3.3. Субъекты в сфере государственного управления имуществом
Во всех правоотношениях, государство действует непосредственно через свои органы, или опосредованно через созданные им юридические лица. Таким образом, государство действует как множество субъектов наделенных своими правами и обязанностями. Органы государственной власти взаимодействуют друг с другом, но каждый наделен своей компетенцией в сфере управления государственным имуществом.
1. Федеральное собрание Российской Федерации – принимает федеральный закон о федеральном бюджете, то есть утверждает формы образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления; утверждает отчет об исполнении бюджета.
2. Президент Российской Федерации – определяет основные направления развития и внутренней политики Российской Федерации.
3. Правительство Российской Федерации – обеспечивает единство экономического пространства и свободу экономической деятельности, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств; осуществляет управление федеральной собственностью; принимает меры по регулированию рынка ценных бумаг и.т.д.
4. Министерство имущественных отношений и его территориальные органы (в Санкт-Петербурге – Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Птербурга)* - является органом, обладающим наибольшим числом полномочий по управлению государственным имуществом.
Данный орган государственной власти выполняет следующие функции:
А) Аналитическую и подготовительную функции – анализирует процессы, связанные с управлением и распоряжением государственным имуществом и на основе полученных данных формирует предложения по улучшению методов управления и распоряжения с целью повышения эффективности экономики.
________
*Приказом Министерства РФ от 10.09.98 № 216 КУГИ Санкт-Петербурга наделен полномочиями территориального агентства.
Б) Нормотворческую функцию – разрабатывает проекты законов и иных нормативных правовых актов по вопросам учета, управления, распоряжения, приватизации и контроля за использованием государственного имущества.
В) Учетную функцию – осуществляет учет федерального имущества, проводит в пределах своей компетенции инвентаризацию объектов федеральной собственности, ведет реестр договоров доверительного управления аренды и иного обременения федерального имущества.
Г) Контрольную функцию – осуществляет непосредственно и через свои территориальные органы контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью земельных участков и иного федерального имущества.
Д) Непосредственно управленческую деятельность – осуществляет от имени Российской Федерации в установленном порядке управление и распоряжение федеральным имуществом.
5. Российский фонд федерального имущества – осуществляет от имени Правительства России функции по продаже федерального имущества.
6. Отраслевые федеральные органы исполнительной власти – в рамках своей компетенции осуществляют координацию и функциональное регулирование экономики.
7. Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы. Реализует право владения, пользования и распоряжения находящимся в оперативном управлении территориальных органов уголовно-исполнительной системы недвижимым имуществом.
4. Управление и распоряжение объектами нежилого фонда
Особенности правового режима объектов нежилого фонда формируются в зависимости от следующих наиболее важных факторов.
Принадлежность объектов к государственной Санкт-Петербурга или федеральной собственности.
Принадлежность объектов к государственной казне Санкт-Петербурга или закрепленность за предприятиями на праве хозяйственного ведения
Принадлежность объектов к памятникам истории и культуры.
В зависимости от этого объекты делятся на: запрещенные к обороту,
ограниченные в обороте или к свободным в гражданском обороте объектами.
Распоряжение объектами нежилого фонда, находящимися в государственной собственности, является одной из важнейших функций КУГИ, призванной решать следующие задачи:
-обеспечение устойчивого потока доходов от объектов в бюджеты
Санкт-Петербурга и Российской Федерации.
-создание благоприятных условий для развития рыночных отношений.
-привлечение частных инвестиций в сферу недвижимости. Санкт-
Петербурга.
-оптимизация распределения объектов.
-минимизация затрат по содержанию системы управления объектами.
Распоряжение объектами нежилого фонда, входящими в состав государственной казны.
Распоряжение объектами, входящими в состав казны Санкт-Петербурга, осуществляют правительство Санкт-Петербурга, КУГИ и исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга в пределах предоставленных полномочий.
Передача объектов нежилого фонда в аренду
Договор аренды является одним из наиболее распространенных в гражданском обороте.
Сдача объектов в аренду целевым назначением
Информация об объектах, предлагаемых для сдачи в аренду, размещается на www-сервере Куги по адресу www.commin.spb.ru, и в еженедельном бюллетене «Недвижимость Петербурга» - «Коммерческая недвижимость». В сообщении указываются подробные характеристики объекта (местоположение, площадь, этаж, вход состояние), а также ставка арендной платы за один квадратный метр в год.
Лицо, имеющее намерение заключить договор в отношении объекта нежилого фонда, обращается районное отделение КУГИ с заявкой, с приложением следующих документов:
1. Для юридических лиц:
-заверенная нотариально копия устава.
-копия свидетельства о регистрации
-копия свидетельства о присвоении ИНН
-выписка из протокола об избрании или приказ, о назначении на должность руководящего лица, действующего в рамках закона.
-справка из банка об открытии расчетного счета с реквизитами
-копия справки из Госкомстата
2. Для индивидуальных предпринимателей:
-копия свидетельства о государственной регистрации предпринимателя
-ксерокопия удостоверения личности
-копия свидетельства о присвоении ИНН
3. Для физических лиц:
-ксерокопия удостоверения личности
-копия свидетельства о присвоении ИНН
В регистрации заявки может быть отказано в случаи отсутствия полного комплекта документов. После регистрации заявки и присвоения ей регистрационного номера подразделения КУГИ осуществляет формирование пакета документов по объекту для дальнейшего рассмотрения заявки.
Принятие решений по вопросу о сдаче в аренду объектов отнесено к компетенции городской комиссии по распоряжению объектами недвижимости.
Договор аренды объекта нежилого фонда заключается в соответствии с одной из примерных форм, утвержденных распоряжением КУГИ от 27.12.2000 № 2357-р.
Структура примерных договоров аренды:
-преамбула
-раздел «Общие положения»
-раздел «Права и обязанности»
-раздел «Платежи и расчеты по договору»
-раздел «Ответственность сторон»
-раздел «Изменение и расторжение договора»
-раздел «Особые условия»
-раздел «Прочие условия»
-раздел «Приложения»
-раздел «Подписи сторон»
Согласно ст.651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды объекта нежилого фонда сроком менее года считается заключенным, если между сторонами в письменной форме путем составления единого документа достигнуто соглашение по всем существующим условиям договора.
Продажа прав аренды на торгах
Гражданским законодательством (ст.447 ГК РФ) предусмотрено, что договор может быть заключен на торгах.
Торги проводятся в форме конкурса, открытого по составу участников и закрытого по форме подачи конкурсных предложений. К участию в торгах допускаются физические и юридические лица, своевременно предоставившие надлежащим образом оформленные документы, при условии, что эти лица не имеют задолженности перед КУГИ.
Организатором проведения конкурсов выступает ЗАО «Биржа «Санкт- Петербург». Арендодателем объектов нежилого фонда выступает Санкт- Петербург в лице КУГИ. КУГИ заключает договор с победителями торгов.
Продажа объектов нежилого фонда
КУГИ в праве принимать решение о продажи объектов нежилого фонда, свободных от прав третьих лиц, в соответствии с федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» и п.2 ст.28 Закона Санкт-Петербурга «О структуре Администрации Санкт-Петербурга».
Распоряжение КУГИ от 20.07.2001 № 1089-р установила порядок принятия решений о продаже неликвидных объектов нежилого фонда. Неликвидными объектами нежилого фонда являются здания, строения, сооружения, помещения, в том числе встроено-пристроенные помещения в жилых домах, на предоставление в аренду, которых не поступило ни одной заявки.
КУГИ формирует пакет документов в обязательном порядке, включающий в себя распоряжение КУГИ о приватизации объекта нежилого фонда, и передает его в государственное учреждение по совершению сделок с имуществом «Фонд имущества Санкт-Петербурга» для проведения в установленном порядке аукциона и последующего заключения договора купли-продажи объектов нежилого фонда.
... , включая временные сроки уведомлений, подачи предложений, согласований, выдачи письменных директив, отчетов об участии в работе органов управления предприятий. Дальнейшее совершенствование процесса управления государственными пакетами акций (паями), остающимися в собственности государства, требует придания еще большей четкости и регламентированности деятельности представителей государства в АО. ...
... дела; 3) действовать в рамках Конституции, правовых и этических норм и всячески избегать таких действий, которые могут быть истолкованы как их нарушение. . Организация и деятельность государственного аппарата. Принципы, о которых пойдет речь, - это законодательно закрепленные отправные начала, идеи и требования, лежащие в основе формирования, организации и функционирования механизма ( ...
... . Разумеется, она не может быть во всем одинакова у граждан и юридических лиц [12, c.11]. 3. Решение проблем использования Государственных (муниципальных) земельных ресурсов 3.1 Проблемы использования государственных (муниципальных) земельных ресурсов В настоящее время реализации российского законодательства, действующего в области местного самоуправления, препятствует, прежде всего, ...
... устанавливать и изменять в определенных пределах процентное соотношение между ликвидными средствами, хранящимися в банках второго уровня, и объемами вкладов (коэффициент ликвидности). 2. Анализ управления финансами Республики Казахстан 2.1 Анализ государственного бюджета и его исполнения Для проведения анализа государственного бюджета и его исполнения обратимся к аналитического обзора об ...
0 комментариев