1.2. Роль Бисмарка в создании Северо-Германского союза.


Назначение Бисмарка на пост министра-президента и министра иностранных дел официально состоялось в начале октября 1862г. С этого момента он в течение 28 лет бессменно руководил политикой Пруссии, а затем Германской империи.

В одной из первых официальных речей он произнес знаменитые, бессчетное число раз цитировавшиеся с тех пор слова: «…не речами и постановлениями большинства решаются великие вопросы времени…, а железом и кровью».

Между тем злополучные слова, как вскоре обнаружилось, действительно стали программой: политика Бисмарка в последующие годы вполне отвечала провозглашенному тезису. «Политика железа и крови», «железный канцлер» – все эти утвердившиеся в политической и исторической литературе и навсегда соединившиеся с образом Бисмарка понятия ведут свое начало от собственных слов только что назначенного министра.

Дания стала первой жертвой «бисмарковской» политики. Начиная войну Пруссии с Данией (1864г.), Бисмарк хотел предотвратить намечавшееся превращение герцогств Гольштейна и Шлезвига в самостоятельные государства в составе Германского союза. В этой войне он хотел испытать силу прусской армии после реорганизации и увеличения. Он хотел, наконец, осуществить первый этап на пути к воссоединению Германии под главенством Пруссии.

Момент для удара по Дании был выбран очень удачно. Австрия, не желая предоставить Пруссии одной воспользоваться лаврами военных побед, вынуждена была к ней присоединиться. Заручившись нейтралитетом Франции, Пруссия обрушилась на Данию, которая была быстро разгромлена. Великие европейские державы, в лице Англии, Франции и России, оказались бессильны предотвратить крах продержавшейся четыре века и признанной международным соглашением связи Шлезвига и Гольштейна с Данией. Личный престиж Бисмарка поднялся как в глазах иностранцев, так и в собственной стране. Особенно им был доволен король. В письме к Бисмарку он писал: « За четыре года, которые истекли с тех пор, как я поставил Вас во главе правительства, Пруссия заняла положение, достойное ее истории и обещающее ей в дальнейшем счастливую и славную будущность»10.

Судьба отторгнутых от Дании герцогств еще не была окончательно решена. Ее решение зависело теперь уже, главным образом, от развития отношений между Пруссией и Австрией. От него же, как показало ближайшее будущее, зависел ход дел в Германии в целом и в Пруссии в частности.

Прусский милитаризм продемонстрировал в войне с Данией свою нарастающую мощь, после чего бисмарковская дипломатия направила свои усилия на то, чтобы результаты победы превратить в повод для нового военного конфликта – на сей раз со своим временным союзником и постоянным соперником в германских делах – Австрией. Поводом послужило совместное управление отторгнутых от Дании двух немецких провинций – Шлезвиг и Гольштейн. Такое совместное управление стало источником постоянных трений между Пруссией и Австрией и таило в себе возможность военных столкновений, что и входило в расчеты Бисмарка.

Позиция нейтралитета, занятая царской Россией в связи с войной Пруссии и Австрии против Дании, укрепила Бисмарка в понимании того, как важно для Пруссии поддерживать добрые отношения с восточной соседкой. Хорошие отношения с Россией были необходимы и для осуществления следующего этапа воссоединения Германии, а именно для проведения войны против Австрии, фактически из-за вопроса о том, кому быть гегемоном в Германии.

Датскую войну от войны австро-прусской отделяли всего лишь два года – срок очень небольшой. Малая война, в которой обе державы выступили в качестве союзников, оказалась прелюдией к большой войне между ними, более того, дала предлог для нее. «Уже современники событий поняли, - пишет Чубинский В.В. в своей монографии о Бисмарке, - что в первом военном конфликте в зародыше содержался второй. И нет в сущности ничего сложного в том, чтобы воспроизвести этап за этапом фатальный процесс, который привел и не мог не привести к войне 1866 года»11.

Летом 1866 г. началась война между Австрией и Пруссией. Прусские войска, которые были лучше вооружены и подготовлены к войне, наголову разбили австрийцев в битве при Садовой.

Важнейшим итогом австро-прусской войны было полное отстранение Австрии от германских дел, обеспечение решающего влияния Пруссии на северогерманские государства путем создания Северогерманского союза, аннексии Шлезвиг-Гольштейна и присоединения к Пруссии трех государств - Ганновер, Гессен-Кастель, Нассау, а также вольного города Франкфурта -на-Майне. Под именем Северо-Германского союза в Центральной Европе возникло, по сути дела, новое государство. По этому поводу Бисмарк писал в своих мемуарах: «…я исходил из того, что единая Германия – лишь вопрос времени и что Северогерманский союз только первый этап на пути к его разрешению»12.

Линия на объединение Германии сверху под главенством Пруссии добилась значительного, хотя еще и не окончательного успеха. В начале 60-х годов в Германии сложилась ситуация, когда выполнение одной из необходимейших задач буржуазного преобразования – создания единого национального государства – стало неотвратимым. И в этот момент консервативный юнкер Бисмарк, олицетворяя собой и историческую необходимость, и определенные социальные силы, принялся за осуществление буржуазной задачи объединения страны. Он реализовывал национальные чаяния буржуазии и тем самым спасал основы существующего строя, перетягивал на свою сторону – на сторону монархии, военщины, высшей бюрократии, юнкерства – крупнобуржуазные круги. Им пришлось за удовлетворение своих национальных устремлений заплатить отказом от либеральных иллюзий.

Австро-прусскую войну вместе с ее итогами многие историки называют бисмарковской «революцией сверху». Во-первых, объединение Германии, на мой взгляд, было актом прогрессивным, целью и задачей буржуазной революции. Во-вторых, осуществлял его Бисмарк при помощи радикальных и в этом смысле революционных по существу методов. Нарочницкая Л.И. в своей книге «Россия и войны Пруссии в 60-х годах Х1Х вв.» отмечает, что « стремление не допустить объединение Германии «снизу» лежало в основе всей политики правительства Бисмарка, главная задача которой состояла в осуществлении этого объединения путем войн под властью прусской монархии»13.

На мой взгляд, тот факт, что все историографы Бисмарка трактуют осуществившееся под его началом объединение германских земель как жесткое и антидемократичное, является абсолютно справедливым. При проведении своей политики в этом направлении Бисмарк опирался не на естественные интеграционные силы, а на «железо и кровь», то есть на военную мощь Пруссии, вокруг которой, собственно, и осуществлялось объединение.



Информация о работе «Отто фон Бисмарк и его роль в образовании Германской империи»
Раздел: Исторические личности
Количество знаков с пробелами: 70187
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
51135
0
1

... того, создал новые условия и возможности для развертывания социально-политической борьбы, для подъема немецкого рабочего движения. Не следует преуменьшать и роль Отто фон Бисмарка в процессе образования Германской империи. Конечно, существовали объективные политические и экономические предпосылки к объединению германских государств, но без активного влияния субъективного фактора, коим и явилась ...

Скачать
31327
0
0

... курс экономической и финансовой политики Германии соответствовал интересам крупных промышленников и крупных аграриев. Их союз занял господствующие позиции в политической жизни и в государственном управлении. Отто фон Бисмарк постепенно перешел от политики "культуркампфа" к гонениям на социалистов. В 1878 году после покушения на жизнь императора Бисмарк провел через рейхстаг "исключительный закон" ...

Скачать
60020
0
0

... , желающей утвердить свое господство в центре Европы. Глава 2. Отто фон Бисмарк и его роль в германской истории. Объединение Германии как необходимое условие ее экономического и политического развития   2.1 Политика Бисмарка и становление системы Бисмарка С 1871 г. вплоть до отставки (17 марта 1890 г.) фактическим правителем Германской империи был канцлер князь Отто фон Бисмарк.[25] ...

Скачать
3576
0
0

... Науками будущий канцлер себя не утруждал, отдавая большую часть своего времени фехтованию и пивным. Впоследствии он не раз хвастался победами в 27 дуэлях. Окончив  образование в Берлинском университете, Бисмарк пытался поступить на дипломатическую службу, но не смог этого сделать из-за отсутствия связей  и стал чиновником судебного ведомства. Однако эта служба продолжалась недолго, потому что ...

0 комментариев


Наверх