2.2. Органы таможенного контроля
Распределение компетенции по валютному контролю производится между следующими структурными подразделениями таможенных органов:
таможенным постом (отделом таможенного оформления и таможенного контроля при его наличии в структуре таможенного поста), акцизным таможенным постом (отделом таможенного оформления и таможенного контроля при его наличии в структуре акцизного таможенного поста);
отделом таможенного оформления и таможенного контроля и отделом таможенной стоимости и валютного контроля таможни (в т.ч. таможни центрального подчинения);
отделом таможенной стоимости и валютного контроля регионального таможенного управления.
Управлением валютного контроля Государственного таможенного комитета.
2.2. Ответственность за несоблюдение таможенного режима
В ходе осуществления контроля за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) требований валютного и таможенного законодательства отделом валютного контроля (далее - ОВК) запрашивает у уполномоченных банков, участников ВЭД и на таможенных постах документы, необходимые для осуществления данного контроля (ГТД, ПС, транспортные документы, инвойсы, письма из уполномоченных банков и другие).
При подтверждении своевременного и полного зачисления выручки, либо ввозе товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности на основании подтверждающих документов ОВК готовит акт о результатах проверки.
В случае непоступления (несвоевременного поступления) выручки; неввоза товаров, эквивалентных по стоимости переведенным в их оплату средствам, или неосуществления возврата переведенных ранее в оплату товаров средств; неввоза товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности при совершении бартерных сделок выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования или составляется протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьями 15.25 или 16.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Акт проверки, определение о возбуждении дела об административном правонарушении или протокол об административном правонарушении вместе с материалами, являющимися поводом и основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, передаются в соответствии с порядком, предусмотренным, в том числе приказом МЮТ от 29.07.2002 N 333, для регистрации в правоохранительный блок таможни, где осуществляются дальнейшие процессуальные действия по материалам об административном правонарушении.
В процессе проведения проверки ОВК для получения необходимых сведений направляет соответствующие запросы в ОРО, а также в ОТИ таможни. Информация о присвоении номера определению или протоколу об административном правонарушении, о суммах штрафных санкций, указанных в постановлении по делу об административном правонарушении, об уплаченных суммах штрафов после получения указанных сведений в виде копий документов из ОТР и ОИПпоДАП таможни заносится сотрудниками ОВК в электронные копии КУ и УК и с копиями постановлений по делу об административном правонарушении передается в ОВК ЦТУ.
ОТР регистрирует поступившее из ОВК определение или протокол об административном правонарушении в порядке, определенном соответствующими нормативными документами ГТК России и приказом МЮТ от 29.07.2002 N 333. Сотрудники ОТР принимают материалы к производству и осуществляют в установленном порядке конкретные процессуальные действия. Сотрудники ОТР в рамках производства по делу в части, касающейся незачисления выручки, при выявлении превышения суммы незачисления свыше 10000-кратного установленного МРОТ, предусмотренного ст. 193 УК РФ, в соответствии со ст. 300 ТК РФ решают вопрос о передаче материалов дела об административном правонарушении в органы дознания. В процессе производства при необходимости привлекают сотрудников ОВК для консультаций, а при подготовке постановления по делам, возбужденным в соответствии со ст. 15.25 КоАП, согласовывают с ОВК проект постановления. ОТР информирует ОВК о продлении производства по делу об административном правонарушении, о соединении дел в одно производство или направлении материалов в судебные инстанции, а также о результатах рассмотрения материалов дела в судебной инстанции.
После завершения производства по делу об административном правонарушении в 3-дневный срок ОТР направляет копии постановлений по делам в ОВК таможни для формирования установленной отчетности по валютному контролю .
Заключение
Обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций является единственной целью валютного контроля.
Необходимо обратить внимание, что ЦБ РФ, в соответствии со ст.9 НК, не является участником отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Участником таких отношений из числа органов валютного контроля является только Государственный таможенный комитет РФ, который, в соответствии с п.2 ст.10 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле", может контролировать выполнение резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством. Заметим, однако, что на территории РФ ни на кого не может возлагаться обязанность уплаты налога и сбора в иностранной валюте. Безусловное право (а не обязанность) уплаты налогов и сборов в иностранной валюте предоставлено лишь лицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ. Резидентам же такое право, в виде отступления от общего правила об исполнении обязанности по уплате налогов и сборов в валюте РФ, может быть предоставлено федеральными законами (п.3 ст.45 НК). Однако возможности возложения на резидентов обязанности по уплате налога в иностранной валюте ст.45 НК не предусматривает.
Список литературы
Таможенный кодекс Российской Федерации. - М.: «ТД ЭЛИТ-2000», 2002.
Комментарий к таможенному кодексу. - М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1997.
Комментарий к Закону РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" (А.М. Эрделевский) - М.: Юрид. лит., 2000.
Приказ МЮТ 392 от 19.08.02 «О введении порядка взаимодействия структурных подразделений таможни при осуществлении валютного контроля»
... "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров", Инструкция ЦБ РФ и ГТК РФ от 26 июля 1995 г. NN 30, 01-20/10538 "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары", Приказ ГТК РФ от 11 марта 1997 г. N 110 "Об особенностях осуществления таможенного контроля и ...
... носит научный характер, основано на достоверном анализе норм права, фактов, то оно тоже может рассматриваться как научное толкование и использоваться в ходе применения норм таможенного права. С точки зрения способов и средств, используемых в ходе толкования, можно выделить еще и следующие виды толкования законов в таможенной сфере: историческое, системное, логическое и грамматическое. ...
... контролирующих органов и определены санкции за нарушения в сфере валютного регулирования и контроля. В настоящей работе представляется интересным рассмотреть правовые основы валютного регулирования и контроля, в том числе основные понятия, систему контролирующих органов, а так же виды санкций, как один из способов регулирования. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Валюта Российской Федерации: а) находящиеся в ...
... операций". Данный перечень расширительному толкованию не подлежит. Указанная операция относится не к текущим, а к операциям, связанным с движением капитала. В соответствии с п.2 ст. 6 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ, т.е. при наличии у резидента соответствующего ...
0 комментариев