3. Прагматизм Тетчер, отход от негативной линии к СССР.
Политика Тетчер и ее правительства сталкивалась с существенными трудностями. Например, в социальной области, создании рыночной конкуренции в сфере здравоохранения, в реформах образования явно просматривалась тенденция к разделению общества на людей "первого" и "второго" сорта. Именно в этих вопросах Тетчер перешла грань допустимого в социальном маневрировании. Английские избиратели оказались не готовыми к перестройке общества по принципу "каждый для себя". Это нашло отражение и в процессах, в конечном счете, вынудивших Тетчер сложить с себя лидерство в партии и покинуть в 1990 году пост премьер-министра. Конечно, при этом надо учитывать и жесткость линии Тетчер при решении бюджетных вопросов в Европейском Союзе, которая поставила Лондон под угрозу изоляции в сообществе. Методы решения вопросов в правительстве дали основание истолковывать стиль Тетчер как авторитарный, как отход от "искусства британской классической дипломатии".
Но не стоит забывать о том, что прагматизм Тетчер позволил ей постепенно отойти от первоначально негативной линии в отношении Советского Союза, провести в 1984-1985 гг. переоценку подходов к одной из главных проблем международной жизни — комплексу отношений Восток — Запад.
Тетчер — натура властная. Ее ум, силы, незаурядный интеллект — все было в течение многих лет отдано государственной, политической деятельности. Ее главная страсть — общение с сильными натурами на политической сцене, даже если это общение выливается в острый диалог, принципиальный спор (что, кстати, не раз бывало и в ходе ее контактов с Горбачевым). Тетчер тянуло к государственным мужам, от которых, по ее выражению, "исходит магнетизм власти и популярности". Особенно к тем, кто в ее глазах способен вести диалог со знанием дела, на высоком интеллектуальном уровне. После третьей победы на выборах Тетчер явно стремилась к тому, чтобы применить свои силы и опыт на международной арене, прежде всего в сфере отношений Восток — Запад. Оно и закономерно — что, в самом деле, могло быть важнее для судеб Европы и мира? Вполне закономерно и то, что Тетчер, уже имевшая огромный опыт общения с государственными деятелями, видными политиками, считала особо важными упрочение контактов с советским лидером и готовилась к каждой встрече с Горбачевым особенно серьезно. При премьер-министре была создана небольшая группа экспертов из бывших британских послов в Москве, авторитетных советологов. Ведущую роль среди них играл талантливый аналитик Чарльз Пауэлл, который всегда сопровождал Тетчер на беседах с президентом бывшего СССР.
4. Контакты с советским лидером.
Тетчер, несомненно, обладает определенным артистизмом, что немаловажно в политике. Готовясь к той или иной встрече с Горбачевым, она не только взвешивала политические аспекты предстоящего разговора, но и отрабатывала каждый свой жест, даже взгляд. Однажды на аэродроме при встрече Горбачева один из моих британских собеседников, хорошо знающий Тетчер, сказал: "Посмотрите на нашего премьера — она буквально преобразилась, ее глаза светятся необычным блеском. Это — влияние вашего президента..."1 "Политические деятели не руководствуются любовью или ненавистью, их направляют интересы, а не чувства" — отмечал видный британский писатель и дипломат 18-го века Филипп Честерфилд. Верно, конечно. И все же... Явные взаимные симпатии Тетчер и Горбачева, несомненно, способствовали укреплению контактов между двумя лидерами, делали их диалог более доверительным а, следовательно, и более плодотворным.
В рассказах о британо-советских отношениях часто фигурирует встреча британского премьера с Горбачевым в декабре 1984 года в предместье Лондона, в правительственной загородной резиденции Чеккерсе.
Уже в середине 80-х годов, когда стало очевидно, что Брежнев тяжело болен и фактически не управляет ни государством, ни партией, на Западе началась и с каждым годом приобретала все больший размах аналитическая работа, цель которой состояла в том, чтобы высчитать, что сулит миру и Советскому Союзу "послебрежневский период". Правящий триумвират, фактически управлявший в ту пору нашей страной (Устинов, Андропов, Громыко), особенно в расчет не принимался, так как у всех членов этого триумвирата было непреодолимое препятствие на пути к вершине власти — возраст.
М. Горбачев был в ту пору мало известен на Западе. Однако его визит в 1982 году в Канаду, его беседы с политическими деятелями этой страны дали для западных политиков и наиболее дальновидных "кремленологов" ценную информацию. О Горбачеве начали говорить как об амбициозном и энергичном политическом деятеле, который, в отличие от своих коллег по Политбюро, проявляет значительный интерес к западным методам управления экономикой, к западной системе ценностей. Советский посол в Канаде — им был в то время А. Яковлев — в немалой мере помог Горбачеву создать этот изначальный имидж.
М. Тетчер познакомилась с Горбачевым в феврале 1984 года, когда приехала в Москву на похороны Андропова. Осенью того же года — впервые после длительного охлаждения англо-советских отношений - делегацию Верховного Совета СССР пригласили посетить Лондон с официальным визитом.
Развитие в последние годы советско-британских отношений — яркий и во многих отношениях едва ли не единственный пример того, как можно за сравнительно короткий срок укрепить доверие между двумя государствами. В ходе диалога Москва—Лондон закладывались новые, современные подходы в отношениях между Востоком и Западом. Процесс этот, конечно же, был очень и очень непростым, ибо в ходе его приходилось преодолевать годами накапливавшиеся взаимные подозрения, недоверие и негативные стереотипы восприятия друг друга.
... как установка по отношению к самому себе. Для Я-концепции Тэтчер была характерна психология сверхпобедителя. Маргарет Тэтчер достигла вершины благодаря своему несгибаемому духу и честолюбивой целеустремленности быть самой лучшей. У нее была невероятная энергия. По словам Криса Огдена, ее биографа, первое обращение Тэтчер к парламенту "прозвучало столь энергично, с такой страстностью, что конгресс ...
... Великобритании, пожалуй, не было и нет другого имени, которое вызывало бы столько споров и такие противоречивые, часто взаимоисключающие суждения, как имя Маргарет Тэтчер. Однако даже ее политические противники вынуждены признавать неординарность ее личности и то, что она смогла наложить на общественно-политическую жизнь страны глубокий отпечаток. Понятие "тэтчеризм", впервые пущенное в ...
... Заключение. Имя Тэтчер вошло в историю. Многие страницы летописи второй половины XX столетия будут посвящены её политике, её влиянию на развитие событий в Британии, Европе и мире. Во внешней политике М. Тэтчер предусматривала возрождение статуса Великобритании как великой державы. Успехи Тэтчер во внешней политике значительно укрепили ее авторитет внутри страны. Победа ...
... "подайте-мне-пожалуйста" до нации "сделаем-все-сами"; чтобы воцарилась Англия "просыпайся-и-иди" вместо Англии "посидим-и-подождем". Тэтчер очень хорошо поняла сущность свободного предпринимательства и то, что позволяет ему развиваться. И насколько эта Железная Леди не способна была отрешиться от своих целей, видно хотя бы по тому, что она заявила на конференции Консервативной партии в октябре ...
0 комментариев