Готфрид Лейбниц
(Gottfried Willhelm von Leibnic)
(1646 - 1716).
Немецкий философ, математик, физик, юрист.
Ярославль 2000.
Готфрид Лейбниц (1646 - 1716).
Немецкий философ, математик, физик, юрист, историк, языковед. С 1676 г. на службе у ганноверских герцогов. Основатель и президент с 1700г. Бранденбургского научного общества (позднее Берлинский АН) По личной просьбе Петра1 Лейбниц разработал программу образования и государственного управления в России. Реальный мир по Лейбницу состоит из бесчисленных психических деятельных субстанций (« Монадология 1714»). «Существующий мир создан Богом как наилучший из всех возможных миров». В духе рационализма развивается учение Лейбница о прирожденной способности ума к познанию высшей категории бытия и всеобщих необходимых истин логики и математики. («Новые опыты о человеческом разуме»). Лейбниц предвосхитил принципы современной математической логики. Он является одним из создателей дифференцируемых и интегральных исчислений.
Научные труды его бессмертны...
Начиная с XVII в. Одним из важнейших понятий является понятие функции. Оно сыграло, и поныне играет большую роль в познании реального мира. Идея функциональной зависимости восходит к древности, но однако явное и вполне сознательное применение понятия функции и систематическое изучение функциональной зависимости берут свое начало от XVII в. в связи с проникновением в математику идей переменных. В работах Лейбница понятие функции носило по существу интуитивный характер и было связано либо с геометрическими, либо с математическими представлениями. Слово «функция» Лейбниц употреблял с 1673 г. в смысле роли (величина, выполняющая ту или иную функцию). Как термин в нашем смысле выражение «функция от х» начало употребляться Лейбницем с 1698г. Математик вводит также значение слов « переменная» и «константа».
В конце XVII в. в Европе образовались две крупные математические школы. Главой одной из них был Лейбниц. Как он сам, так его ученики и сотрудники вели здесь углубленные работы по изучению алгорифмов. Вторую школу возглавлял Ньютон, она состояла из английских и шотландских ученых. Обе школы создали новые алгорифмы, приведшие по своей сути к одним и тем же результатам - создание дифференциального и интегрального исчисления.
Математиков того времени долго волновал вопрос о нахождении общего метода для построения касательной в любой точке кривой. Эта задача связывалась с изучением движения тел и с отысканием экстремумов наибольших и наименьших значений разных функций. Основываясь на результатах Ферма и некоторых других выводах, Лейбниц значительно полнее своих предшественников решил задачу, о которой идет речь, создав соответствующий алгорифм.
И в 1684 году выходит в свет первая печатная работа Лейбница по дифференциальному исчислению. Это был мемуар, собравший в себя множество трудов математика. Здесь исследуется проблема максимумов и минимумов функции, важный вклад в изучение которой внес именно Лейбниц. В своем «Новом методе» он применяет понятие дифференциала для исследования возрастания и убывания функции и по существу высказывает изучаемую нами ныне теорему.
Идея создания геометрического исчисления, близкого по смыслу к векторному исчислению, была впервые выдвинута в 1679г. Лейбницем в письме Гюйгенсу. Термин «геометрия положения» заимствован также из этого письма.
К 1684г. Появляется новый мемуар Лейбница «О глубокой геометрии и анализе неделимых, а также бесконечных». Это была работа, целиком, посвященная интегральному исчислению. Основным понятием для математика было здесь сумма актуально бесконечных малых треугольников ydx, на которые разбивается криволинейная фигура, т.е. определенный интеграл. В своем мемуаре автор устанавливает связь между дифференциальным и интегральным исчислением. Без доказательств сообщает правила дифференцирования константы, суммы, разности, произведения, частного, степени и корня. Лейбниц дает указания, как применять дифференциалы для исследования перегибов кривых.
В 1696г. Бернулли было предложено понятие «Интеграла», которое одобрил, хотя и неохотно, Лейбниц который до этого пользовался «суммой ydx».
В дальнейшем, совершенствуя свои познания, давая им математическое осмысление, Лейбниц продолжает глубокие изучения в области дифференцирования. Тесно сотрудничая с другими математиками, Он всю свою жизнь посвящает науке. Его вклад в алгебре бесценен! Лейбниц был одним из основателей учения, которое потом продолжали многие великие умы человечества...
Список использованной литературы:
1. Энциклопедический словарь.
2. История математики в (Г. И. Глейзер).
3. БЭС (Большая Советская Энциклопедия).
4. Математика в лицах (П. В. Широков).
Доклад подготовил: Григорьев Павел.
Похожие работы
... Развивая свое доказательство, Лейбниц пришел к замечательному выводу, что пространство не существует. (Он также использовал схожее доказательство по отношению ко времени, приходя к аналогичному заключению.) Лейбниц утверждал, что, поскольку не существует абсолютной системы координат, наши представления о пространстве и времени являются только субъективными предположениями. Если рассматривать эти ...
... И условия эти создаются главным образом деятельностью людей, а не только эволюцией самой природы. Заключение Итак, в данной работе мы поставили перед собой три задачи для определения роли разделения властей в теории правового государства. Подведем итог. Задача 1: история возникновения идеи правового государства и ее реализация в западных странах и в России. Если предысторию идеи правового ...
... в старой Москве. В Санкт-Петербурге 22 октября 1721 года (в годовщину освобождения Москвы в 1612 году) Пётр принял титул Императора Всероссийского и превратил прежние “великие государства Российского царствия” во “Всероссийскую империю”. За личные заслуги Сенат наименовал Петра “Великим” и “Отцом отечества”. Сразу по окончании Северной войны Пётр начал новую войну - с Персией. В 1722 году ...
... , умел пользоваться ими, быстро угадывал, кто на что годен, но не умел и не любил входить в их положение, беречь их силы, не отличался нравственной отзывчивостью своего отца. Петр знал людей, но не умел или не всегда хотел понимать их. Эти особенности его характера печально отразились на его семейных отношениях. Великий знаток и устроитель своего государства, Петр плохо знал один уголок его, с
0 комментариев