4.   Календарь древних майя

Календарь был неразрывно связан с религией. Жрецы, изучившие движения планет и смену сезонов, точно знали даты посевов и сбора урожая.

Календарь древних майя привлекал и сейчас продолжает привлекать самое пристальное и серьезное внима­ние исследователей, изучающих эту выдающуюся циви­лизацию. Многие из них надеялись именно в календаре найти ответы на бесчисленное множество неясных во­просов из таинственного прошлого майя. И хотя сам по себе календарь не мог, вполне естественно, удовлетво­рить большинство интересов ученых, он все же многое поведал о тех, кто создал его два тысячелетия назад. Достаточно сказать, что именно благодаря изучению ка­лендаря мы знаем двадцатеричную систему счета майя, форму написания цифр, их невероятные достижения в области математики и астрономии.

В основе календаря древних майя лежала тринадцатидневная неделя. Дни недели записывались цифровыми знаками от • до •••. Вторым и третьим слагаемыми были названия дня двадцатидневного месяца-виналя, а также его порядковый номер внутри самого месяца. Счёт дням месяца велся от нуля до девятнадцати ••••, причем первый день считался нулевым, а второй обозначался единицей •. Наконец, в дату обязательно входило название месяца, их было восемнадцать, каждый из которых имел собственное имя.

Таким образом, дата состояла из четырех компонентов – слагаемых:

–    число тринадцатидневной недели,

–    название и порядковый номер дня двадцатидневного месяца,

–    название (имя) месяца.

Основная особенность датировки у древних майя заключается в том, что любая дата майяского календаря повторится лишь через 52 года, более того, именно эта особенность стала основой из календаря и летоисчисления, обретя форму вначале математического, а позднее и мистического пятидесятидвухлетнего цикла, который принято также называть календарным кругом. Основой календаря стал четырехлетний цикл.

К сожалению, не сохранилось достаточно достоверных данных о происхождении как компонентов – слагаемых календарной даты, так и перечисленных циклов. Некоторые из них первоначально зародились из чисто абстрактных математических понятий, например «виналь» – двадцатидневный месяц – по числу единиц первого порядка двадцатеричной системы счета майя Возможно, что и число тринадцать – количество дней в неделе – тоже появилось в чисто математических расчетах, скорее всего, связанных с астрономическими наблюдениями, и лишь потом обрело мистический характер – тринадцать небес мироздания. Жрецы, заинтере­сованные в монопольном владении тайнами календаря, постепенно обряжали его во все более сложные мистиче­ские одеяния, недоступные разуму простых смертных, и в конечном итоге именно эти «одеяния» стали играть главенствующую роль. И если из-под религиозных одея­ний – названий двадцатидневных месяцев можно от­четливо увидеть рациональное начало деления года на одинаковые по времени отрезки – месяцы, названия дней скорее свидетельствуют о своем чисто культовом происхождении.

Таким образом, календарь майя уже в процессе зарождения не был лишен и элементов общественно-политического характера. Между тем институт смены власти по родам, свойственный самой ранней стадии формирования у майя классового общества, постепенно отмирал. Однако четырехлетний цикл как основа календаря сохранялся в неприкосновенности, ибо он продолжал играть важную роль в их экономической жизни. Жрецы сумели выхолостить из него демократические начала и целиком поставить на службу своей религии, теперь уже охранявшей «божественную» власть всемогущих прави­телей ставшую в конце концов наследственной.

Год майя начинался с 23 декабря, то есть в день зимнего солнцестояния, хорошо известный их астрономам. Названия же месяцев, особенно у древнего календаря, со всей очевидностью показывают их смысловой и рациональный заряд.

Вот как назывались месяцы календаря майя:

ЙАШ-К'ИН «Новое солнце» – после зимнего солнцестояния солнце как бы заново рождается 23.XII-11.I (по григорианскому календарю)

МОЛЬ

«Сбор» – по-видимому, уборка кукурузы 12.I-31. I

ЧЕН

«Колодец» – наступает период засухи, возникает проблема воды и ко­лодца (?) 1.II-20.I

ЯШ

«Новый» – время подготовки к новым посевам 21.II-12.III

САК

«Белый» – на поле сухие, побелевшие стебли от старого урожая куку­рузы (?) 13.III-1.IV

КЕХ

«Олень» – начинается сезон охоты 2.IV-2I.IV

МАК

«Накрывание» – пора «накрывать», или тушить огонь на новых участ­ках, отвоевываемых у леса (?) 22.1V-1I.V

К'АНК'ИН

«Желтое солнце» – таким оно казалось сквозь дым лесных пожарищ (?) I2.V-3I.V

МУАН

«Облачный» – небо покрыто облаками; наступал сезон дождей 1.VI-20.VI

ПАШ

«Барабан» – нужно отгонять птиц от созревающих початков кукурузы 21.VI – 10.VII

К'АЙЯБ

«Большой дождь» (?) – название не совсем понятное: начинается уборка зерен кукурузы и, по-види­мому, могут ожидаться дожди 11.VII-30.VII

КУМХУ

«Шум грозы» – разгар сезона дождей 31.VII-19.VIII

ПОП

«Циновка» – являлась символом власти, поэтому значение не вполне ясное; древнее название – иероглиф Кнорозов переводит как «месяц руб­ки деревьев» – «Ч'акаан», что сов­падает с сельскохозяйственными ра­ботами. Возможно, что «циновка» как символ власти с началом работ на новом участке когда-то переходила к новому роду (?)- 20.VIII-8.IX

ВО

«Лягушка» – идут по-прежнему дожди (?); иероглиф из древнего ка­лендаря Кнорозов расшифровывает как «месяц сгибания початков кукурузы» – «Эк-ча» – «Черный удваиdается» (буквально). В этот период початки темнели и действительно их сгибали – «удваивали» 9.IX-28.IX

СИП

Имя бога охоты – праздник и начало охоты, однако древний кален­дарь дает другое толкование этому месяцу: сгибание початков поздней кукурузы 29.IX-18.X

СОЦ

«Летучая мышь» – здесь также смысловое расхождение с древним календарем, по которому «социл» – «зима», «короткие дни» 19.X-7.XI

ЦЕК

Точного толкования иероглифа нет,

однако «сеек» на майя означает «со­бирать по зернышку»

8.XI-27.XI

ШУЛЬ

«Конец» – то есть до 23.XII – зимнего солнцестояния осталось пять дополнительных дней по календарю майя 17.XII – 28.XI

Они помогали четкому своевременному проведению необходимых сельскохозяйственных работ во время каждого из месяцев.

Название дней месяца не содержали подобной рациональной нагрузки, они лишь плод жреческих фантазий.

Также майя создали абсолютную датировку, в основу которой была положена мифическая начальная дата.

От нее-то путем простого отсчета количества про­шедших дней и велось летосчисление. Чтобы найти со­ответствие между летосчислением древних майя и тем, которым пользуются сейчас, нужно точно установить хотя бы одну общую для обоих летосчислении дату, до­стоверность совпадения которой не вызывала бы сомнений. Например, какого «числа» по календарю майя было солнечное или лунное затмение, дата которого изве­стна по григорианскому календарю. Можно найти и более простые примеры: когда по календарю майя на Юкатане появились первые испанцы? Таких совпадающих дат оказалось вполне достаточно, и современные ученые смогли с абсолютной точностью высчитать и установить мифический начальный год, с которого майя вели свое летосчисление: им оказался 3113 год до нашей эры.

Если бы жрецы майя, следившие за календарем, вели счет прошедшему времени только по одним дням, им бы пришлось уже в X – XII веках нашей эры тратить чуть ли не целую человеческую жизнь на запись всего не­скольких десятков своих дат. Ведь к этому времени от начальной даты прошло более полутора миллионов дней (365 4200). Поэтому им ничего не оставалось, как на основе своей двадцатеричной системы разработать срав­нительно простую «таблицу умножения» календарных дней, значительно упростившую вычисления (названия некоторых единиц счета были придуманы учеными уже в наши дни, так как не вся цифровая терминология майя дошла до нас):

К'ин = 1.

Виналь = 20 к'ин = 20 дней.

Тун = 18 виналь = 360 дней = около 1 года.

К'атун = 20 тун = 7 200 дней = около 20 лет.

Бак'тун = 20 к'атун = 144000 дней = около 400 лет.

Пиктун = 20 бак'тун = 2 880 000 дней = около 8 000 лет.

Калабтун = 20 пиктун = 57600000 дней = около 160 000 лет.

К'инчильтун = 20 калабтун = 1152000000 дней = около 3 200 000 лет.

Алавтун = 20 к'инчильтун = 23040000000 дней = около 64 000 000 лет.

Последнее число – название, по-видимому, было создано на будущее, поскольку даже мифическая дата начала всех начал отнесена к 5 041 738 году до новой эры.

Одна из наиболее ранних и, очевидно, исторических дат, обнаруженных на территории древних городов и поселений майя, была выгравирована за знаменитой Лейденской пластинке.

В более поздние времена майя почти повсеместно отказались от «длинного счета» – так принято называть датировку, примененную на Лейденской пластинке, – и перешли к упрощенному счету по к'атунам – «короткий счет». Это нововведение, к сожалению, лиши­ло датировку майя абсолютной точности.

Календарь и летоисчисление майя были заимствованы ацтеками и другими народами, населявшими Мексику.

В древнем городе майя, Паленке, была развита астрономия. Для майя астрономия была не абстрактной наукой.

То, что древние майя познали в астрономии, просто потрясает. Лунный месяц, высчитанный жрецами-астро­номами Паленке, равен 29,53086 дня, то есть длиннее фактического (29,53059 дня), высчитанного при помощи современной точнейшей счетно-вычислительной техни­ки и астрономического оборудования, всего лишь на 0,00027 дня. Столь поразительная точность отнюдь не случайная удача жрецов Паленке. Жрецы-астрономы из Копана – другой столицы древних майя Классиче­ской эпохи, отделенной от Паленке сотнями километров непроходимой сельвы, – достигли не меньшего: их лунный месяц короче фактического на 0,0039 дня!

Майя создали самые точные календари древности.


5.   Письменность древних майя

Нам доступна немногая часть информации о древний майя, но то, что известно, получено благодаря описаниям испанских завоевателей и дешифрованным письменам майя. Огромную роль в этом сыграла работа отечественных лингвистов под руководством Ю.В. Кнорозова, который за свои исследования был удостоен докторской степени. Ю.В. Кнорозов доказал иероглифический характер письменности древних майя и состоятельность, так называемого, «алфавита Ланды», человека, который «украл» историю целого народа, найдя в его рукописях содержание, противоречащее постулатам христианской религии. Используя три созранившиеся рукописи, Ю.В. Кнозоров насчитал около трехсот различных знаков письма и определил их прочтение.

Диего де Ланда, первый провинциал, сжег книги майя, как еретические. До нас дошли три рукописи, хранящие записи жрецов с описанием календаря, списком богов, жертвоприношений и т.д. В ходе археологических раскопок бывают найдены и другие рукописи, но их состояние так плачевно, что прочтению они не подлежат. Очень мала возможность для получения большей информации путем расшифровки надписей, высеченных на камнях, стенах храмов, так как они не были пощажены природой тропиков и некоторые иероглифы не подлежат прочтению.

Многие частные коллекции пополняются за счет нелегального вывоза частей или полного комплекса сооружений из страны. Изъятие происходит так небрежно, с несоблюдением правил археологических раскопок, поэтому многое утрачивается безвозвратно.


Заключение

Изучение истории мезоамериканских цивилизаций, кроме всего прочего, особенно ценно тем, что отражает специфику социокультурного феномена.

Поделанная работа позволяет сделать вывод о том, что современная наука не может получить всю необходимую информацию по данному вопросу. Кроме того, необходимо отметить, что степень изученности этой темы в нашей стране и в мире вообще оставляет надеяться на её дальнейшую научную разработку. Тем более, что в этом есть необходимость.

Завершая анализ проблемы, подчеркнем несколько ключевых моментов. Невозможно дальше развивать изучение вопроса, не закрепляя правовыми нормами запрет на нелегальный вывоз исторических памятников в частные коллекции. Нельзя дальше строить изучение материалов в атмосфере закрытости, непредсказуемых решений государств, без должного представительства профессионалов. Сделать изучение истории доколумбовых цивилизаций наукой ради науки, а не противоборством стран, как это было с дешифровкой письменности майя.


Список литературы

1.   Березкин Ю.Е. Из истории древнего Перу: социальная структура мочика сквозь призму мифологии. // ВДИ. 1978. №3.

2.   Галич М. История доколумбовых цивилизаций. М., 1989.

3.   Гуляев В.И. Древнейшие цивилизации Мезоамерики. М., 1972.

4.   Гуляев В.И. По следам конкистадоров. М., 1976.

5.   Гуляев В.И. Древние майя. М.,1983.

6.   Инка Гарсиласо де ла Вега. История государства инков. М., 1974.

7.   Кнорозов Ю.В., Гуляев В.И.. Заговорившие письмена. //Наука и жизнь. 1979. №2.

8.   Стингл М. Тайны индейских пирамид. М., 1982.

9.   Хейердал Т. Приключения одной теории. Л., 1969

10.       Хайт Р. Рецензия на книгу В.И. Гуляева. //ВДИ. 1986. №3.


Информация о работе «Доколумбовы цивилизации Америки»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 28112
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
102468
0
0

... и неповторимости. Автором использованы принципы историзма и проблемности, применены методы исторического анализа и сравнительно-исторический метод исследования. В процессе изучения темы "Цивилизация ацтеков и завоевание конкистадоров: несовместимость культур?" автор поставил перед собой цель: на основе изучения доколумбовой цивилизации ацтеков и Испании 1-й половины XVI века доказать неизбежность ...

Скачать
45863
0
0

... их число превышает несколько тысяч) расширили существовавшие преставления о материальной культуре, религии, торгово-экономических и политических связях ацтеков в период расцвета их государства в конце XV - XVI в. Цивилизация Южной Америки. Какие племена и народности населяли в древности Перу? Подавляющее большинство считает, что ими были инки. И это кажется правильным. Когда в 1532г. ...

Скачать
92797
0
0

... на мысли о некой инопланетной цивилизации, посещавшей государство инков. Размер одного из изображённых людей насчитывает всего лишь 33 метра, хотя символизм данной цифры наводит на другие размышления. В странах Латинской Америки очень распространён миф о крылатом змее, который был предметом поклонения у древних ацтеков и майя на территории Мексики. В несколько изменённом виде образ змея попал и ...

Скачать
58514
0
0

... проявлялось, в частности, в том, что религиозными, управленческими и хозяйственными вопросами занимались специально обученные люди. Эти черты ольмекского общества получили дальнейшее развитие в последующих цивилизациях. У ацтеков Теночтитлана,вплоть до испанского завоевания сохранялись старые племенные традиции, в том числе деление на 4 фратрии и 20 родов с выборными должностными лицами. На ...

0 комментариев


Наверх