Финансовая Академия при правительстве РФ
Кафедра ИСТОРИИ
Реферат на тему: “П.А.СТОЛЫПИН”
Выполнил
Студент группы У1-3
Кузнецов В.А.
Приняла
Научный руководитель
Хайлова Н.Б.
Москва 1999.
В 1900-1903 годы Россия пережила тяжелый экономический кризис, который привел экономику страны к длительному застою. Это был тяжелый период, но после этого периода в России начинается резкий подъем. Объем промышленного производства с 1909-1913 года вырос в 1.6 раза. Мелкие и слабые предприятия были разорены во время кризиса, а их место в результате процесса концентрации промышленного производства заняли крупные монополии и синдикаты. Одновременно укрепилась и банковская система.
Вывоз капитала из России не получил особого размаха, что объяснялось как недостатком финансовых средств, так и потребностями освоения огромных пространств страны, но все же Россия включилась в борьбу за сферы влияния, что и повлекло за собой войну с Японией.
На стыке 19 и 20 века общество вступило в новую фазу своего развития, капитализм стал мировой системой. Россия вступила на путь капиталистического развития позже стран Запада. Скорость, с которой развивалась Россия, была очень высока, этому способствовала уже развитая Европа; она оказывала помощь, делилась опытом, а также направляла экономику в нужное русло.
В начале 20 века Россия являлась среднеразвитой страной. Наряду с высокоразвитой индустрией в экономике страны большое значение имели ранние капиталистические и полуфеодальные формы хозяйства - от мануфактурного до патриархально-натурального. Русская деревня же сохранила пережитки феодальной эпохи. Важнейшими из них были крупные помещичьи землевладения, широко практиковались отработки, являющие собой пережиток барщины. Крестьянское малоземелье, община с ее наделами тормозили модернизацию крестьянского хозяйства.
Наряду с формированием классов буржуазного общества
( буржуазия, мелкая буржуазия, пролетариат), продолжали существовать и сословные деления - наследие феодальной эпохи.
Дворянство, которое сосредоточило более 60% всех земель, стало главной опорой самодержавия. Крестьянство, составляющее 3/4 населения страны, было также затронуто социальным расслоением общество (20% - кулаки, 30% - середняки, 50% - бедняки). В начале 20 века класс наемных рабочих насчитывал 16.8 млн. человек. Он был неоднороден, большая часть рабочих состояла из недавно пришедших в город крестьян.
Политическим строем в России оставалась абсолютная монархия. Закон гласил: « Император российский есть монарх самодержавный и неограниченный ».*
До 1905 года высшим государственным органом в России был государственный совет. Сенат - высшая судебная инстанция. Исполнительная власть осуществлялась двумя министерствами, деятельность которых контролировалась кабинетом министров.
Россия медленно, но верно начала вступать в борьбу за рынки сбыта. Борьба между Россией и Японией за господство на рынке сбыта в Китае стала одним из ярких примеров раздела сфер влияния в мире. Я не буду описывать военные действия, которые развернулись в ходе войны, но надо отметить, что эта война показала неготовность русской армии, а также неготовность экономике к войне. Расходы, которые понесла Россия в этой войне превышали 3 млрд. рублей.
С поражением в войне начала нарастать революционная ситуация в стране (1905-1907). Из всего этого можно сделать вывод, что России требовались как политические, так и экономические реформы, которые смогли бы укрепить экономику России. Во главе этих реформ должен был встать умный и честный человек, для которого очень важна была бы судьба России. Таким человеком стал Петр Аркадьевич Столыпин.
*Пособие по истории. Издательство «Высшая школа», с. 94
В России с высокой скоростью начал развиваться капитализм. Но в то же время в русской деревне преобладали крупные помещичьи землевладения; община стала пережитком феодальной эпохи, тормозила подъему крестьянского хозяйства. Политическая ситуация в стране отражала характер экономического развития.
Буржуазия в начале 20 века играла ведущую роль в общественно-политической жизни страны. Дворяне начинали все больше сближаться с буржуазией. Начинается расслоение крестьян на кулаков, середняков, бедняков. Основная часть наемных рабочих состояла из бывших крестьян, которые пришли из деревни.
Абсолютная монархия оставалась политическим строем в России. Россия - страна многонациональная, поэтому национальный вопрос являлся одной из важнейших проблем, которую никак не могли решить.
Столыпин - выходец из провинциальной России, связанный глубокими корнями с сельской аристократией, не имевший ничего общего ни с политическими деятелями из высшей столичной знати, ни с профессиональными чиновниками, которые с помощью протекционизма сильных мира сего поднимались вверх по ступенькам служебной лестницы ведущей к власти, сосредоточенной в руках петербургской бюрократии. Столыпин - энергичный, искренний, жизнеспособный человек, прямой откровенный страстный патриот, прекрасный оратор.
Он обладал политическим чутьем, хитростью, напористостью и целеустремленностью. Как реалист он понимал, что судьба монархии зависит от того, сможет ли правительство и сама структура общества приспособиться к требованиям современности. Столыпин был сильным уважаемым государственным деятелем России той эпохи. В Думе он выступал так красноречиво и искренне, что вызывал уважение своих противников. «Нас не запугать!» - бросал он громогласно своим врагам из левого крыла думы - Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Владимир Коковцев, министр финансов, признавал, что «столыпинское благородство, мужество и преданность интересам государства были бесспорны и вызывали восхищение». Посол Великобритании сэр Джордж Бьюкенен называл Столыпина «идеальным человеком в сфере деловых отношений» и подчеркивал, что «Столыпин был всегда человеком слова и всегда выполнял свои обещания. Столыпин нравился царю. Николай писал матери: «Я же не смогу тебе передать, как мне начинает нравиться этот человек и какое уважение он у меня вызывает».
Дворянский род Столыпиных известен еще с конца 16 века.
Петр Аркадьевич Столыпин родился второго апреля 1862 года в Дрездене, куда его мать ездила к родственникам. Детство и раннюю юность провел в Литве. В 1881 году он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.
Кроме физики и математике ему нравилась проза, поэзия
А.К. Толстого и А.Н. Апухтина, он был неплохим рассказчиком.
П.А. Столыпин почти не употреблял спиртного, не курил, редко играл в карты, никогда не имел недоразумений с полицией.
В 1884 году Столыпин зачислен на службу в МВД, с 1887-1889 год работал в Департаменте земледелия и сельского хозяйства.
В 1889 году опять перешел в МВД. Его назначили уездным предводителем дворянства.
В этот период он превратил свое имение в Колноберже в образцовое хозяйство с многопольным севооборотом и развитым животноводством. Столыпин занимал видное место в среде российского политического дворянства.
В 1899 П.А. Столыпин был назначен ковенским губернским предводителем. В 1902 он уже занимает пост гродненского губернатора. Среди первоочередных задач для подъема сельского хозяйства он ставит уничтожение чересполосицы крестьянских земель и расселение крестьян на хутора. Важным фактором подъема земледелия он считал развитие мелиоративного кредита.
В 1903 году Столыпин назначен саратовским губернатором. В 1904 году началась война с Японией. В стране начинаются крестьянские беспорядки, тюремные бунты . 15 июля был убит министр внутренних дел Плеве.
... . Дворянские представители посещали великосветские салоны, бывали при дворе, а некоторые к тому же являлись членами Государственного сонета. Решительное столкновение между Столыпиным и Государственным советом произошло в 1911 году По законопроекту о введении земства в шести западных губерниях, Предполагалось, что в отличие от действовавших земств новое земство будет бессословным, Кроме того, ...
... в Западной Европе прилагались мощные усилия к объединению владений, но система открытых полей до сих пор широко распространена среди некоторых наиболее продуктивных хозяйств”. Между тем Столыпин и его сподвижники всё более утверждались в мысли, что хутора и отруба – единственное универсальное средство, способное поднять крестьянскую агрикультуру от Польши до Дальнего Востока, от “финских хладных ...
... и, ради спасения страны, стал выступать за решительный слом общины как политику государства, но без насилия и принуждения. Времени на постепенное реформирование не было. В этом смысле он выше С. Ю. Витте как реформатор, так как смог в значительной мере реализовать на практике свои мысли. А в политике осуществление идей всегда много важнее их создания. Теоретиков всегда много, а реформаторов - ...
... Бролее подробно эта проблема будет рассмотрена во второй главе, где будет сделана попытка проанализировать, насколько результаты деятельности кабинета зависели от действий (или бездействия) конкретных министров, а также насколько от состава кабинета зависело выполнение поставленных П. А. Столыпиным задач. Это тем более важно рассмотреть в рамках данного исследования, поскольку в составе кабинета ...
0 комментариев