5.1. Аграрная революция.
В начале ХVIII века европейская экономика, несмотря на начавшееся буржуазные преобразования, все еще носила аграрный характер. Во всех западно-европейских странах, за исключением Голландии, примерно 80% населения были заняты в сельском хозяйстве.
В ХVI-ХVIII в.в. для Европы была характерна очень низкая урожайность зерновых. В Европе регулярно вспыхивают эпидемии и голод из-за плохих урожаев и тяжелых налогов, постоянно возраставших в связи с непрерывными войнами.
Так, Франция пережила в ХVI в. – 13 голодных лет, в ХVII – 11 лет, в ХVIII –16, не считая локальных голодовок. Это были общенациональные бедствия.
В Венеции в ХVII в. огромное количество нищих умирало прямо на площадях.
Голод 1696-1697 г. в Финляндии следует рассматривать как самое жуткое событие европейской истории, тогда исчезла 1/3 ее населения.
Все эти события наряду с другими подвели вплотную к реконструкции сельского производства.
В ХVIII столетии в сельскохозяйственном производстве Западной Европы происходят столь значительные изменения, что историки называют их аграрной революцией, или переворот.
Переворот заключался в переходе к интенсивному земледелию, т.е. замене двух и трех полных севооборотов многопольными (травосеяние, плодосмены); рационализации сельского хозяйства (использование различных видов удобрений, дренаж и известкование почвы и т.д.); внедрение техники в сельское хозяйство. При двух и трех-полье ½ или 1/3 пахотной земли оставалась под паром (не засеивалась) в целях восстановления плодородия почвы. Чтобы увеличить объем производства стали применять такие севообороты, при которых земля не оставалась под паром.
Так называемый норфолкский севооборот в различных вариантах практиковался английскими фермерами (пшеница, турнепс, ячмень, клевер). В связи с великими географическими открытиями был освоен ряд новых полевых и огородных культур: тыква, подсолнечник, табак, помидоры и др.
Секрет новых севооборотов заключался в том, что зерновые чередовали с такими культурами, которые обогащали почву азотом, столь необходимым для ее плодородия: горохом, фасолью, клевером, репой. Культуры чередовали в определенной последовательности.
Применение многопольной системы было очень выгодно: расширялись посевные площади за счет сокращения пара, а значит, увеличивался объем сельхозпродукции. В ХVIII в. в сельхозпрактику Европы внедряются новые культуры: гречиха, кукурузу и картофель. Эти высокоурожайные культуры стали важнейшими продуктами питания для беднейших слоев населения.
В ХVIII в. в западной Европе продолжался кризис разложения феодальных земельных отношений. Наметились два варианта капиталистического развития деревни.
Первый вариант в классическом виде проявился в Англии. В результате огораживаний ХV-ХVII в.в. английское крестьянство лишилось земли, которая сосредоточилась в руках крупных помещиков-лендлордов. Лендлорды сдавали земли в аренду крупным капиталистическим фермерам, последние использовали труд наемных рабочих – сельских батраков. Другими словами. Капитализм в Англии развивался через крупное фермерское хозяйство.
Второй вариант развития капитализма в сельском хозяйстве характеризовался тем, что мелкое крестьянское хозяйство не исчезло, как в Англии, оно преобразовалось в капиталистическое. Здесь капитализм вырастал на основе мелкого крестьянского земледелия, в результате социально-экономической дифферентации (разделение на отдельные разнородные элементы). Происходила поляризация деревни: на одном полюсе концентрировалась зажиточная крестьянская верхушка, которая вела хозяйство по капиталистически, с использованием наемной рабочей силы и технических средств производства, на другом полюсе – малоземельные и безземельные крестьяне, которые не могли прокормиться со своего участка и вынуждены были наниматься на работу в качестве батраков. Этот вариант развития капитализма в сельском хозяйстве характерен для большей части территории Европы ХVIII в. (Германия, Финляндия, Италия).
5.2. Промышленность в ХVIII веке.
Облик промышленности в ХVIII в. определяла мануфактура, хотя параллельно существовали городское средневековое ремесло и сельские промыслы. Наиболее распространенной формой мануфактуры в ХVII в. была рассеянная мануфактура.
Рассеянная мануфактура – это такой способ организации производства, когда мануфактурист – владелец капиталов – раздает сырье для последовательной переработки деревенским ремесленникам. Работниками рассеянной мануфактуры становились деревенские бедняки, которые имели какую-то собственность: дом и крохотный участок земли, но не могли обеспечить свою семью и себя и поэтому искали дополнительные источники существования. Получив сырье, например, шерсть-сырец, работник перерабатывал его в пряжу. Пряжу забирал мануфактурист и отдавал ее на переработку другому работнику, который превращал пряжу в ткань и т.д.
Мануфактурист объединял работников разных специальностей (часальщиков шерсти, прядильщиков, ткачей, красильщиков), получал в результате готовый продукт для продажи на рынке.
Рассеянная мануфактура «завоевала» многие отрасли: шерстяную, хлопчатобумажную, льняную. Производство предметов повседневного обихода: ножей, пуговиц, гребней, обуви, перчаток и т.д. – было сосредоточено также в рассеянной мануфактуре.
Из всех европейских стран наибольших успехов мануфактурное производство достигло в Англии, Германии, Франции. Самым отсталым в промышленном отношении регионом в ХVIII в. была Юго-Восточная Европа, находившаяся под гнетом Османской империи.
... жизни. Эпоха первоначального накопления капитала, зарождение и развитие мануфактурного производства знаменовали наступление нового времени. Европа становится центром прогрессивного развития человечества, формирования новых политических институтов, очагом новой идеологии и культуры. Таким образом, Новое время – это эпоха, заложившая основы современной цивилизации, в которой мы сейчас ...
... моря в Индийский океан), Кейптаун (Мыс Доброй надежды в Южной Африке), Сингапур (Индийский порог), Гонконг (Китайский порог) Основной принцип: «Разделяй и властвуй!»;1857г. – начало захвата Индии (Бенгалия) «Белые» колонии (населенные выходцами из Европы): Канада (с 1867г. доминион), Австралия, Новая Зеландия Франция 1804г. – Наполеон – император Франции; I империя (1804-14) 1805г. – начало ...
... , а уже к середине ХIХ в. болгарское население играло решающую роль в мелкотоварном производстве. Общественно-политический кризис в болгарских землях достиг высшей точки, когда Турция потерпела поражение в войнах с Россией и Австрией во второй половине ХVIII в. В это же время турецкий султан Селим III начал проводить реформы тимариотского войска и янычарского корпуса, а также попытался изменить ...
... практицизме, как и гимнастическое движение, противящееся международному сопоставлению достигнутых показателей, она начала воспринимать как однобокие. Новый ритм жизни нуждался в более игровых и более сложных движениях и впечатлениях. Современный общественный спорт как синтез движений в большей мере удовлетворял запросы людей в отношении физической культуры, чем расчлененный, изолированный ...
0 комментариев