9. Саманиды и ислам.
Одной из характерных черт эпохи Саманидов является развитие в Мавераннахре мусульманской идеологии. в этом деле большая заслуга принадлежит ученым-теологам ислама. Благодаря им столица государства — Бухара превратилась в один из центров ислама на Востоке. Здесь был построен ряд выдающихся мечетей, в том числе соборная мечеть Бухары, ханака — приюты для странствующих суфиев, намазгох — специальная мечеть для приезжих. К тому времени относится и строительство первого духовного учебного заведения — медресе в Бухаре. Одно из самых ранних медресе Бухары располагались в махалле Дарвазаи Мансур, недалеко от эмирских бань.
Исламской идеологии, считавшейся основой духовной жизни государств, покровительствовали известные ученые-теологи, или устоды (наставники). Позже их стали называть шейх ул-исламами. Саманиды придавали большое значение идеологии ислама. Для строительства соборной мечети, медресе и ханаки отводились лучшие места в городе, выделялись крупные средства. Расширялись площади земель, принадлежащих религиозным учреждениям, появилась еще одна новая форма землевладения — вакуф. Например, все поливные земли, прилегающие к селению Афшана, были переданы эмиром Исмаилом учащимся бухарского медресе в вакуф. Доходы с этих земель шли на жалованье не только слушателям медресе, но и преподавателям — мударрисам. Земли, прилегающие к Регистану и известные под названием Даштак, эмир передал в вакуф бухарской соборной мечети. Эти земли были куплены им у некоего арабского военачальника Хасана ибн Мухаммада Талута за 10 тысяч дирхемов. Несомненно, в результате таких государственных мероприятий площади вакуфных земель увеличились, укрепилось хозяйство духовных учреждений.
10. Караванная торговля.
Развитие в IX - X веках сельского хозяйства и городского ремесла, в свою очередь, способствовало расширению внутреннего и внешнего рынка. В этот период особенно оживилась внешняя торговля. Большой караванный путь шел из Багдада в Китай через Хамадан, Нишапур, Мерв, Амуль, Бухару, Самарканд, Шаш, Тараз, Кулан, Мерке, Баласагун, Суяб, южное побережье Иссык-Куля и Восточный Туркестан. Особенно оживленными были: южное ответвление этого пути, идущий через Фергану, северное — через Хорезм вдоль Волги до Булгара. Чтобы обеспечить караваны водой и удобными местами для ночлега, в степи через определенное расстояния рыли колодцы и строили рабаты. В городах и крупных селениях вдоль караванных путей имелись караван-сараи. Здесь были комнаты для купцов, караванщиков, их слуг и путешественников, склады для товаров и помещения для коней и верблюдов. Для обеспечения безопасности в пути, особенно там, где караваны чаще всего подвергались нападению разбойников, их сопровождали вооруженные отряды.
В Х веке внешней торговле широко использовались обменные чеки. Чтобы не возить с собой большое количество денег, купцы сдавали их саррафу (меняле) и получали взамен соответствующий документ — чек. Прибыв в назначенный город, купец обменивал чек на указанную в нем сумму денег. Слово “чек” означало доверие, и в то время оно употреблялось в этом смысле.
Большое значение в обеспечении кочевников-скотоводов продукцией земледелия и ремесла имел северный путь. Этим путем из Мавераннахра и Хорезма в степь огузов, южную Сибирь и Монголию отправляли хлопчатобумажную ткань, одежду, сбруи, луки и стрелы, мечи, ювелирные изделия, утварь, лекарства, сухофрукты, кунжутное и льняное масло и многие другие товары. Из Сибири возили скот и продукцию скотоводства, дорогие меха. Из Ферганы через Узген в Кашгар и Китай шло цветное стекло, поливная керамическая посуда, одежда, сбруя, фрукты, лошади, а также драгоценности и оружие, привезенные с запада. Из Китая, в основном, вывозили шелк, парчу и фарфоровую посуду. Среднеазиатские купцы обеспечивали шелком, шелковыми и хлопчатобумажными тканями, серебром почти все страны Среднего и Ближнего Востока. Кроме того, они возили шерсть, войлок, меха, верблюдов, крупный рогатый скот, овец, сухофрукты и невольников.
В IX-X веках большое значение в торговых отношениях государств Саманидов со странами Восточной Европы имела караванная торговля с булгарами и хазарами, жившими в верховьях и среднем течении Волги. Из Мавераннахра и Хорезма сюда завозили рис, сухофрукты, орехи, касторовое масло, вяленую рыбу, бузу (алкогольный напиток), сладости, хлопок, шелковые и хлопчатобумажные ткани, парчу, сукно, ковры и покрывала, замки, луки и стрелы, лодки, серебряные дирхемы, а также товары, привезенные из Китая, Индии, Ирана, Малой Азии, Ирака и других стран.
Из Булгара и Хазарии в обмен получали драгоценные меха (куницы, бобра, хорька, лисицы), воск, свечи, бересту и кору белого тополя, пыжиковые шапки, рыбий клей и зубы, кожаные булгарские щиты, невольников, охотничьих птиц, мед. Во внешней торговле широко использовались серебряные дирхемы, отчеканенные в государствах Саманидов и Тахиридов.
В обороте находилось огромное количество монет из драгоценных металлов. На внутреннем рынке была в обращение мелкая медная разменная монета фельс, а в международной торговле — серебряные дирхемы “исмаили” и золотые динары. Медные монеты имели право чеканить и центральные и местные правители, как члены правящей династии, так и крупные дехкане-иктадары. Золотые динары (эпизодически) и серебряные дирхемы чеканили только от имени верховного государя Саманидов на монетных дворах Шаша, Самарканда, Бухары и Мерва. Были еще особые саманидские серебряные дирхемы под названием “мухаммади”, “мусейаби” и “гитрафи”, по внешнему виду напоминавшие древние сасанидские драхмы. Эти монеты имели, как правило, пониженное содержание драгоценного металла и использовались на внутреннем рынке. Зато полновесные дирхемы “исмаили” расходились очень широко, о чем свидетельствуют многочисленные находки целых кладов саманидских монет на территории России, Прибалтики и восточной Европы.
11. Падение государства Саманидов.
Политическая обстановка в государстве Саманидов особенно обострилось в годы правления Нуха ибн Насра (943-954). Мятежники во главе с дядей эмира — Ибрахимом Ахмадом в 945 году захватили власть с помощью крупного чаганианского дехкана Абу Али Чагани. Недовольная Нухом дворцовая гвардия поддержала Ибрахима. Эмир был вынужден бежать в Самарканд. Однако после ухода Абу Али из Бухары Нух ибн Наср вновь завладел троном, наказав мятежных родственников. Ему удалось договориться с Абу Али, назначив его правителем Чаганиани, а в 952 году — правителем всего Хорасана.
В годы правления преемники Нуха — Абд ал-Малика (954-961) усилилось влияние военачальников тюркской гвардии, в руки которых практически перешло все управление государством. Во дворце эмира большими правами пользовался великий хаджиб гвардии Алп-тегин. Его влияние было настолько велико, что без согласия хаджиба эмир не мог назначить придворных. После смерти Абд ал-Малика начались новые волнения в Бухаре. Восставшие жители столицы в 961 году подожгли и разграбили эмирский дворец.
Последующие десятилетия характеризуются дальнейшим усилением дворцовой борьбы и мятежей крупных дехканов и местных правителей. В этот период многие области Саманидского государства, особенно к югу от Амударьи, превращаются в самостоятельные владения. Центральная власть ослабеет. Доходы, поступающие в казну государства, сокращаются. При таком положении государство Саманидов уже не могло противостоять нападениям извне.
1 В ту эпоху термин “кедхуду” имел несколько узких значений: он употреблялся и в значение “хорошего хозяина”, каковым должен был быть хаким в своей области.
2 Это рационалистическое направление в исламе стремилось связать философию с мусульманским богословием и хотело рационалистически осмыслить то, что ортодоксальные толки требовали принять на веру, без всякого объяснения.
3 В городах Мавераннахра имелись и представители других религий - общины христиан манихеев и зороастрийцев, однако они составляли незначительное меньшинство населения.
4 Табари, конечно, не применяет термина “таджикский”.
5 Асад ибн Абдулла дважды был наместником Хорасана, первый раз в 723-727 гг., второй - 735-738 гг.
6 Самани говорит, что магила Рудеки была в селение ПянджРудек, в районе Самарканда. В верхнем течении р. Кштут до сих пор существует селение Пяндж Рудек, который местные иаджики считают родиной великого поэта.
7 Решение задачи по строго определенному методу.
27
... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...
... каганата и он пал под натиском карлукских племен, что создало благоприятные условия для окончательного подчинения среднеазиатских владений арабами. Государство карлуков. "Карлук бодун" ("народ карлуков") или "уч карлук" ("три племени карлуков") — так древнетюркские рунические памятники именовали сильный союз кочевых племен, которые занимали территорию от Монгольского Алтая до озера Балхаш к югу ...
... и на своих лошадях”. Повидимому, все зависело от конкретной обстановки: в одних областях доля местного снабжения была больше, а в других — меньше. В походе же, надо думать, снабжение шло главным образом за счет государства. Такова в кратких чертах система центрального и областного управления в Мавераннахре при саманидах. Нельзя забывать, что централизация власти происходила в обстановки феода
... по обе стороны многовековым кладбищем; трижды его накрывает купольная сень — у входного портала (1434/5 г.), перед средней группой построек и в верхней части. Поднимающиеся на разных уровнях купола, то гладкие, то ребристые, создают разнообразие и живописность архитектурных планов. В облицовках раскрывается все богатство поливного декора от резной поливной терракоты (фасады мавзолеев Ходжа-Ахмада ...
0 комментариев