План.
Введение.
Что касается семьи…?Сколько раз был женат И. В. Сталин?
Был ли Сталин на похоронах?
Что стало виной смерти Н. Аллилуевой?
Миф о третьем сыне.
Жена Сталина.
Биография;
Конфликты с мужем;
Тир версии гибели Надежды Аллилуевой;
Похороны Н. Аллилуевой.
Старший сын. Яков Джугашвили.
Биография;
Самая успешная пропаганда немцев против И. Сталина.
Светлана.
Биография;
Отношения с отцом;
Воспоминания;
Смерть Сталина-отца;
Выезд из Родины.
Василий.
Детство;
Источник будущего пристрастия к алкоголю;
Зарождение изменений психики;
Должностные продвижения, взлеты и падения;
Дальнейшие осложнения характера;
Смерть отца;
Арест и его последствия.
Заключение.
Отпечаток культа личности Сталина на его детях.
Роль семьи в жизни Иосифа Виссарионовича Сталина.
Легенды, мифы, факты, документы.
Введение.
Долгое время в советской исторической и публицистической литературе было не принято писать о судьбах родных и близких сильных мира сего. Наверное, поэтому рождались самые невероятные мифы и легенды, которые не обошли и семью Иосифа Виссарионовича Сталина, бытующие в народе и сейчас.
Так уж получилось, что всеобщий интерес к недалекому прошлому нашей страны, связанному с личностью Сталина, захватывает все больше и больше людей. Обратившись к архивам, можно обнаружить множество документов, отвечающих на самые неожиданные вопросы.
Сопоставив содержание этих документов с материалами бесед со многими очевидцами событий, среди которых были внуки и ближайшие родственники семьи Сталина, а также министры сталинского правительства такие как: Лазарь Каганович, Семен Гинзбург и др., можно прийти к выводу, что многие аспекты того периода малоизвестны и представляют интерес не только для историков, поскольку вскрывают противоречия времени и дают картину событий в лицах с самой неожиданной стороны.
Подборки писем, хранящихся в архивах, дают почти полный каталог наиболее распространенных мифов и легенд из жизни Сталина и его близких. Вряд ли можно осуждать кого-нибудь за интерес к личной жизни Сталина. Частная жизнь существенно дополняет психологический портрет человека, который в течение многих лет руководил нашим государством, о личности которого до сих пор ведутся самые горячие дебаты и на страницах исторической литературы, и в быту. Если мы действительно хотим восстановить историческую правду во всей полноте, мы должны изучить все ипостаси этой судьбы.
Что касается семьи...?
Касаясь семьи, многие задают один и тот же вопрос: «Сколько раз был женат И. В. Сталин?» Помимо Е. Сванидзе и Н. Аллилуевой, называется и Майя Каганович, дочь Лазаря Моисеевича Кагановича.
Из множества писем, найденных в архивах, можно узнать о слухах, что якобы после смерти Н. С. Аллилуевой дочь Кагановича стала женой Иосифа Виссарионовича, Сталиной. А во время одного правительственного заседания Маршал Советского Союза Г. К. Жуков грубо ответил Сталину, тогда присутствовавшая там же его новая жена выстрелила из пистолета в Георгия Константиновича, но промахнулась, а он или его телохранители убили ее наповал. Говорят, что это и стало причиной понижения Жукова после войны в должности и его перевода из центра. Ведь действительно, Г. К. Жуков стал министром обороны после смерти И. В. Сталина. Насколько правы эти слухи?
Этот миф основан на событиях 1932 года, которые произошли вскоре после похорон Надежды Сергеевны Аллилуевой. Действительно, в то время Майя Каганович неоднократно приезжала на дачу к И. Сталину и на его кремлевскую квартиру. Тогда же пронесся слух, что И. Сталин вот-вот женится на ней. Но этого не случилось. Тем не менее, с целью компрометации И. Сталина в первые дни войны немцы сбрасывали на позиции советских войск сотни тысяч листовок, в которых утверждали, что советский Верховный Главнокомандующий является агентом международного сионизма, и в качестве доказательства приводили его родство с Кагановичем. Эта грубая немецкая фальсификация, к сожалению, жива и до наших дней. Немцы и сами знали цену своим утверждениям. Ну а версия о том, что М. Каганович покушалась на Г. К. Жукова, появилась на основе прокатившихся после войны волны необоснованных арестов лиц еврейской национальности, а также на незнании народа о причинах отстранении и должностных перемещений маршала. Люди искали причины, многие из них придумывались...
Из одного мемуарного источника в другой кочует утверждение о том, что И. В. Сталин пешком проделал весь путь до кладбища во время похорон своей жены, а дальнейшая судьба многих членов тогдашнего руководства связывается с их присутствием и поведением на похоронах.
Из воспоминаний Светланы Аллилуевой, дочери И. Сталина и Н. Аллилуевой, из сообщений многих газет, датированных тем периодом, мы узнаем, что И. В. Сталин на кладбище не ходил, а на процедуре прощания был только в здание ГУМа. И тем не менее утверждений, противоречащих реальному положению вещей, слишком много.
Многие очевидцы тех событий, живые свидетели похорон Н. Аллилуевой, утверждали, что Сталин пешком проделал весь путь до кладбища, идя рядом с гробом матери своих детей. Другие же повествуют, что И. В. Сталин приехал на похороны, когда гроб опустили в могилу, бросил горсть земли и тут же уехал. И Сталин не мог не выполнить этот элементарный ритуал, уже хотя бы потому, что тогда сразу же распространился бы слух, будто Н. С. Аллилуева не покончила жизнь самоубийством, а была убита. А горсть земли, которую бросил Сталин, как бы отвергала эту версию...
А на то, что говорится в воспоминаниях Светланы Аллилуевой, приводят тот факт, что ей тогда было всего 6 лет. Светлана родилась в 1926 году, а похороны проходили в 1932 году. Она не могла знать всего, а тем более запомнить, кто был и что делал в те драматические часы и минуты. Она описывает этот эпизод, безусловно, с чужих слов.
Итак, в чем же дело? В хронике тех событий, опубликованных в газетах, ничего не говорится о сопровождении И. В. Сталиным гроба, нет его и среди названных в газете лиц, находившихся на кладбище. В своих воспоминаниях Светлана Аллилуева утверждает, что Сталин на похороны не пошел и ни разу не посетил могилу жены на Новодевичьем кладбище. В таком случае, кого могли спутать со Сталиным?
На слухах построены и версии о том, что Н. С. Аллилуеву убил лично муж или что это было сделано по его приказу.
Народ считал, что Аллилуева не могла сама убить себя. Зачем ей, женщине, у которой все было, и которая была в расцвете сил, уходить из жизни? Ответы на этот вопрос самые разнообразные: Аллилуеву убила любовница Сталина, когда узнала, что муж якобы изменят ей; ее убил сам Сталин или это была специально подосланная иностранными кругами, которым мешал Сталин и т.п.
Такие слухи, не подтвержденные какими-то другими источниками, думается, так и останутся существовать в виде недоказанных версий, которые не заслуживают внимания. Точно так же, как и слухи о самоубийстве Надежды Аллилуевой из-за безответной любви к однокурснику и конфликте на этой почве с мужем.
Множество мифов связано и с судьбами детей И. Сталина. Один из самых распространенных о его « третьем сыне», которого якобы родила богомольная мещанка в городе Сольвычегодске Архангельской области после побега Сталина. После революции эту мещанку с сыном будто бы увезли в Москву, а лет через 10 она вернулась одна и жила до конца своих дней в Сольвычегодске.
Такой вопрос, скорее всего, возник из-за действительных денежных переводов И. В. Сталина после его возвращения из ссылки. Вполне вероятно, что он мог взять деньги в долг и у своей квартирной хозяйки, а после вернуть. Но нет ни одного документального подтверждения того, что он оставил после себя незарегистрированных детей или отказался от кого.
Очень часто люди путают Якова Джугашвили с сыном из Сибири (незаконнорожденным сыном Сталина), ссылаясь при этом на то, что первая жена И. В. Сталина Екатерина Сванидзе умерла в 1907 году, а Яков во всех своих документах записывал свой собственный год рождения -1908-й.
Жена Сталина.
Предки Надежды Сергеевны Аллилуевой, второй жены И. В. Сталина, происходили из крепостных. Дед ее Яков Тимофеевич Аллилуев и бабушка Марфа Петровна родились крепостными и оба принадлежали к дворовым помещикам Трежевского. Яков был определен кучером, а Марфа-при барском доме горничной. В дворовых при барском доме были также и все их родичи. После освобождения от крепостной зависимости Аллилуевы поселились в селе Рапенье Новохоперского уезда Воронежской губернии, где глава семейства умер от холеры, а его жена работала поденщицей, обшивала односельчан, но прокормить семью ей удавалось с трудом. Жили в большой нужде. Родители Надежды были профессиональными революционерами. Об этом можно судить по документам, сохранившимся в политических архивах. Брак Сергея Яковлевича с Ольгой Евгеньевной был заключен в молодые годы и был счастливым. Его не омрачало даже то, что Ольга, будучи очень экспансивной натурой, порой увлекалась каким-либо мужчиной, то венгром, то поляком, то болгарином, то турком. Но, несмотря на это, в доме к ней относились с пониманием, терпеливо. Когда ее очередное увлечение исчерпывалось, в семье снова устанавливался мир и покой.
Надежда Аллилуева родилась в Баку, детство ее прошло на Кавказе. В Петербурге она училась в гимназии. В Тбилиси произошло знакомство будущего тестя с зятем, хотя о таком родстве оба они тогда вряд ли могли даже предполагать, ведь будущей супруге Сталина, Надежде, было чуть более двух лет. По семейному преданию, в 1903 году Иосиф Сталин спас Надежду, когда она в двухлетнем возрасте, играя в Баку на набережной, свалилась в море, и он вытащил ее из воды. Через четырнадцать лет они встретились: шестнадцатилетняя гимназистка и тридцативосьмилетний ссыльный революционер, вернувшийся из Сибири, - и их отношения приняли совсем иное направление.
Если судить по дневниковым записям Надежды, то накануне Великой Октябрьской социалистической революции она была далека от политики.
Вскоре И. В. Сталин и Н. С. Аллилуева поженились. Жили в Москве. Надежда работала в секретариате В. И. Ленина у Л. А. Фотиевой, была вместе с мужем на Южном фронте.
В 1921 году у них родился первый ребенок, которого назвали Василием. Мальчиком в основном занимались родители жены и прислуга.
Надежда постепенно включалась в активную общественную жизнь. В 1923 году она стала кандидатом в члены ВКП(б).
В 1926 году в семье Сталиных родилась дочка. Назвали ее Светланой. Надя в это время активно участвовала в общественной работе. Основные обязанности по уходу за девочкой лежали на воспитательнице.
Надежда была крайне скромной женщиной.
Брак Сталина с Аллилуевой нельзя назвать счастливым. Он чаще всего был занят работой. Большую часть своего времени проводил в Кремле. Жене явно не хватало его внимания. Она несколько раз уходила от него с детьми Василием и Светланой, а незадолго до смерти даже говорила о своем переезде к родственникам после окончания Промышленной академии, где она училась. Безусловно, она была в курсе дел мужа.
В своем «Письме к съезду» В. И. Ленин в категорической форме выразил свое осуждение поведения И. В. Сталина, который допустил грубость по отношению к Н. К. Крупской. В ответе же Сталина на это письмо можно увидеть и его отношение к собственной жене. Прочитав письмо Ленина, Сталин произнес медленно: «Это говорит не Ленин, это говорит его болезнь. Я –не медик. Я –политик. Я –Сталин. Если бы моя жена, член партии, поступила неправильно и ее наказали бы, я не счел бы себя вправе вмешиваться в это дело. А Крупская –член партии. Раз Владимир Ильич настаивает, я готов извиниться перед Крупской за грубость».
Что открыла для себя в Сталине его жена Надежда Сергеевна Аллилуева и что она знала о нем такое, что сделало ее жизнь невозможной, наверное, уже никогда узнать не удастся. Ее психика этого не выдержала, и в ночь с 8 на 9 ноября 1932 г. Н. С. Аллилуевой не стало.
Существуют три версии гибели Надежды Аллилуевой.
Первая, что она застрелилась. Об этом довольно подробно написано в воспоминаниях ее дочери Светланы «Двадцать писем к другу».
Вторая, что ее застрелил И. В. Сталин.
По третьей версии Надежду Аллилуеву застрелили по приказу мужа.
Существует много сведений, что Надежду Аллилуеву обнаружила прислуга в доме Сталиных, которая утверждала, что она была мертва, т.к. застрелилась ночью. Врачи были вызваны женой Молотова Полиной Семеновной Жемчужиной, которая передала подробности своей подруге Эмилии Владимировне Быстровой. Э. В. Быстрова со слов П. С. Жемчужиной утверждала, что смерть Н. С. Аллилуевой произошла ночью в результате самоубийства и, что И. В. Сталин узнал об этом только утром.
Две последние версии, видимо, никогда не найдут подтверждения и могут существовать только в виде предположений из-за отсутствия каких-либо документальных сведений.
Что же могла знать дочь Сталина Светлана Аллилуева? И как она вообще описала похороны матери, состояние отца? Это представляет большой интерес еще и потому, что многие москвичи, наблюдавшие похороны жены Сталина, утверждают, будто они видели идущих за гробом дочь и чуть поодаль отца. Многие даже утверждают, что они подходили к Сталину вплотную, трогали его. Якобы он был без головного убора, бледен, на лицо был нанесен грим, т.к. оспин не было видно.
В воспоминаниях Светлана Аллилуева засвидетельствовала: «...Отец был потрясен случившимся...потому что он не понимал: за что?...Он спрашивал окружающих: разве он был невнимателен? Разве он не уважал ее как жену, как человека? ...
Первые дни он был потрясен. Он говорил, что ему самому не хочется больше жить... Отца боялись оставить одного, в таком он был состоянии. Временами на него находила какая-то злоба, ярость. Это объяснялось тем, что мама оставила ему письмо... Его, наверное, тут же уничтожили, но оно было...Это было не просто личное письмо: это было письмо отчасти политическое. И, прочитав его, отец мог подумать, что мама только для видимости была рядом с ним, а на самом деле шла где-то рядом с оппозицией тех лет.
Отец был потрясен этим и разгневан и когда пришел прощаться на гражданскую панихиду, то, подойдя на минуту к гробу, вдруг оттолкнул его от себя руками и, повернувшись, ушел прочь. И на похороны он не пошел...
Отец считал, что мама ушла как его личный недруг...»
Утверждение С. Аллилуевой о том, что ее мать оставила политическое завещание, не подтверждает Э. В. Быстрова, знающая все подробности гибели Надежды Сергеевны и последующих за этим событий.
18 ноября 1932 года в центральных газетах было опубликовано письмо И. В. Сталина, в котором он благодарил организации, учреждения и отдельные лица, выразившие соболезнования по поводу кончины Н. С. Аллилуевой-Сталиной.
Кстати, своим свидетельством о том, что ее отец не был на похоронах матери, С. Аллилуева еще в 1967 году подвергла сомнению достоверность некоторых положений биографической хроники Сталина. Однако эти положения и до наших дней перекочевывают из одной работы в другую.
Итак, Светлана Аллилуева, непосредственный участник, засвидетельствовала, что отец на похоронах не был.
Изучение фотографий, беседы с немногими ныне здравствующими родственниками И. В. Сталина, действительно бывавшими в то время в его доме и знавшими его близких, бывших на похоронах, позволяют утверждать- со Сталиным спутали А. Сванидзе, брата первой жены И. В. Сталина, типичного грузина, чем-то похожего, да и старавшегося быть похожим на Сталина. А спутали потому, что лично знали Сталина только по фотографиям, а не в жизни.
Если бы за гробом шел сам Сталин, то рядом вообще никого бы не было кроме телохранителей, и тем более никто не смог бы приблизиться к Сталину вплотную. Его охрана была поставлена безукоризненно.
Трагична судьба многих близких Надежды Сергеевны Аллилуевой.
Мать Надежды страдала психическим расстройством. Многих родных Аллилуевой арестовали, обвинив в политической измене.
Трагична и судьба брата первой жены Сталина-Александра Сванидзе, того самого, которого спутали на похоронах со Сталиным. Он также был арестован, как и его жена. Несмотря на пытки, показаний на себя от него не добились. Его расстреляли в 1942 году. Его жена, находившаяся в ссылке и там получившая сообщение о смертном приговоре своего мужа, умерла от разрыва сердца. Не избежал ссылки и сын Александра Сванидзе – он был сослан в Казахстан.
Такова семейная трагедия.
Старший сын.
Яков Джугашвили.
Яков родился в 1907 году, но во всех документах сам Яков ставил – 1908 год.
«У кого же воспитывался Яков после смерти Е. Сванидзе во время ссылки Сталина?»
Ответ на этот вопрос смогла дать еще при жизни дочь родной сестры Екатерины Сванидзе, в семье которой до 14 лет (до переезда в 1921 году в Москву к отцу) жил и воспитывался Яков. По ее свидетельству, «1908 год рождения в документах Якова Джугашвили появился в результате договоренности бабушки Саппоры Двали-Сванидзе с местным священником для того, чтобы его внук-сирота имел годовую отсрочку от службы в царской армии».
После переезда Якова в Москву у него сложились довольно напряженные отношения с отцом, возможно, из-за его определенной неподготовленности к жизни в Москве, его недостаточной на первых порах воспитанности по сравнению с детьми от Надежды Сергеевны Аллилуевой. Сталин – отец часто раздражался на Якова, но их противоречия не носили каких-либо политических оттенков, а были конфликтами сугубо семейными. Яков, как Василий и Светлана, также жил в окружении охраны, пользовался служебным автомобилем. В Москве Яков окончил девятилетнюю школу.
Свидетели и очевидцы, знавшие его, говорят о скромности Якова Джугашвили.
Жена, Юлия Исааковна Мельцер, родилась в Одессе в семье служащего.
Яков был прилежен в учебе, упорный и настойчивый.
После школы учился на командном факультете Артакадемии.
В мае 1941 года Яков Джугашвили стал командиром артиллерийской батареи. 27 июня 1941 года батарея 14-го гаубичного артполка вступила в боевые действия. 4 июля попала в окружение...
Существует много противоречивых сведений о пленении Якова.
В ночь с 16 на 17 июля остаткам батареи удалось выйти из окружения. Почему-то Якова с ними не оказалось... Куда делся сын Сталина? И если, как сообщалось, во время выхода из окружения Якова упорно пытались спасти, то почему после не искали четверо суток?
... специальной теоретической деятельности, обеспечении единства рационального и эмоционального моментов в политическом поведении. Таким образом можно сказать, что идеология представляет собой теоретический конструктор обществ, а пропаганда – средство распространения этой конструкции в массовом сознании. Практически во всех обществах одно не существует без другого. Во второй половине XX века ...
... Сталина В истории жизни и деятельности И. В. Сталина немало темных, неясных страниц, невыясненных проблем, свершений, отношении с людьми. О личной жизни Сталина, о его семье известно очень мало. По имеющимся данным, Иосиф Виссарионович женился 22 июня 1904 года в 25 лет на юной, очень красивой грузинской девушке Екатерине Сванидзе, дочери крестьянина из селения Диди-Ладо. Свадьбу ...
... революции 1917г., когда Сталин вернулся в Петроград, он разыскал Аллилуевых и здесь ему был устроен теплый прием. Нет ничего удивительного в том, что в скором времени Иосиф становится почти членом семьи. Сталин часто бывало часто приходил поздно, но сестры Аллилуевы ждали его, кормили, поили чаем. В тоже время Сталин начинает оказывать Надежде особые знаки внимания. Надежда так же увлекается ...
... и противоречивой личности, попытаемся подвергнуть критическому разбору некоторые из наиболее распространенных представлений ... "Несущими" опорами этих умозрительных конструкций стали утверждения о "параноидальной подозрительности" Сталина и его "паталогичном" властолюбии. На этих основах были возведены многочисленные устрашающие сооружения: 1) Сталин "узурпировал" власть в партии, вопреки ясно ...
0 комментариев