История культуры библиотечного дела-часть истории и культуры общества.

Она отражает развитие культуры (книги,документы), уровень научно-технического потенциала (библиотечные издания, оборудование, технические средства).

История-свидетельство культурного уровня и интересов читателей,показатель социально-экономических отношений в обществе, способности его обеспечивать право на образование и культурное развитие людей.Поэтому столь важно многоплановое глубокое изучение истории библиотечного дела страны.

История библиотек Москвы разнообразна и сложна.В Москве сосредоточены библиотеки федерального значения( РГБ -национальная библиотека,ГПНТБ РФ, ГПИБ РФ,ИНИОН РАН, ЦНСХБ,ВПТБ и другие),городские библиотеки для взрослых и детей (наиболее значительная - ЦГПБ им.Некрасова).

В основе фондов некоторых библиотек лежат частные собрания( например, Вивина,Дерячиных- библиотека им. Н.А. Добролюбова).Предшественницей библиотека Н.Г Чернышевского была библиотека Московского попечительства о народной трезвости,а библиотека №5 им. А.П Чехова-библиотека Латышского клуба.Многие библиотеки могут гордиться раритетами.Каждая упомянет о встречах своих читателей с выдающимися деятелями культуры страны (Б.Ахмадулина, И.Глазунов,Н.Хортавин,Л.Озеров, Б. Окуджава, О.Табаков и др.).Библиотеки взаимодействуют с театральным миром,музеями и другими учреждениями культуры.-1-

Государственная публичная историческая библиотека России(ГПИБ)- крупнейшая научная специализированная в области истории библиотека страны.ГПИБ России является государственным хранилищем литературы по истории , историческим наукам и смежным дисциплинам.Фонд библиотеки-около 4 млн. экз.,на 47 языках народов СССР и 65 иностранных языках.В ГПИБ достаточно полно собрана дореволюционная и почти с исчерпывающей полнотой советская литература по истории России (СССР) и всеобщей истории,специальным и вспомогательным историческим дисциплинам : археологии,этнографии,нумизматике,геральдике,архивному делу и др.,несколько выборочно по другим общественным наукам,сопредельным с историей.Хорошо представлена так же литература по истории науки,русской,советской и зарубежной литературе,искусству.

В целом фонды ГПИБ представляют большую научную и культурную ценность и во многом уникальны -2-


История библиотеки:

Библиотека основана в 1863 г. как Московская городская Чертковская публичная библиотека.Под настоящим названием существует с 1938г.

Основу фондов исторической библиотеки составила частная библиотека известного московского общественного деятеля и коллекционера Александра Дмитриевича Черткова(1789-1858),созданная им как “ всеобщая библиотека России”.В библиотеке собиралась литература,преимущественно иностранная,по истории России,других словянских народов,редкие издания.По мнению специалистов в первой половине ХIX века это было наиболее ценное в России собрание книг по отечественной истории.”Хотя Чертковская библиотека была сравнительно невелика,но до образования в Императорской публичной библиотеке отдела “Rossia” она представляла единственное в России ценное собрание книг о России и славянах,и по обилию редчайших изданий служила и служит богатейшей сокровищницею.”

В 1863 г. был издан каталог библиотеки.Библиотекой А.Д. Черткова пользовались писатели и учёные России: В.А Жуковский,А.С Пушкин,Н.В Гоголь,М.Н Погодин,Л.Н Толстой и др.

В 1863 г. библиотека была открыта для общественного пользования как бесплатная общедоступная библиотека.При библиотеке был основан и издавался с 1863 по 1873 гг. один из лучших исторических журналов XIX века- “Русский архив”.С 1871 г.Чертковская библиотека перешла в ведение городской Думы,а с 1875 г. её фонд лёг в основу создаваемой библиотеки Императорского росскийского исторического музея и тем самым библиотека приобрела общероссийское значение.

В качестве библиотеки Исторического музея она просуществовала до 1922 года.

Основным источником комплектования библиотеки до 1917г были покупка или получиение в дар,по завещанию крупных и ценных коллекций литературы от библиофилов,историков,учёных других облостей гуманитарного знания.За этот период библиотека пополнилась ценнейшими коллекциями литературы,составившими гордость отечественной культуры.К особо ценным собраниям можно отнести коллекцию М.Д Хмырова-1734 томов рукописей,газетных и журнальных вырезок за 1700-1865 гг. приобретенных музеем у наследников собирателя в 1873г.

В 1875 г. вместе с Чертковской библиотекой Московская дума передала в исторический музей библиотеку А.Н Голицына,состоявшую из иностранных книг о России главным образом периода 1725-1815 гг.

В1885-87 гг. в библиотеку поступили книжные коллекции профессора Д.М. Щепкина по вопросам языковедения,религии востоковедения ; проф. К.К. Герца по истории искусства с древнейших времён по XIX в., археологии-главным образом-древне-христианской, Н.А. Муравьёва-Карского по истории военного дела.

В 1887 г. наследники передали в библиотеку обширную коллекцию книг(более 40 тыс.) : библиотеку генерала-фельдмаршала князя А.И. Барятинского,состоящую из нескольких собраний западно-европейской литературы по истории России и славянских стран,лингвистике,египтологии,европейских и российских революционных изданий и др.

С конца XIX в. был налажен книгообмен с рядом библиотек Европы,что также пополнило фонды иностранной литературы.

Значительное поступление в библиотеку старой и редкой литературы связано с проведённой Советским провительством в 1918-19 годы национализации частных и общественных книжных собраний.В библиотеку Исторического музея в эти годы поступило около полумиллиона томов из библиотек закрытых учреждений,православных и иноверческих общин,дворянских усадеб,частных владений.В фонд отбирались издания по профилю библиотеки,историческую или книговедческую ценность.В частности,была получена ценнейшая семейная библиотека графов Уваровых ,включающую богатый материал по археологии,византиноведению,истории Западной Европы и Баклан,книги из библиотеки известного генеалога Савёлова ,собрание историка,археолога А.А. Бобринского и многих других.Продолжая традицию музея,в библиотеке некоторых из именных собраний получили отдельный шифр и хранятся компактно.Всего в ГПИБ хранятся более 40 именных частных собраний,учтено около 2000 экслибрисов частных и общественных библиотек,не сохранившихся как коллекции.

К 1922 году библиотека переросла масштабы музейной библиотекив связи с чем получила статус “Госсударственной исторической библиотеки” при Историческом музее.С этого же времени(1921 г.) библиотека начала получать обязательный экземпляр отечественной литературы и приобретать(позднее путём книгообмена) иностранную литературу.

В 1938 г. по Постановлению Совнаркома РСФСР после слияния с Объединённой библиотекой Историческая библиотека стала именоваться “Государственной публичной исторической библиотекой РСФСР”.Тогда же она получила отдельное здание,которое занимает и по сей день.

В 1941 г. наиболее ценная часть фонда была эвакуирована в Кустанай,в Москву книги были возвращены в 1944 году.

В послевоенные годы фонд пополнился книгами,вывезенными из Германии.Ценным приобретением этого времени стала коллекция по истории Гражданской войны и эмиграции,подаренная библиотеке историком-эмигрантом Я.М. Лисовым.

В 1950-х гг. в библиотеке была проведена реформа системы каталогов с участием крупнейших учёных -историков была разработана оригенальная схема классификации литературы,на её основе создан систематический каталог ГПИБ.

В 1991 г. библиотека стала официально именоваться Государственная публичная историческая библиотека России -4-


Коллекция редких книг ГПИБ

Русский фонд


Информация о работе «Историчка»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 29581
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82265
0
0

... исторического процесса — наличия в событийном пласте общественной жизни объективных, неслучайных связей, позволяющих историку считать себя ученым, объясняющим исторические события, а не только «понимающим» их мотивацию и т.д. Тем не менее задачи философии истории не сводятся лишь к методологическому обеспечению историографии. Они предполагают решение целого ряда содержательных задач, которые не ...

Скачать
48279
0
0

... народом, которых европейские просветители должны обязательно “цивилизовать”, а в XX столетии Гитлер воплотил принципы этой методологии в практику. Поэтому с позиций такой методологии история России обязательно будет представляться странным и неоправданным отклонением от всеобщего древа развития человечества, а народы, населяющие Россию — этакими “нецивилизованными” сообществами. Приверженность к ...

Скачать
161367
0
0

... . — С 73-77. Лосев А. Ф. Типы античного мышления // Античность как тип культуры. — М., 1988. — С. 78-104. Луканин Р. К. Из истории античного опыта и эксперимента // Филос. науки. — 1991. — № 11. — С. 23-36. Луканин Р. К. Категории Аристотеля в истолковании западноевропейских философов // Путем Октября. — Махачкала, 1990. — С. 84-103. Луканин Р. К. "Среднее"— специфическое понятие аттической ...

Скачать
25579
0
0

... есть препятствие для того, чтобы принимать любую из существующих типологий как постоянную, четко отграничивающую по существенным характеристикам персональные варианты философии истории друг от друга. Философия истории в современной философии разрабатывается, в основном, в таких направлениях, как витализм, критическая философия, феноменология, традиционализм, марксизм, структурализм (деление дано ...

0 комментариев


Наверх