28 Января 1725 года в результате запущенной болезни Пётр скончался. Он похоронен в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Материалы взяты из Интернета.
1 Фёдор Алексеевич (30.05.1682 – 27.04.1682) Царь (30.01.1676 – 27.04.1682)
В1675 году Алексей Михайлович объявил своего сына Фёдора Наследнком престола. Год спустя, 30 января 1676 года Фёдор алексеевич стал государем всея Руси. 18 июня 1676 года он был коронован в Успенском соборе Московского Кремля.
Фёдор Алексеевич был воспитанником знаменитого богослова, учёного и поэта Симеона Полоцкого.
Он хорошо знал Латинский , свободно говорил и читал по Польски. Фёдор увлеался стихотворством и под руководсвом Симеона Полоцкого переложил на стихи псалмы 132-й и 145-й.
Фёлор Алексеевич за 6 лет своего царствования не мог проявить соей самостоятельности. Власть при нём была сосредоточена в руках его родственников по матери бояр Милославских.
В 1680 году царь Фёдор приблизил к себе постельничьего Б.М. Языкова и стольника А.Т Лихачёва, Ставших его советниками в государственных делах. В 1682 году на церковном соборе были учреждены новые епархии и приняты меры для борьбы с расколом. Важнейшим событием в царствовании Федора Алексеевича стало уничтожение местничества в 1682 году, что дало воззможность продвижения по службе не очень знатным, но образованным и предприимчивым людям.
В это время были созданы комиссии по выработке новой системы податей и “ратного дела”. Фёдор Алексеевич издал указ против роскоши, в котором для каждого сословия устанавливалась не только одежда, но и число лошадей для выезда. В последнии дни правления Фёдором Алексеевичем был составлен проэкт об учреждении в Москве Славяно-греко-латинской академии и духовного училища на 30 человек.
В годы правления Фёдора Алексеевича продолжалась война с Турцией и Крымским ханством за Правобережную Украину. Гетман Правобережной Украины Д. Дорошенко, сражавшийся на стороне Турок пытался овладеть Левобережной Украиной, но в 1676 году под натиском русско-украинской армии он капитулировал и присягнул на верност России. В1681 году война с Турцией окончилась перемирием заключённым в Бахчисарае.
Фёдор Алексеевич скончался 27 апреля 1682 года в возрасте 22 лет, не сделав распоряжения о престолонаследии. Он похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
2 Царь Фёдор Алексеевич не оставил завещания от передаче престола. Детей у Фёдора Алексеевича не было, и на престол претендовали два брат – Иоанн и Пётр Алексеевичи. Иоанн Алексеевич был пятым сыном Алексея Михайловича и его первой жены Марии Ильиничны Милославской. Царевичу Иоанну исполнилось бы к этому времени 16 лет, а царевичу Петру – 10, и по старшинству престол должен был бы перейти к Иоанну , однако бояре опасались, что слабое здоровье Иоанна не позволит ему управлять страной. Поэтому царём был провозглашён Пётр. Сторонники царевича Иоанна – царевна Софья и родственники первой жены Алексея Михайловича Милославские протестовали проти такого решения. Чтобы возмутить спокойствие народа, они заявили, что Иоанн предатыльски задушен сторонниками Нарышкиныных – родственников второй жены Алексея Михайловича. Вспыхнуло стрелецкое восстание, в результате которого партия Нарышкиных была разгромлена и царём был провозглашён Иоанн Алексеевич, а царевна Софья – правительницой государства при несовершеннолетнем Иоанне. Боярская дума признала это избрание с тем, чтобы с Иоанном Алексеевичем соцарствовал Пётр Алексеевич.25 июня1682 года состоялось венчание на царство царей Иоанна V и Петра I Алексеевичей. Для проведения обряда венчания была изготовлена вторая шапка Мономаха и двойной трон. Нарышкины были отсртанены Софьей от государственных дел и царица Наталья Кирилловна с сыном Петром в любимом подмосковном селе царя Алексея – Преображенском. Иоанн V в делах управления государством не участвовал и пребывал “в непрестанной молитве и твёрдом посте”. Так настало время правления царевны Софьи Алексеевны (1682 – 1689 гг.).
Царь Иоанн был тяжело болен и скончался 29 января 1696 года. Он похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
3 Евдокия Фёлоровна (Прасковья Илларионовна) Лопухина (1169 – 1731 гг.) – царица,дочь боярина Иллариона Лопухина, первая жена Петра I, повенчана с ним 27 января 1689 года. От этого брака родились трое сыновей : двое умерли в младенчестве, а царевич Алексей, родившийся в 1690 году, был казнен в 1718 году. В 1698 году царица Евдокия была пострижена в монахини Покровского монастыря в Суздале под именем Елены. В 1718 её перевели из Суздаля в Ладожский Успенский монастырь, а в 1725 – в Шлиссельбургскую крепость(677 км.). После восшествия на российский престол своего внука Пктра II Евдокия Фёдоровна жила в Вознесенском монастыре Московского Кремля и пользовалась царскими почестями. Существуют свидетельства, что, пережив Петра II, Евдокия Фёдоровна отказалась от престола, предложенного ей членами Верховного дайного совета. Евдокия Фёдоровна умерла в Московском Новодевичьем монастыре и была погребена там же, в соборной церкви.
4 В Голландии Пётр за пол-года изучил корабельную архитектуру и черчение планов. Теоретический курс кораблестроения он прошёл в Англии.
5 Основание Петербурга знаменовало собой выход России к Балтийскому морю. 28 апреля 1703 года Пётр произвёл разведку устья Невы и островов дельты. Местом для строительства новой крепости, названной Санкт-Питерс-Бурх, был выбран Заячий остров, Расположенный в самом широком месте Невы и отделённый от соседнего Берёзового (теперь Петроградского) острова глубокой протокой. План будущей крепости был начертан самим Петром. Работы по её строительству начались 16 мая 1703 года, руководил ими А. Д. Меньшиков29 июня 1703 года в крепости была заложена первая деревянная церковь Петра и Павла. Позднее крепость стала нащываться Петропавловской, а город – Санкт-Питерс-Бурхом. 24-26 мая 1703 года на берегу Невы для Петра близ крепости был срублен первый дом Петербурга. К осени 1703 года крепость в основном была закончена, на Берёзовом были сооружены причалы, биржа, торговые ряды и другие постройки. Зимой 1703-1704 гг. На отмели Финского залива близ острова Котлин по приказу Петра был выстроен форт Кроншлот – первое укрепление Кронштадтской крепости, прикрывавшей основные подходы к Петербургу. В 1704 году на левом берегу Невы заложили Главное Адмиралтейство, а к 1706 году строительство Адмиралтейской крепости, прикрывавшей южные подходы к Петербургу, завершилось. Под зашитой этих укреплений началось строительство города.
6 Беринг Виттус Ионассен (Беринг Иван Иванович) (1681 – 1741 гг.) родился в Дании. В 1703 году он был принят на российскую службу подпоручиком и назначен на Балтийский флот. Беринг учавствовал в Северной войне (1700 – 1721), командовал различными кораблями. В 1732 году В. Беринг был назначен Петром начальником 2-й Камчатской экспедиции, имеющей целью исследовать берега Дальнего Востока и Северной Америки. В 1740 году экспедиция основала на Камчатке Петропавловский острог. Летом 1741 года корабли Беринга достигли берегов Аляски и открыли часть Шумагинских и Алеутских островов. Через несколько месяцев Беринг тяжело заболел и умер на острове, у которого его асудно потерпело крушение (теперь ов. Беринга).
7 Весной 1695 года крепость Азов, запирающая вход в Чёрное и Балтийское моря, была осаждена с суши. После дух неудачных штурмов (5 августа и 25 сентября 1695 года) русские войска отступили. К весне 1696 года в Воронеже построили корабли для Азовского флот. В мае 1696 года главные силы русских (75 тыс. чел.) под командованием А.С. Шеина, галерная флотилия во главе с Петром и флот под командованием Ф.Я. Лефорта достигли Азова и блокировали его и с суши и с моря. 18 – 19 июля 1696 года гарнизон крепости капитулировал. В1700 с Турцией был заключен мирный договор.
... в Москве и Санкт-Петербурге авигационная, артиллерийская, инженерная школы и Морская академия. Петр I ввел воинские звания, учредил ордена и медали. Петр Великий стал основоположником русской военной школы, из которой позже вышли П.А. Румянцев, А.В.Суворов, Ф.Ф.Ушаков, М.И.Кутузов. Стратегические взгляды Петра I далеко опережали его время. Стратегия была активной, рассчитанной на разгром или ...
... Неудача и позор под Азовом "бешеными удилами взнуздали его". Кончились потехи, начались великие дела на благо России. III. Личная судьба Петра теснейшим образом переплетается с судьбой России. Как наиболее ценную черту его личности Толстой отмечает безотказное служение Отечеству. Он без ханжеского высокомерия признает справедливость речей иностранцев и учится у Европы торговать, строить корабли, ...
... продолжался еще долго и четко развивался. Старые московские титулы официального разряда полностью утратили свое использование к первым годам восемнадцатого столетия. Административные реформы Петра были вдохновлены высокими и подлинными идеалами – служить величию и прогрессу России. Он надеялся добиться этого, улучшая механизмы центрального правительства и усиливая контроль над провинциями, ...
нного абсолютистского государства, добился признания за Россией странами Зап. Европы авторитета великой державы. * * * ПЕТР I ВЕЛИКИЙ [30 мая (9 июня) 1672, Москва — 28 января (8 февраля) 1725, Санкт-Петербург], российский император. Сын царя Алексея Михайловича от второго брака с Н. К. Нарышкиной (см. Нарышкины). Детство, юность, образование Лишившись в 1676 отца, Петр до десяти лет ...
0 комментариев