, воспевавший столицу. И официальное название композиции стало: «Москва. (Патриотическая песня). Музыка М.И. Глинки». А затем она многие годы исполнялась по радио в качестве музыкальной эмблемы советских радиопередач на зарубежные страны.
11 декабря 1993 г. Указом Президента РФ Б. Ельцина был утвержден государственный гимн России на основе мелодии «Патриотической песни» М. Глинки в музыкальной редакции Б. Диева и положение о Государственном гимне РФ. Без словесного текста.(4)
Величественный, несколько архаичный гимн М. Глинки напоминает западный хорал. Возвышенная, немного отрешенная волнообразная мелодия с плавными окончаниями фраз имеет характер молитвы, размышления. Хоральный склад фактуры, строгая диатоника, церковная ритмика, идущая от вокальной выразительности. По смыслу и по структуре он напоминает другой хорал в роли славильной песни: гимн «Коль славен» Д. Бортнянского, а также, видимо, другие церковные песнопения конца XVIII в. От «Коль славен» гимн М. Глинки отличает двухчастная репризная форма с контрастирующий серединой, присущая инструментальному, а не вокальному жанру. Это — единственный из русских гимнов не написанный в куплетной форме, что, по-видимому, было дополнительным затруднением при написании к нему текста.
Этот гимн просуществовал в России до 2001 г., когда снова встал вопрос о его замене. «Патриотическая песнь» Глинки оставалась гимном без слов. На момент его создания в России уже поняли, что по-старому жить нельзя, но идеал нового государства еще не сформировали. Кроме того «Патриотическая песня» не получила должного признания и популярности у россиян, чему, возможно, способствовали не вполне российские истоки песнопения.
Список литературы
1. В архиве С. Прокофьева сохранились три рукописных варианта гимна РСФСР, помеченные 1946 г.
2. Подробнее см.: Финдейзен Н. Глинкиниана. (Автографы Глинки в Императорской Публичной библиотеке) // Русская музыкальная газета. СПб., 1895. № 7, с. 409-411.
3. См. в статье: Макин С. С гимнами скучно не будет. //Газета «Совершенно секретно». М., 2000, № 12. С. 25.
4. По поручению Союза композиторов РСФСР инструментовку для духового оркестра выполнили Б. Диев и Н. Михайлов. Официально была утверждена редакция Б. Диева. Она была впервые исполнена в Оркестре МО под управлением Н. Михайлова. Инструментовку для симфонического оркестра выполнил А. Петров.
Похожие работы
... с возвышенным и торжественным настроем музыки... Но это было мнимое противоречие. Несоответствие между характером текста и музыкой «Интернационала» отразило двойственность и лукавство самой эпохи революции и социализма, когда декларации и реальность отличались друг от друга. И прежде всего тем, что декларируемой гуманистической направленности устремлений («Все во имя человека, мы построим рай ...
... особенности, определяющие то, к чему в своей политике стремится государство, отличающие этого государство от всех остальных. В данной работе были рассмотрены основные этапы становления государственной символики России от начала образования единого русского государства до наших дней. Каждый из государственных символов России имеет свою историю. Изучение возникновения государственной символики, её ...
... российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам постановляю: 1. Установить праздник – День Государственного флага Российской Федерации и отметить его 22 августа. 2. Во изменение Положения о Государственном флаге ...
... в нижней трети расцветку Национального флага России. Но этот проект, видимо, показался слишком смелым, и в качестве «национальной особенности» ввели лишь узкую вертикальную синюю полоску у древка. Национальный символ России был потерян для нескольких поколений. Но он вернулся на нашу землю в 1989 г. В воскресенье 12 марта, в 15 часов он впервые взвился над площадью Маяковского в Москве и у ...
0 комментариев