4.          Заключение. Значение Киевской Руси.

 

Итак, в начале 10 века отдельные славянские государства Новгородское, Киевское и другие - объединились под властью князя Олега. Обладание одновременно Новгородом и Киевом делало Олега полным хозяином реки Днепр. Более мелкие славянские князья должны были ему подчиняться, и таким образом произошло объединение славянских племен. Объединение это получило название Русь. Центром Руси стал город Киев, который в летописях называют "матерью городов русских".

При князе Владимире Киевская Русь приняла от греков православие. Так называется греческое христианство в отличие от христианства западноевропейского. Крещение Руси произошло в 988 году, и с этого времени начался расцвет Киевского государства. Память о князе Владимире, которого Церковь считает святым, сохранилась в русских народных песнях и былинах. В этих былинах, в сказочной форме, могучие богатыри из дружины князя Владимира храбро защищают русскую землю от врагов - жителей степей (картина В.М. Васнецова "Три богатыря").

Рост значения Киевской Руси отразился, прежде всего, в широких родственных связях киевских князей с государствами Польши, Германии, Франции, Чехии, Византии и скандинавских стран. Затем установились более тесные торговые и культурные связи с государствами Западной Европы и, в особенности с Византией, бывшей в то время наиболее культурным государством.

Хозяйство Киевской Руси было натуральное, то есть такое, в котором каждое отдельное хозяйство удовлетворяло в основном свои нужды. Однако в городах в 11 веке уже существовало производство на местный рынок. Некоторые предметы первой необходимости, как платье, обувь, приобретались на рынке. Предметы роскоши и ювелирные изделия привозились из Византии и с Востока. В то же время киевские ремесленники создали собственное высокое искусство, образцы которого сохранились до наших дней. Процветало кузнечное ремесло; оружейники выделывали прекрасные мечи и другое оружие. В городах образовалась особая группа населения - купцы, которые занимались скупкой местных товаров и перепродажей их в другие города и за границу, а взамен привозили на продажу иноземные товары. Киев стал застраиваться каменными храмами и зданиями, украшенными живописью и мозаикой; был построен Софийский собор. Иностранцы, приезжавшие в Киев, поражались его великолепию и называли его "соперником Константинополя".

Принятие христианства способствовало распространению просвещения. Письменность возникла у славян еще до принятия христианства. За сто лет до крещения Руси славянские миссионеры Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, (эта азбука называется "кириллица") и перевели греческие церковные книги на славянский язык. Братьев Кирилла и Мефодия называют "апостолами славян". Обе церкви - римско-католическая и православная - считает их святыми. В Киевскую Русь проникло значительное количество книг из Болгарии. Кроме того, переводились на русский язык с греческого книги, как духовного, так и светского содержания. Возникли оригинальные русские произведения. К этому же времени относятся первые попытки составить историю Руси. Главными источниками просвещения на Руси описываемого периода были монастыри. Среди них Печерский монастырь в Киеве, как по величине, так и по значению, занимает первое место. В этом монастыре различные исторические записи были переработаны в обширное сочинение, где говорилось "откуда пошла русская земля". В монастырях развивалась живопись икон, ими украшались церкви и соборы. Лучшие образцы искусства Византии, Закавказья и других стран способствовали формированию древнерусской культуры, которая впоследствии и легла в основу национальных культур русского, украинского и белорусского народов.

При сыне Владимира Святого - Ярославе Мудром - был составлен первый свод законов "Русская Правда". При нем же Киевская Русь стала одним из ведущих европейских государств, а город Киев - одним из важнейших культурных центров тогдашней Европы. Многие европейские монархи старались породниться с могущественным киевским князем. Сам Ярослав был женат на дочери шведского короля. Три его сына имели женами дочерей европейских монархов, а три дочери Ярослава стали королевами Норвегии, Венгрии и Франции. Внук Ярослава Мудрого - Владимир Мономах - сделал много для укрепления киевских земель и расширения связей с Западом. Как истинный христианин, он был гуманным правителем, запретившим смертную казнь. Он успешно защищал русские земли от набегов воинственных кочевников.

Вскоре после смерти Владимира Мономаха началась борьба за власть между его сыновьями и внуками. Киевская Русь разделилась на отдельные мелкие княжества и стала приходить в упадок. Начиная с конца 11 века, в степях, лежавших вдоль берегов Черного моря, появился новый кочевой народ - половцы. Пользуясь раздорами между русскими князьями, половцы начали совершать опустошительные набеги на русские земли. Борьба с ними сделалась одной из главных забот русских князей. Замечательное произведение русской литературы того времени "Слово о полку Игореве" рассказывает о неудачном походе князя Игоря на половцев в 1185 году.

Под влиянием неблагоприятных условий, сложившихся в Киевской Руси, в 12 веке начинается движение населения на северо-восток, в лесные области средней части Европейской России. Там усиливается Владимиро-Суздальское княжество и туда же постепенно переносится центр тяжести русского государства. В 13 веке начинает возвышаться город Москва, князья которого уже в 14 веке выступают в роли "собирателей" русских земель вокруг своего княжества.

Л И Т Е Р А Т У Р А

 

1.    М. Грушевский "Иллюстрированная история Украины". - К., 1997

 

2.    П. Толочко "Київська Русь". - К., 1996

 

3.    "Історія України" (під ред. Б. Лановика). - К., 1999

 

4.    "Історія України. Нове бачення" (під ред. В. Смолія). - К., 1995


1 "Історія України. Нове бачення." (під ред. В. Смолія). -К., 1995 -Т.1. -стр. 43

2 М. Грушевский "Иллюстрированная история Украины". -К.,1997 -стр. 55

3 М. Грушевский "Иллюстрированная история Украины". -К.,1997 -стр. 56

 

4 М. Грушевский "Иллюстрированная история Украины". -К.,1997 -стр. 59

[5] М. Грушевский "Иллюстрированная история Украины". -К.,1997 -стр. 61

 

[6] М. Грушевский "Иллюстрированная история Украины". -К.,1997 -стр. 75

[7] М. Грушевский "Иллюстрированная история Украины". -К.,1997 -стр. 80

[8] М. Грушевский "Иллюстрированная история Украины". -К.,1997 -стр. 94

[9] М. Грушевский "Иллюстрированная история Украины". -К.,1997 -стр. 95

[10] М. Грушевский "Иллюстрированная история Украины". -К.,1997 -стр. 103

 


Информация о работе «Возникновение и развитие Киевской Руси»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 45854
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
97028
0
0

... князья и бояре; она была своеобразной формой распределения феодальной ренты между светской и духовной властью. 5. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ Одна из географических особенностей Древней Руси – деление страны на природные зоны – предопределила ее экономическое развитие в лесных и степных районах, привела к заметной разнице между севером и югом. Граница тайги в начале I тыс. н.э. ...

Скачать
201678
0
0

... и блюдеши, а своея ся охабивъ”. Будучи талантливым полководцем, одержавшим ряд блестящих побед, он, однако, не смог должным образом оценить опасность для Руси со стороны печенегов.   4. Эпоха расцвета Киевской Руси. Государственное управление в Киевской Руси после смерти Святослава оставалось некоторое время таким, каким оно сложилось при его жизни. В Киеве княжил Ярополк, в Овруче — Олег, в ...

Скачать
24763
0
1

... выдающийся летописец Нестор. Он написал «Повесть временных лет», рассказывающую об истории возникновения и развития Киевской Руси. Киев был крупнейшим ремесленно-торговым центром. Основную массу его населения составляли ремесленники. Они селились обычно по профессиям ¾ в древнем городе были кварталы гончаров, кожевников, кузнецов, оружейников. Ремесленники работали по заказу. Они делали все ...

Скачать
26802
1
0

... общем явлении для эпохи складывания Древнерусского государства (при этом они не отделяют крупные центры от мелких). Таким образом, главным предметом спора в исследовании эволюции политических центров восточных славян и Киевской Руси продолжает оставаться вопрос о степени преемственности между так называемыми "племенными центрами" и городами - центрами политической власти Киевского государства и ...

0 комментариев


Наверх