Из истории района Митино

4217
знаков
0
таблиц
0
изображений
Из истории района Митино!

Рельеф территории Митино сложился в результате деятельности реки Москвы.

Долина реки имеет очень древнее происхождение . Она пролегла на месте глубокой впадины , существовавшей более миллиона лет и заполнившейся двухкилометровой толщей осадочных пород. Русло древней «пра – Москвы» не раз меняло свои очертания. Тем не менее, даже оледенения, приносившие моренные насосы, не смогли

изменить его общего направления.

Последнее оледенение - Валдайское – не дошло до наших мест. Но после того как началось очередное потепление , потоки воды от таянья льдов, размывая осадочные породы , сформировали широкую долину реки. В дальнейшем русло не раз углублялось до нового уровня , в результате чего в речной долине сформировалось три террасы.

Первая –Серебряноборская - имеет высоту 8-10 метров над уровнем реки Москвы;

Вторая – Мневниковская - от 12-18 до 20-22 метров, и

Третья – Ходынская - от 30 до 35 метров. Ходынская терраса тянется широкой полосой то по одной, то по другой стороне реки. В ряде мест, приближаясь к руслу Москвы-реки, она круто обрывается в местах размыва (такие обрывы видны у села Спас, у Щукина и Хорошева). К северу она постепенно переходит в равнину ледникового происхождения, которая повышается в северо-западном направлении, достигая наибольшей высоты в пределах современной Москвы (200 м над уровнем моря, или 80 м над уровнем Москвы-реки) в окрестностях деревни Машкино, где проходит водораздел между бассейнами рек Москвы и Клязьмы.

Именно здесь, по среднему течению реки Сходни, проходит северо-западная граница округа. Сходня – небольшая река, протяженностью всего 38 км. Пробившись сквозь толщу наносных пород, она промыла глубокую живописную долину с крутыми берегами, разрезаемыми многочисленными оврагами и мелкими речками. К югу эта долина расширяется в районе Рождествена и Братцева, но всего лишь в одном километре от Москвы течение Сходни упирается в высокую гряду, и она поворачивает в восточном направлении , образуя причудливую излучину.

Западнее Сходни, между селениями Митино и Пенягино, находится пологая, слабо выраженная и частично заболоченная долина речки Барышихи. Скорее , это крохотный ручеек, который тем не менее сумел пробить дорогу к Москве- реке.

От особенностей почвенного покрова в значительной степени зависит характер растительности. На террасах еще сейчас растут сосновые леса. На водораздельной равнине раньше основной лесообразующей породой была ель. Сейчас ее место заняли лиственные породы : дуб, липа, осина, береза, серая ольха. Надежды на естественное возобновление еловых лесов нет – ближайшие ели , дающие семена, находятся на расстоянии нескольких километров. Если же крылатое еловое семечко и залетит сюда и прорастет, то всходу ели будет очень трудно выжить и « пробиться » среди других растений.

Климат постоянно менялся – менялась и растительность. Поблизости от территории Северо-Западного округа у деревни Мякинино находится глубокий карьер, из которого в течении долгого времени брали песок. Этот карьер стал местом изучения ландшафтов далеких эпох, поскольку вскрытые отложения содержат пыльцу и другие остатки растений, произраставших здесь в далекие времена.

Название реки - Барышиха произошло от слово « барыш ». Раньше река Барышиха была достаточно большой и имела важное значение для развития местных сел и деревень. В далекие времена , 9-11 веках по реке шли многочисленные торговые пути. Торговые пути шли от небольших сел и деревень по реке Барышиха к Москве – реке, где товары перегружались с маленьких лодочек и баркасов местных жителей на большие торговые лодки и отправлялись дальше в крупные торговые города.

Сегодня в современном районе города Москвы – Митине сохранились давние названия этих мест. Так по названию реки Барышиха поименована улица Барышиха, которая почти повторяет русло древней реки.

Ангелов переулок получил имя по названию небольшой деревни, которая располагалась на этом месте раньше. В некоторых местах в Митине еще можно увидеть остатки от фруктовых садов, которые росли здесь раньше.

Новый 8-ой микрорайон Митина получил название по располагавшейся здесь ранее деревни Пенягино и это произошло почти на наших глазах и при участии наших современников.

Митино – молодой район , ему только 10 лет.


Информация о работе «Из истории района Митино»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 4217
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
6360
0
2

... расположился штаб 251-го зенитно-артиллерийского полка, входившего в 1-ю бригаду ПВО Москвы. Подразделения полка находились на Ильинском, Волоколамском и Пятницком шоссе в 5 военных городках, а около деревни “Митино” разместились в бараках штаб полка, полковая школа, медсанчасть, артиллерийские и авто-тракторные мастерские. Здесь же разместился и штаб 7-го прожекторного полка. Через месяц после ...

Скачать
55300
0
1

... территория, ведутся росписи сводов внутри храма, удивителен по своим возможностям церковный хор, здание храма в ночное время художественно подсвечивается. ХОРОШЕВО – МНЕВНИКИ Район Хорошево-Мневники входит в состав Северо-Западного административного округа г. Москвы и является одним из крупнейших в столице, насчитывающим около 130 тысяч жителей. Его название связано с некогда ...

Скачать
15819
0
0

... порядок. Исключением является эмблема района Лефортово, получившей широкое распространение в связи отмечаемым ныне 300-летием. Рассмотрим гербовые эмблемы районов Москвы, чтобы выяснить, какие события послужили основанием для включения в них элементов военной тематики. Всего к теме нынешней конференции относятся гербовые эмблемы 16 районов Москвы. Анализируя расположение этих районов по округам ...

Скачать
81555
1
0

... старшего поколения, оказание им разносторонней социально-бытовой и психологической помощи, обеспечения участия в посильной трудовой деятельности.  Нестационарные формы социального обслуживания созданы для оказания социальной помощи и обслуживания пожилых людей, предпочитающих оставаться в привычной для них домашней среде. Среди нестационарных форм социального обслуживания на первое место следует ...

0 комментариев


Наверх