2. Генрих IV и Людовик XV как выдающиеся представители династии Бурбонов

2.1. Генрих IV – гугенот

Генрих IV — первый представитель династии Бурбонов, последней правив­шей на французском престоле. После Карла Великого он стал первым французским королем, прозванным Великим. Французы связывали с его именем конец религиозных (гражданских) войн 1562—1594гг. и обретение права на свободу вероисповедания.

Личность Генриха IV всегда привлекала внимание своей неординарнос­тью. На французском престоле впервые оказался бывший еретик. Преемник наихристианнейших королей, защитников католической церкви был кальвинистом и отрекся от протес­тантской веры в ходе последнего акта гражданских войн на марше перед воротами Парижа. Боль­шое любопытство вызывала частная жизнь короля: невольник женщин был известен бесчисленными победами. И даже насильственная смерть Ген­риха IV, потрясшая Францию, породила много разных слухов, дав импульс к появлению легенд о короле и его деяниях. На политической арене Фран­ции появился король, восхищавший и удивлявший современников своей нетрадиционностью во взглядах и действиях.

Генрих IV родился 13 декабря 1553 г. в Беарне в фамильном замке По, принадлежащем его деду по материнской линии королю Наварры Генриху д'Альбре. Наследника нарекли в честь деда. Отец младенца — первый принц крови Антуан Бурбон, герцог Вандом, владелец герцогства Вандом, а также графств и бароний на севере Луары. Мать Генриха, давшая ему титул короля Наварры,— Жанна д'Альбре, дочь Маргариты Наваррской и Генриха д'Альбре. По материнской линии Генрих приходился внучатым племянником королю ФранцискуI (1515—1547).

Начиная с 1560г., жизнь юного Бурбона, едва достигшего семилетнего возраста, изменилась. Причиной этого стали два обстоятельства, сыграв­шие существенную роль в судьбе Генриха. Первое было связано с новообращением Жанны д'Альбре. Королева Наварры приняла кальвинизм, пуб­лично объявив о своем выходе из католической церкви занялась насаждением протестантизма в Наварре. Малолетний Генрих был обращен матерью в новую веру.

Обращение Генриха в протестантизм произошло в те годы, когда Фран­ция стремительно приближалась к гражданским войнам. С распространени­ем кальвинизма длительная социальная напряженность, сопутствовавшая абсолютизму, подогревалась конфессиональными разногласиями. Королева Екатерина Медичи сделала первого принца крови Антуана Бурбона генеральным наместником Франции. Новое положение обязывало принца крови находиться при дворе. Так, в 1561 г. семья Антуана Бурбона — его жена Жанна д'Альбре и двое детей Генрих и Екатерина — оказались в Париже. 8-летний наследник Бурбона удостоился чести сидеть за одним столом — между юным Карлом IX и его сестрой Маргаритой Валуа. С этого времени будущий король Франции был вынужден под­чиняться чужой воле в лице королевы-матери, став заложником ее полити­ки. Это было второе роковое событие в жизни Генриха.

Личная драма юного Генриха разыгрывалась на фоне общей трагедии, которую переживала Франция, вступив в 1562 г. в гражданскую войну. В год начала гражданских войн Генрих становится первым принцем крови: смерть отца позволяет ему занять его место. Девятилетнего наслед­ника Антуана Бурбона удостаивают всеми почетными титулами. Беарнский принц назначается губернатором и адмиралом Гиени. В 13 лет он был признан наследником всех владений своей матери Жанны д'Альбре. Коро­лева Наварры возила его в Беарн на встречу с местными протестантами.

Свое первое боевое крещение 15-летний Генрих Бурбон принял в Ла-рошели в 1568—1569гг., находясь рядом с главой протестантской партии принцем Конде и адмиралом Колиньи. Юноша обнаружил недюжинные военные способности в столкновении с армией католиков и по праву разделил победу с протестантами, захватившими крепости в провинциях Они, Сентонж и Керси.

Проект бракосочетания Генриха с Маргаритой Валуа был привлекательным для обеих сторон. Жанна д'Альбре рассчиты­вала женитьбой сына укрепить свое положение не только в Наварре, но и во Франции. Екатерина Медичи видела в браке двух семей королевской крови разрешение конфессионального вопроса — мирное сосуществование двух религий и, кроме того, расширение владений французского дома за счет присоединения протестантского юга. Для Генриха брак сулил очевидные выгоды: он расширял перспективы получения большей власти.

Свадьба состоялась 18 августа 1572 года. Мар­гарита Валуа и Генрих Наваррский 28 лет официально считались суп­ругами. События в ночь на 24 августа (на св. Варфоломея) были лишь одним из эпизодов гражданских войн. Именно здесь казнили адмирала Колиньи и истребили цвет провинциального протестантского дворянства, собравше­гося по случаю свадьбы. Более того, угроза нависла и над Генрихом Наваррским. И наваррец вынужден был отречься от протестантизма и вернуться в лоно католичества. Новоявленный король, власть которого не была освящена (протестанты исключали эту необходимость), стал укреплять армию, превращать города в крепости и готовиться к войне. Одновременно он провел частичную секуляризацию богатств католической церкви. В эти годы у него выработался свой принцип управления, которого он старался придерживаться и позже, став королем Франции,— укреплять связи с провинциями. Он верил, что сила власти в ее поддержке не столько в центре, сколько в провинциях. Залог доброго управления Генрих Наваррский видел в умело подобранных советниках. Молодой король отбирал членов своего ближайшего окружения, ориен­тируясь на профессионализм и вассальную преданность советников. И хотя он стремился опираться на протестантов, в его совете были и католики.

Мирный период в жизни Генриха Наваррского был прерван в связи со смертью младшего Валуа герцога Алансонского, кончина ко­торого означала угасание правящей династии: царствующий 33-летний Генрих III не имел потомства. Единственным законным наследником пре­стола оставался принц крови Генрих Наваррский — представитель новой династии Бурбонов. В его лице официальный Париж видел союзника, могущего противостоять оппозиции абсолютной власти Генриха III

Между тем, предвидя возможный союз Генриха Наваррского с Ген­рихом III, оппозиция в лице Католической лиги вместе с папой предприняли бешеную атаку на наваррца. В 1585 г. была обнародована булла папы Сикста V, в которой Генрих Наваррский объявлялся еретиком. Этот дерз­кий шаг имел своей целью лишить законного наследника французского престола права на корону. Оппозиция торжествовала победу, она выдвига­ла на королевский престол своего кандидата — старого Карла Бурбона, дядю Генриха Наваррского. Это был вызов, брошенный власти, проявление неприятия ее политики. Ситуация осложнялась и тем, что во внутриполитические дела Франции вмешались внешние силы. Испанский король Филипп II поддержи­вал католическую оппозицию и Карла Бурбона, рассчитывая в случае удачи на признание испанской инфанты Изабеллы первой претенденткой при выборе супруги французского короля. В это ответственное время армия Генриха Наваррского начала военные действия. 7 долгих лет, отражая сопротив­ление и терпя поражения, Генрих Наваррский боролся за престол и за независимую Францию. Все эти годы на его пути стояла католическая оппозиция, поддерживаемая церковью и папой. В смертельной схватке с оппозицией в 1589г. погиб последний представитель правящей династии король Генрих III.

В августе 1589 г. на правах законного наследника французского престо­ла протестант Генрих Наваррский выступил с декларацией, в которой обещал поддержать во Франции римско-католическую религию в ее целост­ности, более того он уверял, что имеет большое желание просветить себя в католическом вероучении, для чего имеет намерение разрешить галликан­ской церкви созвать национальный собор. Декларация не предусматривала нарушения социального статуса ни католиков, ни протестантов, однако обещала вернуть католикам отнятое у них имущество.

Дворянство же в общей массе было недовольно заявлением претендента на престол. Кроме того, к концу 1589 г. почти все крупные города выступали за Католическую лигу. На стороне Генриха Наваррского оставались южные и западные города, образовавшие центр верности. В противовес Испании и папе король Навар­ры мог рассчитывать на помощь английской королевы, немецких протес­тантских князей, Нидерландов и Венеции. Но союзники ставили свои ус­ловия. Положение складывалось непростое.

Генрих готовился к осаде Па­рижа. Он решил отрезать его от источников снабжения и за­ставить голодных парижан сдаться. В январе 1593 г. в осажденном Париже собралась ассамблея сторон­ников Лиги. На этом собрании в нарушение традиции престолонаследия был поставлен вопрос о выборах короля. Между тем эта ситуация подтолк­нула Генриха Наваррского на решение об отречении от протестантской веры, которого давно от него ожидали. Еще пять лет назад об этом не могло быть и речи. «Дьявол меня опутывает,— писал Генрих Наваррский Диане д'Андуен. Если я не буду гугенотом, то буду турком. Меня хотят подчинить, мне не дают быть тем, кем я хочу»*. Но время изменило положение и поставило наследника престола перед выбором.

Не считая возможным в данный момент лично явиться в Рим к Клементу VIII, он ограничился посланием. Папа не ответил дерзкому наваррцу. И наследник престола при поддержке галликанской церкви короновался без папского благословения.

27 февраля 1594г. вопреки традиции в Шартре, а не в Реймсе, состо­ялась торжественная коронация. Генрих дал клятву на Евангелии, обещая содействовать своим подданным жить в мире с Божьей церковью и изгнать с королевской земли всех еретиков.

Спустя почти месяц после коронации, вечером 22 марта 1594 г. Ген­рих IV без боя вошел в Париж. Однако не все города безоговорочно приняли короля. Жители ряда городов как на севере, так и на юге Франции не безуспешно пытались выкупить свои городские свободы и право на отправление протестантского культа.

Отречение и коронация Генриха Наваррского без санкции римского престола вызвали неоднозначную реак­цию как в самой Франции, так и в Риме. Генрих IV, объявив себя защитником католической церкви, вовсе не желал разрыва с Римом. Осенью 1595 г. в Риме папа Климент VIII согласился заочно принять отречение и, отпустив грехи, ввести французского короля в католическую церковь. Папа наконец назвал Генриха IV наихристианнейшим королем Франции и Наварры.

Первый Бурбон на французском престоле не желал выступать ни как покровитель реформированной церкви, ни как наихристианнейший король. Государственные интересы ставились выше конфесси­ональных.


*Lettres missives, vol. 5, P. 19 (Пер. с фр.)

Забота о дворянстве составляла одно из главных направлений монар­шей политики. Он ввел налог на право наследования должности («полетта»), который благодаря практике продажи государственных долж­ностей сулил большие деньги. Это нововведение приводило к кон­солидации и независимости служилых мужей от короны.

Генрих IV прибег к созданию нового института интендантов. На места направлялись пред­ставители короля — интенданты, которым доверялось претворение в жизнь королевских решений. С их помощью провинции крепче привязывались к центру. Постоянная смена этих людей преследовала цель не допускать злоупотреблений.

Таким образом, путем разумных уступок, сочетавшимся с радикаль­ными мерами король укрепил свою власть. Особое место занимало раз­решение конфессионального вопроса. Его острота не ослабела даже после гражданских войн.

Декларированное равенство в правах могло быть реализовано протестантами в крайне ограниченных пределах. Нантский эдикт юридически оформил права католи­ков и протестантов, и король выступил гарантом этих прав. Эдикт не лишал протестантов гражданских прав — на образование, на медицинскую помощь и на ритуальные услуги этих прав, но в католической Франции не было достаточного количества учебных заведений протестантской ори­ентации, а госпитали, как и кладбища находились под опекой католической церкви, ревностно оберегавшей свои привилегии.

В то же время Генрих IV был вынужден пойти на уступку: сохранить за протестантами право на военные крепости в юго-западной Франции, фак­тически признав сохранение протестантской конфедерации, возникшей в 1575 году. Эта уступка стала ценой внутреннего мира и расплатой за военную помощь, оказанную протестантами Генриху IV в войне с Испанией в 1595—1598 годах.

К тому времени, когда Генрих Наваррский был признан королем Франции и Наварры, ему было 42 года. Борьба за престол и заботы о будущем монархии превратили некогда цветущего рыцаря, гордившегося своим крепким здоровьем, в старика.

Им была упорядоче­на придворная система. Двор стал не только символом, но и местом власти. Изменились придворные праздники. Знаменитые турниры заменили карусель, театрализованные представления: живые картины и балет. Помимо балета двор любил музыкальные вечера.

В конце 1599 г. Генрих IV получил развод, взяв в супруги Марию Меди­чи, кузину Екате­рины Медичи.

День рождения наследника пре­стола будущего Людовика XIII 27 сентября 1601г. стал национальным праздником, торжественность которому придавало то обстоятельство, что Франция не знала дофина со времен Генриха II. Последние Валуа были бездетными и умирали в молодом возрасте. По такому случаю стреляли из пушек во всех французских городах и чеканили медали с изображением дофина Людовика в образе Геркулеса, голыми руками расправляющегося со змеями.

На жизнь Генриха IV неоднократно покушались, и умер он от руки монаха в 1610 г. Убийца вскочил на подножку кареты во время ее вынужденной остановки и через оконце ножом нанести королю три смертельных удара в грудь. Раскаявшийся еретик, введенный папой в лоно католической церкви, был убит. Свершился приговор, вынесенный Генриху IV не только римско-католической церко­вью и папистами, но и силами в самой Франции, не признававшими новаций, увидевшими в действиях короля наступление на традиционные права знати. Политика компромиссов стремление поставить государствен­ные интересы выше конфессиональных обернулись для Бурбона смертью.

Его представляли защитником вдов и сирот, страдальцем и благодетелем, а также рыцарем Ренессанса. Его изображали рядом с Цезарем, Александром Македонским, Карлом Великим и даже с Геркулесом. Апология Генриха IV заняла видное место во французской правовой мысли. Фигура Генриха IV стала воплощением национального единства и государственного суверенитета. На волне защиты национальных интересов появилась целая серия трактатов о правах и суверенитете французского короля, авторы которых стремились доказать богоизбранность Франции, ее королей и богоугодность француз­ской системы государственного управления. Абсолютная монархия, над укреплением которой трудился Генрих IV, набирала силу.


Информация о работе «Бурбоны во Франции»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 54428
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
13860
0
0

... и в случае его смерти в детском возрасте трон должен был достаться второму внуку престарелого монарха, т. е. испанскому королю. Чтобы избежать неприемлемой для Европы франко- испанской унии, Бурбонам пришлось принести в. жертву свои династические принципы, не допускавшие отречения монарха или наследника престола. Впрочем, приводить этот пункт договора в действие не пришлось: малолетний принц вырос ...

Скачать
45791
0
0

... , который лучше всего знает Крым», - посмеивался над ним Талейран, но для России и Александра I такой француз был полезнее любого другого48. Вместе с тем Александр I, ощутив на Венском конгрессе противодействие своим планам со стороны партнеров по антинаполеоновской коалиции (в первую очередь, Англии), позаботился о том, чтобы Франция сохранила статус великой державы как дружественный к России ...

Скачать
100396
0
0

... була прийнята конституційна поправка, згідно з якою «республіканська форма правління не може бути предметом перегляду»[10]. 2.Основні риси права Франції Нового часу За час революції склалося у своїх основних рисах буржуазне право, яке виникло разом із буржуазною державою. Будучи історично прогресивним типом права, воно замінило собою віджиле феодальне право, закріпило нові виробничі відносини. ...

Скачать
63830
0
0

... Людовику XIII ликвидировал их политическую самостоятельность (Эдикт милости 1629), а в 1685 Людовик XIV, отменив Нантский эдикт, уничтожил их религиозную автономию. 2.2 Окончание религиозных войн и укрепление абсолютной монархии во Франции   Запутанные события гражданской войны во Франции в XVI веке можно вкратце свести к следующему: 1. После мира, заключенного в 1576 г. в Болье на весьма ...

0 комментариев


Наверх