5. Современный исламский фундаментализм через призму шариатского права.

Начав с общих теоретических посылок исламских фундаменталистов, определим их отношение к первоисточникам ислама - Корану и Сунне, а также к традиционным системам их интерпретации.

 Во-первых, для исламских фундаменталистов характерна опора непосредственно на Коран, возврат, как они говорят, к «живительному источнику» ислама, якобы «замутненному» за века различными искажениями и невероятными трактовками. При этом они исходят из того, что Коран вечен и абсолютно верен (это гарантируется его божественным происхождением), а значит и нормативен для всех времен и народов в своем полном объеме. Акцентировать внимание на таком, казалось бы, очевидном для мусульман положении им приходится потому, что сейчас в исламе, особенно в официальном, широко распространена точка зрения, согласно которой Коран можно разделить на две части : его суть, идеи которой вечны, и конкретно-историческую, несущественную часть (куда в частности, входят многие предписания, запреты и т.п.) Утверждается, что эта вторая часть была обязательна для исламского общества VII века н.э. и сейчас во многом неприменима.

Во-вторых, сосредоточившись на Коране, многие исламские фундаменталисты склонны отрицать любые положения щариата, которые не возводятся непосредственно к нему или к Cунне. Некоторые идеологи исламских экстремистов не признают такие классические источники права, как иджма (единое мнение мусульманской общины) и кыяс (суждение по аналогии), отвергают всех фикх (мусульманское право),и его четыре основных мазхаба, основателей которых они считают неверными.

 Естественно, при этом исламские фундаменталисты «открывают врата иджтихада» и считают, что любой мусульманин имеет право на собственное толкование Корана, не будучи ограничен рамками четырех мазхабов. Тем не менее это право не абсолютно.

 На практике такой подход приводит к тому, что в то время как идеологи и лидеры различных групп пользуются правом выносить свои суждения по различным вопросам, рядовые члены такого права не имеют и должны принимать трактовку ислама, проповедуемую их лидером.

 В-третьих, ислам вообще, а Коран и Сунна в частности объявляются исламскими фундаменталистами единственным источником всех человеческих ценностей , законов, стандартов и т.д. Все понятия, традиции, законы, созданные людьми, должны, с точки зрения исламских фундаменталистов , быть отброшены.

 Как правило эта мысль развивается ими до логического конца, и они приходят к выводу, что любые доводы, связанные с людьми и их интересами, заведомо несущественны перед лицом установок ислама, которые соответственно возводятся в ранг абсолютных догм.[8](стр.39-41).

С этим подходом, естественно , взаимосвязана очень четко выраженная у исламских фундаменталистов идея дихотомии мира, полярности добра и зла. Они рассматривают все существующее как арену вечной битвы между силами добра, возглавляемыми Аллахом, и силами зла, во главе которых стоит сатана, битвы, идущей на всех уровнях, начиная от человеческой психики и кончая мировыми воинами. При этом они исходят из того, что «кто не с нами, тот против нас».[8](стр.41).

 В борьбе добра и зла критерием добра объявляется, естественно, вера в Аллаха.

 В своих взглядах на исторический процесс исламские фундаменталисты выступают как убежденные детерминисты* и идеалисты. Они исходят из того, что вся история человечества полностью контролируется и направляется Аллахом. Люди не могут сами изменить ход истории, они могут лишь координировать свои усилия с волей Аллаха.


Детерминизм (от лат. determino - определяю), Филос. учение об объективной закономерной

взаимосвязи и причинной обусловленности всех явлений. СЭС/Гл. ред. А.М. Прохоров.- 4-е изд.-М.: Сов. энц., 1986.-1600 с., ил.

Даже исламское общество, к созданию которого они стремятся возникает, с их точки зрения, « не в результате усилий людей, а в результате участия людей в потоке истории». Но в то же время они вовсе не считают победу ислама автоматической, она все же зависит от усилий, прилагаемых мусульманами ради ее осуществления.[8](стр.42).

 Таким образом, исламские фундаменталисты считают, что общество объективно должно жить по шариату и естественно, ответственность за реализацию этого на практике они возлагают на «истинных» мусульман, то есть на себя.

 Отсюда неизбежно вытекает необходимость захвата власти «истинными» мусульманами, ибо, только возглавляя государство, можно добиться такой кардинальной политической, экономической, социальной и культурной перестройки общества, которую они считают обязательной.

 В целом логическая цепочка, выстраиваемая исламскими фундаменталистами, выглядит следующим образом. Цель, поставленная Аллахом перед человечеством - создать и поддерживать на земле общество, построенное согласно ниспосланным законам. Истинно верующее обязаны стремиться к этой цели. Так как существующие сейчас общества исламскими не являются, то необходимо привести их в соответствие с исламом, для чего политическая власть в стране должна оказаться в руках истинных мусульман. Поскольку правящие элиты (как правило, изображаемые как воплощение зла) вряд ли добровольно уступят власть, ее надо захватить.

При этом подчеркивается, что борьба за установления исламского порядка - это индивидуальный долг каждого верующего.

Любое общество, основанное не шариате, исламские экстремисты считают не только противоестественным, как было показано выше, но и совершающим преступление против Аллаха. Обосновывается это через понятие хикимийи. Надо заметить, что этот термин не общепринят в исламе и его использование каким-либо мусульманским автором говорит как минимум о симпатиях последнего к теоретическим построениям исламского фундаментализма.

Суть хакимийи для исламских фундаменталистов заключается в том, что «никто из сотворенных Аллахом не может устанавливать иные законы, чем те, которые были установлены Аллахом», или иначе говоря, люди не имеют законодательной власти, а имеют власть лишь исполнительную.

Признание хакимийи имеет далеко идущие последствия. Этот принцип отрицает любую форму правления, кроме теократии, - и диктатура и демократия для него одинаково неприемлемы. Правительство страны, как и впрочем весь народ , лишено законодательной власти - система законов уже дана отныне и навеки . Любые законы , кроме шариата, не имеют никакой силы - подчиняться им не только не нужно, но и грешно. Соответственно правительства, вводящие какие-либо противоречащие шариату законы или институты, объявляются узурпирующими атрибут Аллаха, а значит, неверными и не имеющими права руководить мусульманами.

Принцип хакимийи исламские экстремисты считают одним из основных критериев для различения исламского общества и общества джахилийи.

Таким образом, хакимийя, являющаяся одним из основных принципов политической теории современного исламского экстремизма, служат основой для критики существующих в мусульманских странах режимов, и в особенности для отказа им в легитимности.[8](стр.44-45).

Часто встречающийся элемент идеологии многих исламских экстремистских групп - махдизм. Вера в приход махди - мессии, посланного Аллахом, чтобы спасти мир , и предвестника Страшного Суда - широко распространена в суннизме, хотя и слабо оформлена доктринально. История ислама знает многих людей, объявивших себя махди: последним крупным деятелем, заявившим , что он мессия, был Муххамад Ибн Ахмед, возглавивший махдистское движение в Судане в конце XIX в.

В наше время идеи махдизма вновь стали пользоваться популярностью. Ряд экстремистских групп возглавляются людьми, объявившими себя махди, другие группы проповедовали его скорейшее пришествие. В качестве примера группы первого типа можно привести «ат-Такфир ва-ль-хиджра», основатель и руководитель которой Шукри Мустафа, по некоторым данным, провозгласил себя мессией. Вера в это и клятва верности ему были объявлены шестым столпом ислама, то есть, не признав его как махди, человек, с точки зрения группы, не мог считаться мусульманином.

Вместе с тем далеко не все исламские экстремистские группы являются махдистскими. Некоторые из них, как например, «аль-Джихад», проповедуют лишь скорый приход махди, «который поднимет на священную войну всех и каждого», у других махдизм вообще не является существенной частью идеологии. С. Хавва утверждает, что махди спуститься на землю лишь после полной победы мусульман во всем мире. Махдизм, как уже говорилось, часто сочетается с исламским фундаментализмом, но вовсе не является его необходимым компонентом.[8](стр.45-47).

III. Заключение

Ислам, как традиционная религия, проповедует гуманизм, смирение, ставит во главу угла общечеловеческие ценности, призывает к благочестию и праведному образу жизни, соблюдению этических и морально - нравственных императивов.

Вместе с тем он противоречив и неоднороден, и не побуждает верующего в своем стремлении уподобиться божеству, а лишь требует слепого выполнения указаний Всевышнего. Что, по всей видимости и является почвой для развития современного исламского фундаментализма и фанатизма.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, исламскому фундаментализму присуще большинство недостатков самого ислама, а, в частности, - противоречивость идеологии и неоднородность убеждений, что влечет за собой несовершенство и нелогичность правовых норм.

Во - вторых, данное обстоятельство позволяет сделать вывод о возможности использование политическими лидерами только тех аспектов шариата, которые выгодны в той или иной ситуации. В таком случае, исламский фундаментализм проявляется не как религиозное, а как политическое движение, стремящееся захватить власть любым доступным способом, в том числе и путем насильственного свержения законной власти.

По-видимому, ключ к преодолению рецидивов исламского фундаментализма, обостряющегося в основном на волне социальных и экономических проблем, находится не в прямой борьбе с ним, как с неким материализовавшимся злом, а в оздоровлении экономики и улучшении жизни людей, что в свою очередь консервирует и способствует «рассасыванию» негативных проявлений исламского фундаментализма.

 IV. Список использованной литературы .

1. Религии мира. Энциклопедия. т.6.Москва "Аванта +".1996г.

2. Будда. Конфуций. Магомед. Франциск Ассизский. Савонарола. Библиографическая библиотека Ф.Павленкова. Москва. Республика.1995

3. История государства и права зарубежных стран. Учебник под ред. П.Н.Галазны. Москва. Юрид. лит-ра. 1980.

4. Ислам. Проблемы идеологии, права,политики и экономики. Под ред. Г.Ф.Ким. Москва. Наука. 1985.

5. Юридическая энциклопедия под ред. М. Ю.Тихомирова. М.1997г.

6. История государства и права зарубежных стран. Под ред. О.П.Жидкова. ч.1 Норма. Москва.1996.

7. Еремеев Д. «Шариат - исламский кодекс права и морали» // «Азия и Африка сегодня» 1991. №4,с 32-35.

8. Исламский экстремизм в Арабских странах. Коровиков А.В.

Москва.Наука.1980.

 


Информация о работе «Исламский фундаментализм»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 40513
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24469
0
0

... мира, вовлечение в афганские события Пакистана, Саудовской Аравии и США (в гораздо меньшей степени, но все же – Ирана, а также Китая), рост на антисоветской основе сил исламского фундаментализма во всех регионах распространения ислама, включая СССР. Усилению радикальных направлений фундаментализма содействовали, с одной стороны, информационная война, развернутая фундаменталистами повсеместно, кое ...

Скачать
143100
0
0

... о том, что если в конце 80-х гг. некоторые исследователи говорили о бесперспективности исламского экстремизма вследствие поражения Ирана в военном противостоянии с Ираком,29 то в настоящее время ряд авторов прогнозирует долгое воздействие "исламского фактора" на мировую политику.30 В качестве источников при написании данной дипломной работы использовались материалы периодической печати: статьи, ...

Скачать
159167
0
0

... насилия под прикрытием высоких лозунгов является актом манипуляции общественным сознанием для достижения конкретных политических целей. Глава 2. Исламский экстремизм и радикализм и их воздействие на национальную безопасность России 2.1. Экспансия исламского радикализма на Северном Кавказе В конце 70-х- начале 80-х годов в мусульманском мире наметилась тенденция к усилению позиций исламского ...

Скачать
54175
0
0

... Самарканде, Бухаре и Ташкенте. Но, как и в случае с суннитами, среди шиитов этих регионов фундаментализм радикального толка не пустил корней. Смягчающий эффект на процесс исламского возрождения в Центральной Азии оказывают и этнические факторы. Один из них - противоположность радикального ислама, но несет националистический заряд. Речь идет о пантюркизме, наиболее секуляризированном и прозападном ...

0 комментариев


Наверх