12. Смерть Александра Ярославовича Невского.
«Дети мои милые,
закатилось солнце земли Русской!»
Митрополит Кирилл
Из Орды Александр возвращался больным. Крепкое его здоровье было надорвано постоянными тревогами и трудами. С трудом, еле перемогаясь, продолжал он свой путь. Доехал он до Городца. Здесь окончательно слег. Когда почувствовал он приближение смерти, принял схиму. Ночью 14 ноября 1263 г. его не стало.
Скоро дошла до города Владимира скорбная весть о кончине Александра. Митрополит Кирилл, служивший в это время обедню, обратился к народу со слезами на глазах и сказал:
-Дети мои милые, закатилось солнце земли Русской! Народ долго оплакивал своего князя. Тело усопшего князя перевезли во Владимир. Несмотря на зимнюю стужу, митрополит Кирилл с духовенством встретил тело у Боголюбова, и отсюда со свечами и кадилами все духовенство провожало его до Владимира.
Огромная толпа теснилась около гроба: каждому хотелось приложиться. Многие громко плакали. 23 ноября тело Александра Невского погребли во владимирском монастыре Рождества Богородицы.
Потрудился Александр для Русской земли. Мужественно и победоносно боролся он с западными врагами, расчетливо, умно берег свой народ от хищных татар. Среди трудных княжеских дел не забывал благочестивый князь и христианских обязанностей: много серебра и золота передавал он в Орду, не мало несчастных выкупил из тяжкой неволи татарской. Многие звали его своим «ангелом-хранителем». Русская церковь причислила его к лику святых.
13. Воля Петра Первого.
Петр Великий, нуждавшийся в покровителе для борьбы со шведами за Балтику, перенес мощи святого князя из Владимира в Петроград и даже уставил праздновать его память 30 августа, в день заключения Нейштадтского мира со Швецией. Интересно, что впоследствии большевики организовали перенос мощей в фонды музея истории религии и атеизма, хотя впоследствии новой власти князь тоже пригодился. Образ Александра во время надвигавшегося конфликта с немцами призвал в союзники Сталин. Именно тогда появился знаменитый фильм Эйзенштейна, который можно назвать гениальным, если бы не исполнение социального заказа и черты сходства с произведениями гитлеровского кинематографа.
14. Рассуждения об Александре Невском.
Едва ли во всей российской истории найдется более известная и противоречивая личность, чем Александр Невский. И это не удивительно, так как подлинный его образ скрыт завесой мифов, созданных официозной историографией, в итоге признавшей за князем две заслуги: обеспечение безопасности северо-западных границ Руси и смягчение тягот монголо-татарского ига.
Современники Невского не выделяли как-то особенно его, несомненно, выдающиеся победы в бесконечной череде пограничных столкновений с немцами, шведами, датчанами и литовцами. Даже наоборот, через четверть века после Ледового побоища летописец записал про случившуюся тогда битву, что "ни отцы, ни деды наши не видали такой жестокой сечи". Однако в более поздние времена именно венные триумфы князя сделали его символом верного курса проводимой государственной политики.
В правление Александра Невского произошло первое междоусобие в Орде, окончившееся её разделением. Именно, один из могущественнейших ханов – Ногай, восстав против Беркая, отделился от него и основал особое царство на севере от Черного моря. От имени этого хана произошло название татар ногайских.
Я думаю, что Александр Невский показал русскому народу, что есть в них ещё сила для защиты родины. Если бы не он Новгородская земля не пала бы в зависимость от Золотой Орды, а была бы разделена между немцами, литовцами, шведами. Поскольку Русь во время правления Александра в Новгороде была ослаблена, и удельные княжества зализывали раны после нашествия Батыя. Новгороду не помог бы не кто, а силы, точнее умения вести бой, у них не было. Кто знает, чем бы закончились противостояния русского народа против баскаков.
Александр Невский показал всем, что каждый покланяется своему одному богу. Этим он вырази глубокую веру в бога православного.
15. Список литературы.
С.В. Новиков «История отечества, справочник школьника» Изд. Москва 1996.
Ю.В. Тот, М.М. Шумилов, Е.А. Шаскольская «История России IX-XX вв.» Изд. Санкт-Петербург 1994. Ст. 12-19
И.В. Петрова, Б.Г. Смирнов «Великий князь Александр Невский» Изд. Лениздат 1992.
Г.М. Прохоров, С.С. Бычков, И. Сайко, В. Савиных «Жизнеописание достопамятных людей земли русской X-XX вв.» Изд. Московский рабочий 1992. Ст. 50-57.
В. Князева, Б. Файзуллин, А. Бородин «Иллюстрированная история России до Петра Великого» Изд. Санкт-Петербург 1993. Ст. 93-94.
Ю.К. Бегунов, А.Н. Кирпичников «Князь Александр Невский и его эпоха» Изд. Санкт-Петербург 1995.
http://www.wenet.net/~wowa/St_Alexander_Nevsky (Интернет).
http://www.orthodoxy.ru/voin/alexnevs.htm (Интернет).
Р Рюрик Игорь – св. Ольга Святослав
св. Владимир
Ярослав Мудрый Всеволод Владимир Мономах Юрий ДолгорукийМстислав I
Всеволод III Большое Гнездо
Андрей Боголюбский
РостиславМстислав Храбрый
Мстислав Удалой
Феодосия
Константин
Юрий II
Ярославсв. Александр Невский
одословная Александра НевскогоСвинья
Тяжеловооруженные рыцари
Прочие Воины (кнехты)
Лучники
Полк левой руки
Полк правой руки
Полк
Засада (Резерв)
Обоз
Русские... начинались «ловы» (охота). Все это вместе и игры, и охота должны были развить и укрепить физические силы. Так формировалось моральное и физическое содержание будущего князя Александра Невского. Начало княжения В 1228 году братья Александр и Федор (1219 года рождения) были поставлены отцом княжить в Новгороде. Но в феврале 1229 года собрали новгородцы вече и отослали обоих братьев домой, ...
... уже собирали полки наказывать мятежников; Александр поспешил в Орду. Кроме сбора дани, русским угрожала еще иная тягость: - помогать войскам татар в их войнах с другими народами. 5. Смерть Александра Невского и его роль в истории России Тогда в волжской Орде происходило важное преобразование. Хан Берке принял ислам, который быстро распространился в его народ, тем легче, что и прежде в полчищах ...
... немало. Значительно меньше известно о других походах Александра Невского против немецких, шведских и литовских феодалов.По скупым летописным сведениям академик Б.А. Рыбаков попытался восстановить маршрут полярного похода Александра Невского в1256 году из Новгорда до Копорья , от Копорья по льду Финского залива на лыжах в Финляндию, по финским лесам и замерзшим озерам, через «горы непроходимые» в « ...
... русских от обязанности поставлять татарам вспомогательное войско. Тяжело было бы русским биться за татар, проливать свою кровь за злейших врагов своих!.. VI. Смерть Александра Невского и его роль в истории России: Из Орды Александр возвращался больным. Крепкое его здоровье было надорвано постоянными тревогами и трудами. С трудом, еле перемогаясь, продолжал он свой путь. Доехал он до Городца. ...
0 комментариев