3. Российское централизованное государство стало таковым, лишь сбросив экономическую и политическую зависимость от Орды
Продумайте и обоснуйте причины образования централизованного государства:
- рост и развитие феодального землевладения и поглощение феодалами крестьянской общины (заинтересованность феодалов в создании централизованного аппарата власти для закрепощения крестьян);
- развитие городов, их заинтересованность в ликвидации феодальной раздробленности для обеспечения свободной торговли;
- княжеские усобицы разоряли крестьянские земли. Отсюда заинтересованность крестьянства в стабилизации власти;
Определите причины возвышения Московского княжества. Познакомьтесь по хрестоматии с описанием Москвы (глазами иностранцев - венецианца Амброджо Контарини - документ №1) .
Назовите и дайте характеристику основных этапов образования Московского централизованного государства.
- Конец XIII-первая половина XIV века - перемещение экономического центра на Северо-восток; усиление Московского и Тверского княжеств, борьба между ними ; рост территории Московского княжества, его победа над Тверью.
- Вторая половина XIV- начало XV века - разгром Москвой в 60-70-е годы ее основных соперников и переход от утверждения политического главенства к государственному объединению русских земель вокруг Москвы. Организация Москвой общенародной борьбы за свержение Ордынского ига.
- Феодальная война второй четверти XV века - поражение коалиции удельных князей, пытавшихся отстоять независимость своих княжеств.
- Вторая половина XV - начало XVI веков - подчинение Новгорода Москве; завершение объединения земель вокруг Москвы; ликвидация монголо-татарского ига; оформление государственности.
Наряду с расширением территории и борьбой за независимость-(см.док. №2,7 Хрестоматии "Из сказания о Мамаевом побоище", “Послание архиепископа Ростовского Вассиана Ивану III Васильевичу с призывом дать отпор Ахмат-хану(1480)”) , московские князья ставили перед собой задачи укрепления хозяйства, создания сильной системы управления и большого войска. Именно в этот период выдвигается на историческую арену Руси новое сословие – военно-служивое дворянство (помещики) в качестве социальной опоры великокняжеской власти, утверждается поместная система землевладения. При Иване III был принят Судебник (1497г.), положивший начало прикрепления крестьян к земле. Налаживается система органов унитарного управления. Она включала Казну (финансовые, внешнеполитические и другие общегосударственные дела), Дворцы (управление из центра вновь присоединенными землями), наместников (назначенных из центра правителей уезда), и др. При Иване III и IV создается новая система центральных органов управления – приказы. Для решения наиболее важных государственных дел созывается особое учреждение – Земский собор, что свидетельствовало о превращении России в сословно – представительную монархию. В отличие от Западной Европы Земский собор имел только "совещательное или осведомительное значение", так и не став законодательным учреждением. Решения земского собора становились законами лишь тогда, когда в его работе принимала участие Боярская дума во главе с царем. Усилилось положение дворянства в административном аппарате на местах (губная реформа). Было создано постоянное военное войско (к концу XVI в. до 25 тысяч стрельцов).
В 1555-1556 гг. отменены кормления. Вместо прежнего "кормленичного дохода" населения платило теперь "кормленичный откуп"; Суд и административная власть сосредоточивались в руках губных и земских старост, которые должны были заниматься раскладкой налогов и повинностей и осуществлять сыск и следствие по особо важным государственным делам.
Отмена кормлений завершила складывание аппарата государственной власти в форме сословно представительной монархии.
Великий князь, государь | а Царь всея Руси |
Боярская дума | Земский собор |
Постоянные участники | Выбираемые или назначаемые участники |
Боярская дума | Церковный собор |
Приказы | Приказы (первые функциональные органы государственной власти; первое письменное упоминание относится к 1512 г. К началу царствования Ивана IV — существовало уже около 20). |
наместники конец XV - начало XVIв. | воеводы , губные старосты земские старосты II пол. XVIв. |
Особую сложность для понимания и оценки представляет аграрный переворот Ивана Грозного, суть которого – в перераспределение земель от бояр в пользу дворянства. В 1565 г. из государственного земельного фонда были выделены обширные территории, куда вошли земли с наиболее развитым уровнем удельно-княжеского землевладения и наиболее развитыми городами, т.е. лучшая половина страны (государев удел, опричнина).
В этих областях княжеские и боярские вотчины были конфискованы, прежние их владения "выведены" в другие районы, главным образом окраинные, где они получили земли на основе поместного права. В старых районах земли отдавались опричникам. Результат аграрного переворота – ослабление крупного феодально-вотчинного землевладения и ликвидация его независимости от центральной власти; утверждение помещичьего землевладения и связанного с ним дворянства, поддерживающего государственную власть.
Эти преобразования Иван Грозный провел с варварскими методами с невероятной жестокостью. Бесчинства опричников столкнулись с различными формами сопротивления во всех слоях великорусского общества, оставив след в знаменитой переписке царя с князем А. Курбским и в открытом обличении опричнины митрополитом Филиппом (Федором Колычевым) 31 марта 1568 г. в Успенском соборе Кремля (см. на эту тему материалы Хрестоматии - документ №3.)
Обратите внимание на основные задачи и направления внешней политики России периода централизации.
1. Восточное направление - присоединение к России Казанского и Астраханского ханств. Вхождение башкирских земель в состав Российского государства. Присоединение Сибири к России. Поход Ермака.
2. Западное направление - борьба за выход к Балтийскому морю. Ливонская война. Разгром Ливонского ордена. Включение в войну Литвы, Польши, Швеции. Образование Речи Посполитой. Взятие Стефаном Баторием Полоцка и Великих Лук. Оборона Пскова. Ям-Запольское перемирие. Плюсское перемирие.
3. Южное направление - освоение Дикого поля и отношения с Крымским ханством.
4. Отношения с другими государствами Европы и Азии. Развитие русско-английских отношений.
Изучению данной темы поможет знакомство с соответствующими главами из "Истории государства Российского" (М. изд-во "Книжная палата", 1991) - "Портрет в историческом интерьере. Государь всея Руси Иван III: его дела и время"; "Портрет в историческом интерьере. Иван Грозный: судьба и время".
Продумайте ответы на вопросы для самопроверки:
1. Охарактеризуйте основные этапы в истории образования Российского государства.
2. Каковы основные вехи в борьбе за независимость русского народа от татаро-монгольского ига?
3. Какие реформы были произведены в первый период правления Ивана Грозного?
4. Какие внешнеполитические задачи были решены в эпоху царствования Ивана Грозного?
5. Какую концепцию государственного устройства пытался претворить в жизнь Иван Грозный?
6. Что такое "опричнина"? Какова цель и каковы итоги?
Сформулируйте основные выводы по предложенной теме. Очевидно, что установление сильной единоличной власти, ликвидация самостоятельных княжеств и уделов, окончательное свержение ордынского ига, переход от оборонительной внешней политики к наступательной соответствовали не только достигнутому к тому времени экономическому и военному потенциалу России, но и чаяниям большинства населения. Острота проблемы выживания способствовала консолидации нации , возрастанию престижа государства.
Вместе с тем , в формирующемся русском государстве боролись по меньшей мере две концепции государственного устройства . Боярско - дворянский взгляд опирался на традиционные представления о социальной иерархии , в соответствии с которыми между верхушкой общественной пирамиды ( великим князем ) и ее низами ( холопами ) должно существовать известное количество ступеней , занимаемых аристократией , принимающей участие в управлении государством . В условиях централизации государственный аппарат также нуждается в иерархии - только в иерархии должностей , а не уделов , вотчин и других земельных владений .
Иная концепция распределения власти восходила к византийским традициям , а также к идеям , сложившимся в северо - восточных княжествах в годы ордынского владычества . В Византии также . как и на Руси , не было развитого вассалитета .Самые могущественные , знатные и богатые люди , достигшие высших должностей в государстве , оставались совершенно бесправными и незащищенными законом по отношению к императору , который мог произвольно лишить их имущества , чина и самой жизни .
Согласны ли вы с тем , что централизация в России законсервировала сугубо средневековый тип отношений в обществе, не создавая твердых юридических оснований прав и обязанностей личности. Установились отношения подданства, как на Востоке, а не вассалитета, как на Западе (западный институт вассалитета предполагал отношения двух договаривающихся сторон, которые обе были связаны взаимными правами и обязательствами). Московские князья требовали беспрекословной покорности подданных и имели практически безграничную власть. Не только простой хлебопашец, но и знатный боярин был лишь холопом князя (см. об этом документы №4,5 Хрестоматии "Иностранцы о Московском государстве и московитах в середине XVI в.", "Иностранные авторы о положении крепостных крестьян, о холопстве во второй половине XVI в."). Равное бесправие всех членов общества перед лицом монарха роднило Россию с восточными деспотиями.
Прочитайте в хрестоматии документы №7,8 сопоставьте точки зрения Н.М. Карамзина и С.М. Соловьева на эпоху правления Ивана Грозного . Определите свое отношение .
ТЕМА VI
ЕВРОПА В НАЧАЛЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ . МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО
В процессе самостоятельного изучения этой темы рассмотрите следующие вопросы:
6.1.Возникновение нового уклада. Первые буржуазные революции на Западе и их социально-политические последствия.
6.2.Причины и итоги Смутного времени в России.
6.3.Основные направления внутренней политики первых Романовых.
6.4.Цель и основные этапы закрепощения крестьянства в России.
Познакомьтесь с соответствующими документами хрестоматии, высказываниями о новом времени выдающихся ученых и политических деятелей.
Новое время – это эпоха, создавшая тот мир современной цивилизации, в котором мы сейчас живем. Грань, отделяющая ее от средневековья и даже раннего нового времени, еще сохранившего близость к средневековью, достаточно хорошо ощутима.
Но как эта грань проявилась? Что именно отличает новое время от всех предшествовавших эпох? Попытайтесь найти ответ в высказывании русского мыслителя Н. А. Бердяева ( док . №7 ) :
“Вся новая история есть ренессансный период истории. Это исторический период стоит под знаком отпущения на свободу творческих сил человека, духовной децентрализации, всех сфер общественной и культурной жизни, когда все области человеческой культуры становятся автономными. Автономной является наука, искусство, государственная жизнь, экономическая жизнь, вся общественность и вся культура... Это – характерная особенность всей новой истории. Переход от средневековой истории к новой означает некоторый поворот от Божьего к человеческому, от Божьей глубины, от сосредоточенности внутри, от ядра духовного вовне, во внешнее культурное выявление... Понять новый гуманистический дух – значит понять самое существо новой истории, значит понять всю судьбу человека в новой истории.”
Если перевести сказанное в область социально–экономического развития, то главная черта рассматриваемой эпохи – ее переходный характер. Это время разложения феодальных отношений и зарождения капиталистического способа производства в наиболее передовых странах ( Нидерланды, Англия ).
Сопоставьте в этой связи вышеприведенное высказывание Н. Бердяева с оценкой нового времени К. Марксом : “Победа буржуазии означала тогда победу нового общественного строя, победу буржуазной собственности над феодальной, нации над провинциализмом, конкуренции над цеховым строем... , господства собственника земли над подчинением собственника земле, просвещения над суеверием, семьи над родовым имением, предприимчивости над героической ленью, буржуазного права над средневековыми привилегиями.”
Капиталистический уклад в рамках феодального общества складывался разновременно. Выделим следующие группы стран:
... “Из истории социально-политической и духовной жизни Западной Европы в Средние века ”(М.1981), C. М. Стама “Гуманизм и церковно-реформационная идеология”, М.Т.Петрова “О критериях сопоставления Возрождения и реформация” (М. 1981), “Истории политических и правовых учений” под редакцией В. С. Нерсесянца М.1997 (“Политические и правовые идеи Реформации” ). Культура Ренессанса зародилась во второй ...
... , в которых традиционные оценки роли России на мировой арене в большой исторической перспективе кардинальным образом пересматриваются. Речь идет, в первую очередь, о книге Наталии Алексеевны Нарочницкой «Россия и русские в мировой истории». Ее автор - доктор исторических наук, эксперт в области международных отношений и внешней политики России, специалист по США и Германии, выпускница МГИМО РФ, ...
... страны без физического уничтожения малых народов (как было на Западе) и их вер, относившейся к богозданной свободе совести с величайшим благоговением. Что же лежит в основании духовного континента России? История России невидимое начало имеет в призвании Божием. Все народы призваны к блаженной жизни с Богом. "Много званых" (Мф. 22:14)! Святая Русь всеусердно откликнулись на зов Божией любви. С ...
... счете, к общечеловеческой цивилизации современной эпохи. Следовательно цивилизация античности - один из периодов развития культуры, которое происходило в границах Древней Греции и Древнего Рима. а) Античная цивилизация представляла тип прогрессивного развития. Для неё характерен динамизм: важные перемены происходили на протяжении жизни одного поколения. Хотя принадлежность к гражданской ...
0 комментариев